Русские, вперёд!

Не далее как месяц назад был опубликован текст, в котором я сосредоточился исключительно на положительных сторонах отечественного футбола. Настало время и о точках роста поговорить. Считаю тезис «критикуешь – предлагай» верным процентов этак на сто и в этой связи, обнажая проблему, буду выдвигать свои варианты её решения. Впрочем, с «обнажёнкой » просто: все наши болевые точки известны. А вот с «лечением» оных всё куда интереснее.

ывф 

Календарь

Из года в год в России происходят удивительные вещи: зимой выпадет снег. К тому же становится весьма зябко на трибунах, если речь не о стадионе «Зенита», и люди предпочитают на футбол не ходить. Это, в свою очередь, и картинку портит, и заработки подкашивает для клубов. При этом идея про то, что летом надо играть на севере, а зимой на юге поднимается точно также каждый год, а воз и ныне там. Понятно, что всех проблем так не решить, но то, что зимой в Хабаровск лучше не летать, это и летом должно быть понятно. И эти моменты учитывать при составлении календаря необходимо и сие  настолько очевидно и просто, что даже писать неудобно.

Второй момент касаемо расписания игр – зачем ставить матчи на понедельник? Противостояния уровня «Спартак» - «Зенит» в понедельник это полная деквалификация. А уж игры «Амкар» - «Урал» в тот же день вообще никому не нужны. Немецкие фанаты сейчас протестуют против «понедельников» и их позиция правильная: футбол должен быть для болельщиков. По идее игры в самый тяжёлый день недели должны повышать уровень доходов от ТВ, но уж не нам оперировать такими доводами. Не вижу ни единой причины, чтобы оставить эту порочную практику в будущем.

Финансы

Немногие знают, но в России клубы по – прежнему мало зарабатывают. Безусловно, это связано и с общим экономическим состоянием в стране, но списывать всё только на это было бы слишком просто. Скажем, если исключить продажу Халка в Китай, когда азиатами овладело безумство от собственного безграничного финансового могущества, то есть ли хоть один игрок, которого наш клуб продал бы миллионов за 40 зарубеж? В той же Португалии клубы уже давно открыли дисконт «все за 40», умудряясь даже деревянного Слимани за десятки миллионов (35 если кого конкретика волнует) продать в возрасте 27 лет. А у нас рекордный трансфер «Локомотива» Ниасс составляет порядка 15 млн. евро. Понятно, что парня купили за 5 млн., продали в три раза дороже и это успех, но можно и нужно лучше. «Спортинг» Слимани вообще за 300 тысяч приобрёл: вот где уровень и вот к чему нужно стремиться.

 ывв

Естественно, что за десятки миллионов продавать могут лишь топовые клубы России, которые имеют возможность показывать товар лицом в еврокубках (и это причина, почему не стоит сливаться даже из ЛЕ). Допустим, что они научатся продавать игроков как должно. И тогда предстаёт актуальный вопрос: как зарабатывать середнякам и аутсайдерам? Тут можно воспользоваться следующей схемой: при переходе в рамках России за сумму, меньшую 10 млн. евро, продавец будет иметь право на 20% от выручки за последующий трансфер в случае если он превысит туже планку в 10 млн. евро и будет в полтора раза больше, чем искомый трансфер. То есть если купили за 9 млн., а перепродали за 12, то отдавать 20% это считай в убыток себе работать; а вот если купили за 3 млн., а перепродали за 20 млн., то другой разговор. Такая мера, прежде всего, поддержит провинциальные команды, но и крупные клубы при таком раскладе будут куда охотнее расставаться с футболистами по меньшей стоимости в надежде, что их потом перепродадут и все в итоге заработают.

Телеправа стоят отдельным пунктом. Очевидно, что в этой сфере при нынешнем уровне футбола мы явно недополучаем выгоду. Правда, тут стоит сделать оговорку: речь о продажах зарубеж. В России до тех пор, покуда львиная доля клубов сидит на гос.обеспечении, а МатчТВ является государственным каналом, требовать с граждан ещё и за трансляции платить это нонсенс. Трижды за один и тот же продукт оплата получится. А вот зарубеж РПЛ продавать нужно. Причём не просто продали и забыли, её нужно там продвигать. Потому как по состоянию на сегодняшний день мы никому не нужны сами по себе. Нас никто не знает. И надо всем показать, отчего нас стоит смотреть. Игры уровня «Спартак»- «Зенит» не стыдно продавать: там есть антураж, огонь, красивые комбинации, тренерские противостояния, бескомпромиссная борьба, интриги, сочная картинка. Однако за пределами РФ об этом мало кто знает, если знает вообще хоть кто. Именно это и необходимо изменить. Речь не идёт о том, чтобы зарабатывать как англичане, но зарабатывать хоть что – то (полагаю, несколько десятков миллионов евро со всего мира можно поднять) и продвигать свою лигу. Хорошо было бы запустить приложения РПЛ с возможностью покупать интересные трансляции на крупнейших языках мира (английский, китайский, французский, арабский, испанский). Этот вопрос требует более тщательной проработки, тут нужно знать конкретику и из неё уже исходить, но сам факт того, что необходимо что – то делать неоспорим.

Организация

Есть необходимость реорганизовать как РПЛ, так и ФНЛ и Второй Дивизион. В самом низу, во втордиве зоны «Восток» сейчас 6 команд. Кому такое действо надо? Можно было бы ликвидировать втордив как таковой, увеличив количество команд в ФНЛ и разделив его на Восточную (с Уралом включительно) и Западную Конференции, убрав все клубы типа «Зенит – 2». Хочешь, чтобы твой молодняк набирался опыта? Отравляй в полноценную аренду в условную «Сибирь». Насколько помню, нечто подобное предлагал Газаев. Играть команды в ФНЛ могли бы с минимальным летним перерывом, чтобы потом в снегах не вязнуть. 2/3 сезона игры бы проходили внутри Конференций, а оставшуюся треть лучшие команды выясняли бы между собой, кто будет пробиваться в РПЛ. Конечно, такой формат несколько перегружен, но в наших условиях просто сделать не получится. Если только вдруг откуда ни возьмись по всей стране не появятся новёханькие стадионы с раздвижными крышами, а летать из Калининграда во Владивосток можно будет за час. Вроде как пока таких событий ожидать не приходится.

РПЛ также нуждается в улучшении. Во – первых количество команд: у всех, кто выше нас в таблице УЕФА, клубов в высшем дивизионе больше. Это и другой игровой тонус и статистические показатели иные (добавь 2 команды и будет +4 возможности забить или отдать голевой пас; другая статистика – другие деньги можно за игрока требовать при продаже) и доходы от самих игр прибавятся. И, наконец, страна у нас немаленькая, представительство должно быть максимально всеобъемлющим. Для начала 2 команды добавить и если всё будет хорошо в течении 3-х лет, то можно ещё две, доведя количество до 20-ки, как у всех.

Второй момент с РПЛ это то, что нужны подъёмные для клубов, которые попали туда из ФНЛ. В АПЛ эта сумма фантастическая, там про десятки миллионов фунтов стерлингов речь идёт. В ЛЧ за победу меньше дают. Нашим хотя бы 5 – 10 млн. евро выдавали бы. Тогда и резон бороться за выход из ФНЛ будет и сами клубы не станут мальчиками для битья.

Также необходимо привлекать людей на трибуны. Тут комплекс мер нужен: от рекламы до цен на билеты. Смысл выставлять неподъёмный ценник? Заполняемость прямым образом влияет на картинку, на звук, на то, сколько купят еды, питья. Кстати, про питьё. Давным – давно пора отменить запрет на пиво на трибунах. Все эти досужие разговоры про то, что у нас пить не умеют это курам на смех. В России живут миллионы адекватных нормальных людей, которые не дуреют с пары кружек пенного. Клубы в виду этого запрета проигрывают конкуренцию спортивным барам и недополучают выгоду. А человек лишается возможности слегка расслабиться. И кому от этого лучше? Как мы видим дебош устраивают и с запретом, так что если это способ борьбы с хулиганами, то он недейственен. В тоже время с ними бороться надо. Поддержка фанатов это круто, баннеры, как они поют: это просто великолепно. Но файеры и разного рода провокации должны караться баном на посещение игр. И это нужно было сделать ещё вчера.

 опапр

Лимит… как много в этом слове для сердца русского слилось… Лимит на легионеров, конечно, нужен. Но в другой трактовке, а если говорить прямо, то распространяться он должен на заявку. Оптимальный вариант сделать как в славной Германии. Таковой подход избавит нас от лукавых (слабых) легионеров, от завышенных зарплат старых (Погребняк) и молодчавых  (Гатагов) обладателей отечественного паспорта и дарует нам здоровую внутрикомандную конкуренцию. Притом такой формат стимулирует развивать собственную футбольную академию. Касаемо же академии, хотелось бы чтобы наши клубы стали искать юные дарования не только в рамках Российской Федерации, но и заграницей. Сейчас в «Спартаке» купили несколько молодых негритят  с перспективой «вырастить – продать». Финансовые вложения минимальные, а если выгорит и заиграет хоть один из парней, то они легко отобьются. Так делают во всём мире, удивляет, что у нас так делает только «Спартак». И то начал он лишь 2 года назад. Но лучше поздно, чем никогда; а вот другим клубам надо нагонять.

Было бы неплохо также продолжать строить и реконструировать стадионы по всей стране в крупных городах. Если же к этому неблагодарному делу удастся привлечь частных инвесторов, то необходимо создавать для них все условия. Налоговые поблажки на длительный период после постройки чтобы можно было отбить вложения хоть в какой-то степени, льготы на строительство, софинансирование. К сожалению, не сумел найти сам материал, но я точно читал о таком комплексном подходе в США. И нам надо перенимать этот опыт.

 фывчч

Подводя итоги

Есть мнение – и не только моё – что гос.финансирование зло. Но зло необходимое. Если обрубить его прямо сейчас, вот просто взять и убрать, то всё, что нажито непосильным трудом рухнет. Так или иначе, эта поддержка помогла русскому клубному футболу выйти на среднеевропейский уровень. Теперь надо плавно перейти на рыночные рельсы.

Сейчас мы имеем 6 – й чемпионат Европы, а значит и всего мира по силе, со средней посещаемостью в 13 тысяч человек. После ЧМ примерно половина клубов будет обитать на новых современных стадионах. Правда есть существенный минус: крыша будет только у одного; с другой стороны много новых стадионов на юге страны, где крыша не обязательна, а Геркус собирается на стадионе «РЖД» сделать её, речь шла порядка о 30 млн. евро. Одного игрока нормально продать и затраты отбиты.

После ЧМ18 неминуемо будет всплеск интереса к футболу в стране. Надо ловить момент и сделать футбол в России массовым развлечением и формой бизнеса. Сейчас русский клубный футбол уткнулся в свой потолок и без серьёзных структурных изменений ему лучше не стать. Что до отхода от гос.финансирования, то полагаю на это надо дать 10 лет. Первые три года клубы будут также поддерживаться, а далее плавное сокращение финансирования пока оно не будет прекращено полностью. Десять лет достаточный срок чтобы оптимизировать расходы, научиться зарабатывать, привлечь болельщика на трибуны и сделать для него посещение игр частью своего образа жизни, а также это оптимальный срок для того чтобы выстроить работу молодёжной академии и начать зарабатывать на воспитании и продаже игроков. Я, конечно, понимаю, что в России принято рубить с плеча, но переход должен быть именно что плавным и поступательным. А начинать реформы нужно уже в ближайшее время, итак припозднились.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Большой комментарий
+84
Популярные комментарии
Мясной Философ
+12
Уфф, да практически всё верно ты тут написал. Есть одна проблема - всё это понятно любому вменяемому человеку. И понятно это много лет.

Но никто там ничего делать не будет. Потому что чиновники живут не с идеей "как бы сделать лучше", а по принципу "надо ничего не делать, чтобы ни за стоите отвечать".
Ответ на комментарий zer
текст дискуссионный.

было бы интересно почитать в комментариях ваши идеи как улучшить наш футбол. если получится обширная дискуссия с рядом здравых предложений системного характера, то можно даже написать открытое письмо в РФС на сей счёт. в противном случае просто поделимся мнением, ради этого ж мы тут сидим на сайте в конце концов: пообщаться про футбол
zer
+12
текст дискуссионный.

было бы интересно почитать в комментариях ваши идеи как улучшить наш футбол. если получится обширная дискуссия с рядом здравых предложений системного характера, то можно даже написать открытое письмо в РФС на сей счёт. в противном случае просто поделимся мнением, ради этого ж мы тут сидим на сайте в конце концов: пообщаться про футбол
Мясной Философ
+5
Если по теме, то надо полностью убрать бюджетное финансирование трансферов, оставив только поддержку операционных расходов на сезон (если всё сразу убрать, то половина клубов обанкротится).

Надо сделать прозрачными бюджеты клубов и хорошенько протрясти агентскую сеть (там очень много криминала и левых откатов).

Надо перестать назначать спортивными чиновниками "свадебных генералов", которые нужны только, чтобы не мешали воровать.

...

То есть я бы начал с нормальной организации самого процесса. А потом уже рассматривал бы варианты с моделью турниров.
Ответ на комментарий zer
текст дискуссионный.

было бы интересно почитать в комментариях ваши идеи как улучшить наш футбол. если получится обширная дискуссия с рядом здравых предложений системного характера, то можно даже написать открытое письмо в РФС на сей счёт. в противном случае просто поделимся мнением, ради этого ж мы тут сидим на сайте в конце концов: пообщаться про футбол
whiskey
+3
Можно в заголовке после "русские" поставить запятую? А то это воспринимается как сочетание патриотизма и пренебрежительного отношения к русскому языку и сильно режет глаз.
Dzyzeppe
+2
А что в ла лиге есть соперники реалу, Барселоне и попеременно атлетику да валенсии? При этом ла Лига на первом месте рейтинге УЕФА
Ответ на комментарий Лаврентий Палыч Берия
"Для начала 2 команды добавить и если всё будет хорошо в течении 3-х лет, то можно ещё две, доведя количество до 20-ки, как у всех."

По-моему автор не прав. Можно добавить хоть 10 команд, но от этого уровень футбола не повысится. Игроки прогрессируют в соперничестве с равным соперником или более сильным. А смотреть, как условный Хабаровск весь матч проводит в своей штрафной - зрелище на любителя...... Не расширять, а сокращать. Чтобы команды из второй восьмерки не раздавали очки, а реально бились на поле.

П.С. Для меня до сих пор выглядит "шедевром" матч Мордовия - ЦСКА. Хозяева играя в большинстве и ведя в счете 3-0 (после первого тайма),умудрились в итоге проиграть 4-6. Цирк.
Написать комментарий 65 комментариев

Новости

Реклама 18+