10 мин.

Эпизод 38: Беглый тактический взгляд на Миланское Дерби

Собрал мини обзор очередной серии легендарного итальянского дерби. В нем я поделюсь с вами своими мыслями о том, какие основные акценты были расставлены тренерами, и кто из футболистов сыграл большую роль в итоговом результате этого классического итальянского противостояния. Сегодня минимум стрелочек и максимум лаконичности. Погнали!

 

Статистика матча Интер - Милан (1-0)

 

Удары по воротам (в створ): 18 (4) -> 5 (1)

Процент владения мячом: 57.4 -> 42.6

Всего касаний: 767 -> 618

Всего передач: 562 -> 430

Процент точных передач: 88 -> 84

Ключевых передач: 12 -> 10

Угловых: 9 -> 4

Обводки: 7 -> 5

Попыток дриблинга (успешно): 14(7) -> 10(5)

Выигранных верх. Единоборств: 7 <- 12

Отборы: 13 <- 19

Перехваты: 8 <- 12

Игрок матча по версии Whoscored: Весино - 8.0

 

Расстановки команд

 

В плане расстановок практически нечего добавить. Обе команды подошли в своих привычных конфигурациях, а все прогнозы сбылись на 99%: были люди, которые правым защитником «Милана» видели Абате, а не вышедшего Калабрию. И Гаттузо, и Спалетти никаких сюрпризов друг другу решили делать...

 

Интер старался играть первым номером

 

Подопечные Спалетти в этом сезоне по среднему проценту владения мячом уступают только «Ювентусу» и «Роме». В матче с «Миланом», который тоже неплохо может держать мяч, номинальные хозяева поля тоже не стали менять свой план и сразу же взялись за свое привычное дело. Брозович с защитниками своей команды сделали за матч практически столько же передач, сколько весь «Милан» вместе взятый: 391 - 430.

Основной эпицентр владения был в зоне Брозовича и Шкриниара, откуда мячи уже дальше расходились по флангам.

 

 

Нельзя не заметить еще то, что футболисты избегали зону в центре перед воротами  «Милана», где всегда узко располагались сразу три центральных полузащитника. И вышедший вместо Найнгголана Валеро и Весино (о нем еще отдельно поговорим) старались больше двигаться в направлении бровок, вылавливая свободные зоны.

 

Брозович - мозг

 

Для тех, кто регулярно следит за чемпионатом Италии, не секрет, что Марсело Брозович вышел на абсолютно новую для себя роль. Из среднестатистического бокс-ту-бокс полузащитника, он в этом сезоне начал превращаться в очень уверенного в себе разыгрывающего\регисту\якоря\глубинного плеймейкера\назовите как хотите. Немного сухой статистики: имея в среднем 86 передач за матч, Брозович является лидером Серии А по этому показателю. Находящийся на втором месте Миралем Пьянич в среднем делает 76.9 передач за матч. По сравнению с предыдущими тремя сезонами Марсело делает в среднем на 30 передач больше.

 

Если еще больше углубиться в преображение Марсело, можно посмотреть на то, как изменились его другие показатели. После перемещения в глубину поля у него значительно сократились показатели, характерные атакующим полузащитникам: удары, ассисты, ключевые передачи, обводки.

 

Но самым интересным момент я для себя выбрал длинные передачи Марсело Брозовича. Даже не считая этого конкретного матча, в котором Марсело сделал 14 длинных передач, он является абсолютным лидером по этому показателю среди всех не вратарей: в среднем 7.9 за игру

 

Марсело Брозович со своими 104 передачами в этом матче стал абсолютным лидером двух команд по этому показателю, но для плана «Интера» особо важными стали его 14 длинных передач.

 

Передачи с флангов

 

При том, что «Интер» играет не сильно компактно, длинные передачи выходили на первый план в построении игры Спалетти. Перишич, Врсалько, Асамоа, Весино, Политано и их друзья за матч за матч в сумме сделали 44 навеса (у «Милана» 21). Для создания такого количества навесов подопечные Спалетти очень неплохо использовали диагонали, прежде всего Брозовича. Мне больше всего запомнилось взаимодействие Брозовича со своими хорватскими друзьями. Находясь ближе к правому флангу, Марсело переводил мяч на Перишича, находясь ближе к левому флангу - наоборот. Это очень помогало раскачивать компактную оборону «Милана». Дальше уже было видно, что у «Интера» был какой-то план и они его придерживались: человек, получавший матч в пригодной для навеса позиции сразу же пытался грузить мяч в штрафную, куда уже подтягивались все его коллеги.

 

 

«Милан» пытался контратаковать

Подопечные Гаттузо не были против игры вторым номером и пытались выжать из нее выгоду. «Милан», играя в широкие 4-3-3, научился очень неплохо использовать количественное преимущество у бровок. В их игре есть два ярких сыгранных треугольника: справа Калабрия - Кесси - Сусо и Родригес - Бонавентура- Слева.

 

 

Находясь под прессом у своей бровки, красно-черные иногда очень хорошо раскатывали прессингующих соперников и по диагональке двигали мяч на противоположный фланг, растягивая оборону «Интера». Иногда это еще и сопровождалось фирменными диагоналями Чалханоглу, если речь идет о левом фланге. Игуаин тоже играл достаточно глубоко и иногда становился транзитной точкой между правым и левым флангом атаки.

 

Гонсало потерялся

 

Ну лучший свой матч провел главный нападающий «Милана». Позиционных атак у его команды было не очень много, а в контратаках постоянно чего-то не хватало чтобы выйти на хорошую позицию для удара. За весь матч Игуаин попытался нанести два удара, но оба были заблокированы. Тот же Икарди тоже нанес, всего три удара, но качество ударов там сравнивать нет смысла. (по xG шкале здесь перевес 0.56 -> 0.13 в пользу Икарди).

 

Дальние удары «Милана» тоже не зашли

 

В таком сложном и тягучем матче номинальным гостям вполне могли помочь удары из-за пределов штрафной площади. И Сусо и Чалханоглу большие любители прокинуть мяч в центр и клацнуть по воротам. Из 15 ударов «Милана» 9 были из-за пределов штрафной и 3 были сразу на входе туда.

 

Но здесь была такая же проблема, как и с ударами в целом - «Милан» промазал все, что можно было. Один удар в створ за 98 минут - это очень мало. Здесь нужно отдать должное и защите «Интера»: они не допустили ни одной грубой ошибки в стиле той, о которой будет идти речь в самом конце этого материала.

 

Незаметный герой 

Чисто визуально, Весино не был столь заметен, как тот же Брозович, или Перишич, но его вклад в командный результат нельзя недооценивать. За что он получил звание лучшего игрока матча? Первое, что приходит на ум – это его ассист.  Но, не считая ассиста, он умудрился стать лучшим по сразу двум противоположным показателям: стал лидером своей команды по ударам по воротам (разделив в общем зачете первое место с Сусо и Хаканом), и разделил с Брозовичем и Калабрией первое место по отборам (но у Весино чуточку выше процент успешных отборов).

 

 

И Весино набрал свои удары не случайно. Спалетти использует Матиаса как еще одну опцию в нападении при фланговых передачах. Три из своих четырех ударов Весино нанес именно из штрафной площади, пользуясь тем, что основное внимание защитников всегда сосредоточено на Перишиче и Икарди.

 

Ну и нельзя не сказать про ассист Весино... Отлично нашел свободное место на поле, отлично навесил из-под оппонента. О том, что случилось после навеса - уже в следующем разделе.

 

Момент, когда все содрагнулось

 

Специально оттягивал момент написания статьи, чтобы вложить как можно меньше эмоций в то, что произошло на 92 минуте. Я отношусь к тем, кто очень скептически относится к Доннарумме и считаю, что его очень рано сделали основным вратарем не только «Милана», но еще и сборной. Так как он произвел на меня очень негативное впечатление в голе, я постараюсь максимально обойти эту тему стороной, чтобы никого не задеть. Затрону только тему защитников. Это был один из тех случаев, когда вышеупомянутый Весино снова сместился туда, куда нужно было. Он увел за собой Романьоли, оставив Мусаккио один на один с Икарди.

 

Если вдвоем у центральных защитников +- получалось противостоять аргентинскому нападающем (в основном благодаря Романьоли), то уход итальянского центрального защитника из своей зоны таки сыграл злую шутку с Мусаккио. Гаттузо не зря перед матчем говорил, что опасается именно перевеса «Интера» в игре верховой борьбе… Икарди на полсекунды оторвался от Мусаккио и этого хватило, чтобы защитник потерял равновесие и только взглядом с земли проводил мяч в ворота.

Вполне возможно, что, даже если бы Доннарумма не вышел с ворот, Икарди все равно его расстрелял бы и забил, но… Напишите, пожалуйста, в комментариях куда и зачем побежал молодой вратарь.

 

Романьоли не хватает партнера

Не знаю, в какой сейчас форме находится Кальдара после всех своих проблем и сможет ли он вообще влиться в команду Гаттузо, но проблемы в центре защиты «Милана» снова сыграли свою роль. Стоит ли напоминать о том, что «Милан» в этом сезоне не сыграл ни одной игры на ноль? Даже при не лучшей игре их вратаря, это не освобождает Мусаккио от ответственности за ошибки, которые стоят голов. Алессио тоже проводит не идеальный сезон, но виден его постепенный прогресс и созревание в роли основного центрального защитника. Очень хочу посмотреть, станет ли все лучше с Кальдарой. С Бонуччи лучше не было, кстати.

З.Ы. Интересное видео о текущем Бонуччи. Была ли проблема в «Милане»? https://twitter.com/JuveFC1897/status/1053975181386047489

 

Напоследок

 

Получился очень беглый и поверхностный анализ, в котором я показал только какие-то наброски, подмеченные во время вчерашнего дерби. Хоть я и болельщик «Милана», но мне в душе казалось, что «Интер» на эту победу наиграл немного больше. Как ни крути, моменты у них был поострее, даже не считая гола. Здесь, как говорится, “команда сильна настолько, насколько сильный ее самый слабый элемент”. Вот здесь то это правило и сыграло против “Милана”. Постараюсь в будущем посмотреть более внимательно на обе команды, особенно на «Интер» в Лиге Чемпионов. Следим за ними вместе с Борщом!

 

Подписыватесь, чтобы не пропустить следующий эпизод!

Телеграм

Твиттер

Фейсбук