Реклама 18+
Реклама

-16°С или -25°С? 12 лет назад был сыгран один из самых суровых матчей российского футбола

Событие № 1

В феврале 2007-го года новосибирцы ждали приезд столичного «Спартака» с нетерпением. Это логично. Во-первых, визит народной команды в город, где местный клуб – середняк подэлитного дивизиона. Событие не рядовое: топ-клубы в большинстве городов можно увидеть либо по телеку, либо благодаря таким вот кубковым дуэлям.

Во-вторых, «Спартак» летел в столицу Сибири основным составом. Исключение составили травмированные Быстров, Штранцль, Ковальчук и Квинси, оставшиеся в Первопрестольной. Ну а в-третьих, сибиряки верили в чудо – проход красно-белых и выход в четвертьфинал. Первый матч в «Лужниках» закончился минимальной победой подопечных Владимира Федотова. Правда, там феерил вратарь «орлов» Саша Будаков. Если бы не он, «Спартак» вполне мог прибыть в Новосибирск на легкую прогулку.

Матч могли отменить

Накануне поединка Новосибирск засыпало снегом. Главная спортивная арена «Спартак» напоминала иглу - типичное для эскимосов место жительства. 26 февраля, на утреннем предматчевом совещании команд вопрос о проведении матча отложили до 16:30 – за полтора часа до предполагаемого стартового свистка. Десятки солдат внутренних войск в приказном порядке помогали работникам стадиона в срочном порядке чистить арену. Самосвалы один за другим вывозили снег со «Спартака».

 В 16:20 делегат матча Владимир Кузнецов и главный арбитр Сергей Тимофеев принимают решение: «Будем играть». Любопытно, что спортивные СМИ по-разному приводили слова главного тренера «Спартака» Владимира Федотова. Например, «Спорт-Экспресс» процитировал Григорьевича так: «Куда же матч переносить? Наше желание – сыграть». «Советский Спорт» же наоборот утверждал, что Федотов сильно возмущался, настаивая на отмене игры. Так или иначе, после дебатов официальных лиц, была остановлена продажа билетов на неочищенные трибуны. Ваш покорный слуга отчетливо помнит, что стражи порядка отправляли зрителей с северной трибуны (за воротами) на восточную. Таким образом, купив самый дешевый билет, болельщик, благодаря непогоде, занимал место на центральной трибуне.

Игра не была равна

«Сибирь» действовала аккуратно, сделав ставку на контратаки. Уже в самом начале матча Чиркин мог открыть счет, однако выручил Ковалевски.

Главное событие для новосибирского футбола случилось на 18-й минуте. Полузащитник Сергей Шарин стал автором первого гола в ворота «Спартака» за всю историю «Сибири». В тот вечер команды встречались третий раз. В 2002-м на газоне «Спартака» были те самые 0:4 от дубля Бесчастных, Баранова и Сычева. 18 февраля 2007 года, в первом матче на «Лужниках», вышеупомянутые 1:0. А 26 февраля 2007 года Шарин забил один из важнейший голов в своей профессиональной карьере. Правда сначала редакторы НТВ+, транслировавшие встречу, приписали забитый гол капитану «Сибири» Денису Скороходову. Однако почти сразу исправились:

 

Стоит отметить, что после «Чкаловца-1936» и «Сибири» Шарин успел «попылить» в подольском «Витязе», красноярском «Енисее», «Калуге» и других командах. Согласно данным портала Transfermarkt, не так давно 34-летний хавбек играл в любительском «Приалите» из подмосковного города Реутов. К слову, вместе с Михаилом Лучинкиным – некогда звездой «Сибири-2».

Первый тайм между «Сибирью» и «Спартаком» запомнился стычкой Йиранека и Нагибина. Их пыл остудили два горчичника и постепенно понижающаяся на улице температура.

«Я не помню, когда последний раз выходил на поле при такой температуре. Но ничего страшного, все уже позади. Мы прошли дальше, а местной команде спасибо за хорошую игру» - Денис Бояринцев 

Во второй половине встречи гости лишили новосибирцев казалось бы возможного чуда. Сначала счет на табло сравнял Денис Бояринцев. Затем Артем Дзюба и легенда красно-белых Егор Титов устанавливают окончательный счет матча – 1:3.

Первый гол Дзюбы

Это сейчас, после ЧМ-2018, Артема Дзюбу знают, пожалуй, все. А двенадцать лет назад в Новосибирске 18-летний нападающий забил свой первый официальный гол за «Спартак». Дзюба посвятил его своему первому тренеру Александру Ярцеву, сыну Георгия Ярцева, погибшему за несколько дней до матча с сибиряками:

  «Все ребята сыграли хорошо. Артем Дзюба забил первый гол, мы его поздравили всей командой с этим событием. Неплохой ведь нападающий растет в нашей команде. Согласны?» - интересовался у журналистов после матча Денис Бояринцев

 

Кошмар Павлюченко

Чуть позже звездный форвард «Спартака» Роман Павлюченко признается журналистам: «Честно говоря, мне не хотелось ехать в этот Новосибирск. Там был жуткий холод - 13 градусов мороза, ветер бил в лицо. Я вообще не понимаю, зачем в таких условиях проводить матчи на Кубок России? […] При такой погоде, на таком скользком поле получить травму - плевое дело. Самое обидное, что я получил ее на ровном месте».Упав в районе центра поля во время паса Павлюченко… порвал боковые связки колена. Это подтвердило медобследование. Футболист проходил курс лечения в Германии. Из-за серьезной травмы Павлюченко выбыл из футбола на два месяца.

А осенью 2007-го, после матча Россия - Англия (2:1), Роман станет национальным героем.

«Мне очень трудно говорить, так как во время игры было слишком холодно. Мороз был лютый, да еще ветер приличный. В таких условиях играть невозможно, и встречу надо было переносить. . Наша страна очень большая, и составители календаря должны были это учесть. Играть в феврале в Сибири практически невозможно... Однако радует, что и в таких условиях мы сыграли хорошо. Победа есть победа. Команда выглядела хорошо. Во втором тайме стали играть в два нападающих, да еще и ветер нам помогал. Никаких претензий к игрокам предъявить не могу. Я даже не имел права на это» - Владимир Федотов 

Выживали как могли

«По ходу матча похолодало до -16°С и работать в ложе прессы было очень трудно - газовые обогреватели не справлялись с морозом и стекло попросту замерзало до состояния полной невидимости. Каково уж было людям на трибунах - остается только догадываться...», - вспоминает пресс-атташе «Сибири» Дмитрий Кваша.

Болельщики выживали как могли. Самые изобретательные принесли на стадион одеяла и термосы с чаем. А самые смелые - напитки погорячее. 

Во втором тайме зрители трижды выбегали на поле. Сначала были два одиночных забега, затем - парный. Причем в последнем эпизоде один из «бегунов» закатил в ворота Ковалевски запасной мяч. Замерзшая публика отреагировала эмоционально. Согласно официальному протоколу, из-за хулиганских выходок матч пришлось остановить на одну минуту.

«На гостевом секторе нам выдали лопату… чтобы очистить сиденья. А далее, собственно, началось то, ради чего мы приехали в Новосибирск - ФУТБОЛ!

На секторе было достаточно прохладно, ветер. Стоять на месте было холодно… Но затем все как-то забыли про погоду. И началась хорошая шиза», - написал в своем выздном отчете фанат красно-белых Михей. 

Спустя годы

С «холодного» матча «Сибирь» - «Спартак» прошло ровно двенадцать лет. В ноябре прошлого года «Советский Спорт» включил эту встречу в ТОП-лист самых «суровых» матчей в истории российского футбола.

Автор материала ссылался на показания термометра администратора красно-белых Георгия Чавдаря - в конце встречи градусник показывал все - 25 °С: «Не верить официальным данным, которым свойственно приукрашивать действительность, у нас основания есть. Но зачем лгать администратору?».

Закаленные сибиряки утверждают, что московские журналисты «тиражируют бред» про 25-градусный мороз: «Этот администратор, будь такая температура, прямо там и окочурился бы».

В марте 2011 года состоялась другая, чуть более теплая встреча сибиряков и москвичей в Новосибирске. Но это уже другая история. 

==================================

Использованы фото: Fanat1k, пресс-службы ФК «Сибирь», Игоря Надеева.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сибирский характер
+19
Популярные комментарии
KROVOSOS
+1
Ещё Томь-Динамо был 10 лет назад. Где-то около -20°С было. 1 тур РФПЛ
Написать комментарий
Реклама 18+