4 мин.

Футбол как тоталитарная система, или Адвокат Фурсенки

Неадекватность речей многих спортивных людей, а также их советская риторика, примеры которой я приводил в прошлой записи, с новой силой вспыхнувшая после героической игры с Катаром (поздравляю наших ребят с ничьей), становятся понятными при рассмотрении спорта как тоталитарной системы и понятия двоемыслия.

Двоемыслие — психологический феномен, ключевое понятие «1984» Джорджа Оруэлла. Очень примерно его можно описать как раздвоение личности, причем условные Джекил и Хайд не разделены, а сплавлены воедино. Оруэлл говорит точнее: это «умение удерживать в голове две противоречащие друг другу веры одновременно и принимать их обе… Говорить осмысленную ложь, искренне веря в нее, забывать все неподходящие факты, а когда они снова становятся необходимыми, воскрешать их из забвения на необходимый срок, отрицать существование объективной реальности и в то же время принимать во внимание отрицаемую реальность — все это обязательно необходимо. При самом использовании слова двоемыслие необходимо практиковать двоемыслие. Потому что тот, кто использует это слово, допускает искажение реальности; новым актом двоемыслия он стирает это знание; и так до бесконечности, ложь всегда на один шаг впереди правды».

Тоталитарной системе очень сложно, а Сладкая N. считает, что и невозможно, защищать себя только оружием, без постоянной пропаганды. Для манипуляции людьми требуется изменить их сознание и язык, причем не только у простых людей, но и у правящей элиты. Двоемыслие — это метод прямого контроля сознания.

В «1984» для сотрудников Министерства Правды, например, двоемыслие означает способность фальсифицировать публичные записи и верить в ту самую новую историю, которую они только что записали. Самое название Министерства Правды — пример двоемыслия. Такими же примерами двоемыслия являются Министерство Мира, которое занимается войной, Министерство Любви, которое занимается тащем-то ненавистью и пр.

В современной России примером двоемыслия является название министерства спорта — декларируется, что министерство способствует оздоровлению населения и прочим хорошим вещам, однако занимается оно в основном профессиональным спортом (я тут не касаюсь совершенно отдельной и очень интересной темы распиливания бабла), который к здоровью, понятно, никакого отношения не имеет, даже наоборот, имеет отношение к нездоровью. Двоемыслие позволяет Партии (в нашем примере — Министерству Спорта) ставить грандиозные цели при реалистичных ожиданиях их выполнения. Например: «В 2018 г. Россия станет чемпионом мира по футболу». Или «Мы ожидаем 28 золотых медалей на ближайшей Олимпиаде». Авторы этих тезисов одновременно верят и не верят в них.

«Если кто-то правит, и должен продолжать управлять, он должен уметь сдвигать чувство реальности. Потому что секрет правления — это соединение веры в собственную непогрешимость и умения учиться на ошибках». Таким образом, двоемыслие — необходимое качество руководителя, каковым качеством в советское время была партийность.

Каждый член партии (в нашем случае — человек, профессионально занимающийся спортом) должен быть доверчивой пешкой, но при этом и трезво оценивать важную для дела информацию. Члены Партии (спортсмены) одновременно и фанатичны, и хорошо информированы. Двоемыслие — средство их самодисциплины. За счет двоемыслия промахи правящей верхушки не видны не только рядовым членам системы, но и самой правящей верхушке. Таким образом, пораженные двоемыслием люди не могут увидеть всего ужаса системы. Это явление характерно для примитивных тоталитарных режимов, например, людоедских африканских режимов (ЦАР или Зимбабве), где правители и не подозревают о том, что их режимы людоедские. В некоторой степени двоемысленные режимы есть и в нашей стране, особенно там, где мало интернетов.

Характерно оно и для спорта, в частности, футбола. Двоемыслию подвержены министр спорта Мутко, его футбольный подчиненный Фурсенко (Мы договорились о безлимитных заменах, поэтому во втором тайме выпустили фактически другую команду... которая состояла из молодых игроков — по подсчетам в жэжэ Поникарова средний возраст игроков второго тайма 27,3 года, два новичка сборной), его подчиненный Адвокат (Мы провели три подобных [товарищеских — А.Б.] игры - две победы и одно поражение [прямая ложь — А.Б.]), и даже его подчиненный Аршавин (В Ереване мы покажем более быстрый футбол, мы будем играть агрессивно). Каждый из них не видит некомпетентности другого, одновременно в полной мере осознавая ее. Моим любимым примером двоемыслия является характерное высказывание еще одного члена системы Лазовича, о том, что проигранный команде «Твенте» со счетом 0-3 матч показал, что проигравший «Зенит» более классная команда.

Лекарство от двоемыслия — открытость системы. Если двоемыслие является обратимым процессом (то есть от него можно избавиться) (в чем лично я не уверен), то при столкновении систем с двоемыслием и без, мне кажется, система с двоемыслием проиграет. Двоемыслие может процветать только в замкнутых обществах. Поэтому системы с двоемыслием стремятся остаться замкнутыми, это, например, хорошо видно в процедуре выбора глав РФС, ФИФА, УЕФА и пр. В футболе разбирается каждый, а чиновников выбирают другие чиновники. Человек, приходящий в систему, должен мало того, что быть проверенным, но и пройти какую-то инициацию (не удивлюсь, если его мажут кровью, собранной при операциях футболистов). Никому со стороны сюда не пустят. И потому у Гранта Уола шансов, понятно, нет.

Со стороны двоемыслие хорошо заметно, потому люди вне системы его хорошо и видят. Только принимают не за психологический феномен, чем он и является, а обычной подлостью, жадностью, глупостью или такими же приятными вещами. Мне все-таки кажется, что это не совсем так. Поэтому Фурсенку, Адвоката и Лазовича (полностью системных людей) не ругать надо, а пожалеть.