Реклама 18+

Время летит. Четверть сезона пронеслись на одном дыхании. А что же Рейнджерс?

Сезон НХЛ 2021 достиг своей первой четверти. Начало полно разных неожиданностей, взлетов и падений. Пришло время наконец подвести кое-какие итоги начала сезона для Рейнджерс. Команда сыграла 20 игр. Две домашние игры пропущены с Оттавой и Айлс. На сегодня команда в итоговой таблице находится на радость болельщикам Рейнджерс достаточно высоко. В дивизионе Метро на третьем месте, уступая лишь Кейнс и Капс. В лиге на 6м месте. Как обычно, очень плотно всё расположено в Метро. В топ 6 лиги 5 команд с Востока, 3 команды Метро и 2 атлантика. В самом метро все очень плотненько упаковано, единственная команда в метро, которая заметно пробуксовывает - это неожиданно Айлс, но я так думаю, они своё наверстают, и дивизион станет ещё плотнее. Даже Девилс и Джакетс не выглядят мальчиками для битья, хотя у них есть фундаментальные проблемы с составом.

В этой ситуации, когда очень сложно пробиться выше в самом высоко конкурентном дивизионе Рейнджерс, чисто с точки зрения набранных очков, находятся в очень вольготной ситуации. 21 игрa, 14 побед, 4 поражения, 3 поражения после окончания основного времени матча. 31 очко - давненько такого не было с командой. Насколько я помню последнее такое начало было в 2015м году, когда Рейнджерс выиграли президентский кубок, победив в регулярном сезоне.

Когда команды начинают таким образом сезон, тут же возникает вопрос, являются ли Рейнджерс контендером или претендером. Как раз самое время разобраться в происходящем.

Начнем со статистики:

  • 2.84 гола за игру - 17е место.
  • 2.74 пропущено за игру - 17е место.
  • 10.1% реализации бросков - 9е место.
  • 91.5% сейвов вратарей - 16е место.
  • 28.2 броска в створ - 30е место
  • 32.1 броска в створ своих ворот - 21е место
  • 15.4 блокированных бросков за ворот - 5е место.
  • 27 хитов за игру - 6е место.
  • 20.34% реализация ПП - 12е место в лиге.
  • 80.65% засушение меньшинства - 18е в лиге.
  • 118 - количество высоко опасных моментов за 20 игр - 19е место
  • 132 - количество высоко опасных моментов за 20 игр у ворот Рейнджерс - 20е место.
  • 47.2% - соотношение опасных моментов у чужих ворот к своим - 25е место.
  • 44.9% - Корси за - 28е место.
  • 40.3 - показатель ожидаемого количества голов за - 17е место.
  • 44.4 - показатель ожидаемого количества голов против - 18е место.

Теперь вопрос, как всё это коррелируется с:

  • 0.738 заработано очков из возможных - 4е место
  • 31 очко - 6е место.

Действительно, а как такое возможно, показатели команды в лучшем случае близки к середине таблицы, но команда находится на вершине. И тут ответ не однозначен. Не забывайте, Рейнджерс получили нового тренера и фронт офис, а новая метла метет по-новому. Kоманда вошла сезон практически со всеми проблемами, которые можно вообразить. Кроме одной, точнее двух cветлых пятен. Шестеркин с 0.935 процентами сейвов и Крайдер с 16ю голами в первых 21й игрe. Другим это объяснить сложно. Потеря Буча, драма с Кравом, сезон завались-зашибись от Жоры, травма и вылет до конца сезона только нашедшего свою игру Блэя, травмы Какко и Чита, ковидло Строма, вошедший в никакой физической форме в сезон Хлеб, патологическое невезение Чита, неготовый Лундквист, полное разочарование с Немецом, кошмар и ужас с Тинорди, неспособность играть в топ 9 Гудро, помутнение мозгов в первых где-то 11-12 играх от Миллера.

Накладываем всё это на то что у команды новый тренер, с новой системой нападения, новой системой в защите, множество новых игроков, которые только должны были найти свои связи, и большое всё ещё количество молодых, явились причиной того что команда с начала сезоне забуксовала.

Если мы вернемся 8 лет назад. Тогда АВ стал тренером Рейнджерс. Команда проиграла 7 из своих первых 10ти игр, и выиграла 7 из 10 игр второго десятка. Это нормально когда команда буксует первые игры с новым тренером, потому я не буду драматизировать по поводу того, что первые 10 игр команда набирала очки на плечах Шести и Крайдса, вопреки тому, что происходило на льду.

Скорее нас должно интересовать что происходит сейчас и то, что произойдет в декабре.

Сейчас команда если не на ходу, то по крайней мере она не выглядит потерянной. Увеличилось в полтора раза в среднем количество очень опасных моментов у ворот, все здоровы, кроме Блэя, на которого в этом сезоне рассчитывать больше не приходится, в лучшем случае, он сможет принять участие в последних играх сезона.

После того как Рейнджерс проиграли в Калгари и умудрились упустить победу с Нефтью, команда проиграла лишь один раз в игре с Торонто. Все победы достались не случайно, даже поражение от Торонто не выглядело однозначным, команда во второй половине игры собралась и доставила огромные проблемы вратарю Лифс. Прогресс на лицо, хотя проблем выше крыши. Поговорим о них.

1. Легитимная самая важная проблема - команда на предпоследнем месте в лиге по проценту вбрасываний - 44.7%. Это плохо, это очень плохо: У Чита 42.3%, у него сразу после травмы резко упал процент выигрышей, он очень нестабилен на сегодня в этом компоненте, то берет 16% с мертвыми Айлс, то неожиданно делает 60% против традиционно сильного в этом компоненте Бостонa. Стром 41.6%, Зиба 48.1%, Гудро по карьере за 50% всего взял 45.8%. Единственный регулярный центр Руни выигрывает больше чем проигрывает  - 50.7%. Вбрасывание - владение шайбой, владение шайбы забитые голы, а не пропущенные. Всё просто.

2. Запасной вратарь. Георгиев совсем не помогает команде. И это печально. После того как он проиграл в конкуренции Шести он сам не свой. Жора никогда не умел работать после вызодоx в 1:1. Технически он тоже не супер, отскоки перед воротами, не всегда успевал зафиксировать шайбу. Но до того, он компенсировал технические недочеты тем, что он боролся до конца. Жора потерял это. Связано ли это с тем, что он потерял мотивацию будучи бэкапом, то ли не хватает игровой практики. Факт остается фактом, Жора не тянет и подводит команду. В течении декабря у команды 3 бэк-ту-бэк игры, и это скорее всего последний шанс удержаться в Рейнджерс для него. 0.858 процент сэйвов - не уровень НХЛ.

3. Правый край. Обмен Буча, фиаско с Кравом, травма Блэя - это всё что нужно знать о том, что происходит на правом краю. Если команда использует Дрейдена Ханта в топ 6 с правого края - это значит что команда реально испытывает проблемы на этой позиции. И эту проблему придется решить так или иначе. На данном этапе существуют лишь 3 варианта: выменять, перевести Чита на правый край первой линии или перевести Строма направо и поставить посередине Чита, и последний вариант поднять из Пакс Паюниеми или Моргана Бэррона. Первый вариант скорее всего до дедлайна закрытия периода обменов не имеет смысла. Второй возможен, но в том случае если Чит останется в центре, но я не думаю, что это произойдет. Галлан доволен тем что делает банда Лаф - Чит - Гот, и изменений не ожидается. Третий вариант не так очевиден, Бэррон не игрок топ 6 скорее всего, по крайней мере он этого ещё не показал. Паюниеми очень сейчас хорошо играет в Пакс, но считает ли Галлан его лучше подходящим на данном этапе чем Хант - вызывает сомнение. Не вызывает сомнение лишь одно, в ПО с Хантом б топ 6 идти будет плохо.

4. И это последняя проблема, которая бросается в глаза. Защита, если топ 4 выглядят на сегодня стабильно, Фокс идет на второго Норриса, Линди его верный оруженосец. Труба начинает потихоньку оправдывать свою зарплату, и Миллер немного вернул рассудка. Нижняя линия большая проблема. Тинорди - материал для АХЛ, Немец - плох, как по мне Хаек лучше, Лундквист не готов. Точка!!!! Галлан и Друри должны найти в себе силы и признать свой выбор ошибочным, и слава б..гу, есть кем заменить. Джонс, Шнайдер, Робертсон и Реунанен показывают достаточно зрелый хоккей в АХЛ. Не нужно бояться их вызвать, у вас есть 4 защитника играть на ПК, Джонс или Реунанен вместе с Трубой войдут во вторую линию ПП. Да и 3я линия играет не настолько много, чтобы бояться того, что Джонс к примеру в паре со Шнайдером не сдюжат. Уж то как играют Немец с Лундквистом хуже не будет.

Поговорили о проблемах, поговорим и позитивных сдвигах в команде, тем более по ходу сезона игра наладилась более или менее. Я не буду говорить о Шести и Крайдсе, они упомянуты выше. 1. Прежде всего, то, что команда выгладит как команда, игроки заметно играют с настроением, нет такого как при прежнем менеджменте непонимания того, а что на самом деле происходит на площадке. 2. Панарин вернулся в форму - вчера он пробежал по льду больше чем кто-либо в команде - 3.4 мили, что около 5.5км. Если Хлеб двигается, значит что-то варится и что-то готовится. Хлеб двигатель атаки в этой команде и снова лучший игрок. 3. Каапо Какко. Не произведя ни одного очка в 10ти первых играх, в последующих 7 - 8 очков, 3 гола и 5 ассистов. То о чем долго говорили большевики похоже свершилось. Каапо показывает отличный хоккей и ничего удивительного в том что сейчас происходит. Он стал легитимным игроком топ 6.

4. Жульен Готье. От записного АХЛовца в легитимного края? Он по-прежнему не сильно хорош с точки зрения АйКью, в позиционной атаке он по-прежнему не помощник для Чита и Лафа. Главное изменение в том, что он научился не тормозить и двигать шайбу вперед, стал неуступчивым. Короче как говорится научиться служить если не умом то животом. Вполне может быть это то, что нужно сейчас Читу и Лафу для прогресса, они производят немного. Но они создают опасных моментов не меньше чем первые две линии, а если пересчитывать на единицу времени, то наверное и больше. В конечном итоге их прорвет. И на данном этапе это всё благодаря Готье. 5. 4я линия. Со времен наверное Карбомбы и похода в финал 2014 - Рейнджерс имеют легитимную четвертую линию. Вчера это были Гудро - Руни - Ривс. И они действительно для этой роли очень квалифицированные ребята. Помните пословицу - ПО выигрывают 4ми линиями. Так вот у Рейнджерс с этом всё в порядке. Линия изнашивает оппонента и при этом не забывает периодически производить.

21 игрa - это очень промежуточная точка, очень рано делать какие-либо серьезные выводы. Но, команда сделала очень и очень важное дело - набрала достаточное количество очков в самом начале, команде не нужно догонять. И это очень хорошо в гонке за попадание ПО. Обычно к новому году команды "официально" оформляют свои заявки на попадание в ПО. За декабрь команда сыграет 14 игр и на 31е декабря будет сыграно в сумме 34 игры. На ряд вопросов мы получим ответы. И если команда будет находиться там где она находится сейчас в турнирной таблице, то можно будет надеяться на попадание в ПО наконец, и мы будем знать команда претендер или контендер.

На сегодня это всё что я хотел сказать.

Let`s Go Rangers!!!!!

Канал телеграмма здесь, я стараюсь по мере возможности обновлять новости: t.me/boysfrombroadway. Присоединяйтесь, участвуйте.

Так же здесь есть глоссарий болельщика Рейнджерс.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Парни с Бродвея
+55
Популярные комментарии
tosha3110
+5
Все огонь 🔥, но вЗбрасывание ))
Iker El Santo
+4
Спасибо за статью, но для непосвященных, было бы неплохо расшифровать прозвища, используемые в данном материале, типа "Чит" и тп
EugeneP
+3
Внизу текста есть линк на глоссарий болельщика Рейнджерс, всё можно найти там.
Ответ на комментарий Iker El Santo
Спасибо за статью, но для непосвященных, было бы неплохо расшифровать прозвища, используемые в данном материале, типа "Чит" и тп
Написать комментарий 18 комментариев

Новости