Реклама 18+

«Вопреки» или «благодаря»? Анализ деятельности руководства Ротора за 5 лет

Сегодня Волгоградский Ротор разорвал контракт с Мухаммадом Султоновым. Футболистом, который с 2017 года выступал за Ротор, прошёл все круги ада и наконец-таки вывел Ротор в РПЛ. Мухаммад (далее - Муха) на фоне нескончаемой тренерской чехарды и большому потоку футболистов стал настоящим старожилом и лидером нашей команды. К слову, к числу таких футболистов так же относятся Азат Байрыев и Антон Пискунов, которого мы ещё вспомним по ходу этого текста. Эти парни на и вне поля доказали, что Ротор для них не просто очередное место работы. И уверен, что сине-голубые цвета для них стали действительно родными, как и они для нас.

Главные лица Ротора представляют новую форму перед стартом чемпионата. Сейчас в составе остался только один Азат.

И вот теперь муха не игрок Ротора. Ему просто позвонило руководство Ротор и сказало, что «мы больше не нуждаемся в твоих услугах». Серьезно?  Вот легко можно просто взять и отказаться от человека, который успешно три года играл в команде, был её лидером, пользовался популярностью у простых болельщиков и уважение у фанатов? Да и к тому же, который у вас на контракте до мая следующего года? Так поступает нормальное руководство? Возможно оно так поступает по явным спортивным причинам, когда футболист явно не соответствует тем требованиям, которые от него требуются. И это предположение легко отмести взглянув на состав. Нет в нынешнем составе на месте мухи два футболиста явно на голову выше его уровня. Да, возможно, Муха не феерил как в прошлом сезоне, но кто скажет, что он не нужен Ротору как минимум в качестве ротации. И сам Харцкевич говорил, что ему не хватает глубины скамейки... не странно ли?

Идём далее. В заявке у Ротора 8 полузащитников: Макаров, Алейник Серченков, Кипиани, Жигулев, Песегов, Ананидзе и Зурико. Кипиани лечится, но и без его травмы, место в составе было туманным. Жано ходит по ресторанам в Москве и неизвестно сыграет ли он вообще. Жигулева и Зурико могут уже в зимнее трансферное окно забрать обратно в свои клубы - они в аренде. Получается, у нас только 4 полузащитника на которых можно расчитывать на перспективу. И при таком раскладе, маленьком бюджете нужно разрывать контакт с явно не самым слабом футболистом? Причина явно не спортивная, она кроется внутри клуба. Что это? Агентские игры, способ осваивания бюджета или просто непрофессиональное руководство клубом - вопрос открытый. Но факт на лицо, действия и решения руководителей ротора выглядят спорно, абсурдно и порой очень глупо, не поддающиеся никакой логике. И разрыв контракта с Мухой - это последняя капля, которая и заставила написать меня этот текст и завести блог в целом.

Ротор - клуб бюджетный. Учредителем является «Комитет физической культуры и спорта Волгоградской области» во главе с Глиняновым Александром Сергеевичем. Тот самый, который через гос. закупку под видом приобретения автомобиля для клуба хотел ухватить новенькую Камри с детским креслом в комплекте. Так же он до должности тут был генеральным директором ватерпольного клуба «Спартак-Волгоград, в котором играл нынешний генеральный директор Ротора Рекечинский Андрей Михайлович. Совпадение? Не думаю! Да и как бывший игрок в водное поло может сразу же после завершения карьеры встать на пост генерального директора футбольного клуба для меня вопрос. По мне, если ты, условно, играешь в шахматы, то ты не сможешь сразу же стать управляющим отеля. Что ты в этом понимаешь? Это же две разные сферы. Каждый должен быть в своей. Но в Волгограде, видимо, такое возможно. И на протяжении всех 5 лет управления Ротором этими людьми, у меня возникло больше вопросов, чем ответов. И складывается такое ощущения, что Ротор вышел в РПЛ скорее «вопреки», чем «благодаря» этим руководителям.

Разложим все по полочкам. Если отбросить все красивые слова различных руководителей в нашем регионе о том, что Ротор - это народная команда Волгоградской области и представить то, как действительно для них выглядит Ротор, то картина представляет такая: Ротор области нужен по нескольким причинам: 

  1. Выступает как социальный проект по развитию и пропаганде спорта и физической культуры в Волгоградской области. Существования большого футбольного клуба в регионе превалирует над тем, что в целом с профессиональным спортом в регионе есть проблемы.
  2. Как не странно, но существования практически каждого футбольного клуба в России - это воля губернатора. И конечно же нынешний губернатор Волгоградской области Бочаров прекрасно понимая, что имея возродивший Ротор в своём послужном списке, пройти следующие выборы будет легче. Так почему бы этим не воспользоваться?
  3. Но и главное. Волгоград - город-участник чемпионата мира. И все мы знаем про программу «наследия», которую нужно выполнять регионам. 

И слишком уж часто в предверии ЧМ упоминалось о том, что Ротор нужно возрождать. Об этом говорили все: Мутко, профессиональные футболисты, комментаторы и т.д. И все упоминали одно, что Волгоград - это футбольный город. А футбольный он благодаря болельщикам. В каком провинциальном городе на местный клуб ходят больше, чем на Ротор? Только Ростов и Краснодар. А в городах, клубы которые выступают в низших лигах? Никого. Именно болельщики не дали России забыть о том Роторе 90-х и Волгоград получил право на проведения у себя ЧМ. И именно в Волгограде не фамильярно будет сказать, что Ротор - это действительно народная команда всего региона. Какой клуб в России прошёл 16 лет забвения, несколько расформирований и сохранил людей на трибунах? Пожалуй только Ротор и Алания (Дай Бог сил возводится Краснодарской Кубани). При чем на Ротор ходили всегда. И на полу-разрушенный Центральный и на новенькую Волгоград арену. Поэтому хотело руководство Ротора возвращать клуб на серьезный профессиональный уровень или нет - боюсь у них и выбора не было. 

ЧМ-2018, Волгоград Арена и жители города - вот благодаря кому Ротор сейчас в Премьер-Лиге. Если бы не все эти факторы, то у кого есть уверенность, что Ротор при этих руководителях был бы в РПЛ? И был бы Ротор им так интересен? Если он им, кончено сейчас интересен со спортивной составляющей, что тоже вопрос. Да и был бы вообще Ротор?

Даже с теми потенциальными возможностями и амбициями, которые есть у такого футбольного региона, с полной поддержкой губернатора да и даже главных футбольных руководителей нашей страны, которые ясно давали понять , что: «мы вас ждём, только сделайте команду», все идёт со скрипом. У Глиняного и Рекечинского просто идеальные условия для работы: новейший стадион, стабильное финансирование, полный стадион. Но по факту сделано только то, что Рекечинский называет «финансовой стабильностью». А проще говоря, просто освоены бюджетные деньги, выделяемые регионам и все! Да, у клуба не имеется задолженностей, никаких задержек по зарплате, все в давольно хороших условиях (опять же которые переданы в наследие после ЧМ). Но это же просто распределение денежных средств, которые по сути «капают тебе с неба». И да, вы сейчас скажете, что бюджет выделен не большой, на что и сетует генеральный деректор. Но разве  не обязать руководителя клуба привлекать стороние деньги в клуб? Кто, если не он? Регион во главе с Бочаровом сделали все, что бы клуб существовал. А на что тогда там Рекечинский? Что делает Глинянов на своём посту?Просто что бы распределять бюджетные деньги и управлять хозяйственной деятельностью клуба? Или же привлчение инвесторов, повышение популярности Ротора как бренда и просто установлении репутации как надежного организации во всех отношениях тоже входит в сферу деятельность генерального директора и облсрорткомитета?

На деле все волгоградцы видят ужасающий менеджмент, очень странную трансферное политику и абсолютно скотское и непрофессиональное отношение к футболистам и тренерам которые действительно приносили пользу команде и были очень уважаемые болельщиками, но их по разным причинам из клуба убирали.

 

Первое, то сразу всплывает в голове, это отставка Льва Иванова, тренера Ротора в сезоне 2016-2017. Команда шла уверенно на пером месте Зоны «ЮГ» второго дивизиона, показывая интересную игру, но за несколько туров до окончания по абсолютно непонятным причинам Иванов уходит. Сам он это прокомментировал так: «В команде, которая на тот момент не имела никаких конкретных задач, но уверенно лидировала в зоне «Юг», стали директивно вводить изменения. Была договоренность с руководством клуба, что по окончании сезона мы вместе подумаем, как улучшить работу штаба. Но сейчас, когда все идет прекрасно, к чему изменения? То есть меня, главного тренера, просто поставили перед фактом, что вот завтра приедет новый тренер и будет у нас работать. Руководство абсолютно никак это не объяснило. Сказали, что надо усиливать тренерский штаб, а зачем и как, не сказали». Сезон все же доиграли на первом месте и вышли в ФНЛ. Иванов стал первым уволенным тренером при Рекечинском.

Именно эти парни добыли выход в ФНЛ

На его смену в межсезонье пришёл известный всем Валерий Есипов за полтора месяца до начала сезона. За это время команда обновляется на 90%. Первые туры после возвращения в ФНЛ играли в Астрахани, потому-что ни одним стадион в Волгограде не подходило под требования ФНЛ. Об этом знали все и говорили, что все будет сделано, но получилось, что 9 туров в Волгограде не было футбола. Как итог провал первой части чемпионата и последнее место с 7 очковым отставанием от спасительного 15 места, которые надо было отыграть за 13 туров. Есипов стал вторым тренером уволеным при Рекичинском. Спасать Ротор взялся Павлов.

Сделав несколько точечных усилений, он действительно поставил интересную игру и весной на Ротор было приятно смотреть, но до спасительной пятнадцатой строчки ему не хватило одного очка. Однако, к тому моменту было известно, что ряд клубов отказались участвовать в ФНЛ, благодаря чему Ротор спасся. Павлов знал о этом и сообщил на пресс-конференции, что готов готовить команду к следующему сезону. И его поддержали все, ведь за крочайший срок он смог действительно преобразить команду. Стало казаться, что следующий сезон будет действительно хорошим. Но его не поддержали Глинянов и Рекечинский. Ведь нужно отчитываться губернатору за провальный сезон. А уволив Павлова, будет и «виновный» найден и видимость правильной работы будет сделана. Павлова уволили с пометкой «невыполнение поставленной перед ним задачи». Более никаких комментариев мы не услышали. Он стал третим тренером уволенным при Рекечинском за два года.

На место Павлова пришёл Роберт Евдокимов. При представлении нового главного тренера Рекечинский заявляет, что как генеральный директор несёт ответственность за результат. Евдокимов так же как и Есипов обновляет команду на 90% и так же оседает на дне таблицы и после завершающего матча первой части чемпионата с Шинником был уволен, о чем сразу же после матча сообщил Рекечинский. Это четвёртый тренер 2,5 сезона уволенный при рекечинствком.

Может быть дело не только в тренере? Но Рекечинский остаётся на своём месте, т.к. учредитель клуба в лице Глиняного абсолютно устраивает работа Рекечинсткого.

Вновь как и год назад на вторую половину чемпионата у Ротора новый тренер. Официально - Юрий Меньшиков, отлично справлявшийся до этого с Ротором-2. Но на должность главного тренера он назначен в качестве «пиджака», т.к. фактически команду возглавляет Павел Могилевец не обладающий лицензией PRO. И вновь история повторяется как с Павловым. Могилевский встряхивает команду и даже выводит на 11 место. В следующие межсезонье Ротор хорошо усиливается и с первых туров является одним из лидером чемпионата. Могилевский соорудил настоящую команду. К 12 туру Ротор шёл на 3 месте в 9 очках от занимающего первую строчку Торпедо. И тут происходит внезапное увольнение Могилевского. Почему? Какие причины? Ротор вновь создаёт информационный вакуум. Никаких комментариев от руководителей клуба. Вся команда пишет коллективное заявление с просьбой оставить тренера, но наверху все было решено. Сам Могилевский объяснил своё увольнение примерно так же как и Иванов в 2016, что это решение стало неожиданным для него. И так же как Иванов он ввёл команду в лидерах чемпионата. Какому здравомыслящему человеку придёт в голову менять тренера при котором клуб из аутсайдера превратился в претендента на выход в ФНЛ. Так же Могилевский в том же интервью сказал, что «приходилось бороться со многими нефутбольными моментами». Эти нефутбольные моменты проследуют команду все время при руководстве реки. Могилевский - 5 тренер при Рекечинском.

 

Команду принимает Меньщиков. Человек, которого сорвали с тренерского мостика Ротора-2, что бы просто являться весь год на пресс-конференции вместо Могилевского, получил свой шан и реализовал его сполна - за два месяца вывел Ротор на чистое первое место и на зимнее межсезонье Ротор ушёл в ранге лучшего клуба лучшей лиге мира. Но, как мы знаем, когда у клуба все начинает налаживается, вмешивается руководство. За несколько туров до окончания первой части чемпионата, поползли слухи о том, что Ротор не видит Меньщикова на посту главного тренера и активно ищет замену. Глупо же в такое верить, когда команда на полном взлёте. Но, вскоре Игроь Меньщиков сообщил следующее: «Мне поступило серьезное предложение от другой команды. Все взвесив, решил уйти». Вскоре, все узнали, что это «серьёзное предложение» поступило от ФК Тюмень, пр бывающей на тот момент внизу Зоны «Урал-Приволжье второго дивизиона. Ничего странного?) Меньшиков стал шестыми тренером при Рекечинском за 4 года!

 

Седьмой тренер все же вывел Ротор в РПЛ. Для этого ему потребовалось два матча и последующий уход на карантин. Ни один из этих тренеров не провели полноценного сезона с командой, нонсенс. Глинянов и Рекечинский действительно «непотопляемые», не зря они связаны с водным поло.

 

За эти 4 года через 7 тренеров прошло нескончаемое количество игроков. Волгоградские болельщики попросту не запомнали состав, потому что он менялся каждые полгода. И каждый раз эти трансферы лоббировал один и тот же агент. Но особняком стоят трансферы таких игроков как Александра Верулидзе (сына арбитра Лаши Верулидзе), который провёл в команде 24 дня. Странный трансфер Лайонела Адомса, который так и не был объявлен. Не менее странное подписание, расторжение и подписание вратаря Йосипом Чондричем из ФК "Истра-1961" - пропустившего 45 мячей в 27 матчах и еще в феврале потерявшего место в основном составе аутсайдера чемпионата Хорватии. И конечно же трансфер Ананидзе с месячной зарплатой в районе миллиона рублей. Жано был после подписания контракта хотя бы раз в Волгограде? В целом за это этот год было приобретено 5 грузинов и один бразилиц с грузинского чемпионата. Из 5 грузин реально выходят на поля Кверквелия и Дзурико. Не сложно догадаться, что ведущим агентом у Ротора является Мамука?) Ну и вчера вчера был расторгнут контракт с Почивалиным, а он пришёл к нам этим летом. За все эти трансферы и аренды Ротору пришлось платить. Сам же Рекечинский заявляет, что бюджет у Ротора мал. Может следует его более рационально использовать?

Но и на этом не все. История, которая произошла с Мухой далеко не первая. До этого в разное время так же внезапно и без внятных объяснений ротор покинули Горбунов, Попов и Лобанцев. Главной причиной стала все та же «несоответствие предъявляемым требованиям». Скоро этот список пополнит упомянутый вначале Антон Пискунов, выводящий Ротор в нынешнем сезоне на поле с капитанской повязкой. Старожил и капитан и лидер команды выведен из нее - абсолютная норма для Ротора. И вновь нет адекватной замены Антону на правом углу зашиты, как в случае с Мухой. Но, кажется, это мало кого волнует.

 

Да и вообще о чем мы можем говорить, если за пять лет у клуба не появилось элементарно работающего сайта и собственного фан-шопа. Приобрести атрибутику возможно только в дни матчей в небольшом «ларьке». Единственная точка продаж в одном из торговых комплексов просто всегда закрыта. Вы собирается хоть чуть заработать или так и будете говорить, что бюджет мал?

Так что, в ответе на вопрос «вопреки» или «благодаря» я выбираю первое

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Люблю и ненавижу
+27
Популярные комментарии
Володя Купитман
+2
Ничего нового. Но слово «анализ» подразумевает цифры. Очень скучно и пресно. Ругать наш менеджмент дело очень нехитрое. Если бы вы подсчитали во сколько вышел выход Ротора в ПЛ и сравнили скажем с Оренбургом/Крыльями/Тулой( в годы их выхода или за три года) плюс посчитали бы сколько влили в торпедо и/или Балтику в сравнении с нами, было бы понятно на сколько наше руководство неэффективное. А пока это лишь эмоции. Смысл вашего блога и поста в чем?
DOOMer
+2
>> Официально - Юрий Меньшиков

Он не Юрий, он - Игорь же. Меньщиков, Игорь Анатольевич, бывший игрок Ротора в 90-е годы.
Евгений Перехожев
+2
Автор, без обид: пишешь верно, но страшно неграмотно. Если русский язык - не твоё (понимаю, бывает), то хоть на редактирование кому отдай. Это не считая простых описок и ошибок типа Павла "Могилевца" во главе "Ротора".
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+