«Отношение к делу очень важно, и тем, кому это не нравится, мы говорим «до свидания»

Жорди Роура и Аурели Альтимира, ответственные за детско-юношеский футбол в «Барсе», анализируют сезон, «Ла Масию» и отдают дань уважения Кройфу. Блог «На вкус и цвет» приводит интервью издания Mundo Deportivo с небольшими сокращениями.

Жорди Роура, Аурели Альтимира, Барселона

- Детско-юношеский футбол «Барсы» сохранил стиль Кройфа?

Роура: «Кройф задал стиль игры, но время и пришедшие после голландца тренеры внесли свой вклад в этот стиль, поэтому он немного изменился. Но суть остается прежней».

Альтимира: «Мы исправили некоторые заключительные штрихи, не изменяя их. Прошлые годы показали, что можно выигрывать, показывая счастливый и привлекательный футбол».

 

- Есть и генетический аспект. Дети становятся больше, а футбол становится более физическим. Как вы справляетесь с этими переменами?

Роура: «Мы единственный клуб, который удерживает маленьких, талантливых игроков. Мы проявляем терпение с игроками, которые испытывают недостаток физической мощи. Мы ждем их. Бесспорно, есть позиции, на которых без физической мощи не обойтись (например - вратарь или центральный защитник), потому что с ростом 170 см ты играть не сможешь. Но в полузащите и нападении приоритетом для нас является талант. Мы подписываем только тех игроков, которые очень-очень хороши».

 

- Что вы изменили за полтора года, с тех пор как возглавили «Ла Масию»?

Роура: «Я всегда говорил Аурели, что мы очень предсказуемы. Ребята наизусть знали, что им нужно делать. Владеть мячом, расширять поле, оставаться 1 на 1 с соперником... Мы требуем, чтобы они шли в свободные пространства. Все они выполняют указания, но в итоге кому-то приходится уходить. Мы работали в первой команде и стали свидетелями этого. Например, Педро прекрасно забивает, первым врываясь в свободное пространство. Это нелегко. Ты должен стартовать в нужное время, но это не будет работать постоянно - все зависит от оппонента и других факторов. Поэтому нужно искать новые пути. Первая команда, например, стала намного сильнее в контратаках, не потеряв контроль мяча. Есть другая, более незаметная проблема. Мы должны стать более конкурентоспособными. Отказ от стиля? Ничего подобного. Мы должны играть так, как играли всегда, это не обсуждается. Но нужно быть более агрессивными в ситуациях 1 на 1 с соперником, лучше читать игру, придавать больше важности стратегии, атаковать и защищаться с умом. Как много раз мы играли отлично, но проигрывали из-за углового у наших ворот? Этому положен конец. Угловой - часть игры и мы должны учитывать это. Центральному защитнику нет смысла пробрасывать мяч между ног сопернику в своей штрафной площади на 90-й минуте. Это не отличное чтение игры. Если мы сможем интегрировать все эти нюансы, мы станем сильнее. Но есть разные типы игроков, и это нелегко».

Альтимира: «Методология осталась прежней. Изменился лишь метод скаутинга. Раньше сюда приезжали игроки со всего мира, а сейчас мы хотим полностью контролировать Каталонию. Мы ищем новых Хави, Пуйолей, Бускетсов, а иногда и Иньест и Педро из Испании, которые улучшают нас».

Жорди Роура, Аурели Альтимира, Барселона

- Над чем, кроме умного футбола, должен еще работать игрок категории Alevin (U-12), Infantil (U-14) или Cadet (U-16)?

Альтимира: «В категории Alevin, футболе 7х7, нужно работать над индивидуальной техникой, не забывая о позиционной игре, которая является основой наших тренировок. В Infantil и Cadet, мы привносим тактические аспекты, такие как прессинг и создание пространств. Также в футболе 7х7 игроки играют на разных позициях, а в футболе 11х11 игроки более привязаны к позициям».

 

- Что вы предпочитаете: многопрофильных игроков или специалистов?

Роура: «У нас есть идея. Она затрагивает и процесс, и футболиста. Ты никогда не знаешь, игрок хорош на 7 баллов из 10 во всем или на 10 баллов из 10 в чем-то конкретном. В футболе 7х7 многопрофильность предпочтительнее, а в футболе 11х11 каждый должен найти свое место».

Альтимира: «Когда я формирую «наброски» составов команд на сезон, я пытаюсь сделать так, чтобы на каждую позицию были игроки с двумя разными профилями. Например, «девятка-бомбардир» и «девятка-плеймейкер».

 

- Почти все команды лидируют в своих лигах, а на пасхальной неделе многие выиграли престижные турниры у таких вечных соперников как «Мадрид» и «Эспаньол».

Роура: «Да, и что? Это хорошо, побеждать всегда приятно. Но если ты выигрываешь и не видишь никого с необходимым талантом, то это бесполезно. Победа в лиге имеет свое значение. Но меня больше радует то, что в каждой команде есть игроки, которые способны играть на высшем уровне».

Альтимира: «Через 4-5-6 лет трое-четверо игроков из нынешних юношеских команд будут в первой команде, благодаря своим качествам и менталитету. Они подают большие надежды».

 

- Покинувшие клуб игроки, такие как Ледерман, Таке и Каис, вернутся?

Роура: «У нас теплые отношения, но мы не можем заключить контракт. Для их возвращения необходимо желание самих игроков и их клубов. В любом случае, мы следим за ними. Например, недавно мы смотрели Таке в играх за сборную Японии».

 

- Скауты английских топ-клубов - Арсенала, Челси, Сити - часто посещают Ciutat Esportiva. Вы обеспокоены тем, что подающие надежды игроки могут уйти?

Роура: «Мы занимаемся этим вопросом, но это повторяется каждый год. К счастью, в прошлом году ничего не случилось. Что мы можем сделать? Мы должны убедиться, что игрок любит клуб. Это может показаться банальным или романтичным, но мы должны попытаться. Мы также сообщаем им, что они являются игроками, которые соответствуют нашему стилю, а в Англии все обстоит иначе. После того, как я должен знать конкретные ситуации и семьи игроков. Если английские клубы платят столько, сколько они платят ... то «Барса» не вступит в экономический торг. Если мы платим за одного, мы можем достичь пика, если игрок того стоит. Но мы не можем поступить так с двадцатью игроками. Мы должны сохранять игроков, которые не хотят уходить».

Жорди Роура, Аурели Альтимира, Тито Виланова, Барселона

- Планка первой команды поднята очень высоко, попадание туда требует больших усилий. Это создает проблемы, когда вы пытаетесь уговорить игрока остаться?

Роура: «Попасть в первую команду всегда было сложно».

 

- Но сейчас это сложнее. Там играют лучшие игроки мира.

Роура: «Да, но это зависит от позиций. Нападающему сложнее пробиться в первую команду, потому что там играют три лучших игрока в мире. Раньше сложнее приходилось полузащитникам. Также учтите огромные карьерные возможности, которые получают игроки после выступлений за «Барсу Б». Попасть в хороший клуб из «Барсы Б» легче, чем из клуба Примеры или Сегунды.

Альтимира: «Сейчас дети очень спешат. Они должны проявлять терпение. Если не получается в 18 лет, может получиться в 20-21 год».

Роура: «Взгляните на игроков, уехавших в Англию. За исключением одного-двух, мало кто смог добиться успеха».

 

- Следите ли вы за академической успеваемостью игроков?

Роура: «Да, директор «Ла Масии» Карлес Фольгера и заведующий учебной частью Рубен Бонастре дают нам еженедельные отчеты. Вы можете отстать по одной или двум темам, но не семи или восьми, потому что, в конце концов, провал в школе - это провал в раздевалке. И если вы разрешите игроку Infantil пропускать все, то это будет длиться вечно. Отношение к делу очень важно, и тем, кому это не нравится, мы говорим «до свидания».

 

- Вы контролируете их активность в социальных сетях?

Роура: «Это серьезная проблема. Мы встречались с родителями. Полиция говорила с игроками, Ассоциация футбола Каталонии провела организованные дискуссии... Тренеры следят за всеми игроками, которые знают, что они не могут оскорблять или наоборот - поддерживать соперников. Ключевым является образовательный аспект, потому что мы не можем запретить это...

 

- Что вы думаете по поводу 11 и 12-летних игроков, которые имеют своих агентов?

Роура: «Это неизбежно. Несколько лет назад было невозможно представить, что игрок будет иметь своих агентов, а теперь невозможно представить, что они его не имеют. Вы не можете запретить это. Отец выбирает человека, который ведет переговоры с клубом, и мы будем говорить с этим человеком. Агент не сдвинет нас с наших позиций и не заставит изменить свое решение в отношении игроков. В любом случае, есть хорошие и плохие агенты».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На вкус и цвет
+8
Популярные комментарии
Ararat Djan
+2
Спасибо за материал. Очень интересно, правильно говорят что залог успеха это правильно выстроенный фундамент.

У меня вопрос: может кто знаете, есть парень в академии Барсы. Ashot Qerobyan, играет под 20 номером, а вот в каком из юношеских команд я не могу найти, но говорят он очень талантлив. Заранее спасибо за информацию

cs631625.vk.me/v631625472/22204/jGTvFn_DWXQ.jpg
Ararat Djan
+1
Мадлоба друг)
Ответ на комментарий tbilisec
ахпер, в нынешнем сезоне ни в одной из команд Барселоны такого игрока нет.

Кроме самой Ла Масии у ФКБ есть такой проект - FCBEscola. Это футбольные школы в разных странах мира, в которых тренируются по методике Ла Масии.

В связи с ужесточением правил перехода молодых игроков, клубу выгоднее организовывать филиалы "на местах", где собираются все таланты данного региона. Недавно из такого филиала в Польше в Барсу Б привезли на просмотр вратаря, наверно летом оформят трансфер.

Вот список стран и филиалов - там есть свои сайты, поищи этого игрока fcb-escola.fcbarcelona.com/international
tbilisec
+1
ахпер, в нынешнем сезоне ни в одной из команд Барселоны такого игрока нет.

Кроме самой Ла Масии у ФКБ есть такой проект - FCBEscola. Это футбольные школы в разных странах мира, в которых тренируются по методике Ла Масии.

В связи с ужесточением правил перехода молодых игроков, клубу выгоднее организовывать филиалы "на местах", где собираются все таланты данного региона. Недавно из такого филиала в Польше в Барсу Б привезли на просмотр вратаря, наверно летом оформят трансфер.

Вот список стран и филиалов - там есть свои сайты, поищи этого игрока fcb-escola.fcbarcelona.com/international
Ответ на комментарий Ararat Djan
Спасибо за материал. Очень интересно, правильно говорят что залог успеха это правильно выстроенный фундамент.

У меня вопрос: может кто знаете, есть парень в академии Барсы. Ashot Qerobyan, играет под 20 номером, а вот в каком из юношеских команд я не могу найти, но говорят он очень талантлив. Заранее спасибо за информацию

cs631625.vk.me/v631625472/22204/jGTvFn_DWXQ.jpg
6e3 BuHbI BuHoBaTbIu
+1
Как же меня штырит, когда вместо философии используют более подходящее слово для футбола - "стиль"!!!😊 аж воротит от этих философов...
tbilisec
0
да, философия это, конечно, журналистский штамп
Ответ на комментарий 6e3 BuHbI BuHoBaTbIu
Как же меня штырит, когда вместо философии используют более подходящее слово для футбола - "стиль"!!!😊 аж воротит от этих философов...
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+