Реклама 18+
Реклама

Он любил футбол, но совершенно не умел в него играть. Бобу Марли 74

6 февраля 2019 года легенде регги Бобу Марли исполнилось бы 74 года. Кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы не футбол...

«Футбол это само по себе целое умение. Целый мир. Целая вселенная. Я люблю футбол, потому что тебе нужно быть искусным, чтобы играть в него! Свобода! Футбол — это свобода», - говорил о футболе Боб Марли

«Если вы попросите меня оценить Боба Марли, как футболиста, по десятибалльной шкале… Черт, ему бы это не понравилось… Я бы сказал – 6,75», - вспоминает Невилл Гаррик, арт-директор и друг легендарного музыканта. «Но я – строгий судья. В Бобе было мало от футболиста, но в этом и заключалась его сила. Черт, каким же агрессивным он был на площадке, все время шел в подкаты. Если бы он был защитником, то постоянно привозил бы пенальти».

 Но Боб не был защитником. Он был хавбеком, причем очень атакующим – постоянно был нацелен на ворота.

«Если он подкатывался, то вырывал мяч с ногами. Если бил по воротам, то так, чтобы мяч туда влетел вместе с вратарем. Вы не поверите, сколько он испортил мячей», - рассказывает Гаррик.

Сборная Ямайки

С точки зрения понимания игры и правил показателен один момент, когда у Боба Марли был тур по Англии с Эдди Грантом. Грант позвал своих парней и они играли против команды Марли. Игра у ямайцев не шла, они проигрывали 0:2, и в какой-то момент Боб просто крикнул: «Тайм-аут». Никто не стал перечить легенде и объяснять, что в футболе так не делается. В перерыве он изменил тактику и его команда в итоге выиграла со счетом 5:2. Секрет был прост – Боб попросил партнеров задействовать стены соседних домов для обводки. В итоге ему никто так и не сказал, что этот прием тоже был запрещенным.

Боб Марли не расставался с футбольным мячом. Если он был не у него в ногах, то точно покоился на дне вместительной сумки. Певец использовал любую свободную секунду, чтобы попинать мяч.

«Если бы он не был так хорош в музыке, то обязательно играл бы в сборной Ямайки по футболу», - вспоминает эпатажный красноволосый старикан Ли «Скретч» Перри, один из продюсеров Боба Марли. «Он постоянно притаскивал мяч на репетиции и мы вынуждены были прерываться, как только ему хотелось погонять в футбол. Но потом он возвращался в студию полный сил и энтузиазма. Я не возражал».

Money Ball

Боб играл в футбол даже в отеле. В каждом городе, куда он приезжал, на группу снимали самый большой номер в гостинице, в котором никто не жил. Туда сбрасывали вещи, там готовили еду и накрывали общий обеденный стол и… там играли в футбол. В группе эти игры прозвали Money Ball.

«Обычно президентские номера были обставлены богато, а мы просто играли в них в футбол. Периодически мяч что-то разбивал. За разбитую вещь платил тот, кто последним коснулся мяча. Вот мы и прозвали эти игры Money Ball», - объяснил Гаррик.

Чемпион мира

В 1980 году Боб Марли с компанией оказался в Бразилии – в рамках подготовки к своему мировому турне, которому так и не суждено было состояться. Заглянув ненадолго в Манаус, компания отправилась в Рио-де-Жанейро, город, который был настоящей целью для Боба Марли. Там он планировал поиграть в футбол с чемпионом мира 1970 года Пауло Сезаром Кажу. Боб обажал латиноамериканский футбол, всем сердцем любил Пеле и, естественно, болел за «Сантос».

«Если рок-звезда хотела поиграть в футбол в Рио, то для этого было только одно подходящее место – частная площадка Шику Баурке, композитора и музыканта», - вспоминает Пауло Сезар. «Та игра была очень короткой. Все произошло быстро, и слава Богу. Матч был просто ужасным. Боб был очень плох. Если его надо будет оценить по шкале от 1 до 10, то я поставлю 1,5 – настолько он был плох».

Но не стоит судить о футбольных способностях Боба по той игре. К тому моменту он уже проходил усиленное лечение от рака кожи, а также много тусовался в бразильских ночных клубах и перед матчем выкурил по паре косячков со своими товарищами. Вряд ли Пауло Сезар тоже отказался от предложенного джоинта. Всего через пару лет, играя во Франции, он пристрастится к кокаину, спустит в унитаз свою карьеру, а еще через несколько лет – продаст золотую медаль, чтобы купить несколько доз заветного порошка.

Боб Марли в Рио-де-Жанейро

Увидеть Париж и…

Но сейчас не о нем, а о Бобе Марли и его меланоме, которую он заработал, тоже играя в футбол.

«Все знают эту историю. Мы играли в футбол с журналистами в Париже – совсем рядом с отелем. Тут один из парней жестко подкатился под Боба, который играл не в бутсах, а в обычных, не предназначенных для футбола ботинках. Боб почувствовал боль, снял ботинок и мы увидели, что ноготь на его большом пальце отслоился. Он не совсем оторвался, но приподнялся. Это выглядело жутко. Он сказал, чтобы мы продолжали играть, а сам пошел в отель», - вспоминает Гаррик.

Врачи обработали рану и замотали палец, Он долго не заживал, но Марли отказывался из-за этого прерывать тур. Только по его завершении, уже на Ямайке, он согласился пойти к врачу. Тот вынес самый жесткий вердикт – подозрение на рак кожи. Бобу предложили ампутировать палец, но он не согласился. Во-первых, он не представлял, как будет выступать на сцене без большого пальца на одной ноге: «Кто будет слушать калеку», - возмущался он. А во-вторых, его религия, растафарианство, не позволяла отрезать у людей части тела, с какими бы благими намерениями это не было связано.

С футболом по жизни и после…

Время шло. Палец зажил, но зараза не ушла. Боб продолжал играть a футбол со своими музыкантами, журналистами и просто парнями, которые оказались рядом и были не прочь погонять мяч. Частенько Боба можно было видеть в сшитой на заказ синей форме с буквой «М», похожей на знак «Макдоналдса» в районе сердца. Такая форма была у всей группы The Wailers.

 

Боб умер от рака в 1981 году, так и не успев долететь из Германии, где он лечился, до родной Ямайки, которую хотел увидеть в последние мгновения жизни. В завещании он четко обозначил, как его должны похоронить в склепе в родной деревне. С ним в гробу должны были лежать: его любимая гитара, кольцо – подарок эфиопского принца, православная библия, пучок травы и… футбольный мяч. Даже статуя в его музее в Кингстоне изображает Боба с гитарой в руках и футбольным мячом в ногах.

Три маленьких птички

Футбол навсегда остался с Бобом Марли, а Боб Марли – с футболом. Если вам хоть раз посчастливилось побывать на стадионе «Аякса» в Амстердаме во время матча, то вы наверняка знаете, какую песню больше всего любят местные фанаты и даже считают ее своим гимном. Эта песня The Little Birds Боба Марли. Ее голландцы выбрали не просто так. С этим связана интересная история.

В 2008 году «Аякс» отправлялся в Уэльс играть товарищеский матч с местным «Кардиффом». Неожиданно с голландским клубом поехало очень много фанатов. Кровавой потасовки с настроенными агрессивно валлийцами было не избежать. Столкновения проходили еще перед встречей. Полиция потребовала задержать гостей на трибунах, от чего те пришли в бешенство.

На счастье диктором стадиона, которому сказали как-то развлекать беснующуюся толпу пьяных голландцев, оказался Али Яссин. Он – поклонник регги в общем и Боба Марли в частности. С собой на матче у него было несколько пластинок, которые он и поставил. Фанатам так понравилось слушать регги на стадионе, что они не заметили, как прошел час с момента окончания матча и каждый раз, когда по кругу доходила очередь до песни Three Little Birds, принимались горланить ее во всю мочь. Драки после матча не состоялось.

Эту традицию фанаты привезли с собой в Амстердам. Там песня прижилась и даже стала неофициальным гимном «Аякса». В 2011 году песню Three Little Birds на стадионе «Аякса» в перерыве матча исполнил один из сыновей Боба Марли, Ки-Мани. Вы только послушайте, как ему подпевает стадион...

Подписывайтесь на нашу телегу. Там весело

+59
Популярные комментарии
Azat LA
+14
Спасибо большое! Сам являюсь поклонником Боба Марли, хоть и фанат Марии Ивановны.
Edgar Davids
+4
Невилл Гаррик)
Azat LA
+2
БЛИН!!! Я еще и плюсов наловил!! :))) Я имел в виду, что хоть и НЕ фанат ганджубаса. :)))
Ответ на комментарий Azat LA
Спасибо большое! Сам являюсь поклонником Боба Марли, хоть и фанат Марии Ивановны.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+