7 мин.

VNL-2019, матч № 7: Россия — Польша 3-1. Циферки

Общий счёт матча: Россия — Польша 3-1 (24-26, 25-20, 25-22, 25-19).

Цифры выигранных и проигранных сборной России розыгрышей на своей подаче и в приёме:

Уже интересно.  Чаще всего у сборной России меньше трети выигранных на своей подаче розыгрышей приводят к поражению в партии.  Здесь таких партий было две, и первая была закономерно проиграна.  Зато в третьем сете была показана запредельная для нашей сборной эффективность игры с приёма (хотя, как это ни странно, не за счёт самого приёма — об этом ниже).

Очки набирались вот как:

Здесь ничего особенного, идём дальше. Кто и как набирал очки:

Здесь я должен признаться, что мои циферки отличаются от официальных. Это и прежде бывало, но обычно расхождения бывают в одном-двух очках, и они мне понятны. А здесь как-то многовато (можете сравнить). Но что поделать, если я, например, своими глазами видел две успешных атаки Егора Клюки в первой партии, а в официальном отчёте у него всего одно очко в первом сете. Возможно, во время одной из атак судья успел зафиксировать какое-нибудь касание сетки у поляков, и это очко записали как ошибку соперника — но в трансляции это смотрелось именно как две атаки, и в таких случаях я позволяю себе доверять своим глазам.

Вот что происходило на подаче сборной России:

Ну вот ещё раз: вторая и четвёртая партии похожи на хорошие партии сборной России (вторая даже слишком хорошая), а в третьей, стало быть, нашлись необычные аргументы.

Кто как подавал:

А вот сюрприз: объективно самым полезным на подаче у нас был Ваня Яковлев. Почти половина его подач приводили к выигрышу очка, и это ее случайность: кроме одного эйса было два переходящих мяча и регулярные затруднения; кроме того, брейковые очки на Ваниной подаче собирались в каждой из четырёх партий. Ну и вообще против поляков оказались эффективны планеристы.

Общие показатели приёма:

Забавно, что третья партия с её выдающимся соотношением выигранных/проигранных в приёме очков оказалась по качеству приёма и реализации первой атаки хуже, чем первая проигранная партия. Но в этой самой третьей партии у нас 6 очков после защиты: вот где ключик. Вообще же первая атака с приёма шла очень натужно всю игру. В предыдущем матче с Италией было заметно лучше, хотя и та игра была не образцовой.

Кто как принимал:

Поляки вели себя странно: всю первую партию они подавали в Голубева (за первый сет он принял 18 подач, а Клюка и Волков суммарно — три), а он отпринимался почти идеально. Во второй партии Голубев принимал похуже, но тут на площадку вышел Подлесных, и поляки дисциплинированно переключились на него: но это уже было логично. Клюка наших соперников совершенно не интересовал: 4 приёма за 4 партии для доигровщика — это смешная величина, больше похоже на цифры центра, который отслеживает укороченные подачи. В целом нашим связующим дали хороший приём, но распорядились они им как-то не очень.

Попартийные показатели атаки:

Матч всё-таки был странноватый: уверенно выиграть партию с балансом +2 на своей атаке надо умудриться. У поляков, стало быть, тоже были большие (даже ещё бόльшие, чем у нас) проблемы с организацией атаки.

Персональные циферки в атаке:

Интересно, что в третьей партии (которая была, можно сказать, решающей: 1-1 по сетам и равный счёт почти до самой концовки в самом третьем сете) Ковалев обошёлся практически без первых темпов (по нулю очков у Куркаева и Яковлева: пара атак там была, но результат оказался отрицательным) и как следует загрузил Полетаева. В целом у Вани Яковлева очень приятный баланс атак.

Общие циферки пасующих:

В середине второй партии (счёт был 0-1, 12-10) Кобзаря заменили на Ковалева, и после этого дела сборной России пошли получше. Но это классический случай "после не значит вследствие": из циферок видно, что эффективность атак с передач Ковалева была примерно на том же уровне, что у Кобзаря (кстати, вышел-то Ковалев при счете 12-10, а первую передачу ему довелось сделать только при счёте 18-13 — так уж шла игра).

Цифры Кобзаря по партиям:

Баланс атак во втором сете (в сравнении особенно с первым), в общем, объясняет замену связующего. А вот цифры Ковалева по партиям:

Видно, что во второй партии Ковале оказался немногим эффективнее Кобзаря. Зато потом постепенно мы хотя бы стали меньше проигрывать в атаке.

Цифры по защитным действиям:

В среднем по 4 очка за партию после подборов мячей на своей стороне — это не рекорд, бывало и побольше. Но старания было много, об этом говорит первый столбец.

Циферки блока:

По итогам всех этих созерцаний героем матча (если уж говорить в индивидуальном ключе) должен быть признан Иван Яковлев (а кто бы об этом сказал во время игры?). Он принёс массу пользы на подаче, забил почти все свои атаки и ничего в атаке не проиграл; наконец, он единственный, кто отличился на блоке в каждой из четырёх партий. А ведь это дебютант сборной этого лета. Так держать, Ваня!

Ну и напоследок — избранный эпизод игры. Пусть это будет розыгрыш очка при счёте 1-1, 21-20 на нашей подаче — в этот момент весы матча находились ещё практически в равновесии.

В этом розыгрыше сборная России получила брейковое преимущество, которого уже не отдала, а следующую партию отыграла ударно. Прошу отметить игру в защите — впрочем, зачем просить, вы ж сами видите.