Саранск: город-стадион

Настало, наконец, такое время, когда я могу признаться вам, немногочисленные, но дорогие читатели, да и самому себе, что я родился и 17 лет жизни провел в Саранске, городе, в котором пройдут матчи Чемпионата Мира 2018 года.

Я – Саранчанин! Я – уроженец Мордовии!

Два месяца назад я приехал в Петербург на машине и припарковался на Владимирском проспекте (в паре десятков метров от пересечения с Невским, под знаком «Остановка запрещена»). Пошел по своим делам, совершенно еще тогда не подозревая в себе той гордости за малую родину, и даже возможности ее возникновения, которая рвет мое сознание сейчас. Когда вернулся, обнаружил на пыльном заднем стекле надпись и, сослепу сначала не разобрав, подумал, что какой-то сознательный петербуржец заклеймил нецензурными выражениями автомобиль с неместными номерами, припарковавшийся не по правилам. Но нет. Присмотрелся и прочитал: «Привет, мордвин!» и номер телефона земляка.

О, неизвестный, прости! Ведь я же тогда не знал, не ведал нашего совместного будущего и малодушно стер твой телефон. Прости, если сможешь.

Основали город Саранск в середине 17го века, в смутные времена, как небольшую пограничную крепость на слиянии ручья с названием Саранка и небольшой речки Инсар. Жизнь в моей небольшой республике всегда была несладкой. Нефти, газа и других полезных ископаемых, которыми так богата земля расейская, не уродилось в ее глубинах. Вода есть – и слава Богу. Смутные и даже сумеречные времена продолжались в Мордовии вплоть до советской индустриализации, когда какой-то милостивый чиновник из госплана СССР заметил небольшую, скудную залежами республику на карте родины. Очевидно, в этот момент в кабинете у бюрократа догорела последняя свеча и он, рассердившись на нерадивую секретаршу, повелел построить в Саранске ламповый завод, а ее, секретутку эту, сослал в мордовские леса. Она, наверное, и основала там будущие мордовские лагеря.

И зажила тогда Республика совсем по-другому: на востоке, в Саранске, освещал всю страну лампочками завод, а на западе, ближе к московскому инакомыслию, в лесах проживало примерно столько же народу, что и в Саранске, но менее добровольно. Иногда совершался взаимовыгодный обмен. В общем, законы природы не нарушались.

После лихих девяностых завод работал, но заметно потускнел, а вот в лесах населения вряд ли поубавилось. Практически обеззавоженный поток потек в Москву на заработки. А народ у нас свежий, артезианский. Одно слово – уроженцы.

И вроде бы все ничего, жили и не тужили, но нагрянула реформа – ГАИ переименовали в ГИБДД, а на автомобильных номерах положили писать номер региона.

«Регион 13» - клеймо, которое гипнотически действовало даже на всеядных новоиспеченных гибддшников. До последнего времени.

Я около полугода не посещал родные пенаты. Каюсь. Но когда узнал, что Чемпионат Мира будет и в Саранске, сразу бросился изучать местоположение будущего стадиона, мекки саранчанина. Узнал, разлядел под лупой фотомакеты из нашей заявки и вычислил, что видно будет красавец-стадион со всего города, в том числе и из моего окна – снесут 3 квартала и построят прямо в центре.

Вот теперь хожу и думаю: зарешечивать окна (вдруг разобьют мячом?) или, наоборот, держать буду настежь (вдруг Лео Месси пришлет мне подарок с отпечатком своей ноги?).

С этой мыслью с недавних пор я ложусь и засыпаю. Только жена начала жаловаться – кричать, говорит, во сне стал, что я уроженец. Ну да, а что делать? Пусть терпит, я ведь такой.

Я ведь терплю, что она москвичка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Под каблуком
+24
Популярные комментарии
delustra
+1
хороший комплимент, кстати
Ответ на комментарий KosmoS[MoskoS]
большего бреда не читал................
BVB-Russe
+1
вряд ли, конечно, качественные стадионы - это важная часть футбола для фанатов. Но если наши команды так и будут показывать неинтересный футбол в чемпе, то какими вы стадионами, которые еще придется окупать (а как вы думаете, за счет кого это будет делаться? За счет стоимости билетов!), привлечете зрителя на матчи? Да ему проще и интересней будет так же продолжать смотреть его дома или через высокоскоростной Интернет.
Ответ на комментарий Master Leonard
Я так понял он частично разборным будет и после ЧМ станет вмещать не 45 а 25 тыщ зрителей. Все равно много конечно, но хз, может с хорошим стадионом да после ЧМ интерес в народе подрастет к футболу.
DblM
+1
Это факт. Я, лузгая семечки, своими глазами видел, как он со штрафного гол забил))) кому - не помню
Ответ на комментарий bolshoyleha
Мало того, что такой город есть. В нем ведь, кажется, и Олег Веретенников в середине 2000-х «засветился» в команде с поэтическим названием «Светотехника»...
DblM
+1
Некоторые доктора наук путают Саранск с Саратовом)) есть и те, кто отказывается в принципе верить в существование города с таким именем, но ... могу только их всех разочаровать - он есть.
Ответ на комментарий Денис Чибирев
а вот некоторые люди утверждают что это не Саранск))) news.ru.msn.com/local/gallery.aspx
Artem22
+1
в мэрию не стоит, а то будет как с музтеатром стадион готов в 2025 году))
Ответ на комментарий Волшебник
Я согласен. Высылай ЧМ бандеролью в мэрию. Арбузы с осетром (за проект стадиона могут и помидоров подкинуть) обеспечю)
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+