Реклама 18+
Реклама

Папаха Хабиба стала культом. Он предпочел ее деньгам от рекламы

Такая есть даже у Криштиану. 

Хабиб рубится в UFC уже почти семь лет, и за это время в мире не осталось ни одного фаната единоборств, который не слышал бы слово «папаха». Головной убор сопровождает его на всех боях и давно стал узнаваемым атрибутом, который подчеркивает: родина Нурмагомедова – Дагестан.

Любит объяснять иностранцам, что такое папаха

В январе 2012-го Хабиб добился первой победы в UFC (над иранцем Камалом Шалорусом), но россиянина обсуждали еще до боя: на взвешивание он надел папаху и серьезно озадачил иностранцев. Они несколько лет привыкали к знанию, что папаха – это не парик. Теперь о papakhе можно найти океан текстов в зарубежных медиа, один из самых подробных обзоров выходил на известном сайте про MMA BloodyElbow.

Хабиб не злится на просьбы иностранных журналистов рассказать про папаху – даже воспринимает их азартно. «Если для меня это часть истории моего народа, то для других – новость, – говорил он Blood&Sweat. – Мне даже нравится отвечать на этот вопрос».

Идею выходить в папахе Хабиб обсуждал с родными. Сначала он опасался реакции президента UFC Дэйны Уайта, но все прошло гладко: «Вроде Дэйна любит такие элементы шоу, кроме того, папаха уже стала частью моего имиджа, и теперь на всех турнирах я буду выходить в ней», – сказал Хабиб «Чемпионату» в 2012-м.

Папаха мешала ему зарабатывать на рекламе

Когда Хабиб стартовал в UFC, бойцы могли рекламировать бренды на футболках и бейсболках, когда шли к клетке. Но Хабиб надевал исключительно папаху. Первым о деньгах заволновался менеджер Сэм Карден (до переезда в США – Шамиль Карданов). Хабиб вспоминал их диалог:

– Мы же можем заработать, потом наденешь папаху!

– Это даже не обсуждается. Я с собой ее не зря брал.

«Тогда я не так хорошо зарабатывал, – вспоминал Хабиб для Forbes. – У меня была своя фанатская база, но я не был так хорошо известен широкой публике. За рекламу на кепке предлагали пару тысяч долларов, не больше. Для меня тогда это были большие деньги. <...> Деньги тоже важная составляющая в жизни любого человека. Но папаха и на тот момент, и сейчас для меня важнее».

Отец Хабиба позже подсчитал, какую суммы его сын недополучил, выбирая папаху вместо бейсболки. «Это обошлось нам тысяч в 30 долларов, – говорил он в весной 2018-го «Спорт-Экспрессу». – Постоянно предлагают – пусть Хабиб наденет кепочку с такой-то надписью. Дают за это от трех до пяти тысяч долларов. Минимум – две с половиной. Но мы выходим в папахе. Теряем деньги – ну и пусть. Уже 9 раз выходили. Посчитайте. В финале снова начнут: «Сними папаху, надень нашу кепку». А мы несем нашу историю, любим ее! Наши предки так ходили».

Хабиб не меняет папахи, а уже почти 10 лет носит одну. На сайте «Кавказ сувенир» горские папахи (у него именно такая) стоят от 1965 до 2016 рублей. На ebay цены выше – есть варианты и почти за 5 тысяч. «Мы дарим новые такие, – говорил отец Нурмагомедова. – Лицензированная папаха, в коробочке. Очень красивая. Стоит в пределах 100-150 долларов. Но я всем говорю: в России папаха должна стоить 50 долларов, не больше».

Любит их дарить. Папаха есть у Тайсона и Криштиану

В феврале 2017-го Хабиб встретился с Майком Тайсоном. Американский боксер подарил Нурмагомедову перчатку с автографом, а в ответ получил, конечно, папаху. Встреча зафиксирована во влоге UFC. Посмотрите начало и перемотайте на 2:19 – там кричащий в папахе Тайсон.

Через год папаху примерил Криштиану Роналду. До этого они с Хабибом периодически общались в инстаграме: Нурмагомедов звал его на бои секундантом, Криш – приглашал на матчи. Но увиделись они только в феврале 2018-го, когда Хабиб прилетел в Мадрид и наконец увидел хет-трик Роналду (при разгроме «Реал Сосьедада» 5:2).

«Мы с ним переписывались, и через два дня мне «Реал» написал: мы хотим, чтобы вы прилетели на игру, – рассказывал Хабиб. – Думаю, это было с подачи Криштиану. Хотя он сказал, что не в курсе, что меня «Реал» пригласил. После матча мы встретились, мне было интересно, как ему так много лет удается оставаться на вершине. Ведь он с 2004 года в тройке лучших игроков мира, других таких футболистов нет. Мы интересно пообщались. Он простой. Я думал, что он другой, более высокомерный, но оказалось не так».

Естественно, папаха нравится не всем. В декабре 2017-го Хабиб вручил ее актеру, комику и главному комментатору UFC Джо Рогану. Тот надел головной убор прямо на битве взглядов Нурмагомедова и Эдсона Барбозы и взбесил бойца Тони Фергюсона (это с ним Хабиб должен был драться четырежды, но всегда что-то мешало). «Эй, Джо Роган. В последний раз, когда я проверял, я был чемпионом, ***** [блин]. Ты сменил форму 10-й Планеты (зал, где он тренировался – Sports.ru) на шапку?», – написал Фергюсон в твиттере.

Роган позже оправдывался: «Не злись, Тони. Это всего лишь случай. Тони разозлился на меня из-за того, что на мне была шапка Хабиба. Мол, что, ты отказываешься от своей униформы 10-й Планеты, братан? Я не знаю, как она называется, папука [имея в виду папаху]? Мне нравится Тони, но мне нравится и Хабиб. Хабиб – крутой ублюдок, это глупо отрицать».

Папаха еще есть у Дэйны Уайта и бывшего чемпиона UFC в полутяжелом весе Джона Джонса.

Юная фанатка Хабиба из США запустила #PapahaChallenge

Когда Хабиб смял Барбозу в декабре 2017-го, в клетку к россиянину поднялась маленькая фанатка по имени Кайли – дочь британского певца Джей Си Каннегетье, который выступает под псевдонимом Number1hater. Нурмагомедов познакомился с девочкой еще раньше, назвал частью команды и придумал прозвище – Мини-Хабиб.

«Прошлой ночью моя дочь разделила октагон с лучшим бойцом всех времен, – писал Каннегетье в фейсбуке. – Это был лучший день в ее жизни, похожий на сценарий фильма. Хочу поблагодарить Хабиба и UFC за то, что делают столько всего для нас с Кайли. Всегда бесплатно дают билеты и относятся к нам как к семье».

Кайли мигом сориентировалась, назвала аккаунт в инстаграме Mini Khabib и выстреливала фотографиями в папахе, которую ей подарил Нурмагомедов. На этом она не остановилась и вскоре запустила #PapakhaChallenge и #KhabibTimeChallenge. Правила элементарные: девочка надевает на бойцов UFC папаху, и те произносят фразу «Khabib time».

Зайдите на ее страницу – весь аккаунт в папахах.

Правда, и тут не обошлось без негатива. Просьба Кайли не понравилась все тому же Тони Фергюсону: фотография с ним явно не удалась.

«Фергюсон пытается запугать меня, но я просто улыбаюсь, потому что знаю, что Хабиб собирается сделать с ним в ближайшее время», – написала девочка.

Когда выяснилось, что бой снова не состоится (из-за травмы мексиканца), она снова выложила фото – правда, над ним поработали в фотошопе.

«Семь дней до чемпионства Хабиба. Это самая забавная фотография из тех, что я видела. Тони Фергюсон заблокировал меня за публикацию оригинальной фотографии, затем заблокировал тысячи людей за ее распространение. Теперь он заблокировал менеджера Али Абдель-Азиза. Фанаты Хабиба, вы догадываетесь? Мы в голове у Тони Фергюсона. Тони – отличный боец и хороший человек, и мы все должны уважать его, но это время Хабиба. Каждый раз, когда Тони блокирует кого-то из нас, он отнимает время от своих тренировок и тратит его на инстаграм и твиттер».

Что нужно знать о головном уборе, который взрывает UFC?

У слова «папаха» тюркская этимология (от «папах» – шапка). Большая Советская энциклопедия разъясняет, что в русской армии прообразом папахи была меховая шапка, которую с 1817 года носили военные частей на Кавказе и Средней Азии. Официально в качестве зимнего головного убора (только в казачьих войсках) она закрепилась в 1855 году.

«На Кавказе говорят, что папаха – двойник человека, – объяснила Sports.ru Варвара Добровольская, член Этнографической комиссии Русского географического общества, ученый секретарь Государственного республиканского Центра русского фольклора. – Ее специфика не позволяет мужчине наклонять голову, поэтому он всегда должен держать прямой спину – папаху носят гордо, это символ мужества. Случаев, когда на Кавказе можно снять папаху, практически нет. Единственное исключение – когда просят прощения кровной мести.

Папаха была символом сватовства: ее отправляли девушке, когда молодой человек хотел на ней жениться. Иногда папаху закидывали возлюбленной в окно – и если она не возвращала ее, значит, их чувства с мужчиной взаимны. Сбить папаху с головы человека считается оскорблением. Вообще, появление мужчины без папахи оскорбляет не только его самого, но и общество, которое его окружает. Если, условно, мужчина появлялся на свадьбе без папахи, это означало неуважение к месту и людям вокруг.

У кавказцев считается, что папаху теряешь вместе с головой – поэтому раньше там даже носили какие-то ценные вещи. Традиции в какой-то степени соблюдаются и сейчас: все это можно увидеть в селах».

И Хабиб явно не намерен выходить на бои в чем-то другом.

«Это не рекламный ход. Дагестан – моя республика, где я родился и вырос. У Дагестана очень большая история. Если нет истории, то нет и будущего. Я взял прозвище «Орел», потому что символ Дагестана – это орел и папаха. Все старейшины надевают папаху. Я хотел этим показать, что мы, дагестанцы, имеем очень большую историю и свою культуру. Дагестан всегда славился своим духом. Без духа в смешанных единоборствах делать нечего».

Фото: globallookpress.com/Jason Silva; instagram.com/khabib_nurmagomedov, mini_khabib (3-5); РИА Новости/Александр Имедашвили/Sputnik

+232

Опрос

Популярные комментарии
+559
Exorcium
Феллайни в такой тоже каждый день ходит. Только у него черная )
Ответ на комментарий Max99
Я все время в такой хожу.
+449
Artem Krivikhin
А что убогого? По моему вот именно этот жест Хабиба - правильный. Это продвижение части культуры своего народа. Причем в ущерб деньгам. Причем без всякого негатива.
Ответ на комментарий ЗапаснойАккОтБана
они видят в этой хрени какую-то модную прическу, а не убогий традиционный наряд
+198
Лёша Лёша
Неочевидный и крутой текст, спасибо
Написать комментарий 99 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+