Трансферная сводка №1. Кто заменит Азара?

Сезон завершен, лето уже наступило, а трансферные слухи, связывающие гладбахскую «Боруссию» с желанными игроками, хаотично сменяются даже в самых надежных немецких изданиях. Игроки, которые, казалось, были главными кандидатами на переход еще несколько недель назад, сейчас уступили позиции другим, более неоднозначным кандидатурам.

Марко Розе только начал осваивать трон нового предводителя команды, так что есть лишь один человек, способный поведать хоть что-то о предстоящих покупках.

«Мы работаем над трансферами и уже продвинулись далеко в переговорах с теми игроками, которых мы бы хотели видеть в команде. Но нам все еще нужно провести немало бесед, прежде всего с командами», — рассказал «заведующий» по трансферам Макс Эберль для Rheinische Post. — «Моя цель в качестве спортивного директора заключается в том, чтобы как можно быстрее воплотить в жизнь те мысли о будущем составе, которые мы имеем».

  

Главный камень преткновения для «Боруссии» — конкуренция со стороны целой группы клубов Бундеслиги: «Хоффенхайм» увел из-под носа руководства флангового нападающего из отправленного за борт «Ганновера» Ила Бебу, а голеадора из соседней «Фортуны» Бенито Рамана, кажется, готов переманить к себе «Шальке». После нескольких сорванных переговоров «Боруссии» интересен почти каждый доступный для трансфера игрок, который может хоть как-то вписаться в коллектив и заделать дыры в нужных местах. Но опыт прошлого межсезонья показал, что Макс Эберль способен подобрать нужного игрока в момент, когда о последнем забывают все прямые конкуренты «Боруссии», как это случилось с Алассаном Плеа. Точно так же произошло и с приходом Розе на тренерский пост прошедшей весной.

И тем не менее, прямо сейчас клуб именно конкурирует и пытается обрести преимущество там, где за переговорным столиком напротив находятся представители таких клубов, как «Байер», «Боруссия» Дортмунд и даже лондонский «Арсенал». С одной стороны, клуб ожидаемо прогрессирует, с другой — топчется на одном месте, ведь нынешний приоритет игроков и их агентов таков, что «Байер» и Дортмунд в данный момент выглядят куда более перспективными проектами, чем Гладбах. Возможность сыграть в групповом этапе Лиги Чемпионов уже в этом сезоне — нокаут в переговорах для «Боруссии», которая уверенно шла в топ-4 по ходу сезона и выдала печальнейший отрезок во второй его половине.

Какие позиции нуждаются в укреплении?

▪ «Боруссия», естественно, первым делом нацеливается на покупку флангового нападающего, который мог бы играть слева и быть полноценной заменой ушедшему в Дортмунд Торгану Азару.

 

▪ Следующий открытый вопрос - позиция левого защитника. С каким бы воодушевлением мы бы ни говорили о «второй молодости» Оскара Вендта, вторую половину сезона швед провел на невысоком уровне, и этой же весной в очередной раз распространились слухи о его возвращении в родной чемпионат. Скорее всего, он не покинет клуб этим летом, но и со сменщиками на его позиции все сложно: молодой датчанин Поульсен еще не набрал необходимых кондиций (но оказался заявленным за сборную Дании на предстоящий ЧЕ до 21 года), так что место остается вакантным.

▪ Если первые две позиции укрепятся до закрытия летнего трансферного окна практически однозначно, то насчет приобретения центрального нападающего есть вопросы. Тем не менее, тот факт, что «Боруссия» не станет продлевать контракт с Йосипом Дрмичем, создает определенные предпосылки к приобретению очередного «скамеечного» форварда.

 

В какую сторону дует ветер? Может быть, прихватим наконец кого-нибудь из россиян?

Слухи о покупке Кутепова и факты брутального отказа со стороны боссов «Спартака» остались в 2018-м, а в первой сводке мы поговорим о самом насущном — потенциальных субститутах Торгана Азара. Прямо сейчас главным кандидатом на его замену видится другой бельгиец, Леандро Троссар, который успел навести шороху в родном чемпионате и в Лиге Европы, в которую «Боруссия» как раз квалифицировалась по итогам прошедшего сезона.

 

24-летний чемпион Бельгии в составе «Генка» (он же сейчас является и капитаном своей команды) обожает брать игру на себя и решать сложнейшие игровые ситуации в одиночку. Леандро старается не перегружать себя работой на левом фланге и часто смещается ближе к центру штрафной, что все-таки существенно отличает его от Торгана и скорее присуще новичку мадридского «Реала» Эдену Азару. Торган, хоть и нередко отмечал свои голевые успехи в последнем сезоне за Гладбах, заканчивал сезон в «Боруссии» в новой роли, в которой ему нужно было чаще опускаться вглубь и помогать команде держать оборону.

Леандро Троссар — настоящий плеймейкер, у которого к тому же имеется поставленный удар и видение позиции, из которой можно плотно пробить в створ ворот. Таких игроков у «Боруссии» в последнее время было немного, но в этом контексте есть смысл вспомнить о наличии Ибраима Траоре, который так же смело играет в атаке, но о котором мы так же часто и забываем ввиду возраста (африканцу в апреле пошел 32-й год) и склонности гвинейца к травмам.

Манера игры Троссара отдаленно напоминает Янника Карраско, который только начинал раскрываться в «Атлетико», или, если мыслить более приземленно, того самого Бенито Рамана, который совсем недавно отказался от перехода в «Боруссию». И все-таки это весьма уникальный пример игрока, который так умело оперирует свободным пространством перед собой, после чего демонстрирует изумительный контроль мяча и либо завершает атаку самостоятельно, либо снабжает партнера точным последним пасом. Да, чемпионат Бельгии — не такой уж весомый показатель, но и Троссар в свои 24 года явно подготовлен к новым вызовам.

Цена вопроса: 15 млн. евро.

Олды тут? Для вас крутая новость «кродеться». Имя второго главного кандидата на замену бельгийцу стало известно лишь на днях, когда встрепенулись не только болельщики Гладбаха, но и «шмели», которые, согласно свежему инсайду от SportBild, готовы переманить к себе Маркуса Тюрама, сына живой футбольной легенды Лилиана.

Маркус Тюрам — победитель Чемпионата Европы до 19 лет в составе сборной Франции вместе с Киллианом Мбаппе

Статистика Маркуса менее примечательна, если сравнивать ее с показателями Троссара, но, тем не менее, это еще одна потенциальная замена Азару и альтернатива в случае провала переговоров с Леандро. Более того, Тюрам, как и лучший форвард сезона Алассан Плеа, обладает достаточным уровнем мастерства, чтобы играть на позиции центрфорварда, но его главная способность — прожигать фланг. Маркус — настоящий гигант (1,92 м), но француз больше склонен использовать свои скоростные данные и технику, нежели умение замыкать навесы и выигрывать верховые единоборства. В этой связи видится любопытной потенциальная атакующая связка с Плеа, в которой Алассан может сыграть роль таранного форварда, в то время как Тюрам, подобно своей игре за «Генгам», будет накручивать беспомощных крайних защитников соперника.

А вообще, приобретение Маркуса — отличный способ немного разбогатеть на продаже футболок. Последние новости свидетельствуют о том, что в борьбе за Тюрама теперь претендуют лишь марсельский «Олимпик» и Гладбах, причем предложение «Боруссии» должно последовать уже в понедельник.

Цена вопроса: 9 млн. евро.

Среди не самых правдоподобных новостей о возможном приходе в команду Хатема Бен Арфа или Максимиллиана Филиппа (слишком упорная борьба со стороны конкурентов как за первого, так и за второго), внимание стоит уделить недавнему известию о вероятной покупке австрийца Валентино Лазаро. Известно, что Марко Розе лично заинтересован в приобретении своего бывшего подопечного, который до сезона 17/18 на протяжении многих лет оставался игроком «Ред Булл Зальцбург». Валентино стал одним из главных открытий прошедшего сезона в Бундеслиге и отметился тремя забитыми голами и семью голевыми передачами. Главное позиционное отличие игрока — игра преимущественно на правом фланге и частое выполнение черновой работы в обороне. Сложно расценивать вероятный приход Лазаро в качестве полноценной замены Азару, потому как австриец чаще исполняет роль вингера, а не инсайда, о чем говорит превалирующее количество голевых передач над голами.

Очевидное преимущество Лазаро над нашими фланговыми игроками — умение доставлять точные кроссы в штрафную. У «Герты», правда, есть Ибишевич и Калу, которые в этом отношении являются неплохими адресатами, а у Гладбаха — только Плеа, о стабильной позиции которого в новом сезоне догадывается, вероятно, лишь сам Розе.

Цена вопроса: 15-20 млн евро.

Процентная вероятность трансферов на 16.06.19 (мнение автора с учетом последних инсайдов + Transfermarkt.de):

Леандро Троссар («Генк», Бельгия) — «Боруссия»: 40%.

Маркус Тюрам («Генгам», Франция) — «Боруссия»: 55%.

Валентино Лазаро («Герта», Германия) — «Боруссия»: 25%.

Фото: Gettyimages.com/Joshua Sammer; Deutsche Presse-Agentur/Roland Weihrauch; Borussia.de; Gettyimages.com/Christian Verheyen; 90Min.com; Leandro Trossard © photo_news.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bökelberg
+22
Популярные комментарии
Никита Семенов
0
Кайф, наконец-то есть что почитать про БМ
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+