Клуб-клоун или сказ о том, как Федун из «Спартака» посмешище сделал

«Спартак» - клуб, с которым никогда не бывает скучно. Скандалы, ОПГ, дух, Федун, знаменитая схема, ветераны, именитые болельщики-стихоплёты, яркие победы и несуразные поражения. Садясь за просмотр матча с участием красно – белых никогда нельзя быть уверенным в его исходе, но точно знаешь: веселью быть!

Однако в последнее время была достигнута точка кипения и увольнение Карреры взорвало ситуацию. Большой клуб пребывает в состоянии «жизнь – боль», на протяжении длительного периода времени находится в кризисе и болельщикам это опостылело. Они выбегают на поле, скандируют нелицеприятные кричалки. Что с этим клубом не так?

Отличное финансирование, в целом неплохая селекция (Веллитон, Ари, Зобнин, Фернандо, Эменике, Пареха, Джикия, Алекс и множество других замечательных игроков), стадион новый, армия болельщиков по всей стране. Все исходные данные чтобы доминировать в РПЛ, быть флагманом русского футбола, но этого и близко нет (в спортивном плане, разумеется). Менялись тренеры, менялись игроки, концепция (при Якине даже пытались в оборонительный футбол играть), а воз и ныне там и полна страданий жизнь болельщика «Спартака».

 

Вполне очевидно - причём не первый год -  что всё упирается в Леонида Арнольдовича. Человек создал такую систему, при которой невозможно быть стабильным успешным клубом и сделал сие он не со зла. Просто он болельщик, а не руководитель и особенно хорошо это заметно на фоне заклятого Гинера и его «ЦСКА».

Вспомним: Дзагоев бычит на Слуцкого, что делают в армейском клубе? Ссылают парня в дубль, выражают поддержку главному тренеру, а не главному молодому таланту страны. Итог: Алан урок усвоил, конфликт погашен. С тех пор вообще не было ни одной грязной истории из стана армейцев. Разве что Муса в прошлом сезоне руку не подал Ганчаренко, тот его прямо на стадионе при всех отчитал как нашкодившего мальчишку. Как итог Ахмед стал забивать и раздавать голевые.

Вот так выглядит кредит доверия тренеру и так он работает. Что имеем в «Спартаке»? Глушаков лайкает стишки, направленные против тренера. Это неприемлемо с точки зрения коллективной рабочей этики, раскачивает и без того непростую ситуацию. И Массимо абсолютно по делу ссылает Дениса в дубль. Вскоре тренер будет уволен.

Вспомним ещё Леонида Викторовича: откровенно плохой сезон, команда дохлая, болельщики требуют отставки главного тренера и Слуцкий подаёт о том заявление, что можно характеризовать как достойный поступок мужчины. Но Гинер не подвержен сиюминутным эмоциям и отказывается принимать увольнение, дав талантливому тренеру шанс. Итог таков, что армейцы стали несколько раз чемпионами страны, один раз даже сумев отыграть 10 очков отрыва весной.

У Федуна ситуация была значительно проще, болельщики всей душой были за Карреру в большинстве своём, но Леонид Арнольдович ни разу не Евгений Ленорович.

 

Проблема ведь даже не в том, что был уволен Каррера, а в том, что клубом руководит человек, который, по сути, и не руководитель вовсе, а болельщик. Он живёт эмоциями, не разумом. Это простым парням позволительно на форумах «гнать всех», а руководитель должен мыслить стратегически, действовать исходят из заранее выбранного вектора развития. Вот в «ЦСКА» он есть и клуб, несмотря на все сложности, движется вперёд, а что «Спартак»? Была такая славная игра «Rome: Total War» и там во время загрузки показывались цитаты и поговорки античности. Одна точнее некуда описывают ситуацию в стане красно – белых: «для корабля, который не знает куда плывёт, нет попутного ветра». 

Несмотря на заявленные ценности и приверженность традициям, «Спартак» из года в год шарахается из стороны в сторону. Федун считает, что тренер это 10% от успеха. Он увольняет не потому что есть ряд факторов и есть план, как ситуацию выправить. Он просто увольняет, а потом может уехать  в отпуск, авось ситуация исправиться. По сути ведь и назначение Массимо было на такой же эмоциональной волне: убрали Аленичева из-за обидного вылета из ЛЕ, серия ярких игр при итальянце и вуаля! внутренний болельщик Федуна доволен и вот уже человек главный тренер. Тупо повезло, за более чем 10 лет один раз свезло, бывает. Никогда не забудется и то, как обошлись с Эмери, весьма показательная история получилась. 

Человек назначает на руководящие должности мутных и непонятных товарищей типа Измайлова, Родионова, Асхабадзе. Просто помните, что в той же Москве в параллельной вселенной армейцев работает Бабаев.

Продолжать можно долго. Можно про еврокубки (все клубы там имеют свои провалы, но чтобы три раза подряд в ЛЕ не проходить… такого нет ни у кого), можно про то, что стадион не заполняется, можно про ухудшение селекции в последние годы (Педро Роша это как и зачем Петковичу платить миллион), но всё, так или иначе, упирается в роль личности в истории, в Федуна и ту систему, которую он выстроил в народном клубе.

Что делать? Да хотя бы для начала вектор развития обозначить, выработать концепцию клуба, которым хочет быть «Спартак» и привлечь к управлению клуба профессионалов, наделив их необходимыми полномочиями. Пример «Краснодара» показывает, что за 10 лет можно с нуля сделать отлаженный механизм, а уж с ресурсами и базисом столичного клуба ситуацию выправить можно значительно быстрее. 

Но всё упирается в Леонида Арнольдовича Федуна. Он не плохой для «Спартака» человек, вся проблема именно в его человечности и в том, что он искренний болельщик, а вовсе не руководитель, о чём, собственно, и был пост.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Большой комментарий
+55
Популярные комментарии
arthur_sa
+18
Абсолютно согласен в корне всех проблем, заявленных автором. Ты верно указал симптомы, но причина в другом. Причины две. Первая причина - психологический тип Федуна. Его психотип не подходит для управления такой непостоянной, сложной в прогнозировании и вычислении системы как спортивный клуб. Слишком много переменных. Когда много переменных, ты должен сотворить, сгенерировать стратегию. Стратегия позволит позволит нивелировать текущие оперативные проблемы. Для этого нужно предвидение будущего развития. А здесь наступает большая проблема. Федун -при всей браваде ссыт неопределенности будущего. Отсюда и постоянные затягивания решений, изменения, метания, истерики. Это порождения этого страха. Не только в футболе, кстати, это проявляется. Посмотрите на Лукойл. При всех его ресурсах, отсутствии конкуренции на рынке, вице-президент по стратегии за столько лет не придумал ничего лучше как просто копировать чужие идеи. В конце 2010-х это набор разрозненных активов с брендом-ничто.
Но именно управляя системой в спортивной индустрии из-за ее нелинейности Федун в полной мере выглядит как недоразвитый.
Так что: а) Федун никогда не предложит клубу стратегию на годы вперед. Максимум на день. К обеду она поменяется. б) Федун не делегирует управления клуба никому. Даже авторитетному специалисту. Так как зассыт потерять контроль, ибо будущее. А его истерики внушат страх сотрудниками и они не возьмут на себя полномочия. Истории с Бердыевым и Каррерой именно про это. Для него даже хорошо, что свалили все на Измайлова, Родионова. в) Рядом с Федуном будут всегда роится и плодится всякая человеческая перхоть, усердно ссущая в уши. г) Федун предложит еще много замечательный теорий про где-то там далеко-далеко от своих прямых обязанностей. Наслушаемся как корабли бороздят новую экономически рентабельную лигу.
Вторая причина. Здесь все просто. Федун в футболе ни в зуб ногой. Просто кухарка. Оценки на уровне моего соседа, который футбол по праздникам смотрит. Называть его болельщиком я б даже постеснялся.
Грегори Хаус
+14
Федун - истеричка. Спонтанные увольнения тренеров - тому подтверждение.
Коля Строгонов
+10
Крепко вцепился Федун в Спартак ! Я уверен в ближайшее время Федун никому свой клуб не будет продавать. Хоть одно доброе дело сделал бы , убрал бы из команды Измайлова .
Ответ на комментарий Самсонов-М
Информация к размышлению или истина где-то рядом. Мне кажется, что картина несколько сложнее, нежели ее видит автор. В последнее время у меня начало складываться впечатление, что кто-то просто пытается отжать у Федуна клуб.
Самсонов-М
+3
Согласен. Атака идет серьезная. Кафель, вписавшийся в это дело, он далеко не идиот и сам по себе вякать не станет. Какая-то была придумана многоходовочка, в которой принимали участие люди о которых упоминала в своих посланиях женушка Глушакова. Но они слишком мелки для проворачивания крупной аферы. А кто кукловод - мы не знаем. Кафель под Тарпищевым - это единственное в чем я четко уверен. Дальше - одни догадки))
Ответ на комментарий Братья Стаалы (все дружно,хором)
Насколько я знаю, люди, на которых Федун смотрит снизу вверх, уже разок ставили ультиматум - или чемпионство, или прощай ФК и, что самое главное, весь тушинский проект. И когда был риск потерять будущие гешефты, у Федуна чудным образом получилось чемпионство. И вот сейчас вся эта медиа-сеча наводит меня на подозрения, что Федуну опять пришло новое задание ))
Братья Стаалы (все дружно,хором)
+3
Насколько я знаю, люди, на которых Федун смотрит снизу вверх, уже разок ставили ультиматум - или чемпионство, или прощай ФК и, что самое главное, весь тушинский проект. И когда был риск потерять будущие гешефты, у Федуна чудным образом получилось чемпионство. И вот сейчас вся эта медиа-сеча наводит меня на подозрения, что Федуну опять пришло новое задание ))
Ответ на комментарий Самсонов-М
Информация к размышлению или истина где-то рядом. Мне кажется, что картина несколько сложнее, нежели ее видит автор. В последнее время у меня начало складываться впечатление, что кто-то просто пытается отжать у Федуна клуб.
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+