Вспомнить всё: «Вольфсбург» 2013-2016

Начало

После сенсационного чемпионства в сезоне 2008/2009 под руководством Феликса Магата, и вплоть до сезона 2014/2015, "Вольфсбург" звезд с неба не хватал. Вслед за триумфальным сезоном в Бундеслиге последовал резкий откат на восьмое место с двадцатиочковым отставанием от "Баварии". Лихорадочность результатов "волков" можно увидеть в таблице ниже.

                         Сезон                        Место                       2008/2009                       Первое                       2009/2010                       Восьмое                       2010/2011                     Пятнадцатое                       2011/2012                       Восьмое                       2012/2013                   Одиннадцатое

В сезоне 2012/2013 в команде появилось несколько игроков, которые в будущем будут играть важнейшую роль в громких успехах клуба. Это Иван Перишич, перешедший из дортмундской "Боруссии", Бас Дост ("Херенвеен"), Налдо ("Вердер"), Ивица Олич ("Бавария"). А уже следующим летом "Вольфсбург" совершил свою ключевую покупку. Списанный Жозе Моуриньо в "Челси" Кевин де Брюйне, за 22 млн. евро перебрался на "Фольксваген Арену". Для бельгийца чемпионат Германии был не в диковинку, в сезоне 2012/2013 он уже успел попылить на немецких полях в составе бременского "Вердера". Сейчас сложно себе это вообразить, но переход де Брюйне в стан "зелено-белых" не воспринимался таким уж топовым. Совсем скоро Кевин посрамит всех скептиков. Помимо бельгийского "волшебника", стан "волков" пополнили также Тимм Клозе ("Нюрнберг"), Луис Густаво ("Бавария") и Даниель Калиджури ("Фрайбург"). Тренером этой симпатичной банды стал Диттер Хеккинг, который ранее неплохо поработал с "Нюрнбергом". С таким подбором игроков от "Вольфсбурга" ждали борьбы за место в еврокубках и нужный результат был достигнут. После 11 места сезоном ранее, команда взлетела сразу на пятую строчку, тем самым гарантировав себе участие в групповом этапе Лиги Европы 2014/2015. Мало того, в последнем туре "Вольфсбург" мог отправиться и в квалификацию Лиги Чемпионов. Для этого "заводским" необходимо было победить также постепенно возрождающуюся из пепла гладбахскую "Боруссию" Люсьена Фавра и надеяться, что "Байер" не сумеет одолеть "Вердер". Свою задачу "волки" выполнили уверенно победив "жеребцов" 3:1, однако Леверкузен также добыл победу 2:1 над бременцами. Лучшими снайперами команды в той кампании стал хорватский дуэт Ивицы Олича (14 мячей) и Ивана Перишича (10 мячей). Час Кевина де Брюйне тогда еще не пробил. Он провел средненький (с перспективы времени) как для себя сезон по статистическим показателям- 3 гола и 6 ассистов в 16 поединках. Голландский форвард Бас Дост, находившийся в тени Олича, также ничем выдающимся не запомнился- 4 гола и 1 ассист в 13 поединках. Но о нем мы еще поговорим. 

 

Сезон, который мы запомним надолго

Зимой 2015 команду покинет один из ее лучших игроков Ивица Олич. Хорват отправится в "Гамбург", но до зимнего перерыва свою пользу "волкам" он принесет. Состав же клуба летом 2014 пополняется чемпионом мира- Андре Шюррле, а также Джошуа Гиллавоги, Себастьяном Юнгом, Аароном Хантом и голкипером Куном Кастельсом. Сезон "Вольфсбург" начал с поражения от "Баварии" на "Альянц Арене" (1:2) и проходом второлигового "Дармштадта" в серии пенальти в Кубке Германии. Чемпионат команда начала неброско. Помимо упомянутого поражения в Мюнхене, случилась также упущенная победа в поединке с "Айнтрахтом Ф" (2:2) и вырванная благодаря голу Олича ничья с "Хоффенхаймом" (1:1). Не самый лучший старт накладывается на фиаско в противостоянии с "Эвертоном" в Лиге Европы, в котором "Вольфсбург" пропускает четыре мяча и лишь на 93 минуте забивает гол престижа усилиями швейцарского защитника Рикардо Родригеса. О Лиге Европы хочу вспомнить отдельно, чтобы затем вернуться ко внутренним баталиям "волков".

Групповой этап

Место      М      В      Н     П     РМ      О Эвертон      6      3     2     1   10-3     11 Вольфсбург      6      3     1     2  14-10     10 Краснодар      6        1     3     2   7-12      6 Лилль      6      0     4     2    3-9      4

"Эвертону" удалось дважды одолеть "Вольфсбург" с общим счетом 1:6. Зато у остальных оппонентов не было шансов подвинуть кого-то из этой двойки на первых двух позициях. Дебютантов из "Краснодара" команда попросту не заметила дважды одолев их 4:2 и 5:1. "Лиллю" удалось отобрать очки в первом матче, однако во втором "Вольфсбург" разгромил "доггов" 3:0.

В плей-офф команда Хеккинга виделась одним из главных фаворитов турнира, однако этот статус она так и не подтвердила. В 1/16 и 1/8 финала "зелено-белые" уверенно справились со "Спортингом" (2:0, 0:0) и "Интером" (3:1, 2:1). В дуэли с "Наполи" "волки" виделись фаворитом, однако все обернулось для них форменным провалом. Неаполитанцы сняли все вопросы о победителе уже в первом матче на "Фольксваген Арене" (4:1), так что ответный матч превратился в формальность. Это было шоком, однако этот вылет позволил "Вольфсбургу" сосредоточиться на внутренних турнирах и уже скоро выиграть второй трофей в своей истории.

 

Возвращаемся ко внутренним турнирам. Ближе к Рождеству, "Вольфсбург" все больше и больше становился претендентом на почетное звание главного конкурента "Баварии" в том сезоне. Однако, о реальной борьбе за чемпионство речь вряд ли шла. "Заводские" играли в яркий, атакующий футбол, но это была именно, что веселая, но никак не стабильная команда. "Вольфсбург" мог разгромить "Байер" 4:1, а затем сыграть вничью с "Падерборном". Блестяще раскрывались де Брюйне, Перишич, Бас Дост и другие. Настоящим бенефисом первого и последнего стал поединок против мюнхенцев в родных стенах. "Волки" сенсационно разбили действующих чемпионов со счетом 4:1. Де Брюйне и Дост в том поединке отметились по дублю, а Кевин еще и записал один ассист себе в актив. Думаю в том матче весь мир окончательно убедился в колоссальном таланте бельгийского полузащитника. Если вас когда-то спросят, что представлял из себя "Вольфсбург" в сезоне 2014/2015 то просто покажите этому человеку обзор матча с "Байером". Давайте я просто покажу, как менялся счет по ходу поединка- 1:0, 2:0, 3:0, 3:1, 4:1, 4:2, 4:3, 4:4, 5:4. Этот матч уже стал лучшим для Баса Доста в том сезоне. Голландец оформил хет-трик, а победный мяч забил на 94 минуте. По итогам того сезона "волки" взяли серебро Бундеслиги, на десять очков отстав от "Баварии" (69 против 79). "Вольфсбург" забил на восемь мячей меньше чемпиона (72 против 80) и на двадцать мячей больше пропустил (38 против 18). 

До сезона, о котором мы сейчас ведем речь, "зелено-белые" выиграли лишь один трофей в своей 74-летней истории, зато какой. Это была триумфальная виктория в чемпионате-2009 под руководством "Железного Феликса". В мае 2015 года к серебряной салатнице прибавился Кубок Германии. О проходе "Дармштадта" по пенальти я уже написал выше. В 1/16 финала "Вольфсбург" разгромил "Хайденхайм" 4:1, а в 1/8 финала прошел РБ "Лейпциг" (да-да, тот самый) 2:0. Жребий благоволил "волкам" по ходу всего турнира. В четвертьфинале им достался "Фрайбург" (1:0), а в полуфинале на фоне битвы Дортмунда и "Баварии"- "Арминия Билефельд" из третьей Бундеслиги. Дубль Максимилиана Арнольда и голы Луиса Густаво и Ивана Перишича вывели команду в финал. Финал Кубка в Берлине был последним для Юргена Клоппа у руля дортмундской "Боруссии", которая неожиданно остановила мюнхенского монстра в полуфинале турнира. "Шмели", которые тогда проводили неоднозначный сезон открыли счет благодаря Пьер Эмерику-Обамеянгу, однако уже во втором тайме "волки" вышли вперед и больше преимущество не отдавали. Луис Густаво сравнял счет, а лучшие игроки того сезона де Брюйне и Дост оформили для "Вольфсбурга" победу 3:1

Что мы имеем по статистическим показателям игроков? Кевин де Брюйне стал лучшим ассистентом чемпионата, отдав феноменальный 21 ассист. Кроме этого бельгиец забил 10 голов в БЛ. Бас Дост забил 16 мячей и еще четырежды ассистировал партнерам. Что удивительно, третьим лучшим бомбардиром в команде кроме вышеупомянутых игроков стал защитник...Налдо. Бразилец также провел выдающийся сезон и напоминал себя лучших времен в бременском "Вердере". Приблизительный оптимальный состав "волков" на тот сезон выглядит примерно так (за основу взял состав с финального матча Кубка Германии):

Диего Бенальо- Вийеринья, Клозе, Налдо, Родригес- Арнольд, Густаво- Калиджури, Де Брюйне, Перишич- Дост

 

Карета превращается обратно в тыкву

Безусловно, удержать игрока такого колибра как Кевин де Брюйне после столь выдающегося сезона, не представлялось возможным. "Вольфсбург" хотел удержать полузащитника у себя, однако бельгиец принял решение вернуться в Англию, правда теперь в "Манчестер Сити". Это была рекордная продажа в истории клуба- 75 млн. евро. Клуб покинул также еще два игрока основного состава- Иван Перишич перебрался в "Интер", а Тимм Клозе в "Норвич". Ключевые потери не могли не отразиться на результатах. И де Брюйне, и Перишич помогли "Вольфсбургу" заполнить последнюю брешь в графе "национальные трофеи", благодаря победе по пенальти у "Баварии" в Суперкубке Германии. Сам же сезон для "волков" сложился плохо. Команда пролетела мимо еврокубков на сезон 2016/2017, заняв восьмое место в чемпионате, а в Кубке без шансов уступила мюнхенцам. Почему же я пишу об этом сезоне? Лебединая песня этого симпатичного "Вольфсбурга" была спета в Лиге Чемпионов сезона 2015/2016. "Заводским" удалось выйти из непростой группы с ПСВ, "Манчестер Юнайтед" и московским ЦСКА, причем победа на МЮ в последнем туре со счетом 3:2, отправила "красных дьяволов" в Лигу Европы. Повезло "Вольфсбургу" с соперником и на первой стадии плей-офф. Команда уверенно прошла бельгийский "Гент" (4:2 по сумме двух матчей), а в четвертьфинале наткнулась на "Реал". На табло "Фольксваген Арены" в первом матче был зафиксирован сенсационный результат- 2:0 в пользу хозяев. Однако, полноценной сенсации не вышло. Гений Криштиану Роналду позволил "сливочным" победить гостей с нужным счетом 3:0 на Барнабеу и пройти дальше. 

Далее была только стагнация. В сезонах 2016/2017 и 2017/2018, "Вольфсбург" неожиданно оказался борцом за выживание, лишь в переходных поединках с "Айнтрахтом" из Брауншвейга и "Хольштайн Килем" спасаясь от вылета в низший дивизион. Сейчас мы возможно наблюдаем новый ренессанс этой команды. В прошлом сезоне "Вольфсбург" занял пятое место и попал в Лигу Европы, а в нынешней кампании на пару с "Ювентусом" не проиграл ни одного матча во всех турнирах. Тем не менее, именно те три прекрасных года поклонники "зелено-белых" запомнят навсегда.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Боруссия и Бундеслига
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+