Реклама 18+

Сборная по телерейтингам обогнала новогоднее обращение Путина. Такого не было с 2008-го

От редакции Sports.ru: это пользовательский блог box2box – самый универсальный блог Трибуны. Здесь есть все: от цифровых разборов и фоторепортажей с забытых стадионов планеты до интервью с одногруппником Лукаку. Поддержите автора плюсами – и получите еще больше разнообразных постов! 

Приятный итог ЧМ.

В 2018-м спорт собирал очень высокие телевизионные рейтинги. Логично: месяц чемпионата мира по футболу, Хабиб бился с Конором, хоккеисты взяли олимпийское золото.

В итоге волна обожания подбросила сборную Россию на первое место сводного рейтинга по всей стране – где стоят и политические ток-шоу, и трансляция парада, и новогоднее обращение Владимира Путина. Футбол не обгонял президента со времен Евро-2008. Рейтинг от компании Mediascope, которая изучает популярность телевизионных программ.

Напоминаем:

• Рейтинг – это процент зрителей трансляции от всего населения России.

• Доля – процент зрителей трансляции от всех, кто смотрел ТВ в тот момент.

Самые популярные трансляции по годам

Учитываются все зрители старше 4 лет, длительность просмотра от 5 минут.

2008

Доллар по 27 рублей, Медведев вместо Путина, финал ЛЧ в Москве – кажется, мир был немного другим. Главное событие, конечно же, бронза сборной России на Евро. Полуфинальный матч с Испанией, мы сгорели 0:3, нам забивал Гуиса (помните такого)? Трансляция той игры – самая рейтинговая в году, космический матч с голландцами – только третий (хотя пересматривали его потом все).  

2009

Лидеров сборной позвали в Англию, умер Майкл Джексон, человечество увидело «Аватар». И – боль от стыков со Словенией. Марибор, гол Дедича и потерянный шанс увидеть Россию в ЮАР. С того года футбол на ТВ смотрели все меньше – пропорционально интересу к сборной, а новогоднее поздравление президента захватило первое место. Обратите внимание на рейтинг трансляций в целом, падение ощутимое.

2010

Слишком много трагедий. Взрывы в московском метро, гибель польского президента под Смоленском, резня в станице Кущевская. А еще провал России в Ванкувере, Манежка и отставка Лужкова. Ни одна спортивная трансляция не выбилась в топ-5. Олимпиада – раз, ЧМ в ЮАР без России – два.

2011

Снова ничего хорошего. Хоккейный «Локомотив» разбился под Ярославлем, начало «арабской весны», теракт в аэропорту «Домодедово», Фукусима и много чего еще. Футбол на бесплатных каналах появлялся реже – хоть сборная вышла на Евро-2012.

2012

Наши ожидания – наши проблемы. Сборная бесславно вылетела с Евро, вместо Медведева снова Путин.

2013

Пауза между турнирами сборных и старт Фабио Капелло не особо интересовали широкую ТВ-аудиторию – она следила за челябинским метеоритом, Сноуденом и подготовкой страны к Сочи-2014.

2014

Россия красиво провела Олимпиаду в Сочи, потом случился Крым, вирус Эбола поджарил планету, а Ice Bucket Challenge ее охладил. Сборная провалилась на ЧМ в Бразилии, и в телевизионном топе футбол уступил место фигурному катанию.

2015

Политика, санкции и раздавленные помидоры. Еще Канада уничтожила Россию 6:1 в финале ЧМ, арестовали кучу чиновников ФИФА, а Леонид Слуцкий согласился разорваться между ЦСКА и тем, что осталось от Капелло. На Евро мы отобрались каким-то чудом.

2016

Летом российская делегация под давлением неплохо съездила на Олимпиаду в Рио, при этом в топе опять без спорта. Сборная России трусливо сыграла на Евро, Кокорин и Мамаев засветились с шампанским, а самые совестливые пришли к Слуцкому и назвали себя говном.

2017

Глобально спорт встряхнули две вещи – чемпионство «Спартака» и Кубок конфедераций. Но в масштабах страны возбуждение оказалось не таким сильным, футбольные телерейтинги вызывали грусть. В топе – опять политика. Трамп вступил в должность президента США, Макрон сделал то же самое во Франции.

2018

Главный год в истории нашего спорта. Благодаря чемпионату мира в России правили добро и любовь. Речь Дзюбы, нога Акинфеева, усы Черчесова, паненка Смолова – это видели реально все.

Подписывайтесь на нашу уютную телегу. Там больше классных и ламповых историй.

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
box2box
+68
Популярные комментарии
AlexFootballer007
+229
Сериал "Снайпер 2. Тунгус".

Вот это я понимаю - вещь, а не все эти ваши футболы, парады, путины
Рокко Сиффредди
+102
может, просто обращения президента стали менее популярными?
A T
+59
Принципиально ничего не изменилось в плане цифр.
Домашний чемпионат мира посмотрело много людей, вот и весь секрет.
Хотя здесь опасно что-то писать о Путине, кроме открытого негатива, если не хотите 100 минусов получить)
Иосиф Сталин
+54
Ирония Судьбы. Продолжение. Наркоманы...
VSheva
+45
Сорваться в последний момент в Сочи без ничего, найти Билеты у стадиона, увидеть гол на 118й и сквозь слезы смотреть пенальти-лучший момент прошлого года.
Написать комментарий 56 комментариев

Новости

Реклама 18+