Мы никогда не забудем эту Аргентину. Ни-ког-да
Как минимум 20 причин.
Аргентина – чемпион мира! Она начала с безумного поражения от Саудовской Аравии, но не сломалась и добралась до плей-офф, где уложила Австралию, Нидерланды, Хорватию и в финале (лучшем в истории!) – Францию.
Этот месяц мы много обсуждали сборную Скалони, ругали за сверхэмоции, но намного чаще восхищались – характером, безбашенностью и красотой.
Вот 20 моментов, связанных с Аргентиной в Катаре, которые мы никогда не забудем.
1. Месси. Наконец. Выиграл. Чемпионат мира. С пятой попытки. В 35 лет. Теперь все полки его музея славы заполнены. И никто не уколет, что он забыл про самый важный для страны кубок.
2. Лео был не просто частью команды, а ее лидером. Забивал важнейшие голы, которые выводили сборную из комы, конструировал игру, классно обыгрывал и раздавал инопланетные ассисты.
3. Гол Мексике – отдельное удовольствие. Неожиданный удар с 20-25 метров, бриллиантовая точность.
4. Пас в матче с Нидерландами на Молину – ассист года.
5. Издевательство над Йошкой Гвардиолом – тоже в истории.
6. Месси блистал не только на поле. В Катаре он стал настоящим вожаком: просил не жаловаться на судей после нокаута от Саудовской Аравии, требовал стать еще мощнее после каждого победного матча и публично поддерживал всех, у кого не шло. Например, Лаутаро Мартинеса после промахов с Польшей.
7. Конечно, это не только турнир Месси. Один из самых ценных игроков месяца – Хулиан Альварес. Он впечатлял в подыгрыше, пахал в прессинге, создавал пространство для магии Месси и сам забил четыре.
8. Гол Альвареса Хорватии – это атлетика и хитрость. Он пробежал с мячом 60 метров за 7,61 секунды! За это время принял пас от Месси, обыграл двух защитников и прошил Ливаковича.
9. Волшебное преображение Ди Марии. Анхель так блекло играл до финала, что его уже отправляли на пенсию, но против Франции был невероятен: заработал пенальти, забил и возил.
10. В центре выжигали Мак Аллистер, Де Поль, Энцо Фернандес. Именно они дали системе Скалони нужный баланс, возвращали мячи и заводили атаки.
11. А как рубились Отаменди, Ромеро, Лисандро Мартинес, Молина и другие защитники. Вас тоже поразило, как эти мужчины забирали воздух у высоких нидерландцев и мощных французов?
12. Скала Эмилиано Мартинес. Суперсэйв во втором экстра-тайме против Франции, две эпохальные серии пенальти.
13. Работа Лионеля Скалони, который научил команду обороняться с минимальными включениями Месси. Это позволяло ему отдыхать и взрываться в нужные моменты. Скалони менял план под каждого соперника – и это сработало.
14. Любовь игроков друг к другу. В прямом смысле. Отаменди рассказал, как после сэйва Мартинеса на последней минуте матча с Австралией подлетел к лежащему на газоне киперу: «Я бросился на газон, ноги сводило судорогой, я был опустошен и сказал ему: «Эмилиано, я тебя очень люблю. Ты был великолепен».
15. Рубка с Нидерландами – лучший матч турнира до финала.
16. Отдельный пункт – мужество в двух экстра-таймах против Нидерландов и Франции. Аргентина рубилась так, будто только что отыгралась с 0:2 и вот-вот придумает камбэк для истории, а не получила два деморализующих гола.
17. Шикарные фотографии с сюжетами эпохи ренессанса, из-за которых многие разругались. В том матче и правда были некрасивые моменты (например, удар в скамейку от Паредеса), но разве стоит ругать за эмоции после 120 минут безумного футбола?
18. Речь Аргентинской журналистки Софии Мартинес Матеос, которая растрогала Месси после игры с Хорватией: «Нет ни одного ребенка, у которого не было бы вашей футболки – неважно, фальшивой, настоящей или своими руками. Вы оставили свой след в жизни каждого. Для меня это важнее победы на любом чемпионате мира.
Никто не может отнять это у вас. И это моя благодарность за то счастье, которое вы приносите многим людям. Я правда надеюсь, что вы примете эти слова близко к сердцу. Потому что я действительно считаю, что это важнее, чем выиграть чемпионат мира, и это у вас уже есть. Так что спасибо, капитан».
19. Аргентинские болельщики. Ради сборной люди залезли в кредиты, закладывали машины и устраивались на работу в Дохе, Эль-Хауре и других городах в 14 тысяч километрах от родины. Это благодаря им весь мир узнал о прекрасной песне Muchahos.
А как болели в Буэнос-Айресе! Этот месяц люди жили только футболом, только сборной. Она отвлекла страну от экономического кризиса и сделала всех счастливыми. Похоже, надолго.
20. Безбашенный финал. Сумасшедшие эмоции. Спасибо!
Давайте расширять список вместе. Что бы вы еще добавили?
И да: vamos, vamos, Argentina!
Месси шел к этому всю жизнь. Великий!
Южная Америка выиграла ЧМ спустя 20 лет! Но Европа все равно доминирует по титулам
Фото: REUTERS/Lee Smith, Agustin Marcarian, Paul Childs, Paul Childs, Hannah Mckay, Kai Pfaffenbach
Задолбало это все.
Редкий по драматургии матч, побольше бы таких.
И это делает этот матч величайшим на уровне сборных.
Не то, что именно я одарил их такой честью, а что они в принципе побудили такие чувства во многих людях)
Анхель не играл из-за ужасных судорог ног, именно поэтому его в финале и рано заменили, к сожалению Ди Мария уже не молод - организм не может выдержать высоких нагрузок.
Жаль, но великие футболисты уходят. Поздравляю всех с победой футбола, у Франции ещё будет много побед, там таланта на 2 сборные.
А так всё круто. Хотя если бы счёт остановился бы на 3:2 было бы ещё лучше.
Не устану повторять- крутой финал, самый крутой что я видел. Самый сильный по эмоциям. Можно сказать, что я счастлив, спустя 48 лет когда у знал что есть такая страна:)
Разве что Альварес и Энцо Фернандес могут стать топами, остальные ребята - это уровень Севильи или Атлетико.
Почему же они выиграли?
Помимо помощи от судеек, которую они сами явно не организовывали и следовательно не виноваты, можно выделить три момента:
1) фактор Месси. Лео брал на себя игру, пасовал, забивал. Иногда терялся, иногда ошибался. Но с ролью лидера справился.
2) фактор команды. Еще до чм про аргов писали, что это сплоченная команда, в которой игроки и на поле, и вне его едины
3) фактор тренера. Скалони собрал эту команду, Скалони дал Лео роль абсолютного вожака, Скалони изобретал новые решения по ходу ЧМ. Потеря Ло Чельсо накануне ЧМ, замена Паредеса на Энцо Фернандеса, выход Альвареса вместо Лаутаро, перестроения с 3-5-2 на 4-4-2 - все сработало.
Хорватии не хватило вожака, Марокко - грамотных тренерских решений, Франция имела вожака и тренера, но состав собирался с миру по нитке из-за кучи травм.
Может быть, эта Архентина не так уж плоха.
Хоть вратарь, хоть Лучший футболист в истории, хоть нападающий из интера...Победила команда и тренер)
Гопники-трудяги-работяги, очень цепкая и неприятная команда по мне.
Молодцы, что победили, но помнить этот состав я буду только за уникальную способность принуждать соперников фолить на них в штрафной - 5 пенок в 7 матчах)
- Вряд ли кто-то забудет минет, сделанный только что торжественно врученному призу перед полным стадионом с детьми и женщинами
- потрясание мудями перед тем же стадионом точно останется в истории
- оскорбления уже побежденного соперника в прямом эфире
- объявление мертвым с минутой молчания бесконечно доброго и бесконечно несчастного талантливого паренька, который сделал все для победы и ничего плохого никому на этом чемпионате - мля, ну его-то зачем? За что?
- кем надо быть, чтобы издеваться над уже поверженным соперником и вместо радости и корчить обезьяньи рожи всей командой?
И главное, кем надо быть, чтобы с улыбочкой продолжать петь восхищенные оды этим ... существам?