Неудачники года или как «Боруссия» упустила из рук титул чемпиона Германии-2019

 

Фактор №1- травма Марко Ройса по ходу сезона 

Reus

Уже давно не секрет, что 50, а то и больше процентов успешных выступлений Дортмунда зависят от формы Марко Ройса. Если капитан и лидер "шмелей" находится в полной боевой готовности, "Боруссию" порой попросту невозможно остановить. Прошедший сезон, даже несмотря на серьезное повреждение стал лучшим для Марко в дортмундской карьере, однако оно же и не позволило ему осуществить свою главную мечту. В первом круге немец на пару с Джейдоном Санчо и Пако Алькасером попросту разрывал чемпионат Германии. Февраль должен был стать самым непростым месяцем во второй половине сезона, так как дортмундцы должны были сыграть также в кубковом поединке с "Вердером" и 1/8 финала Лиги Чемпионов с "Тоттенхэмом". То что вышло в итоге вы и сами помните. Забив роскошный гол со штрафного в ворота бременцев, Ройс уже после первого тайма покинул поле из-за повреждения бедра. Без своего лидера "черно-желтые" уступили в серии пенальти, а затем ничего не смогли противопоставить лондонцам в главном еврокубке. В чемпионате дела шли также плохо. Во многих матчах откровенно не хватало креатива немецкого вингера, который порой мог вскрыть даже самую глубокую оборону тонкой и выверенной передачей партнеру либо же мог отличиться сам из любой позиции. Особенно это ощущалось в выездном поединке с "Нюрнбергом", "автобус" которого так и не удалось сломать (0:0). После возвращения в строй, Марко отличился важнейшим голом в непростом поединке со "Штутгартом" (3:1), что в очередной подтвердило его важную роль для клуба. 

 

Фактор №2- спад формы Пако Алькасера во второй половине сезона

Пако

Экс-форвард "Валенсии" и "Барселоны" ворвался в Бундеслигу подобно буллиту. Царь Мидас для "Боруссии", который превращал почти каждое свое касание мяча в золото, то бишь голы. Наиболее эффективный игрок по количеству голов в истории Бундеслиги после выходов на замену в одном сезоне, рекордсмен чемпионата Германии по количеству голов в компенсированные минуты к матчам (5) и тд. 12 из 18 своих голов в премьерном сезоне Бундеслиге, Пако забил к зимнему перерыву. Если же взять статистику сезона в целом, то всего в кампании 2018/2019 испанец сумел отличиться еще один раз в поединке Лиги Чемпионов против "Монако" и еще раз ассистировать партнеру в ответном поединке с монегасками. Показательно. Спад Алькасера пришелся на общее плохое настроение в команде, однако был и еще один немаловажный фактор- кондиции футболиста. После просиживания штанов на скамейке запасных в Каталонии, Пакито явно находился далеко не в лучшей своей форме. Главный тренер "шмелей" Люсьен Фавр старался постепенно интегрировать игрока в команду и рационально распределять физические нагрузки. Это подтверждается началом нынешнего сезона, в котором до травмы, нападающий забивал в каждом официальном матче за клуб и сборную. 

 

Фактор №3- психологическое состояние команды и отсутствие менталитета победителей

Психология

Давайте будем говорить на чистоту- после ухода из команды Юргена Клоппа, понятие "менталитета победителей" в Дортмунде стало скорее эфемерным, нежели реальным понятием. Немец всегда стремится к совершенству и заряжает своей харизмой игроков. Ни Томас Тухель, ни Люсьен Фавр, ни уж тем более Петер Бош или Петер Штёгер по видимому этим качеством не обладают. Качеством блестящего мотиватора и оратора. Да, "Боруссия" играя на чистейшей воды эмоциях сумела феноменально провести первый круг в чемпионате, однако чемпионский дух проявляется не в такие моменты, а тогда когда ты должен переломить ход неудачно складывающегося матча. И если опять же на тех же эмоциях в первом круге это удавалось, то чем ближе в головы футболистов Дортмунда приходило осознание возможного чемпионства, тем хуже они умели держать удар. Но к этому мы еще вернемся. Катарсисом порой необъяснимых провалов стало избиение на "Альянц Арене", которое дортмундцам устроила "Бавария" (5:0). После того фиаско, "Боруссия" уже не оправилась. Негативная тенденция продолжается и в этом сезоне, но с маленьким исключением- это происходит уже со старта. И драгоценные очки в расхлябанном стиле потерянные в матчах с "Айнтрахтом", "Вердером" и "Фрайбургом" могут дорого обойтись клубу в конце кампании.

 

Фактор №4- ужасные ошибки в обороне, плохая реализация моментов, неумение доводить матч до победного конца

werder

Третий фактор тесно связанный с четвертым и последующий текст можно было бы добавить именно туда, но я все таки выделю это в отдельную графу. Неумение реализовывать свои голевые возможности похоже присутствует в ДНК Дортмунда. Сколько раз из-за этой негативной черты команда страдала и не добирала драгоценные очки. Игра в обороне тоже никогда не отличалась стабильностью. Тем удивительнее было наблюдать то, как в первой половине сезона 18/19 "Боруссия" показывала аномальную реализацию голевых возможностей (если верить показателям Хg) и допускала удивительно мало ошибок у своих ворот. Или они лишь были замаскированы голевыми подвигами игроков атаки? Видимо так оно и было, потому что во втором круге вернулась "прежняя "Боруссия" и все стало на свои места. Пако, Марко, Джейдон и остальные продолжали много забивать, но во многих случаях даже этого не хватало для победы. Как вы уже поняли я имею ввиду поединки, в которых дортмундцы немыслимо упускали виктории из своих рук. Негативный "флэшмоб" стартовал в домашней игре с "Хоффенхаймом" в 21 туре Бундеслиги. "Шмели" уверенно рвали команду Юлиана Наггельсмана со счетом 3:0 и казалось, что очередные три очка уже в кармане. Но не тут то было. На 75 минуте "деревенским" удалось вернутся в игру усилиями Исхака Бельфодиля, который оформил дубль и Павла Кадержабека. Можно было бы списать это на случайность, если бы в 23 туре и 29 турах, Дортмунд едва не провернул тот же фокус в поединках с "Байером" и "Майнцем". Ну а решающим нокдауном стал едва ли не лучший по игре за долгое время выездной поединок в Бремене, где "Вердер" ушел от поражения во втором тайме (2:2). На этом команда решила не останавливаться и уже в нынешнем сезоне трижды(!) упускала победы в матчах с "Айнтрахтом", "Вердером" и "Фрайбургом". Все поединки закончились с зеркальным результатом 2:2.

 

Фактор №5- плохая игра на выезде во втором круге

выезды

Ну и последний фактор как на меня- ужасный контраст между домашними и выездными поединками. Это проблема не только прошлого сезона, однако не сказать об этом в контексте этого материала попросту нельзя. Во втором круге Дортмунд сыграл в девяти выездных поединках, в которых добыл 4 победы ("Лейпциг", "Герта", "Фрайбург", "Боруссия М"), трижды сыграл вничью ("Айнтрахт", "Нюрнберг", "Вердер") и дважды уступил ("Аугсбург", "Бавария"). Разница мячей- 14:12. В домашних же поединках ситуация противоположная. 6 побед ("Ганновер", "Байер", "Штутгарт", "Вольфсбург", "Майнц", "Фортуна"), одна ничья ("Хоффенхайм") и одно поражение ("Шальке"). Разница мячей- 23:13.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Боруссия и Бундеслига
+1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+