15 мин.

ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ОЛИМПУ. НАТУРБАН (ЧАСТЬ1)

Завершился очередной олимпийский цикл. Четырехлетие подготовки к Олимпиаде 2018 года в Корее. Его финал стал для России непростым. Дисквалификация Олимпийского комитета России, отстранение лидеров сборных по многим видам спорта от Игр в Пхенчхане. Допуск национальной сборной в нейтральном статусе…

 

(фото: российские саночники на Играх в Пхенчхане, Южная Корея)

Без флага, без гимна. Без привычного штата тренеров и специалистов, сопровождающих сборные. Но «олимпийские атлеты из России» прошли и эти испытания. И начали подготовку к следующим Играм. Надеясь, что в 2022 в Китае все сложится по-другому.

Несмотря на сложности и перипетии олимпийского движения отношение у представителей мира спорта к олимпийским титулам и наградам остается прежним.

Для многих олимпийская медаль – это шанс! Шанс вписать свое имя в историю, стать знаменитым, доказать, что все годы ты не зря вкладывал все силы, здоровье и мечты в свое спортивное будущее. Да и в финансовом плане – это тоже шанс. Квартиры, машины, призовые… Звание чемпиона - возможность привлечь к себе интерес спонсоров, а для меценатов, в свою очередь, шанс подчеркнуть лучами славы успешного объекта спонсорства и свою уникальность. Но не всем представителям спорта высших достижений выпала честь попробовать свои силы в борьбе за олимпийское золото. Почему же не всегда просто войти в число покорителей Олимпа? Что для этого нужно и как это делается?

ОЛИМПИЙСКАЯ СЕМЬЯ

В программу современных Олимпийских игр входят 28 летних (включающих 41 дисциплину) и 7 зимних (включающих 15 дисциплин) видов спорта.

Программа ОИ «лето»: академическая гребля, бадминтон, баскетбол, бокс, борьба, велосипедный спорт, водное поло, волейбол, гандбол, гольф, гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, дзюдо, конный спорт, лёгкая атлетика, настольный теннис, парусный спорт, плавание, пляжный волейбол, прыжки в воду, прыжки на батуте, регби, синхронное плавание, скалолазание, современное пятиборье, спортивная гимнастика, стрельба из лука, стрельба, теннис, триатлон, тхэквондо, тяжёлая атлетика, фехтование, футбол, хоккей на траве, художественная гимнастика.

Перечень ОИ «зима» значительно короче: биатлон, бобслей, горнолыжный спорт, кёрлинг, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, скелетон, скоростной бег на коньках, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей, шорт-трек.

В зимней олимпийской семье молодые виды спорта - шорт-трек и фристайл (добавлены в 1992 г.), последним был включен сноубординг - в 1998году. 

Санный спорт пополнил олимпийский список в 1964-ом.

Есть еще одна категория - демонстрационные виды спорта. Таким дается шанс в рамках ОИ показать себя, продемонстрировать свою привлекательность, подтвердить интерес болельщиков, обратить внимание ТВ-аудитории. В свое время в демонстрационные виды входили: хоккей с мячом, айсшток (разновидность керлинга), лыжный балет и даже гонки на нартах. Кстати, спорт тоже из семейства санных. Как и скоростной спуск по натуральным трассам – НАТУРБАН.

(фото: этап Кубка мира по натурбану в Австрии) 

НАТУРБАН – скоростной спуск на санях по натуральным трассам уже долгое время стремится войти в  олимпийскую историю, но пока цели не достиг.

Между тем, это спорт очень зрелищный, экстремальный, не уступающий в эффекте зрелищности своему старшему брату – санному спорту, а порой и превосходящий в этом плане. Зрители в натурбане  могут видеть всю трассу, менять свое местоположение на виражах и на расстоянии вытянутой руки ощущать скорость несущегося по льду спортсмена. В санном спорте скорости, конечно, гораздо экстремальнее, но зритель может видеть спортсмена на старте и финише, а также на открытых виражах.  

 Основную магию санного спорта, с повторами, замедленной съемкой и эффектными падениями делает телевидение. Иначе бы мы просто не успели все рассмотреть в деталях. Борьба за победу исчисляется в тысячных долях секунды. В натурбане все происходит на открытом  ледовом треке, с деревянными или пластиковыми бортами, где спортсмены соревнуются в скорости прохождения трассы.

Натурбан в России входит в состав Федерации санного спорта, как и олимпийский санный спорт.

Об олимпийских перспективах натурбана говорят еще со времен управления Международной федерацией санного спорта австрийца Берта Изатича. Члены первой сборной по натурбану СССР сегодня вспоминают о том, как мечтали подняться на олимпийский пьедестал. Реальные очертания перспектива олимпийского натурбана обрела с приходом в ФССР президента Леонида Гарта. Появилась надежда выступить на Играх в Сочи с показательными выступлениями, но судьба распорядилась по-другому. Гибель президента ФССР отодвинула проблемы натурбана на некоторое время. Избранная на пост Наталия Гарт вынуждена была начать все сначала.

(фото: президент ФССР Наталия Гарт, Москва, Воробьевы горы)

Президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт:

- Натурбан – даже в чем-то более понятный вид спорта, чем санный. Близкий нам с детства. Все летали на санях с гор, это было огромным удовольствием. Для наших спортсменов детское хобби стало профессией, любимым делом. То, что натурбан не является олимпийским видом спорта, это и плохо, и хорошо. Минус в том, что олимпийская медаль – цель любого спортсмена, высшая ступень, вершина карьеры, а нам пока не доступна. Но интересно следить за развитием спорта, быть в начале пути, вносить свой вклад в его становление. Перед нами весьма амбициозная задача – добиться включения натурбана в программу ОИ.

В октябре прошлого года в Лозанне (Швейцария), мы встречались со спортивным директором МОК Китом Макконнеллом. На этой встрече были сделаны первые шаги в вопросе знакомства МОК с санным спортом на натуральных трассах. В ходе встречи были оговорены предварительные варианты оценки плюсов и минусов санного спорта на натуральных трассах, как олимпийской дисциплины. В декабре, во время первого этапа кубка Мира по натурбану в Кюхтае (Австрия), организаторы турнира и представители FIL пригласили представителей МОК для того, чтоб продемонстрировать всю привлекательность вида спорта, доказать, что натурбан – это интересно и зрелищно. Международная федерация санного спорта подала заявку на включение натурбана в число Игр. Сделан большой шаг в этом направлении. Но почивать на лаврах рано. Нужно работать над этим вопросом до принятия положительного решения.

НЕОЛИМПИЙСКИЕ СУДЬБЫ

(фото: тренировка сборной Австрии по натурбану)

Видов спорта в мире в гораздо больше, чем тех, кто указан в олимпийской программе. Чем только люди не занимаются! И регби, и самбо, и хоккеем с мячом, и многим-многим другим. Всё это - неолимпийские виды спорта, список которых выглядит весьма внушительно. Почему же одни его виды является олимпийскими, а другие - нет?

Причин множество, хотя Международный олимпийский комитет и объясняет свое нежелание принимать в свои ряды те игры, которые спортом можно назвать лишь с натяжкой. Как, например, боулинг или бильярд. Но практика последних лет говорит о том, что есть в этих заявлениях доля лукавства. Гораздо больше причин для принятия решения политических, экономических.

ИСТОРИЯ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ

Например, история попадания в программу ОИ молодежно-экстремального вида спорта – скейтбординга, является не столько спортивной, сколько финансово-экономической. В главной роли здесь выступил гигант спорт индустрии - фирма Nike. Коммерсанты просчитали, что фанаты скейтбординга – это масштабная аудитория будущего, смотрящая на мир через призму современных технологий. Даже Олимпийские игры будущие звезды скейтпарков скоро будут смотреть не по телевизору, а исключительно с помощью гаджетов.

 Федерация скейтбординга России существовала с 2007 по 2011 год, затем прекратила свою деятельность и вновь была аккредитована в Министерстве спорта России только в 2016-ом, после внесения скейтбординга в программу летних Игр 2020. Сейчас не существует даже международной федерации этого вида спорта. Под свое крыло скейтбординг, неожиданно для себя ставший олимпийским, взяла Федерация роллерспорта.

(фото: показательные выступления соревнований по скейтбордингу)

- Чем интересен скейтбординг коммерческим брендам, лоббирующим этот вопрос, - рассуждает исполнительный директор Федерации скейтбординга России Александр Поцелуев, - тем, что это аудитория будущего. В скейтбординг идут подростки, гордые, что это уже их собственный, осознанный выбор, а не та секция, куда их записали родители, для них это даже не спорт, а стиль жизни – музыка, путешествия, даже своя мода. Олимпийская история для скейтбординга – была как снег на голову. Сообщество скейтеров разделилось на 2 примерно равных лагеря – сторонников олимпийского будущего и противников, утверждающих, что это покушение на свободу независимых «детей улиц», которой они не готовы жертвовать даже ради олимпийской медали.

В России ведущие регионы, развивающие скейтбординг, это - Москва, Питер, Красноярск, Ростов, Краснодарский край. Но, биография его, как спорта высших достижений, пишется сегодня с чистого листа. Создана федерация, собрана национальная сборная, выстраиваются отношения с Минспортом, регионами. Сложно пока и в России, и на международном уровне, где нет еще даже четкого представления, как будет проходить отбор на Игры.

На Олимпийских играх в Токио скейтбординг будет представлен двумя дисциплинами – скейтборд улица, скейтборд парк. В каждой из дисциплин за медали будут бороться 20 мужчин и 20 девушек. Зрелище энтузиасты скейтбординга обещают яркое.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СТРАЖДУЩИМ

Кстати, именно недостаточная зрелищность турниров называется среди одной из основных причин отказа включения того или иного вида спорта в ряд олимпийских дисциплин. Трудно представить себе, как полный стадион зрителей будет, затаив дыхание, следить, например, за поединком двух шахматистов. Или игроками в бильярд. А ведь и эти виды спорта стремятся к олимпийской истории. Конечно, все эти критерии достаточно субъективны. Например, керлинг признали олимпийским видом спорта в 1998 году. Но вот как можно уверенно утверждать, что керлинг зрелищнее того же боулинга?

Представители Федерации неолимпийских видов спорта не хотят смириться со своим статусом и продолжают упорно бороться за то, чтобы быть включенными в программу Олимпиад. Сделать это достаточно сложно.

АКРОБАТИКА – ОСНОВА ОСНОВ

Федерация спортивной акробатики в России существует с 1949 года, тогда как международная организация появилась лишь в 70-ом. Все эти годы не прекращаются попытки добиться олимпийского признания. В России, на сегодняшний день, спортивная акробатика довольно популярна. В составе национальной федерации 45 региональных организаций. На Первенствах России количество участников доходит до 600.

(фото: Ирина Никитина - исполнительный директор Федерации спортивной акробатики (в центре))

Ирина Никитина, исполнительный директор Федерации спортивной акробатики:

    - К сожалению, под знамена спортивной акробатики встало пока не достаточное количество стран, чтобы соответствовать требованиям МОК. Но мы стремимся. Стараемся помогать начинающим свой спортивный путь, стимулировать их развитие. Тренеры ездят на обучающие семинары, передают опыт. Также мы стремимся, выполняя все те же пожелания МОК, привнести в соревнования больше элементов шоу. Чтобы повысить привлекательность для зрителей, увеличить привлекательность ТВ трансляций. Есть и результаты нашей упорной работы.

Акробатика введена в юниорские Олимпийские игры - в 2018 году пройдет олимпийский дебют смешанных пар. Это большой шаг для нас. Дай Бог, не за горами и настоящие Игры. Заявку в МОК подал наш бывший президент Бруно Гранди и Олимпийский комитет решил дать нам шанс проявить себя. Мы уже показали себя на европейских Играх в Баку, все прошло достаточно успешно. Теперь надеемся на то, что наш новый президент, Моринари Ватанабэ, продолжит работу в этом направлении.

Чтобы включить в программу какой-либо вид спорта, придется исключить что-то другое, считает МОК. Например, в программу Игр-2018 были добавлены: дисциплина биг-эйр в сноуборде, масс-старт в конькобежном спорте, дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте. Таким образом, впервые в истории зимних Олимпийских игр было разыграно 100 комплектов медалей.

МОК принял решение исключить параллельный слалом в сноуборде из программы зимних Олимпиады-2018, чтобы включить в программу Игр другую дисциплину сноуборда - биг-эйр. Причем Россия, и даже Европа были против такого решения, а вот представители американского континента поддержали идею.

 

Некоторые виды спорта покидают ОИ из-за различных причин, будь то малочисленность, не очевидная зрелищность…  Когда-то за олимпийские награды боролись представители водно-моторного спорта, однажды любители прообраза тенниса – игроки в жё-де-пом выиграли олимпийские медали. На Олимпиаде играли в лакросс, крикет (вид спорта, в котором используются бита и мяч, в России его часто путают с крокетом). Существует один олимпийский чемпион по разновидности крокета – рокки (в 1904 году за медали боролись 4 американца, чемпионом стал Чарльз Джекобс). В течение 5-ти Олимпиад спортсмены соревновались в перетягивании каната, такое же количество раз за медали боролись игроки в поло. Исключался из круга избранных даже любимый американцами бейсбол. Пережили исключение и вернулись гольф и регби.

ДОРОГА НА ОЛИМП

   

Как же проходит процедура выбора новых видов спорта в программу олимпийских игр?

В главном документе олимпийского движения – хартии – в ст. 52 процедура включения в программу Олимпийских игр новых видов спорта говорится:

«Для того чтобы быть включенным в программу Олимпийских игр, олимпийский вид спорта должен соответствовать следующим критериям:

– в программу летних Игр могут быть включены только виды спорта, широко распространенные не менее чем в 75 странах на четырех континентах – для мужчин и не менее чем в 40 странах на трех континентах – для женщин;

– в программу зимних Олимпиад могут быть включены только виды спорта, широко распространенные не менее чем в 25 странах на трех континентах;

– виды спорта включаются в олимпийскую программу не менее чем за семь лет до соответствующих Олимпийских игр, после этого никакие изменения не допускаются».

БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Из последнего пункта ясно, что ближайшие изменения могут коснуться лишь летних Олимпийских игр 2024 и зимних 2026.  13 сентября 2017 года МОК, на своей 130-й сессии в Лиме, объявил столицу Олимпийских игр 2024 – ею стал Париж.

Столицу Игр 2026 года определят только в 2019 году, а вот приём официальных заявок начнут уже в этом. Пока изъявили желание принимать у себя игры: Дрезден (Германия) и Барселона (Испания). Квебек (Канада) и Солт-Лейк-Сити (США) также в списке потенциальных претендентов. Солт-Лейк-Сити уже принимал у себя игры 2002 года. Также среди возможных хозяев зимних Игр: Рино, Денвер, Бозмен, Бостон, Анкоридж - все они находятся в США.

По мере популяризации олимпийского движения, количество видов спорта, включенных в олимпийскую программу постоянно увеличивалось. За последние годы олимпийская программа расширилась с 15 видов спорта до 25. Согласно нормативным документам МОК, количество видов спорта, по которым разыгрываются олимпийские медали, не может превышать 28. После исключения в 2005 году из олимпийской программы бейсбола и софтбола (впервые с 1936 года), на Олимпийских Играх 2012 года в Лондоне, были представлены только 26 видов спорта.

Появилось 2 вакансии, за которые и развернулась ожесточенная борьба среди семи претендентов: сквош, рэгби-семь, каратэ, софтбол, бейсбол, гольф и роликовый спорт. Но даже у тех, кто так близко подошел к желанной цели, нет гарантированных шансов на попадание в ОИ. При выборе того или иного вида спорта, комиссия уделяет особое внимание в основном трем аспектам: доступность данного вида спорта всем возрастным группам, особенно молодежи, оценка стоимости инфраструктуры и, наконец, какие усилия принимаются федерациями по борьбе с допингом.

Йозеф Фендт, президент Международной федерации санного спорта FIL:

- После того, как первая, поданная в Международный олимпийский комитет заявка Международной федерации санного спорта, о включении натурбана в программу Олимпийских игр была отклонена, мы обсудили причины данного решения в ходе нескольких внутренних совещаний с Департаментом спорта МОК, средств массовой информации, специалистов в области спорта и маркетинга. Мы поняли, что натурбану еще предстоит развиваться – необходимо увеличить количество стран, культивирующих вид спорта, нам нужно больше заинтересованности со стороны СМИ, телевидения и спонсоров.

Поэтому FIL, в последние годы, проводит множество мероприятий по этим направлениям, финансируя проведение соревнований по натурбану. Благодаря этому значительно увеличилось количество участников национальных ассоциаций (в том числе среди юниоров). В настоящее время FIL оплачивает производство телевизионных программ и прямых трансляций соревнований. Мы также поручили собственным агентствам обеспечивать лучшее телевизионное вещание на телеканалах.

 КТО ДОСТОИН?

МОК обращает внимание на то, как новые виды спорта могут дополнить существующую олимпийскую программу. Например, если единоборства уже широко представлены в программе олимпийских игр, то включение еще одного аналогичного вида спорта представляется проблематичным.

На сегодняшний день в Играх три зимних вида спорта, представляющих скоростной спуск по санно-бобслейной трассе. Это санный спорт, бобслей и скелетон. Все они достаточно уверенно занимают свои места в рейтинге Игр. Но никто и не предлагает за их счет продвинуть натурбан. Ведь несмотря на то, что МОК придерживается мнения – если нужно кого-то добавить, придется кого-то убрать, здесь ситуация иная. Натурбан, хоть и из семьи санного спорта, но с кардинальными отличиями. И самое главное – это трасса. Натуральная, не требующая особых затрат ни при планировании бюджета на строительство олимпийских объектов, ни, что особенно важно, при расходах национальных федераций на развитие спорта в целом.

(фото: занятия в детско-юношеской школе по натурбану г. Новоуральск)

Президент Федерации санного спорта Наталия Гарт:

        - Для развития натурбана на национальном уровне мы проводим работу с регионами. Развиваем имеющиеся отделения, проводим переговоры о строительстве новых трасс и открытии новых отделений. Сегодня натурбан в России развивается в Москве и Московской области, Мурманской, Иркутской, Свердловской областях.

Для успешного олимпийского будущего нужно увеличивать количество Федераций, спортивных объектов. Плюс нашего вида спорта в том, что строительство трасс не требует огромных затрат. Сегодня прорабатываем вопрос строительства новых трасс в Подмосковье, Свердловской области, Ленинградской области, Пермском крае, Кемеровской области.

 

О том, как и почему удается определенным видам спорта войти в число успешных соискателей, что предпринимают спортивные Федерации в попытке "взобраться на Олимп" - читайте 23 апреля в продолжении нашей статьи.

 

Материал пресс-службы ФССР