Реклама 18+

VNL-2019, матч № 12: Бразилия — Россия 3-0. Циферки

Общий счёт матча: Бразилия — Россия 3-0 (25:17, 25:21, 28:26).

Если смотреть только на общий счёт, а больше ни на что не смотреть, то может сложиться впечатление, что дела сборной России шли всё лучше и лучше. Если же залезть и покопаться поглубже, то мы увидим: так оно и было!

Раскладываем все розыгрыши в две кучки: подача и приём.

И на своей подаче, и с приёма наша сборная выигрывала всё больше в каждой партии. Если экстраполировать эту тенденцию и представить, что были бы сыграны ещё сеты, то уже начиная с четвёртого мы начали бы обыгрывать бразильцев, примерно к седьмому дошло бы до разгромного счёта, а на втором десятке — до 25:0. Если серьёзнее, то с одной стороны, конечно, бразильцы после блицкрига первой партии несколько успокоились и дорабатывали матч в более щадящем режиме; с другой же стороны всё-таки некоторые связи начали работать и у нашей команды. Любопытно, что процент очков в приёме у нас был такой, как бывает и против не очень сильных соперников (см., например, матч с Канадой). Мало дала своя подача — в каждой партии меньше критической трети очков.

Так набирались российские очки:

В первой партии нашим резервистам дали ощутить себя Финляндией или Тунисом: 6 очков в атаке за партию — это, конечно, полный ахтунг (в этой первой партии нашим и сняться-то впервые удалось только при счёте 9-10). Но приятно, что от сета к сету у нас не просто увеличивался набор очков, но всё больше добывали самостоятельно, без ошибок соперника.

Личная статистика набора очков:

В проигранном 0-3 матче всё и должно быть скромно, но в каждой номинации я всё же решил выделить лидера. По эйсам отметил Ковалёва, потому что свои два очка он набрал за две партии, а Куркаев и Яковлев — за три. Вообще любопытно: в каждой партии у нас находился один подающий с двумя эйсами, причём каждый раз новый. И все они планеристы — на заметку против Бразилии на будущее.

Об игре на своей подаче более подробно:

Только-только наши приблизились к приемлемым цифрам набора очков на своей подаче, как матч кончился. Бразильцы здорово снимались: очень трудно обыграть команду, которая много забивает со сбитого приёма, а у бразильцев в этом матче этот показатель +11–5 — это хорошие цифры. С хорошего приёма у них вообще +16–2 — организация атаки на высшем уровне. К тому же наши из 6 переходящих мячей после подачи выиграли только половину. И 19 ошибок из 66 подач — многовато.

Персональный расклад:

Куркаев у нас самый нестабильный подающий: то его планер не доставляет никаких хлопот соперникам, то он в лидерах по брейковым очкам. На подаче Яковлева всего два очка (как раз эйсы), но полезность подачи у него немногим меньше, чем у Куркаева — это значит, что малое количество брейковых очков на подаче Вани скорее не его вина, а стечение обстоятельств. А вот у Воронкова, Подлесных и Земченка всё было действительно плохо. Куда уж тут навязывать борьбу бразильцам, если диагональный практически не затрудняет приём.

А вот о нашем приёме:

В отличие от матча с Ираном (я беру для сравнения именно эту встречу, потому что она тоже была проиграна 0-3), проблемы были не с приёмом как таковым (62% хорошего приёма — это нормально, это на уровне выигранных матчей, против иранцев-то было 49%, да и ошибок было больше), а при переходе в атаку. На показатели, близкие к нормальным, удалось выйти в третьей партии (замечу заранее — с выходом Кобзаря).

О приёме персонально:

Эти циферки заставляют сильно задуматься о том, кто у нас будет третьим доигровщиком. Конечно, на сегодняшний день Подлесных более универсален и сбалансирован, чем Федя: у него стабильнее подача и атака, есть какой-никакой блок. Но вот только в приёме Федя заведомо сильнее, а именно приём — потенциально самая проблемная функция нашей доигровки. В перспективе самым универсальным доигровщиком смотрится Семышев, но ему нужны годик-другой постоянной игровой практики, да желательно с международным опытом, чтобы выйти на достаточный для национальной сборной уровень надёжности. Как бы то ни было, впереди клубный сезон — если (если!) Россия попадает на Олимпиаду, то в течение этого сезона будем напряжённо всматриваться в наших доигровщиков. И храни Господь Клюку (хотя, конечно, храни Господь всех).

(Да, и в скобочках: Ваня Яковлев как принимающий — это не случайность, он и в Факеле хорошо отслеживал укороченные подачи.)

Атака:

Та же картина «Дела постепенно шли в гору, но немножко не дошли». Хотя показатели именно атаки в третьем сете вполне пригодны для выигрыша партии.

Атака в индивидуальном разрезе:

Понятно, что всем пришлось нелегко (и почти у всех цифры улучшались от сета к сету). Отдельно обращу внимание на цифры Вани Яковлева, которые смотрятся очень неоднозначно. Но вот интересный момент: в первой атаке он набрал +0–3 из 4 атак за первые два сета (с Ковалевым) и +3–0 из 5 в третьем (при Кобзаре). Ещё интересно, что во 2-м сете огромное число передач (13) было отдано Земченку (и у него во втором сете +2–2, то есть итоговая эффективность нулевая). В первой партии больше всех передач получили Воронков и Яковлев (по 5), в третьем — Куркаев, любимый центр Кобзаря (7). Ещё слово о Земченке: мы видели, как он всё не мог и не мог забить в этом матче, и некоторые болельщики уверенно считают, что Денис эту игру провалил. На мой взгляд, не всё так однозначно. Стоит заметить, что Земченок очень мало атак проиграл (он вообще в этом смысле самый "чистый" нападающий сборной России, уж среди краёв точно — проигрывает всегда мало). Для сравнения: в финале против США у Полетаева +10–6 из 26 попыток, то есть в итоге же +4, что у Дениса в отчётном матче.  Что же касается малого процента реализованных атак — бразильцы уж очень хороши были в защите.

Передачи:

Конечно, цифры Кобзаря гораздо лучше, чем у Ковалева. Но здесь не стоит забывать, что сборная играла по нарастающей — раскладка передач Ковалева по партиям это подтверждает:

Вот интересно, что было бы, если б и на третий сет остался Ковалев. О конкуренции Ко-Ко в этой Лиге наций мы ещё поговорим, пока скажу только одно, очевидное: у Кобзаря лучше получается с наличными центрами. В игре с Бразилией Куркаев и Яковлев в сумме с передач Ковалева набрали +4–4 из 9 попыток (совсем никудышно), а с передач Кобзаря +7–1 из 12 попыток (совсем другое дело).

По защите-страховке:

Первая партия была очень быстрая — бразильцы атаковали так, что у наших не было шансов ни в защите, ни на блоке (ниже цифры блока тоже будут). Потом уже игра завязалась, но это мы уже обсуждали.

По защите индивидуально:

И напоследок — две маленькие таблички блока. Пояснений к ним уже не требуется.  Общая:

И персональная:

 4 очка блоком тянут на антирекорд — надо проверять.

И маленький хороший эпизод из 2-й партии:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Генерал Бурбаки
+16
Популярные комментарии
последний из пацаков
+2
Противостояние у них будет, когда питерский Зенит встретится с Кузбассом в ЧР. А сейчас, в масштабе текущих месяцев - да, Саммельвуо изначально сделал ставку на Кобзаря, и реальность его не переубедила. Только олимпийской квалификацией история не закончится.
Ответ на комментарий Погладь кота
В противостоянии Кобзаря с Ковалевым, все очевидно. Ковалев пропустит квалификацию
Надин К
+1
Бразилия всегда была сильна,но в последнее время не создает уже впечатления непобедимой команды и даже нашему полурезревному составу вполне было по силам хоть партию у них цепануть,но потерь на подаче было много да и с остальными вашими выводами соглашусь.
Погладь кота
+1
В противостоянии Кобзаря с Ковалевым, все очевидно. Ковалев пропустит квалификацию
Надин К
0
Есть такое немного.Да и уход главного тренера Резенде кажется тоже сказался не лучшим образом.
Ответ на комментарий Погладь кота
Состарилась у них сборная. Увлеклись победами со старой гвардией и забыли о пополнении молодежью. Один Дуглас из поколения Волкова, да Лукарелли 27 лет, остальным хорошо за 30
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+