Интересный левый фланг, крутые переводы и однообразность Уильямса: разбор басков в атаке

Разбор атакующих действий самой дикой команды Европы. С бонусом в конце.

Думаю, все футбольные фанаты знают про уникальность такого клуба, как «Атлетик» из Бильбао. Полная изоляция от футбольного мира, вера в местных игроков – это все мы уже читали, но все равно многие недооценивают значимость команды в современном мире и ее уникальность. Это абсолютно дикий (в хорошем смысле) проект, который как по-мне, заслуживает невероятного уважения и поддержки. Но это все уже субъективно, то есть лезть в темы типа «заслуживает ли клуб уважения» мы не будем, а лучше разберемся в главных атакующих тактических задумках и фишках сегодняшней версии команды.

После ухода Эрнесто Вальверде из команды в 2017 году, мы как-то стали меньше обговаривать команду и меньше уделять ей времени. Конечно, в большей степени это связано с ухудшением результатов. За 4 сезона (с 2013-го) правления Эрнесто команда ни разу не опустилась ниже седьмой строчки и впервые за 16 лет даже попадала в ЛЧ. Период работы Вальверде точно можно назвать положительным, чего не скажешь о последних двух сезонах (уже 2,5).

Все началось с неудачной замены тренера. Руководство доверило должность главного тренера Хосе Сиганде. До этого он руководил второй командой уже 6 лет. Руководство рискует, тренер был верным и оставался с командой долгое время без карьерного роста – и тут он добивается хорошего результата. Получилась бы красивая история, но к сожалению, команда закончила чемпионат на 16 месте (антирекорд с сезона 2007/08), хотя по тому же xG результаты были получше (9 место). Потом назначили Бериссо, печальная история с раком Эдуардо и назначения Гаритано, все также тренера с дубля. О его работе и пойдет речь дальше.

Основа модели игры

«Нам не нравится менять стиль — другое дело, что можно менять систему в рамках одной модели, а модель — это ежедневное обучение и работа над собой. У нас тоже есть свой стиль, мы предпочитаем играть по схеме 4-2-3-1, но на каждый матч у нас припасён план Б, потому что перестраивать игру на ходу сложно», – Гаиска Гаритано.

Эта цитата очень хорошо описывает игровые принципы нынешнего «Атлетика». Если говорить о этой модели, то команда достаточно универсальна, она неплохо играет как и в наступательном стиле, так и на контратаках. Основная схема, как и говорит тренер, – 4-2-3-1. Но против более сильного «Реала» или даже «Севильи», используется формация с тремя центрбеками – 3-5-2.

Неэффективный билд-ап и роль Р. Гарсии

На сегодняшний день очень популярно играть через короткие передачи и разыгрывать мяч от ворот не классическим выбыванием вперед, а через мелкий пас на центральных защитников или оттянутого плеймейкера. Но не в Бильбао. В этом плане команда достаточно примитивна, так как невероятно большую роль играет Рауль Гарсия (тот, что играл в «Атлетико»).

Практически во всех эпизодах, когда мяч в игру вводет вратарь, следует длинная передача на Гарсию. И нельзя сразу говорить, мол это игра Чемпионшипа, а это Испания – так нельзя. Если такой способ самый эффективный – почему нет? Только вот тут и возникает проблема. После такого паса, в большинстве случаев, подбор проиграется, хотя Гарсия действительно неплох на втором этаже (2-ой в лиге по выигранной борьбе в воздухе), но с оговоркой. Борьбу он действительно может выиграть, но после этого, скорее всего, последует неточная скидка – это первая существенная причина неудачного, как по-мне, выхода в атаку. Вторая – в некоторых эпизодах (конечно, не во всех) попросту нет партнеров для кого можно сделать эту самую скидку и развивать атаку.

Есть и другие варианты выхода из первой трети, но они не столь популярны в команде Гаритано. В одном из вариантов большую роль играют нападающий или атакующий полузащитник. Они могут опустится на уровень центральных полузащитников и уже там принимать мяч.

Как мне кажется, сегодняшние действия в этой фазы игры не используется на все 100%. Без вопросов, против некоторых соперников или в какие-то эпизоды забросы на Рауля Гарсию действительно эффективны, но в команде есть и еще несколько неплохих ресурсах. Речь о центральных защитниках, особенно о Иньиго Мартинесе. Он обладает прекрасным первым пасом и техникой и нельзя сказать, что эти качества не используются. В большинстве он «творит» уже выше, во второй трети и даже на чужой половине. Но почему не использовать этот ресурс и в самом начале атаки – хороший вопрос, не зря же ним пару лет назад интересовалась «Барселона». Тем более, партнеры также неплохо владеют мячом. Тот же партнер по центру обороны, Альварес, чуть хуже созидает, но он не просто отдает мяч Мартинесу, а и сам продвигает мяч. Просто, Иньиго больше отвечает за левую половину поля (по вертикали), а Альварес за правую.

БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЙ РАЗБОР ВЫХОДА ИЗ ПЕРВОЙ ТРЕТИ

Переводы в средней трети

Двигаемся дальше по полю, и в нас средняя треть. Одна из фишек – крутые переводы. Смысл тот же, что и в изоляциях: скопление крайнего защитника, центрального полузащитника/опорника/обоих на одном фланге – потом перевод на противоположный фланг.

Как мы видим, такие переводы совершаются намного глубже обычных изоляций – в основном второй трети, и реже в третей. Очень важно в таких моментах игра крайних защитников и их взаимопонимания с вингером, так как именно на них выполняются передачи. Например, были эпизоды когда Капа (правый защитник) спокойно принимал мяч, имея кучу времени и пространства, но к нему все равно опускался Уильямс. Понятно, что Иньяки не занимал оптимальную позицию и команда неэффективно использовала пространство. Что интересно, так это активное участие центральных защитников. Именно они выполняют большинство эти переводы на фланги.

Развитие атак на левом фланге

Левый фланг – наиболее интересная зона для анализа этой команды. На этом участке поля происходят очень интересные перемещения, комбинации и действия. Очень интересно, что нету конкретных игроков, на которых построена комбинация/продвижение мяча вперед. Например, в «Наполи» эпохи Сарри выделялся треугольник из Гуляма, Гамшика и Инсинье. В Басконии только один такой важный игрок – Берчиче (ЛЗ). Ширину выше может давать как Муниаин (также Кордоба, но он запасной), так и номинально атакующий полузащитник Сансет (или те же центральные полузащитники, точнее только левый центральный). Позицию в центре занимает один из ЦП или же опускается нападающий, который в большинстве эпизодов ищет варианты в полуфланге.

В этой зоне (при обычных ситуациях) в «Атлетика» меньшинство (3v4), поэтому мяч там долго не заддерживается. В большинстве это заслуга Берчиче. Он хорошо выбирает время для передачи на игрока, который располагается на фланге. Если кто-то думает, что надо просто отдать пас вперед, то это далеко не так – существует много интересных факторов. Например, нужно учти за сколько времени соперники сместятся на фланг, освободив пространство в полуфланге. После передачи на игрока, который возле бровки, следует забегание левого защитника (часто по дуге или просто в полуфланг). В большинстве случаев используется стеночка.

Если говорить просто о сохранении круглого, а не продвижении, то также важен левый фланг. Особенно круто такая перепасовка работает в схеме 3-Х-Х. Но нужно признать, например против «Реала», часто ошибку совершал правый вингер. Если с мячом ЦЗ «Атлетика», то игрок Мадрида просто выбрасивался на Мартинеса (ЦЗ), и не перекрывал линии передачи на Берчиче.

Вспомним и про правый фланг. Там нету такого взаимодействия, но очень интересно, что голевых передач больше приходит именно справа. Лидер по ассистам – Капа (правый защитник, 4 голевые), Берчиче не отдал ни одной.

БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЙ РАЗБОР ДЕЙСТВИЙ ВО ВТОРОЙ ТРЕТИ

Однообразность Уильямса

Иньяки Уильямс более-менее известен футбольному миру уже достаточно давно (с 2015 года). На дворе 2020 год – сильного ли прогресса добился баск за 5 лет? Почему он еще не перешел в топ-клуб? Уильямс подается в СМИ как лидер команды, лучший игрок.. но так ли это?

Все, что есть в арсенале Уильямса это скорость. На Хускорде учитывают как плюс – дриблинг, но я с этим не совсем согласен. В большинстве эпизодов он использует дриблинг, основа которого не техника, качание соперника и т.д., а скорость. Весь его дриблинг – это проброс мимо соперника и подальшее преимущество в скорости. Но разве это можно считать дриблингом? Это уже вопросы к Хускорду и прочим компаниям, но я не думаю, что этот пункт нужно выделять «плюсом» игрока.

Вы можете предьявить, какая разница, игрока-то он обходит. Да, но если против него будет играть хоть более-менее хороший защитник, то против такого приема защищаться будет очень просто.

Он легко может пойти на 2-3 соперника, но часто такой прием заканчивается неудачно. Иньяки с мячом двигается прямолинейно, практически не смещаясь в центр (разве при ударах), то есть он – полная противоположность инвертированному вингеру. После проброса следует подача.

Мы разобрались, что Уильямс имеет очень узкий спектр действий. Теперь вернемся к вопросу «лучший ли он игрок «Атлетика»?». Если оценивать его влияние, то да, он – действительно имеет очень огромное влияние на игру в атаке, его скорость и правда может помочь. Если же оценивать конкретно как игрока, то я думаю, что это точно не лидер команды. Есть Мартинес, Берчиче, центрхавы, Рауль, но не Иньяки.

БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЙ РАЗБОР ДЕЙСТВИЙ НА ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ

Формат следующего видео необычен для Sports.ru, поэтому это более тестовый материал. Там я показал интересные розыгрыши, забегания, взаимодействия, которые не были использованы командой. Одной из причин этих ошибок можно считать стилистику команды. Мне показалось, что они более ориентированы на игре средними и длинными передачами (вспоминаем первый пункт), поэтому даже где можно сыграть просто в короткий пас практически без рисков – следует заброс на атакующую группу игроков.

Ну конечно, винить только тренерский штаб в этих ошибках нет смысла. Например, в большинстве эпизодов, когда соперник накрывает игрока своей «тенью», и подопечный Гаритано никак не двигается, не запутывает соперника, не создает вариант для паса партнеру, виноват сам игрок. Также во многих ситуациях игроки просто не двигаются, хотя перед ними есть пространство впереди. Интересно, что часто так ошибается Берчиче, тот самый которого я хвалил немного выше.

БОНУС

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод

____________________________________________________________

Телеграм 

Твиттер

Фейсбук 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тактический Борщ
+47
Реклама 18+
Популярные комментарии
Циклон
+2
ну, местами неплохо, где-то так и есть
почему в схеме напрочь проигнорирован Ибаи Гомес, зато есть Сансет, который почти не играет (5 матчей в сезоне)?
Крайние защитники команды, которая вообще мало забивает, достаточно эффективны - у Юри 2 гола, у Капы 2+4
Азатхан Чекабаев
+2
Привет! Классный пост, но видео нужно удалить, так как его запрещают правообладатели. Можно замениь видео на скрины.

С уважением,
Блоговая редакция Sports.ru
Эль Иберико
+1
и как маленькая добавка: отменная игра головой =)
Max Svirsky
0
В просматриваемых матчах в большинстве Ибаи отсутствовал в стартовом составе, а Сансет, как мне показалось, показывал хорошую игру и запомнились его смещения на левый фланг)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+