Летим в Бразилию. Сборная Мексики

Итак, функционирование нашего блога потихоньку набирает свои обороты. Уже сделаны первые посты, получены первые «плюсы», прочитаны первые комменты. У вашего покорного слуги появилось время часок-другой подолбить по клаве, поэтому сегодня мы знакомим вас с ещё одним участником предстоящего Мундиаля - сборной Мексики. Устраивайся поудобнее, друг мой. Настройся на волну сальсы и пламенного танго (и плевать, что это не самые мексиканские виды танцев). Ты готов раскусить это манящее «тако» под названием сборная Мексики по футболу? Я вижу, что готов. Тогда поехали, мучачос!

Отборочный тур

Мексиканцы вообще чудом оказались на этом Мундиале. «El Tricolor» провели ужасающий, худший отборочный турнир в своей новейшей истории. Начало, фундамент этой неудачной квалификации был положен ещё при  Хосе Мануэле де ла Торре. Де ла Торре тренер, привыкший играть, что называется, «от печки». И своей сборной он пытался привить ровно такой же футбол. Это выглядит вполне адекватным - делать ставку на оборонительные редуты своей команды, имея в обойме таких мастеров защитных действий, как Рафаэль Маркес, Эктор Морено и молодой, но очень талантливый Диего Рейес. Но ставя «all-in» на своих защитников, де ла Торре совершенно забыл, что в нападении у него играют такие кудесники, фокусники в обращении с мячом, как Хавьер Эрнандес и Джовани дос Сантос. И футбол сборной Мексики попросту деградировал от игры к игре, становился всё более скучным и всё менее подвижным. У мексиканских футболистов.. да что там у футболистов, у всего мексиканского этноса, у всей державы, с молоком матери впитана страсть к любому делу, желание находиться в постоянном движении.. Это, в конце концов, родина одного из самых выдающихся бомбардиров всех времён и народов – Уго Санчеса. Так вот, имея всё то великое (как в ментальном, так и в историческом плане), буквально предрасполагающее играть в атакующий футбол, сборная Мексики при де ла Торре в этот футбол не играла. Она, напротив, искореняла его в себе. Футбол «El tri» был безголевым, был даже антифутболом, ибо аж 8 матчей они свели в ничью, причём 5 из 8 этих ничьих были с унылыми баранками на табло. Долго терпеть такое положение дел и поражения от сборных Панамы (в кубке КОНКАКАФ) и Гондураса федерация футбола Мексики не собиралась. Поэтому началась тренерская чехарда, которая по своей абсурдности стала вообще эпопейной, так как в сборной за 6 недель сменилось 3 (!) главных тренера. В итоге,  отборочный этап с командой завершал Виктор Вучетич (кстати мексиканец). Ничего нового в игру команды он так и не внёс. Ни о каком прямом выходе на Мундиаль речи уже и не шло, но и для попадания в «стыки» мексиканцам нужно было побеждать в принципиальной встрече всё тех же панамцев. «El Tricolor» свою победу, в буквальном смысле, вымучали, забив решающий мяч за 5 минут до конца встречи. В стыковых матчах сборную Мексики ждал неуступчивый коллектив из Новой Зеландии, а выводил трёхцветных на эти матчи новый главный тренер (4-ый за этот отборочный цикл) - Мигель Эррера, выигравший с «Америкой» клаусуру 2013-ого года. Не знаю, что Эррера за такой короткий срок сделал со сборной, но она забегала, то ли на фоне не самого сильного соперника, то ли под чудодейственной рукой небесталанного тренера… Тем не менее, мексиканцы выходят на Чемпионат Мира, обыгрывая «островитян» с суммарным счётом 9:3 (5:1, 2:4), причём даже без Чичарито в составе. Его функции успешно взял на себя Перальта, забивший пять из девяти мячей своей команды. Такой вот «весёлой» выдалась квалификация для мексиканцев.

Главный тренер 

А окончательного happy endа вполне можно ждать в Бразилии, так как Эррера видится именно тем человеком, который должен вернуть «El Tri» на былые вершины. В «Америке» он проповедовал вполне себе атакующий стиль игры, да и вообще известен, как тренер делающий акцент на линию нападения. После уже упомянутых стыков с новозеландцами, состоялся товарищеский матч со сборной Южной Кореи, который был выигран со счётом 4-0;  а также была проведена встреча с нигерийскими «орлами», закончившаяся нулевой ничьей. Итого, при Эррере, сборная Мексики имеет в своём активе три победы в четырёх матчах, при внушающей оптимизм общей разнице забитых и пропущенных мячей (12-3). Играет же «El Tricolor» при новом главном тренере по схеме 5-3-2, что позволяет немного разгрузить фланги обороны мексиканской сборной, ибо эта позиция в команде более остальных «хромает». Плюс – возможность использовать одновременно на поле связку, уже названных нами центральных защитников Морено-Рейес-Маркес; к тому же 5-3-2 позволяет максимально нагружать двух основных форвардов команды Эрнандеса и Перальту. Последний уже здорово раскрылся при новом главном тренере, а малоиграющего в «МЮ» Чичарито грозится вытеснить из основы молодой Алан Пулидо, уже успевший оформить хет-трик в ворота сборной Южной Кореи. Из минусов данной схемы игры, пока видится лишь то, что на поле не хватает место Джовани Дос Сантосу, а он, безусловно, может в одиночку решить в пользу своей команды исход любого поединка. Серьёзный повод покумекать талантливой голове Эрреры. Подводя итог, скажу, что будущее сборной Мексики при Мигеле Эррере мне кажется определённо радужным. А докажут или опровергнут сие мнение ближайшие товарищеские матчи со сборными Эквадора, Боснии и Герцоговины , Португалии, которые и станут последней проверкой возможностей и потенциала сегодняшней сборной Мексики. Ну а пока же Sports.ru утверждает, что главный тренер мексиканцев – до сих пор Виктор Вучетич... Камушек в огород модераторов любимого сайта.

тренер

Лидер

Теперь немного о главных ньюсмейкерах мексиканской сборной.. Чтобы там не говорили про Хавьера Эрнандеса, сколько бы «Маленький Горошек» не проводил времени в основном составе «Манчестер Юнайтед», он остаётся главным двигателем, и главной звездой «El Tri». Возможно в Манчестере у Чичарито и не получается играть полные матчи. Эдакий Оле-Гуннар Сульшер (Сольскьяер) нашего времени. Так вот, даже если Эрнандес изредка появляется на поле, то свои 3-4 момента он создаст и 1-2 из них обязательно реализует. Но то дела клубные.. В сборной же, Чичарито – это попросту всё. Здесь он отнюдь не игрок замены, напротив, если в составе по какой-то причине нет Эрнандеса, то сборная Мексики начинает представлять из себя на порядок меньше. И при де ла Торре, и при его предшественниках игра всей команды строилась вокруг Чичарито. Пока не ясно, будет ли сохранятся положение вещей при Эррере, но оно в любом случае кажется вполне разумным. Ведь Чичарито возложенный на него груз ответственности вполне достойно тащит: за его спиной 58 матчей за сборную и 38 голов. Тут никому и в голову не приходило и не придёт использовать миниатюрного мексиканца в качестве «джокера», как в «МЮ». И это верно, ведь все свои большие турниры в стане сборной Эрнандес проводил просто блестяще. По сути, на прошлом ЧМ его и заметили скауты «Манчестер Юнайтед». На недавних Кубке Конфедераций и Кубке КОНКАКАФ Чичарито так же сыграл отменно, забив 3 мяча в 3-ёх играх на первом турнире и 7 мячей в 6-ти матчах, соответственно, на втором. К тому же, предстоящий Мундиаль – это отличный шанс для Эрнандеса реинкорнировать свою карьеру, найти себе новый клуб, где будут уметь грамотно пользоваться его сильными сторонами. Я не знаю, в каком состоянии Хавьер Эрнандес подойдёт к этому Чемпионату Мира. Я не знаю, как собирается использовать его Мигель Эррера.. Но точно знаю то, что без Чичарито сборная Мексики вряд ли будет серьёзной боеспособной единицей. Тем более, дуэт с Перальтой смотрится очень даже перспективным и грозным, вполне способным потрепать нервы даже бразильской обороне. Эрнандес – это звезда, лидер, опора всей команды. Эрнандес – это безупречное голевое чутьё + отличная техника. Эрнандесу в составе «El Tricolor» - быть! И быть, в самой главной роли.

чичарито

Молодое дарование 

Тут выбор, конечно, встал основательный. Кандидатуры у меня две, об обоих мы сегодня уже вскользь упомянали – это Диего Рейес и Алан Пулидо. О Рейесе до меня было сказано очень много, и, совершенно точно, что этот парень имеет в ближайшие годы все основания стать новым Рафаэлем Маркесом, как на клубном, так и на международном уровне. О Пулидо же не говорили ни слова. Парню 23 года и пылит он за мексиканский клуб «Тигрес». Уже в зимнее трансферное окно ходили слухи о возможно переезде молодого игрока в Европу: им интересовалась «Парма» и ,внимание, наши «Крылья Советов». И интерес этот вполне понятен. Манера игры Пулидо, чем-то напоминает манеру игры всё того же Чичарито. Она (манера), наверное, вообще такая, чисто мексиканская. Хорошая скорость, наличие вполне добротного дриблинга, умение продавить, прожечь оборону соперника. Последняя способность ещё более поразительна при небольшом росте игрока – 1,73 см. Пулидо поиграл за мексиканские молодёжки почти всех возрастов, и практически везде количество забитых им мячей совпадало с количеством проведённых им матчей. Вот и во взрослой сборной своей страны талантливый мексиканец имеет уже 4 забитых мяча при 3-ёх сыгранных встречах. В общем, совершенно точно ясно, что карьерный рост для Пулидо совсем близок. И предстоящий бразильский Мундиаль – это повод прорубить Алану для самого себя «окно в Европу». А сейчас, знакомься, друг мой. Думается, об этом пареньке тебе ещё не раз доведётся слышать…

Легенда 

Тут альтернативы то особой и нет. Легенда в нынешней сборной Мексики только одна и это – Рафаэль Маркес. Лучшие годы «мексиканского кайзера» уже давно позади, и нам остаётся лишь ностальгировать по его «каталонскому» периоду карьеры. Сейчас Рафе уже 35, и играет он на родине, в «Леоне». Но для сборной Мексики и вообще всех мексиканцев Маркесу всегда будет 25. Рафаэль Маркес – это тот пресловутый семейный очаг, который одним свои присутствием придаёт членам семьи должное спокойствие, уравновешенность, но вместе с тем и нужное количество эмоций и тепла. Как стаи не бывает без вожака, так и сборной Мексики не бывает без Рафы Маркеса. Для всех желающих поностальгировать просто оставляю это здесь…   

Форма

А вот в таких "нарядах" мексиканцы будут играть на предстоящем мировом форуме. 

Основная

фото

 

Выездная

 

фльл

P.s. Ну вот, в общем то, и всё. Говоря о перспективах нынешней сборной Мексики, вспоминается фраза из песни Аллы Пугачёвой: «А знаешь, всё ещё будет.» Лично, я считаю, что «El Tri» идут по верному пути. И даже если не получится на этом ЧМ, то «всё ещё будет», и следующий определённо станет для них плодотворным. Хотя почему должно не получиться? Учитывая то, насколько исторически тяжело даются бразильцам встречи с мексиканцами, и то, насколько реально подопечным Эрреры обыгрывать Хорватию и Камерун, шансы на выход из группы у «El Tricolor» выглядят вполне реальными. А там, чем чёрт не шутит…

До скорых встреч на просторах нашего блога, друг мой. Спасибо за внимание. Болей, но не будь фанатом. Адьос, амигос!

-Дударенко Илья-

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
World Cup 2014
+22
Популярные комментарии
Бубнов Вася
+1
Основная форма - класс
Cactus Jack
0
Симпатичная сборная. Буду болеть за Мексику... после России, конечно.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+