10 мин.

КМ-2019, матч № 2: Канада — Россия 2-3. Циферки

Общий счёт матча: Канада — Россия 2-3 (25-23, 25-16, 17-25, 23-25, 10-15).

Общий расклад по партиям:

Забавно, что третья-четвёртая партии оказались почти точным зеркальным отражением первой-второй. Эта картинка напоминает карточного короля или валета.  А может, и даму. Первая партия слегка аномальна по российским меркам: выиграно много брейковых очков, но сет проигран. Дальше всё было логично, а пятый сет, как обычно, стоит особняком.

Способы добычи российских очков:

Особой морали отсюда не выведешь — стоит лишь заметить, что канадцы мало ошибались. Как ни странно, это их и подвело, на мой взгляд. Потом объясню.

Персональный расклад набора очков (а официальные циферки здесь — расхождения в паре пунктов):

Опять у Яковлева (на сей раз он такой один в команде) есть партия, в которой очки набраны во всех трёх номинациях. Причём это тай-брейк. Вообще 12 очков Воронкова и Яковлева на двоих в пятой партии выглядят сильно. Но о пятой партии тоже скажем ниже.

К диаграммкам партий.

Наши отдали канадцам слишком много доигровок после своих незабитых атак — кажется, партия была проиграна именно в этом пункте. Ключевой момент — именно незабитые первые атаки. А два ключевых отрезка партии — в самом начале (1-1 → 1-6 — но после этого канадцев удалось-таки достать и даже выйти вперёд) и в самом конце (22-21 → 22-24): вот здесь-то два раза подряд наши не забили атаки после хорошей доводки и подарили канадцам контратаки.

Второй сет — провал по всем направлениям. Особенно сильно смотрятся три брейковых очка. Продолжилась тенденция первой партии: когда наши не забивают первую атаку, канадцы наказывают. После второго сета Саммельвуо сделал две замены: Круглов вместо Земченка и Власов вместо Филиппова. Обе замены связаны с низкой эффективностью атаки, но ситуация с Земченком более тонкая: во втором сете он забил 5 атак — вроде бы это много. Да и процентик у него был не такой уж плохой (3 из 7 во второй партии — это не провал, особенно на фоне остальных: у Подлесных было 3 из 8, у Воронкова — 0 из 3). Но нужен был съём, а Земченок тормозил именно в этом аспекте: он вообще мало проигрывает, но его атаки часто поднимают в защите (так было и в VNL).

И вот в третьей партии всё волшебным образом поменялось: российская первая атака заработала как часы, а с канадским съёмом случилось то же, что с нашим в предыдущих сетах. Забавно, что выход Круглова и Власова внёс в переворот малый вклад: Круглов атаковал с приёма всего 2 раза (а Воронков — четыре, Яковлев — три). Что же произошло? Я бы ответил так: канадцы забоялись. Они перестали рисковать, и тем самым помогли нашим наладить игру. За всю третью партию у Канады одна ошибка на подаче, а у России — семь; тем не менее Россия разгромно выигрывает. Вот как бывает-то. Именно это я имел в виду, когда в начале отчётика написал, то канадцев погубило малое число собственных ошибок. Не за эту аккуратность стоило бы им держаться.  Ну а наши молодцы, конечно.

Четвёртая партия была очень непростой: наших чуть не погубило большое число отданных длинных розыгрышей. По ходу пьесы счёт был 14-18, и положение казалось почти безнадёжным.  Спасла подача Вани Яковлева, который вышел подавать при счёте 18-20: переходящий, эйс, два сбитых приёма — и счёт становится 22-20.

В пятой партии канадцы уже просто самоустранились и не мешали нашим играть: цифры хорошего приёма и реализации первой атаки у сборной России зашкаливающие. Это мы увидим ниже.

Подача, расклад по партиям:

В первой партии уровень подачи был вполне рабочий, эту партию можно было брать. После радикального сбоя во втором сете удалось наладиться (причём через риск на подаче — на это указывают 7 ошибок).

Персональный расклад подачи:

Как и в первом туре, главный герой подачи — Ваня Яковлев. И это при большом числе ошибок (мы знаем, что для Вани это характерно): если он ещё и ошибаться станет меньше, то держитесь. Выше я написал, что Земченка заменили из-за атаки, но вот и подача у него была в том же духе: вроде и силовая, и безошибочная, а проблем сопернику практически не доставила.  Подача Воронкова опасна за вычетом ошибок (но это уже прогресс по сравнению с VNL). Гранкин где-то отыскал пользу. Власов опять не провалился.

Расклад приёма:

Вот на этот раз (в отличие от предыдущего матча) качество доводки очень хорошо коррелировало с итоговым результатом. Перелом (в хорошую сторону) произошёл после второй партии, а в пятой канадцы уже совсем смирились с судьбой. Как я уже говорил выше, мне кажется, что дело тут именно в сопернике: канадцы начали неумеренно аккуратничать. Расклад канадских ошибок на подаче: 2+4+1+2+1. Их вообще мало (уж по нашим-то меркам особенно), но с третьей партии — ничтожно мало. А какая может быть агрессия на подаче при таком числе ошибок? Не верю. Особенно забавно сопоставить ошибки на подаче во второй и третьей партиях. Вторая: счёт ошибок 4-6 (4 у Канады, 6 у России), общий счёт партии 25-16 в пользу Канады. Третья: 1-7 по ошибкам (уж казалось бы!), а общий счёт - 17-25. Улучшение российской доводки в последних трёх сетах особенно заметно на примере Подлесных, но сперва дадим расклад по всем принимающим:

Многим запомнились ошибки Андреева в приёме, но конкретно в этом матче они (точнее, 3 из 4) сконцентрировались в третьей партии, а она для нашей команды оказалась совсем беспроблемной. В целом доводка Андреева была вроде бы не провальной, но итоговый результат плохой.  Ваня Яковлев, как обычно, чётко отслеживает укороченные подачи, когда находится на передней линии. Это ещё одна польза команде от него.

А теперь обещанные циферки Подлесных, расщеплённые на две части:

Комментировать здесь особо нечего.

Российская атака по ходу матча:

Российская атака в лицах:

В первых двух партиях много атаковали Земченок и Подлесных (в 1-м сете у Подлесных 14 атак, у Земченка 13, во 2-м - у Подлесных 8, у Земченка 7), и их общая эффективность была не выдающейся, но и не катастрофической. Проигрывали атаки в основном не они, а первые темпы: точнее говоря, в первой и отдельно во второй партиях у пары Яковлев – Филиппов столько же проигранных атак, сколько у пары Подлесных – Земченок, но атаковали центры в три раза меньше (опять же в каждой из этих партий — а значит, и суммарно). В третьем сете Гранкин переключил основной канал на Воронкова: Федя атаковал больше всех (7 раз) и очень успешно: +5–0. Вообще Гранкин любит Воронкова (как нападающего) — на Кубке мира мы явственно увидели это. Почему он мало задействовал Федю в первых двух партиях — неизвестно.  Возможно, что подключать Воронкова с задней линии не позволяла доводка, а когда тот был на передней, дядя Серёжа отвлекался на прокачку Земченка. В четвёртой (трудной) партии Федя забуксовал: он атаковал много, но малоэффективно: +2–1 из 9 попыток. Здесь основной силой выступил Круглов: +6–1 из 10. А в пятом сете Воронков установил выдающееся с формальной тоски зрения достижение: 7 очков в атаке (ещё одну атаку он не забил, и ни одной не проиграл). Семь очков в атаке - это сильно и для обычного сета, а уж для короткого смотрится очень круто. Но надо учитывать контекст: в этой партии не было борьбы и кровищи, она комфортно складывалась с самого начала, а канадская подача не мешала Гранкину делать что он хочет. Дядя Серёжа поступил просто и эффективно: раз Федя забивает, буду отдавать ему ещё и ещё. В итоге получилось, что Воронков набрал больше всех очков в атаке, но основной набор этих самых очков у него случился в лёгких сетах (хотя и в первой он атаковал неплохо: 3 из 5, но там ему было мало передач). Тем не менее рекорд есть рекорд (это я о семи очках за тай-брейк)! Скрытый герой нашей атаки — Круглов: он сделал основной вклад в выигрыш ключевой 4-й партии.  А вот с первыми темпами у Гранкина всю игру не складывалось: только в 5-й партии в санаторно-курортных условиях (как странно всё-таки говорить такое о тай-брейке — но так оно и было) дядя Серёга дал три атаки Яковлеву, и тот все забил.

Теперь передачи в цифрах:

Эффективность атак с передач Андреева в этом матче составила 0.67. Он лучший пасующий. Ха-ха. Шутка.

Передачи Гранкина в попартийном раскладе:

Стоит заметить, что в плохой партии у нас даже хорошая доводка реализовывалась плохо. Ну а в целом — матч контрастов, как Стамбул — город.

Российская защита и страховка:

То есть в пятом сете даже защищаться не пришлось.

Защита-страховка в лицах:

Блок по партиям:

Результативные блоки в лицах:

Вот такой был матч. Готовьтесь к худшему.