Реклама 18+

«Боруссия» сильнее «Байера», но 4:0 - слишком жесткий результат

1. Фавр не выставил основной состав, который играл в прошлых турах. На это было две причины: 1) несколько игроков травмировано; 2) тактическая.

Из-за повреждений матч пропускали два основных крайних защитника, легенда Пишчек и новичок Шульц. Отсутствие этих игроков в матче очень хорошо отображает различие между нынешней «Боруссией» и этой же командой прошлых лет. Сезона два назад для ротации на этих позициях выступали Жереми Тольян, Марсель Шмельцер и Эрик Дурм, а сейчас на того же Шмельцера главный тренер даже не рассчитывает. И в этом матче позиции крайних беков заняли опытный боец Рафа Геррейру и один из самых перспективных правых защитнков — Ашраф Хакими.

Также в прошлых турах место в старте доставалось Юлиану Вайглю, но в этом матче Фавр доверил датчанину Дилэйни, но об этом мы еще поговорим. Вместо Азара также вышел Брандт, который играл против своего родного клуба.

2. У «Байера» отсутствовал только один игрок — Демирбай. Он потихоньку становится лидером этого состава, но пропускал матч по личным причинам. Его место занял Надием Амири.

В виду того, что «Боруссия» — соперник посложнее предыдущих Петер Бош пожертвовал Леоном Бэйли. Вместо ямайского вингера голландец предпочел укрепить центр поля и выпустил опорник Баумгартлингера.

3. Матч можно поделить на 4 части:

1) 1-20 мин. Команды входят в игру, особо не рискуя. Равная игра, опасных атак команды не создают. Подтверждение: в этом периоде обе команды насоздавали аж на 0,03 xG.

2) 20-45 мин. После 20 минуты сначала «Дортмунд», а потом и «Байер» взялись за дело и темп матча стал гораздо большим. «Боруссия» создала моменты благодаря крутым комбинациям и открываниям, а «Байер» за счет контратак. В итоговой 5-минутке тайма «Байер» все же оставил мяч себе и не стал так рисковать, делая передачи в линии центральных защитников.

3) 45-80 мин. В начале второго тайма «Байер» начал очень активно: «фармацевты» создали несколько реально опасных моментов. Но потом «Боруссия» перекрыла шансы «Байеру» на очки за счет грамотной игры в обороне. Потом же «дортмундцы» также начали выше встречать соперников и создавать моменты.

4) 80-90 мин. «Байер» начал очень сильно рисковать, за что и поплатился. Контратаки этой «Боруссии» похоронили Боша и его подопечных.

4. Общая схема «Боруссии» была 4-4-2, но это была очень гибридная схема. При атаке схема трансформировалась в 4-2-3-1. Билд-ап строился структурой 2-4.

Из-за прессинга соперников «шмели» во многих ситуациях действовали более примитивно, выбивая мяч вперед. Об этом говорит % лонгболов (16%) и точность передач (75%), что странно для топ-клуба.

Крайние полузащитники в команде очень высокого уровня, но у них очень разные функции. Санчо более похож на классического крайка, редко смещается в центр. В основном он располагался на фланге и отвлекал внимание Венделла, что было крайне важно, так как это давало больше пространства для Ашрафа, который в результате сделал голевую передачу. Брандт, в свою очередь, смещался в центр, что безусловно поднимало уровень креатива в крови «шмелей». Также такое узкое расположение Юлиана освобождало пространство для Геррейру. Дилэйни и Витсель часто находились близко друг к другу. Я думаю, что это из-за недостаточного уровня паса у Томаса. Как только датчанин отбирал или делал перехват, он просто пасовал ближайшему партнеру, преимущественно это был Витсель. Вторым и третьим вариантами продолжение атаки были пас назад и заброс за спину на Алькасера.

5. Главным приемом выхода из обороны в атаку в «Боруссии» является следующая комбинация.

Начнем с начала. Хакими находится на правом фланге с мячом и отдает передачу в центр на Аканджи. В это время происходят ключевые забегания. Ашраф по флангу бежит дальше и его роль в этом очень важна, Витсель смещается чуть ближе к своим воротам, тем самым открывая больше пространства для фирменного прорыва Аканджи с мячом и еще заставляет соперника думать, крыть ему зону за спиной или своего игрока. Также очень важно открывание Марко Ройса: он опускается в зону к Санчо, и тогда получается, что за спиной игрока, который перекрывает линию паса на Санчо, много пространства и два игрока, а значит перехватить такую передачу еще сложнее. Когда Аканджи прорывается вперед, Хакими уже достаточно пробежал и занимает почти финальную позицию в комбинации. Предпоследним и последним пунктами в сценарии такого розыгрыша является удобный (!) пас на ногу Ройса, который в касание отыгрывает мяч к Ашрафу. Вот еще похожая ситуация, но уже в гораздо опасной зоне:

Таким приемом «Боруссия» должна была отрезать минимум 5 игроков «Байера», которые участвуют в активном прессинге. Но в этом моменте игроки «Байера» перехватили передачу Ройса на Ашрафа.

Также крутой прием, который использует «Боруссия» для выхода в атаку — изоляции. Они очень эффективны, чтобы разбивать большую группу игроков соперника. В прошлом сезоне изоляции использовались в средней и атакующей трети поля, и во многих ситуациях на противоположном фланге 1в1 оставался Санчо. Но теперь такой прием используют и на своей трети, и главную роль теперь играет Хакими. Точнее было бы сказать правый защитник, но в этом матче именно марокканец играл на этой позиции. Также нужно отметить второго главного игрока в таких ситуациях — Хуммельса. Ведь, именно его переводы с левого полуфланга в правую бровку приносят так много пользы.

Матс — уже ключевой игрок в системе игры Фавра. Во-первых, его первый пас используется на 100%. Во-вторых, он становится главным оружием при стандартах. Фавр придумал очень простой и классный розыгрыш. При таком штрафном 3 игрока «Боруссии» разбегаются на ближнюю и дальнюю штангу, освобождая пространство для Хуммельса. Пока минусом можно считать то, что в центральной зоне остается только Матс и перехватить передачу для соперника проще, так как он не отвлекается на соперника.

6. Без мяча у «Боруссии» схема менялась в разных этапах атаки «Байера». Очень активный прессинг подопечные Фавра не использовали и в первом тайме играли в низко-среднем блоке. Когда «Байер» только начинал атаки, схема у «Боруссии» была 4-4-2 с Пако и Ройсом на острие. Когда же дело доходило до глубокой обороны, то схема трансфоормировалась 4-4-1-1. Было отчетливо видно, насколько Ройс ниже испанца.

«Боруссия» очень круто перекрывала пространство для соперников, особенно 14 зону. Там всегда находилось два опорника, что также не давало пространства между линиями игрокам «Байера». Санчо при обороне крыл правый фланг, но работы у него в первой части игры особо не было, так как левый защитник Венделл не подключался к атакам.

7. «Байер» играл непривычным составом, поэтому и схема, и билд-ап немного отличался.

Начинали атаку подопечные Боса по схеме 3-2. Уже освоился на необычной позиции Венделл, который играет на средней позиции между левым и центральным. Во второй линии находились два опорника — Арангуис и Баумгартлингер.

Особую роль играл Ларс Бендер. Он выступал на позиции правого защитника, что очень странно. Ларс всегда был опорником и всего за полгода под руководством Боса, он очень круто освоил эту позицию. Он всегда был выше опорников, но при этом не бегал до углового флажка, как делали бы игроки этой позиции, которые играют выше опорников.

При атаке «Байер» располагался таким образом:

Игроки «Байера» имели несколько шансов в контратаках, когда выходили и 3 в 3, и 5 в 4, и 2 в 2. Но скорее всего не хватило мастерства перед опытным Хуммельсом и мощным Аканджи.

8. «Байер», как и всегда, прессинговал очень высоко, доходя до штрафной площади. В штрафной «Боруссии» получались ситуации 3в3. При высоком прессинге схема была 4-3-3, где нападающими были слева - Белльяраби, в центре - Фолланд, справа - Хаверц.

Благодаря такому прессингу и плану Фавра Бос и захватил владение мячом (34-66). Один из пунктов плана Фавра был выход более оборонительного полузащитника Дилэйни, а не техничного Вайгля. В этом эпизоде Хуммельс не имеет варианта розыгрыша через центр и вынужден отдавать мяч. Хаверц очень грамотно начал прессинговать активнее, когда Хуммельс был спиной к чужим воротам и Кай ограничил ему пространство для разворота.

9. Во втором тайме Босу нужны были какие-то изменения и он не стал долго ждать и сразу начал менять игру. На 46-й минуте вместо Амири вышел Леон Бэйли, который круто освежил игру и левый фланг стал очень активным после его выхода. Также чаще стал подключаться к атакам Венделл.

Бэйли при атаках занимал место Белльяраби на левой бровке, а Карим перешел на правый фланг. При прессинге Леон занимал место левого центрального полузащитника, что ослабило центр поля и контратаки дортмундцев стали еще опаснее.

10. Еще раз вспомним Матса Хуммельса и его первый пас.

В этом эпизоде очень классно игроки «Боруссии» заняли позиции в атаке. Сначала нужно отметить, сколько пространства появилось между линиями обороны и полузащиты «Байера». Соперники очень здорово этим воспользовались. Опорник «Байера» должен был перекрыть и страховать эту зону, но Ройс круто увел его правее, что дает возможность Хуммельсу отдать мяч и Брандту, и Пако. Сам испанец в это время отвлекает двух ЦЗ, а Брандт из-за того, что один из опорников «Байера» был слишком высоко, остается сам.

11.

1. При первом голе ошибку допустил Та, он играл по мячу и не смотрел что творится за его спиной. Результат - он не увидел вбегающего Пако и забил первый гол.

2. Преимущество «Боруссии» в центре 3 в 2.

3. Преимущество «Боруссии» в центре 4 в 2.

4. Равенство игроков в центре 1 в 1.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод

____________________________________________________________

Телеграм:https://t.me/joinchat/AAAAAEHW5BOJk7UUVfCEsA

Твиттер:https://twitter.com/Stasiano1

Ссылка на первоисточник: https://sport.ua/news/458203-borussiya-d-silnee-bayera-no-4-0-slishkom-zhestkiy-rezultat

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тактический Борщ
+58
Популярные комментарии
Bayer04
+5
Может и позор, но лучше так чем автобус ставить... Байер всегда отличался комбинационной, атакующей игрой и плохой защитой. Лучше так чем вязкий футбол типа ни себе, ни людям
Ответ на комментарий Александр Козлов
Бош это позор, а не тренер. Гарантированные 0-6 в группе в лч если он останется
Александр Козлов
+2
Бош это позор, а не тренер. Гарантированные 0-6 в группе в лч если он останется
Александр Козлов
+1
Игра полная посредственность, не знаю где ты что там увидел. Байер всегда был солидным европейским клубом, но видимо руководители и конкретно Бош хотят превратить его в эдакую "команду на продажу", наподобие голландского и португальского шлака средней руки (спортинга, псв...). Типа пох на счет, 0-5, 0-3, 6 лузов в группе, неважно, лишь бы кто-то сверкнул и продать его побыстрее
Ответ на комментарий Bayer04
Может и позор, но лучше так чем автобус ставить... Байер всегда отличался комбинационной, атакующей игрой и плохой защитой. Лучше так чем вязкий футбол типа ни себе, ни людям
Александр Козлов
0
мне
Ответ на комментарий ElkElmo
Совсем недавно его называли крутым тренером,который перестроил Байер. Кому верить?
ElkElmo
0
Совсем недавно его называли крутым тренером,который перестроил Байер. Кому верить?
Ответ на комментарий Александр Козлов
Бош это позор, а не тренер. Гарантированные 0-6 в группе в лч если он останется
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+