Реклама 18+

Брюиновское движение. Чего ждать от «Бостона» в новом сезоне

В прошлом сезоне: не вышли в плей-офф

За последний год мы увидели, как от Big Bad Bruins постепенно отвалились оба прилагательных, когда-то определявших саму суть команды из Массачусетса. «Мишки» перестали пугать соперников, зато за голову стали хвататься болельщики, твердившие весь сезон мантру: «Главное – попасть в плей-офф, а вот там-то мы-то на опыте!» Не попали, безвольно отдав проходное место гораздо сильнее жаждавшей его «Оттаве».

Этот провал запустил цепную реакцию в руководстве клуба. Питеру Чиарелли припомнили обмен возможно лучшего игрока клуба за последние 10-15 лет, и генменеджера отправили на мороз. Владельцы «Бостона» высоко ценят лояльность сотрудников и предпочитают доверять своим, так что нет ничего удивительного, что на повышение пошел Дон Суини, сыгравший более тысячи матчей в черно-желтой форме.

Суини сразу же развил бурную деятельность, отправив на Запад основных защитника и форварда, после чего получил 3 подряд пика в первом раунде драфта. До конца непонятно, пытался ли Суини подняться до 3-го выбора или у него изначально был план на троих юниоров. В любом случае, ГМ нехило взбаламутил общественность, выбрав небесспорного Зака Сенишина в дополнение к Якубу Зборжилу и Джейку Дебрюску. Всем троим в НХЛ пока рано, и вернутьcя на былые позиции «Бостон» попытается без только что принятых в систему юниоров, которые, к слову, завалили тест по физподготовке перед тренинг-кэмпом.

Клод Жюльен застыл в полупозиции: он сохранил свое место, но желание любого нового генменеджера (пусть и пришедшего изнутри системы) привести своего тренера никто не отменял. Неудачное начало, тусклый ход сезона, проигрыши «Монреалю», стагнация молодых звезд – к Новому году может набраться множество поводов уволить канадца. Но с Жюльеном или без главная задача «Бостона» лежит, скорее, в области психологии – избавиться от мироощущения середняка, это худшее, что может происходить с командой в НХЛ.

Селекция

Ушли: вратарь Никлас Сведберг; защитники Дуги Хэмилтон, Мэтт Бартковски; форварды Милан Лучич, Райлли Смит, Карл Седерберг, Грегори Кэмпбелл, Дэни Пайе; контракт Марка Савара.

Пришли: вратарь Зэйн Макинтайр; защитник Мэтт Ирвин; форварды Мэтт Белески, Джимми Хэйс, Йоонас Кемппайнен, Зак Риналдо.

Главной бедой «Бостона» последних лет была забитая по самое никуда платежка, и главной задачей Суини этим летом было разгрузить ведомость и получить свободу под потолком зарплат. Все обмены нужно рассматривать лишь с учетом этой задачи. Мы не верим, что Дуги Хэмилтон прямо сейчас играет на те деньги, которых он просит? Значит, Дуги надо отпустить. Заодно ушли и Лучич с Седербергом и Смитом, чьи будущие контракты «Брюинс» не потянули бы. 

Клуб пополнили более дешевые версии тех же игроков. Защитник Мэтт Ирвин умеет все, но понемножку: попадает с синей линии в большинстве, хотя бросок и не сравнится со словацким, может отыграть под 30 минут, не напожарив у своих ворот, хотя до Даути ему опять же далеко. Форвард Мэтт Белески получит шанс поиграть в первом звене и доказать, что летом его не переоценили. Здоровенный Джимми Хэйс будет развиваться там, где крупных и мощных ребят всегда уважали.

После распада Merlot Line нормальной химии в 4-м звене так и не появилось. Чтобы устроить там дела, в «Бостоне» появились Зак Риналдо и Йонас Кемппаинен – сложно представить себе два более разных по своей сути приобретения. Риналдо – это история из серии «1000 способ потратить пик 3-го раунда лучше». Правда, в предсезонке Зак затаился, хитует только чисто, и в сердцах болельщиков уже поселились сомнения: может, он исправился и будет важным звено в боттом-6? Ничего, уверен, что идиотских удалений и дисквалификаций ждать долго не придется. Что касается 27-летнего финна, это огромный успех скаутской службы. Кемппайнен радует в каждом матче и свои 800 тысяч отобьет с лихвой.

Год назад остро встала и проблема второго вратаря. Сейчас за место бэкапа борются Джереми Смит и приглашенный из «Детройта» Юнас Густавссон. Скорее всего, опыт игры шведа в НХЛ сыграет решающую роль, но тренерский штаб пока тянет время, оставляя Густавссона на просмотровом контракте.

Звезда

Пусть вас не смущает нашитая на джерси буква А – Патрис Бержерон был и остается лидером «Мишек» на льду и вне его наряду с Харой. Если вы видите прелесть хоккея не только в красивых голах, но и в изумительных по таймингу перехватах, в надежной игре в защите, то вы не можете не восторгаться игрой одного из лучших двусторонних центров последних лет.

Ждем прогресса

Давид Пастрняк начал удивлять еще в прошлом сезоне, когда набрал 27 очков в 46 матчах, будучи самым молодым игроком в НХЛ. Восхищала даже не результативность Пастрняка, но его яркость, легкость в обращении с шайбой. Пожалуй, в нынешнем составе «Бостона» нет другого игрока, который может придумать голевой момент в ситуации, совершенно к нему не располагающей. «Мишки» ждут дальнейшего прогресса от чешского нападающего, все условия для этого у него есть.

Новичок

Когда Дон Суини оформлял обмен Милана Лучича в «Лос-Анджелес», он настоял, чтобы в сделку был обязательно включен перспективный защитник Колин Миллер. Пока рано прогнозировать, насколько успешной будет энхаэловская карьера 22-летнего канадца, но в тренинг-кэмпе он влюбил в себя всех. Отличный бросок, мастерство паса, готовность идти в силовую борьбу и жестко бить (при среднем росте – 1,85 м), способность сыграть под 30 минут, не накосячив, – Миллер, приехавший в лагерь в роли андердога, выгрызает свое место в составе. А Малькольму Суббану в НХЛ пока точно рано.

Русский фактор

Мытарства Александра Хохлачева в «Бостоне» близятся к концу. Этот тренинг-кэмп, в отличие от прошлого, он не провалил, но и не показал ничего такого, что заставило бы тренерский штаб задуматься о включении русского форварда в состав. Полная разочарования отповедь Хохлачева выглядит похоже на предпродажную подготовку. Почти наверняка нападающего ждет обмен – скорее раньше, чем позже.

Ориентировочный состав

Раск (Густавссон)

Хара – Колин Миллер, Белески – Крейчи – Пастрняк

Крюг – Тротман, Маршанд – Бержерон – Эрикссон

Ирвин – Маккуэйд, Хэйс – Спунер – Коннолли

Морроу – Кеван Миллер, Келли – Кемппаинен – Тэлбот

Риналдо

Через два месяца поправится Зайденберг и (до новой травмы) вытеснит из состава одного из Миллеров.

Прогноз

Слишком много если. Если Пастрняк действительно выйдет на хотя бы 60-очковый уровень, если не сломаются топ-центры и считающиеся топами защитники (уже мимо), если второй вратарь нормально разгрузит Раска... Очень многое должно совпасть, чтобы «Бостон» вышел в плей-офф по итогам сезона. Прогноз: 10-е место на Востоке.

Коллективный прогноз авторов «Нового уровня»: вылет в первом раунде плей-офф.

Галопом по Америке. «Айлендерс»

Галопом по Америке. «Колорадо»

Галопом по Америке. «Ванкувер»

Галопом по Америке. «Торонто»

Галопом по Америке. «Нэшвилл»

Галопом по Америке. «Калгари»

Галопом по Америке. «Нью-Джерси»

Галопом по Америке. «Коламбус»

Галопом по Америке. «Аризона»

Галопом по Америке. «Вашингтон»

Галопом по Америке. «Каролина»

Галопом по Америке. «Эдмонтон»

Галопом по Америке. «Миннесота»

Галопом по Америке. «Оттава»

Галопом по Америке. «Виннипег»

Галопом по Америке. «Филадельфия»

Галопом по Америке. «Баффало»

Галопом по Америке. «Анахайм»

Галопом по Америке. «Даллас»

Превью написано специально для сообщества «Новый Уровень». Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

  «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в «Твиттере»

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer

+53
Популярные комментарии
Hack Snow
+4
Кирилл, довольно мрачноватое превью касательно перспектив в наступающем сезоне. С одной стороны - да, вроде бы, предпосылок для хороших результатов не так много, но, с другой - никто и не требует, что бы там не говорил Суини, чашки.

Не стоит забывать, что Жульен, за все годы своей работы в Бостоне, не опускался ниже определенной планки. Взять хотя бы сезон 10 года. Тогда, одно время, из-за травм, первым центром выходил Кэмпбелл. А в прошедшем команда набрала 96 очков(а это, практически, 100% выход в заветную восьмерку, однако, случилась Оттава).

Не стоит забывать, что в характере некоторых людей(не последних в лиге) есть хорошие черты - они знают как побеждать, и как вставать, сильно ухнув down перед этим. Например, Бержерон, Маршанд, Крейчи. И да, даже сильно постаревший и сдавший капитан. Характер никуда не делся.

И добавил бы, что Пастерняк, по моему, выглядит гораздо полезнее и интереснее Сегина(времен игры в мишках).Спунер обладает хоккейным интеллектом сопоставимым с Крейчи, что он прекрасно показал в прошлом сезоне. Сейчас для него только - up! Круг, успешно переболел болезнью роста(отчетливо видел это по игре за сборную, где просто был лидером), тоже, вероятно, выступит сильнее. Колин Миллер очень и очень интересное приобретение. Есть ощущение, что именно он, а не Морроу, способен заявить о себе. Кемппаинен в плане креатива похуже ушедшего Содерберга, но "вгрызаться" в соперника умеет. Да и Луи Эрикссон наконец то адаптировался и начал показывать игру, которую от него ждали.

Относительно всего этого, да, согласен, Белески и Хэйс пока не показывают чего-то выдающегося. Но. Опять же. Есть четкие указания от Клода. Для Джимми - скринить, для Мэтта оказывать давление. Считай, таскают рояль.От них не требуется по 30 голов за сезон. Их брали для определенных целей. Впрочем, соглашусь, Белески, Риналдо, Келли и Тэлбо - к этим парням, в ходе, сезона, могут возникнуть много вопросов.

Ключевым фактором команды всегда была оборона. И знаешь, я посмотрел на игру новичков и могу сказать - эти ребятки (Карло, Якуб, Колин Миллер) выглядели чертовски многообещающе. Брэндон вообще поразил. Когда травмировался Здено, справился с нагрузкой и ответственностью. Ну да понятно, это межсезонка, однако, выглядело это все поинтереснее Хэмилтона, когда оного стали подпускать к основе. Так то. Тут можно обратить внимание на то, что стал более возможен трейд, в результате которого оборона может пополниться сильным дэфом. Травмы Заи и капитана как бы намекают.. Да и Дон заикался об этом.

Бостон, кстати, сколько не болею за них(а это больше 20 лет) всегда сильно недооценивают. Ну что ж, это даже на руку)
Utagawa
+4
Шансы на по у Бостона, конечно, какие то есть. Повезло ему,что в этом сезоне соперники по дивизиону довольно таки среднего уровня, выделяется только Тампа да может ещё хабы. Играй Бостон в Метрополитане, закончил бы сезон между Каролиной и Нью-джерси.

Хорошее превью.
Рома Иванов
+3
в следующем сезоне ждем от Бостона как можно больше побед
EugeneP
+2
В этом сезоне от атлантического дивизиона в ПО попадут 3 команды, уж больно усилился метро, так что мишки в этом году будут перестраиваться, если конечно молодежь не устроит слишком много шороха
CLB_82
+1
Прогноз не очень логичный. Все-таки на Востоке конкуренция не так сильна, как на Западе. 2 года подряд без ПО - это как повторное попадание в существующую воронку, вероятность чего не столь велика. Если без серьезных травм обойдется, то с выходом в плофф вряд ли проблемы будут. А вот если будут... Кстати, и Хохлачева на этот случай нужно сохранить. Понятно, что может он и видит себя центром второй тройки в какой-то другой команде. Но ведь и пример Спунера перед глазами. Критики полно было в его адрес, и если б год назад обменяли, никто бы и не возмутился. А теперь уже обсуждается не его место в составе, а насколько края его уровню соответствуют...
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+