3 мин.

Весёлые циферки после тура: вып. 2

Вторая бессистемная подборочка — по итогам 12-го тура чемпионата России по волейболу (21-23 декабря 2019).

Сюжет № 1: «Белогорье» и 6-25. Ну, вы поняли. Эх, как мне хотелось по ходу 5-й партии, чтобы «Белогорье» выиграло: вот был бы красивый сюжет! Увы. А ведь матчболы были даже. Что же касается счёта 25-6 в партии — не знаю, проверял ли кто досконально, но для мужского волейбола очень похоже на какой-нибудь рекорд. Кстати, та третья партия началась со счёта 2-3 (в пользу Белгорода), то есть остальной отрезок был выигран Сургутом 23-3. Со счёта 15-6 — 10 очков подряд, причём ни одного эйса.

Сюжет № 2: «Белогорье», «Газпром-Югра» и матчболы. Поскольку тай-брейк закончился со счётом 23-21 (было бы здорово дотянуть до 25), ясно, что в этой партии была куча матчболов (до 5-го сета матчболов ни у кого не было). Концовка (после счёта 13-13) развивалась так (буква Г означает матчбол «Газпром-Югры», буква Б — гостей): Г-Б-Б-Г-Г-Г-Б-Б-Г+. То есть по нереализованным матчболам счёт 4-4, и «Югра» реализовала пятый.

Сюжет № 3: Паша Тетюхин и атака. У Белгорода в этом году случается уже не первый матч, в котором вся команда мучается в атаке,но находится один человек, у которого всё залетает. Против «Динамо» это был Червяков (сами гляньте), а тут Тетюхин вышел на замену (с четвёртого сета он играл в старте) и в атаке показал выдающееся: +18-1 из 27, эффективность (это не то же самое, что процент) атаки 0.63.

Сюжет № 4: Ваня Яковлев и атака. За Ваню я всегда переживаю, потому что он вообще хороший. В начале этого сезона у него совсем не клеилась атака. После 10 туров процент атаки у него был 43 — совсем как-то не того. Но вот вроде бы жизнь начинает налаживаться: за два последних матча (в соперниках — «Енисей» и «Самотлор») Ваня забил 11 из 15. Причём в первом матче связующего исполнял Порошин, во втором — Ковалев.

Сюжет № 5: Блоки и не только Ваня Яковлев. Против «Самотлора» Ваня ещё и поставил 6 блоков. Его обскакал только десантник Алексеев из «Урала»: у него 7. Но Никита играл 4 партии, а Ваня только три: поэтому самым эффективным блокирующим тура мы признаём всё-таки Яковлева.

Сюжет № 6: Блоки, «Факел» и нефакел. «Факел» опять не превзошёл соперника по результативным блокированиям: против АСКа вышло 8-8. Намечается тенденция, и для «Факела» она совсем нехорошая, потому что если при их стиле игры с примитивной атакой ещё и мало блокировать — чем же выигрывать тогда?

Сюжет № 7: Подачи и нефакел. На сей раз «Факелу» и подача не очень помогла: по эйсам против АСКа вышло 3-6, причём все три эйса сделал Клюка, и они пришлись не на ключевые моменты игры. Остальные подавали неплохо, но АСК здорово принимал (Мелкозеров, Маркин, Пятыркин). А в страшные подающие у нас неожиданно выбивается Музай: 4 эйса против Белгорода.

Сюжет № 8: «Факел» и приём. Как ни странно, у «Факела» в этом туре было очень хорошее качество доводки: 69% позитива у Волкова (!), 64% у Шоджи, 55% у Клюки, 38% (зато 31% отличного, это много) у Богдана. Да и вообще доигровщики сыграли хорошо: у всех троих (Богдан, Клюка и Волков по ходу игры менялись как на карусели и сыграли во всех трёх возможных сочетаниях) высокие показатели атаки, причём лучше всех — у Богдана (правда, он мало атаковал). А когда лидеры команды играют хорошо, но команда проигрывает — значит, системная проблемка.

Сюжет № 9: Стрильчук и центры. Приз «За любовь к первым темпам» неожиданно уезжает в Красноярск (да там и результат матча вышел неожиданный): у Валентина Стрильчука из «Енисея» центры атаковали 20 раз из 73 атак всей команды: это больше 27%. Антиприз «За нелюбовь к первым темпам» опять увели у Антипкина из-под носа, и сделал это Константин Осипов из «Новы»: доля атак центров в матче против «Динамо» у «Новы» составила 10.5%, а у «Факела» — 10.9%. Такие дела.

Наверняка в этом туре были и другие весёлые циферки, но мне бежать по работе надо, поэтому на этом месте останавливаюсь.

И, кстати, у Дениса Богдана нет тега на Спортсе. Нехорошо! И Сергею Мелкозерову хочу тег.