Когда Месси начинал, его опекал Роналдиньо: называл братишкой, защищал от журналистов, показывал матчи НБА

Начало прекрасных отношений.  

В 2006-м «Барса» отправилась в тур по Штатам, в Лос-Анджелесе клуб встречался с местными идолами – баскетболистами «Лейкерс». Роналдиньо и Брайант, которые дружили пару лет, разговорились:

– Кобе, гляди, я познакомлю тебя с одним парнем. Он станет величайшим футболистом всех времен.

– Чего? Ты и есть лучший.

– Нет-нет. Вот этот парень станет лучшим.

Роналдиньо указал на Месси, которому два месяца назад исполнилось 17.

Бразилец восхищался не впервые. В 2003-м, после дебютной тренировки Лео с основой, Роналдиньо позвонил знакомой журналистке Кристине Куберо из Mundo Deportivo:

– Я только что занимался с парнем, который превзойдет меня.

– Не преувеличивай.

«Отлично помню, как Ронни набрал мне только для того, чтобы сказать это, – рассказывала Куберо Гильему Балаге. – Он много раз говорил: ты не представляешь, что этот парень творит на тренировках, он невероятно хорош».

Когда Месси начинал в «Барселоне», Роналдиньо был человеком с другой планеты: его купили из «ПСЖ» за 32 миллиона евро, в 2004-м назвали игроком года ФИФА, а в 2005-м дали «Золотой мяч». Бразилец уже запустил империю R10 и улыбался с плакатов в спальне каждого ребенка, любящего футбол: ведь он не играл в мяч, а делал c ним то, что так обожают дети, – показывал фокусы.

Лео же только подтягивался к основе из второй команды, носил дурацкую длинную прическу, постоянно молчал и всего стеснялся – даже краснел после голов на тренировках.

Но Роналдиньо и так был не заносчивым, а когда увидел, что парень еще и очень талантлив, начал его опекать – вместе с Деку, Сильвиньо, Моттой и Эдмилсоном. Хен тен Кейт, ассистент Райкарда, вспоминал, как Деку обратился к Месси за первым ужином: «Эй ты! Иди сюда. Ты единственный аргентинец, который будет сидеть за нашим столом».

«Лео раньше проводил время с каталонцами в Ла-Масии, но он аргентинец, и он чувствовал себя как дома, с нами, латиноамериканцами, – объяснял Сильвиньо. – За столом ему не нужно было ничего говорить. Он просто сидел, смотрел и застенчиво смеялся. Очень быстро все схватывал и наслаждался».

Компания подыграла Месси и в раздевалке. Лео смущался менять шкафчик, который полагался новичкам, на место рядом со звездами. Его уговаривали Деку и Мотта, но он упрямо отказывался, пока не подключился Роналдиньо: бразилец осторожно настоял, что пора двигаться вперед – и Месси не смог отказать.

Роналдиньо называл Лео Irmao (с португальского – «братишка»), рассказывал, когда лучше врываться с фланга в свободные зоны, делился секретами воздушных движений и заставлял смотреть NBA, чтобы перенимать оттуда приемы – например, перемещения и парную работу при заслонах. Это сейчас Месси безупречен в 10 матчах из 10, но в стартовых сезонах (2004/05 и 2005/06, 14 голов за 46 матчей) он мог играть неудачно. В таких случаях Роналдиньо подсказывал ему, как правильно разговаривать или скрываться от журналистов, а иногда сам подолгу общался с медиа, отвлекая внимание.  

Диктофоны и вспышки – стресс для Лео даже сейчас. Сильвиньо, самый жуткий болтун на свете, вспоминал его частую просьбу: «Ладно, Сильви, иди к прессе и скажи им все, что нужно, а затем туда пойду я, и мне уже не нужно будет ничего говорить».

За три года друзья Месси стали ему семьей. Перед финалом ЛЧ-2006 в Париже Лео получил травму и заплакал, узнав, что пропустит игру. «Барса» победила «Арсенал» 2:1, и пока команда отрывалась на поле, Месси грустил в раздевалке. Тоску раздавили Ронни и Деку: они растормошили парня и вручили ему первый кубок ЛЧ в жизни – возможно, через 3 недели он выиграет пятый. 

Важно, что от бразильца Лео перенял только лучшее, хотя видел, что он кайфует в мире глянца и лоска. Когда Роналдиньо подсел на вечеринки и подзабил на диету, Месси лишь надеялся, что это временно и смущенно выслушал его истории про красоток в бикини.  

Руководство «Барсы» обсуждало поведение Ронни на всех заседаниях, но боссы не рисковали продавать фанатскую икону. Тверже всех оказался Гвардиола, который пришел в клуб в июне 2008-го и, поговорив с бразильцем, понял, что их пути расходятся. Через месяц полузащитник ушел в «Милан», но перед трансфером сделал последний красивый жест: приехал к Месси в гости и предупредил, что отдаст ему 10-й номер. Разумеется, все знали, что бразилец никогда об этом не жалел, но в декабре 2018-го он пошел еще дальше: «Когда Месси завершит карьеру, а я надеюсь, это будет очень нескоро, «Барселона» должна изъять десятку, чтобы больше никто не мог ее касаться. Месси – лучший в истории клуба. Он делал вещи, которые больше не делал никто».

«Я всегда говорил, что с того момента, как я вошел в раздевалку, Рональдиньо и все другие ребята – Деку, Сильвиньо, Мотта – приняли меня, благодаря им я легче адаптировался, – говорил Месси на Barca TV в 2013-м. – Но особенно помог Рональдиньо, потому что он был суперзвездой. Я многому научился у него и благодарен за то, как он отнесся ко мне в самом начале пути».

Год назад, когда Роналдиньо завершил карьеру, Месси первым обратился к нему в инстаграме: «Мне повезло разделить с тобой столько разного. Ты не только феноменален с мячом, но и, что самое важное, ты замечательный человек. Даже если ты решил уйти, футбол никогда не забудет твоей улыбки. Всего наилучшего, Ронни».

«У Лео в «Барсе» было преимущество – он мог расти рядом с Рональдиньо, – объяснял бывший директор клуба Жоан Лакуэва. – Месси был похож на гриб в тени дерева, которым был бразилец. Он набирался сил. Пока люди восторгались великим Рональдиньо, Месси постепенно превращался в достойного игрока первой команды».

Первый гол за «Барселону» Месси забил в мае 2005-го. Клуб принимал «Альбасете», за 7 минут до конца Лео позвали разминаться, а Это’О, заметив, что его собираются менять, показал Райкарду: уходить я не намерен. Но на 87-й минуте сердитый камерунец все-таки покинул поле, не глядя пробил Лео пятерку и прошмыгнул мимо Райкаарда в раздевалку, где начал беситься и пинать вещи.

Лео еще на бровке почувствовал напряжение, но нервничать было некогда – к нему подошел Роналдиньо: «Я дам тебе пас, и ты забьешь. Завтра твое имя появится на первых полосах газет».

На 91-й минуте Месси зацепился за мяч у чужой штрафной, покатил его Ронни, а бразилец вернул Лео, закинув на ход. Месси подготовил корпус и левой ногой элегантно перекинул вратаря. Размахивая руками он побежал к угловому флажку, а когда развернулся к партнерам, заметил, что Роналдиньо чуть присел спиной к нему. Через секунду бразилец гордо нес счастливого Лео на спине, слегка раскачивая.

В тот момент Месси оказался выше него на целую голову. Под яростные овации Роналдиньо протащил аргентинца несколько метров, сделав два молчаливых обращения.   

К стадиону: у вас новый герой.

К Месси: добро пожаловать в большой футбол.

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Luis Bagu / Stringer, Denis Doyle / Stringer, Gonzalo Arroyo Moreno / Stringer

+387
Популярные комментарии
almatbarsa
+377
Просто лучшие. Люди благодаря которым миллионы, включая меня, полюбили футбол. Надеюсь Месси будет играть еще очень долго и когда-нибудь появится наследник, который хоть частично будет показывать ту магию, которую показывали Роналдиньо и Месси
Nomad1990
+350
Я до сих пор считаю что те два-три года что по настоящему играл Рональдиньо это был лучший футболист в истории футбола.
Alex Sergeev
+193
Черт, глаза на мокром месте. Ронни невероятной доброты человек. Как же замечательно, что все так сложилось. Да, могли бы ещё лучше (играй Рон и Лео ещё дольше). Но судьба распорядилась по-другому))...
-Nomer-
+68
слишком классная история про слишком классных игроков.
beerbearbeard
+52
«У Лео в «Барсе» было преимущество – он мог расти рядом с Рональдиньо, – объяснял бывший директор клуба Жоан Лакуэва. – Месси был похож на гриб в тени дерева, которым был бразилец. Он набирался сил. Пока люди восторгались великим Рональдиньо, Месси постепенно превращался в достойного игрока первой команды».

А один бразилец решил что он уже достаточно вырос и решил выйти из тени. Личностные кач-ва также важны как и талант
Написать комментарий 124 комментария

Новости

Реклама 18+