Дерби Всея Руси: Влашич с дублем, Спартак без Крала, Тедеско не внес поправки

1) Начну с неожиданности: на мой взгляд "Спартак" НЕ ЯВЛЯЛСЯ фаворитом этого матча. Вокруг дерби ходило много разговоров о том, что "красно-белые" сильнее, а у "армейцев" достаточно своих проблем. Но цифры перед вчерашнем матчем говорили о другом. За 2 предыдущих матча "Спартак" и ЦСКА создали примерно одинаковый NpxG - показатель, отвечающий за сумму всех созданных моментов у ворот соперника (1.8 у "красно-белых" против 1.6 у "армейцев"). Кроме того эмоциональный фон, предшествовавший матчу исказил реальный расклад сил, все-таки "армейцы" в одну калитку проиграли "Зениту", и кроме того не забили ни разу не питерцам, ни динамовцам. Поэтому У "Спартака" не было реального преимущества перед матчем.

2) Стартовый свисток. "Спартак" прогнозируемо начал играть флангами. Замысел Тедеско мне видится следующим образом: справа Рассказов и Зобнин должны были играть против немолодого Щенникова (который к тому же был лишен определенного игрового тонуса). Это подтверждается цифрами:

Направление атак "Спартака". Преимущественно задействован правый фланг.

Но идея не сработала: Щенникова постоянно страховал Магнуссон. Исландец играл левого центрального защитника в тройке, таким образом помогая слева в обороне, и, лишая "Спартак" преимущества. Единственный раз, когда это дало сбой, случился момент у ворот Акинфеева. Магнуссон ситуативно ушел со своей позиции

Рассказов и Понсе довели дело до опасного момента.

Интересное наблюдение: ЦСКА не играл в атаку левым флангом. Причина проста: нежелание получать контратаку, ведь тогда "Спартак" получал преимущество в лице вышеупомянутых Зобнина и Рассказова.

3) В тот же момент сложилась обратная ситуация на другом фланге: ЦСКА все свои силы бросил на свой правый фланг в целом, и на Марио Фернандеса в частности. Поэтому Айртон и не поддерживал атаки своей команды. А если и поддерживал, то безуспешно, после чего спартаковский бразилец был вынужден фолить, чтобы успеть закрыть свою зону, дабы другой бразилец Марио Фернандес не вбежал в нее.

Карта фолов Айртона. Обратите внимание: все на половине поля хозяев

4) "Спартак" пытался атаковать в центр, но бесподобен был Дивеев. Защитник ЦСКА выиграл 8(!!!) верховых единоборств. Для сравнения: пара нападающих соперников Соболев Понсе на двоих выиграла 5.

5) Настал момент, когда сказалось отсутствие Крала. Вот стартовый состав гостей на матч

В процессе игры Зобнин ушел направо к Рассказову, а Бакаев - налево к Айртону. В центре остался только Наиль Умяров... Вот как это выглядело:

Тепловая карта Зобнина, Бакаева и Умярова

6) Первый гол ЦСКА. Риторический вопрос: почему один из самых бьющих игроков Чемпионата России получает столько пространства-времени перед воротами? Атака прошла через левый фланг, как и следовало ожидать, Влашич получает момент для удара. Обратите внимание на действия Умярова во время голевой атаки "армейцев":

Наиль видит хорвата, и, вроде его контролирует.

А вот теперь нет...

Напомню: Умяров в центре один, ведь Зобнин справа... Однако Роман успевает вернуться, но накрыть удар не успевает ни он, ни кто-либо еще. Так ЦСКА вышел вперед.

Ну а теперь постоянная рубрика "Выскажи претензии вратарю". Но знаете, до меня уже сказали столько "лестных" слов про Максименко, поэтому я скажу просто: "Бывает...".

7) Завершая тему центра поля: "Спартак" опять снова вчистую его проиграл. Повторюсь, сказалось отсутствие дисквалифицированного Крала, а Тедеско не смог придумать, как играть без него.

Создается впечатление, что красно-белых в центре попросту не было...

8) Замена Рассказова на Ларссона была довольно неожиданной. Думаю, при виде разминающегося шведа львиная доля фанов Спартака подумала про себя: "Вместо Бакаева". Но выбор пал на Николая. И решение, надо отдать тренеру должное, было хорошим.

Как гости стали играть дальше? Пару защитников организовали Жиго и Джикия, а Павел Маслов понялся намного выше, к Зобнину. Идея та же, что и в первом тайме: создать численное преимущество на фланге Кирилла Набабкина, ведь теперь там были и Зобнин, и Маслов, и свежий Ларссон. Ситуативно "Спартак" мог получить ситуацию 3 против 2. По итогу реальных дивидендов это не принесло, но зато были созданы сразу несколько моментов, не сказать, что убойных, но тем не менее.

9) План мог бы сработать, но игра внесла свои коррективы. Удалился Зобнин. Скажу по красной карточке: да, и споров быть не может, удар локтем и заслуженное удаление. Ведь это был даже не игровой момент, мяч находился далеко от эпизода. Остается лишь догадываться, что случилось с Романом в том эпизоде.

Момент с фолом Зобнина

10) На что рассчитывал главный тренер Спартака, меняя Бакаева на 91 минуте? Не в том смысле, что в это время уже ничего не изменить. Бакаев провалил матч. У Зелимнаха 14 пасов за игру (на пару с Понсе - самый малый показатель по этому параметру), всего 55% точность передач... Объяснение, правда уже постфактум, можно найти в статистике: спартаковец нанес 3 удара по воротам за игру, а это больше всех в команде. Возможно (не берусь утверждать), Доменико все еще верил в Бакаева, но он так и не забил...

Увы, "Спартак" проиграл. Проиграл заслужено. Причем обиднее всего, что ЦСКА, по сути ничего и придумывать-то и не пришлось. Хозяева просто грамотно воспользовались ошибками "красно-белых" и заслуженно взяли 3 очка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог им. Н.П. Старостина
+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
юрий дмитриев
+1
Точный разбор. Всё по делу.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+