АПЛ. Игроки, провалившие первую часть сезона

Сегодня мы разберем игроков из Английской Премьер-лиги. Отмечу тот факт, если сравнивать Бундеслигу и АПЛ, то можно заметить разное количество "горчичников". Причем преобладающее количество именно в немецкой лиге. Может это и связано с тем, что в Англии игрокам дают играть жестче, но статистика говорит сама за себя.

Также в Англии чаще происходит ротация состава и игроков, которые сыграли все двадцать игр крайне мало. Этому есть свои причины: более интенсивный чемпионат, из-за чего игроки получают чаще повреждения, ведь не каждый может отыграть в Boxing Day; английские команды играют больше матчей априори (кубок Англии, АПЛ, кубок лиги и т.д.).

Вратарь: Джо Харт, Вест Хэм (14 матчей, 30 пропущенных мячей)

Бывают у людей черные полосы в жизни. Как ни старайся исправить их - ничего не выходит. К сожалению, у Джо сейчас именно так. Началось все летом 2016, когда Пеп захотел избавиться от английского вратаря. Этот выбор многих шокировал, ведь Харт был одним из самых сильных вратарей лиги. Но как оказалось, после тщательного перебора, Гвардиола все же нашел своего вратаря, который полностью его устраивал (и пусть его стоимость и превышает £ 30 млн.). На протяжении последних восьми сезонов в "Манчестер Сити", статистика Харта была сбалансированной и количество пропущенных мячей не сильно разнилось.

Но сейчас статистика англичанина сильно ухудшилась и причем разница такая большая, что не в нее просто невозможно поверить. Уже в этом круге был ад, Джо тридцать раз доставал мяч из своих ворот за четырнадцать матчей. Хотя раньше пропускал такое количество мячей только за два полных круга.

Левый крайний защитник: Патрик ван Анхолт, Кристал Пэлас (11 матчей, 4 ж. карточек)

Все, что можно сказать о Патрике ван Анхолте — главная угасшая защитная надежда "Челси". Голландец так и не заиграл за "Челси", в его активе всего несколько матчей за лондонцев, зато уже чуть меньше 10 клубов в карьере. Лучшие свои годы были в "Сандерленде" и "Витессе", именно там защитник провел большое количество матчей с отличным показателем Г+П:

В нынешнем сезоне ван Анхолт не смог забить ни единого гола за 14 матчей, зато в прошлом уже за 11 матчей имел в своем активе 2 мяча. Лишь по желтым карточкам крайний защитник смог отличиться, их у него уже четыре.

Центральный защитник: Уинстон Рид, Вест Хэм (14 матчей, 5 ж. карточек)

Уинстон Рид уже по праву считается ветераном "Вест Хэма", этот сезон будет для него уже восьмым по счету. Только вот первый сезон Уинстон был в качестве замены основным защитникам, и потом уже он стал защитником номер один. После перевода в стартовый состав, Рид стабильно забивал свой единственный гол, а то и больше, за полный сезон. Но в этом сезоне у него пока не получилось это сделать. Пока защитник отметился своей отрицательной стабильностью — в этом сезоне уже 5 желтых карточек. 

Не оставлю без внимания и положительный момент. Процент точных передач у новозеландца поднялся. Скорее всего, это связано со сменой тактических действий; Рид стал меньше разгонять атаку и доверил это делать своему напарнику по центральной защите. А вот с количеством отборов беда. С каждым сезоном эта единица падает, а в этом достигла личного низшего рекорда, опустившись с 2,3 до 0,7 за все восемь лет.

Центральный защитник: Ян Вертонген, Тоттенхэм (20 матчей, 4 ж. карточки)

Ян Вертонген — отличный пример качественного неломающегося защитника. Он со стабильностью проводит уже не первый свой сезон и отметка в 30 матчей — уже далеко ниткого не удивляет. Но у каждого игрока с возрастом начинается спад, вот и у Вертонгена постепенно начинается... сейчас это заметно на примере скоростных способностей бельгийца:

Это значение удачных проходов соперников в дриблинге. Пик формы Яна уже прошел, дальше это значение будет только расти и причина этому — возраст (30 лет). С количеством перехватов точно такая же картина, в последние 4 года это значение упало с 2,2 до 1,5.

Отдельным моментом хочется отметить количество желтых карточек лондонского защитник, за первый круг он получил их уже четыре, хотя в предыдущих сезонах у него их было пять за весь сезон. Связано это с тем, что Вертонген стал чаще совершать фолы, данная единица поднялась за последние три года: с 0.6 до 0.8 (АПЛ), и с 0.8 до 1,3 (Лига чемпионов).

Правый крайний защитник: Кевин Виммер, Сток Сити (15 матчей, 4 ж. карточки)

Характеристики, которые повысились у Кевина — это количество желтых карточек и количество фолов. Это странно, игрок находится сейчас на пике своей формы, по крайней мере, должен находиться. В прошлом году, Виммер из 5 матчей получил 3 желтых карточки. Это феноменальный результат. В этом сезоне у него с этим дела обстоят куда лучше, всего 4 "горчичника" за 15 матчей.

Чаще всего австриец начинает матч в основе на позиции центрального защитника, но была такая необходимость, когда Виммеру нужно было сыграть крайнего защитника. Именно на этой позиции игрок и получил две низшие оценки за первый круг.

Центральный полузащитник: Джонджо Шелви, Ньюкасл (14 матчей, 1 голевая передача, 2 ж. карточки, 2 кр. карточки)

Казалось бы, еще недавно Шелви защищал цвета "мерсисайдцев" и боролся за медаль АПЛ. Еще тогда могло показаться, что полузащитник уже в зрелом возрасте и готов прочно занять место в основе. Оказалось не так, ему тогда было всего 21 год. С того времени прошло пять лет, а Джонджо уже выступает за "Ньюкасл" и борется за то, как бы снова не вылететь в Чемпионшип. За 18 матчей англичанин заработал в свой актив всего одну голевую передачу, зато у него есть уже 2 желтых карточки и такое же количество красных карточек.

Статистика Г+П у Шелви была всегда не великолепна, но свой маленький вклад у него был. Нынешний сезон выглядит просто ужасающе по сравнению с предыдущими. С чем это связано — не понятно, ему, оказывается всего 25 лет, вроде должен также выходить на свой высокий уровень, но у него никак не получается это сделать.

Центральный полузащитник: Неманья Матич, Манчестер Юнайтед (20 матчей, 1 голевая передача, 2 ж. карточки)

Многие будут удивлены присутствием Матича в этой сборной; На данный момент у серба всего одна передача за весь первый круг и была оформлена она еще в сентябре. Результат не впечатляющий. Если сравнивать с "коллегой" по полузащите с Полем Погба, то разница огромная.

Количество общих передач у Матича увеличилось по сравнению с предыдущим сезоном в "Челси". Значение неточных коротких передач увеличилось с 4,8 до 7,1, с длинными пасами аналогично — с 1,7 до 2,7. Пока Неманья проводит не лучший свой первый круг, будем ожидать от него огненного второго круга.

Крайний левый полузащитник: Морган Шнайдерлин, Эвертон (16 матчей, 0 голевых передач, 2 ж. карточки, 1 кр. карточка)

 

После двух посредственных сезонов в "Манчестер Юнайтед", Морган был продан в "Эвертон". За два года в стане "ирисок" не смог оформить ни одной голевой передачи, зато есть один единственный гол. В первом круге Шнайдерлин отыграл 15 матчей, но его статистика пополняется только желтыми карточками, все полезные коэффициенты заморозились на отметке 0. 

Стоит отметить, что в некоторых пунктах Морган поднял планку: сумма перехватов, блокировка ударов, а также количество фолов немного снизилось с 1,5 до 1,3.

Крайний правый полузащитник: Эрик Дайер, Тоттенхэм (20 матчей, 0 голевых передач, 3 ж. карточки)

Дайер сейчас в самом расцвете сил, в силу возраста, по крайней мере, так должно быть. Но так вышло, что в первом круге Эрик еще не включился в игру. Все свои сезоны в "Тоттенхэме" Дайер считался основным игроком, который отыгрывал большую часть матчей команды. Он был стабилен и практически не травмировался, в этом большой плюс для англичанина.

Самый сильный сезон у полузащитника был 15/16, тогда количество перехватов и количество отборов было ошеломляющее.

В его активе за 20 матчей нет ни одной голевой передачи или гола, а в сумме по системе Г+П тоже 0 баллов. Что является худшим показателем за последние четыре сезона. Регресс Дайера начался еще в прошлом году, когда он смог набрать всего 2 балла в актив; искренне хочется, чтобы такой полузащитник наконец нашел себя и смог отыграть второй круг на высоком уровне.

Левый нападающий: Андре Каррильо, Уотфорд (19 матчей, 1 гол, 2 голевых передачи)

 

Андре Каррильо сразу дали шанс сыграть в основе в "Уотфорде". Не смотря на то, что год назад в "Бенфике" он исполнял роль второстепенного нападающего. После блестящего выступления в "Спортинге" (кроме последнего сезона, там он отыграл всего 4 матча), многие клубы хотели видеть молодого Андре у себя в команде. Но сделал это лишь бывший тренер "Спортинга" — Марку Силва, он и подобрал его к себе в английскую команду.

За 19 матчей у Каррильо следующая статистика — 1 гол и 2 голевые передачи. Как-то мало для основного нападающего.

Как видно по графику, даже за 4 матча в Спортинге, Андре собирал больше очков в актив, чем сейчас за первый круг, возможно, это связано со сменой лиги, но спад все равно виден.

Правый нападающий: Элиас Качунга, Хаддерсфилд (17 матчей, 1 гол, 1 голевая передача)

Еще один виновник торжества — Элиас Качунга. Этот форвард весь прошлый сезон отыграл за свой "Хаддерсфилд" и смог забить 12 голов. Довольно неплохой результат, если сравнивать с его нынешней статистикой (всего один гол и одна голевая передача). Судя по всему, его лига — это Чемпионшип, именно там он находится в своей тарелке.

За всю свою карьеру Элиас никогда не переходил рубеж в 10 голов, и только в прошлом году ему это удалось. Да и вообще, он никогда не считался форвардом высочайшего класса.

Автор: Максим Чабанюк

Хочешь почитать больше? Подключайся! (будет не только футбол):

TelegramChabanyuk WOW

 

Предыдущий материал:

Бундеслига. Игроки, провалившие первую часть сезона

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный cостав
+3
Популярные комментарии
SHUST *
+8
Матич провал? будем мерить опорника по голевым? Ясно-понятно)
Dani Meretti
+3
Мда уж....великий специалист футбола оценивает опорных хавбеков по голевым передачам, а центральных защитников - по забитым голам! Браво, "эксперт"!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+