8 мин.

Денис Скороходов: «Я до сих пор не верю, что «завязал» с футболом»

Большую часть своей спортивной жизни футболист Денис Скороходов посвятил новосибирской «Сибири». Проведя в Новосибирске шесть лет, воспитанник московского футбола отправился покорять Набережные Челны и Барнаул. Но спустя некоторое время он вновь вернулся в стан «орлов». В мае 2016 года Скороходов отыграл семь минут во встрече последнего тура ФНЛ против астраханского «Волгаря» (1:1) и исчез: за «Сибирь» он не выходил, да и в профессиональном футболе его больше никто не видел.

Мы пообщались с футбольной звездой новосибирского футбола двухтысячных и узнали, как закончилась профессиональная карьера Скороходова, чем ему «запали» в душу годы в Новосибирске, и какой тренер запомнился больше всего.

7 октября 2011 года. Денис Скороходов в матче против ярославского «Шинника» (3:3).

Наполовину сибиряк

— Денис, в первую очередь хочу спросить: как ты оказался в центральной Украине? Многие думали, что ты как раз из центральной части России…

— Да, я москвич. Хотя наполовину считаю себя сибиряком. Моя жена и младшая дочь родились в Черкассах. Решили, что именно в Черкассах нам будет лучше жить. Собственно, так оказались здесь.

— Излюбленный вопрос многих россиян: как там на Украине?

— На Украине все нормально (смеется).

— Чем занимаешься, так скажем, на заслуженном отдыхе?

— У нас с женой небольшой бизнес. А вообще, в свободное время, играю в футбол. Летом в большой, зимой - в мини.

— Раз уж ты первый заговорил о футболе, то задам вопрос, который волнует меня на протяжении нескольких лет точно. Объясни, пожалуйста, как так получилось что ты, главная новосибирская футбольная звезда нулевых, после сезона 2015/16 «исчез с радаров»? Никаких заявлений о завершении карьеры – просто пропал. Болельщики-то тебя по-прежнему вспоминают…

— В 2016 году я не знал, что закончу карьеру, надеялся поиграть ещё пару лет… Но не получилось. Теперь могу точно сказать: я профессионально повесил бутсы на гвоздь! А новосибирские болельщики для меня были самыми лучшими! Они всегда ко мне очень хорошо относились, не смотря ни на что. Я им очень благодарен за всё!

21 мая 2016 года. «Сибирь» — «Волгарь» (1:1). Денис Скороходов проводит свой последний матч в карьере.

— По сути, твой последний матч за «Сибирь» - семь минут в концовке домашней встречи против астраханского «Волгаря» (1:1) в сезоне 2015/16. В тот день ты уже знал, что больше не вернешься на новосибирский газон в качестве футболиста?

— Да, это оказались мои последние семь минут в сине-белой форме «орлов» и вообще в профессиональном футболе. Тогда я искренне верил, что проведу ещё один сезон в Новосибирске. Но руководство клуба решило по-другому… Только спустя пару месяцев я осознал что больше не вернусь в столицу Сибири.

Футбол в голове

— Вопрос, который часто слышат футболисты, повесившие бутсы на гвоздь: как ты понял, что все, пора завязывать?

— Я до сих пор не верю, что закончил с футболом! В голове всё ещё играю в него и живу им! А причин завершить карьеру у меня хватало: это и возраст, и здоровье, и много других факторов, даже не связанных с футболом.

— Сразу получилось «уйти»?

— Не совсем. После отъезда из Новосибирска на любительском уровне поиграл в Москве за «Неву» и «Велес-2».

— И все равно, твое «безмолвное» завершение карьеры не дает покоя.

— Конечно, хотелось бы провести прощальный матч, и с болельщиками увидеться… Но никаких разговоров и предложений по этому вопросу ни у кого не возникало.

Вспомнить все

— Три года назад ты опубликовал свою фотографию десятилетней давности и написал: «Помню эти времена, так хочется туда вернуться». Чем именно тебе запомнилось время в «Чкаловце-1936» / «Сибири»?

— Атмосферой. За 13 лет в Новосибирске у нас всегда был очень дружный и хороший коллектив! Это относится и к руководству клуба, и к спонсорам, а также к тренерскому штабу. Этого я не забуду никогда, точно.

Денис Скороходов в составе «Чкаловца-1936»

— Помню твой гол в ворота уже несуществующего «Амура» из Благовещенска летом 2005 года… Остались ли у тебя в памяти какие-нибудь голы или матчи?

— Конечно! Я тоже помню тот мяч в ворота «Амура» - дальним ударом от двух штанг. Удаление в домашней игре с «КамАЗом» помню. Мы тогда проиграли 0:3. Я все помню! (смеется). Но больше всего запомнилось другое. В сентябре 2008 года я прилетел в Новосибирск в составе «КамАЗа» на игру против «Сибири». За день до матча мы приехали на стадион «Спартак» на предыгровую тренировку. И когда я вышел из автобуса, то увидел болельщиков «Сибири» с плакатами в руках. Там было написано: «Денис – ты наша звезда, возвращайся назад! 23-й номер свободен!». Такое не забудешь никогда.

— Большую часть своей карьеры ты посвятил «орлам». Но почти на три года ты уезжал в Набережные Челны и Барнаул… Какие у тебя воспоминания, связанные с тем этапом в жизни?

— Это были три совершенно разных года. В 2008 году вместе с «КамАЗом» я занял третье место в первом дивизионе. А в 2009 году порвал переднюю крестообразную связку на левом колене и пропустил восемь месяцев. В 2010-м из-за этой травмы нижнекамцы разорвали со мной контракт. Затем — очень тяжёлые полгода в Барнауле, в местном «Динамо»… Было ощущение, что заново приходится учиться играть в футбол.

Вернулся править

— У «Сибири» есть «фишка» - возвращать себе бывших игроков. Акимов, Макаренко, Рыжков, Житнев, Цыган… Перечислять можно долго. Да и ты не стал исключением. Как ты вернулся тогда?

— В декабре 2010 года я разговаривал с тренером Дмитрием Радюкиным и членом Совета директоров клуба Станиславом Журавским. Они мне сказали, что в январе полечу на сбор с командой в Турцию. Если просмотр пройдет успешно, то со мной подпишут контракт. Собственно, так в итоге и получилось.

2009 год. Денис Скороходов в составе ФК «КамАЗ» (Набережные Челны)

— Наверняка ты вернулся уже в другую «Сибирь» - ведь та поиграла и в Премьер-лиге, и финале кубка страны, пыталась пробиться в групповой этап Лиги Европы, играя в квалификационных матчах…

— Уровень команды и игроков в то время был очень высоким. Это сразу чувствовалось на тренировках и в играх. Вообще, я считаю, что состав 2011 года был самым сильным за все время моего пребывания в Новосибирске.

— Про «орлов» ходило много историй и легенд. Например, Алексей Медведев как-то рассказывал, что влиятельный новосибирский бизнесмен пообещал каждому футболисту по автомобилю BMW за выход в Премьер-лигу. А известный футбольный агент Алексей Сафонов поделился тем, что на одном из зарубежных сборов несколько футболистов «Сибири» напились до беспамятства… Ты что расскажешь?

— На самом деле за те годы историй было очень много. И смешных, и не очень. При мне тоже машины дарили. А один раз учредитель клуба за ужином вручил мне часы со словами: «Будь аккуратней с ними, очень дорогие». Как выяснилось позже, они стояли более 10 тысяч долларов! Мне показалось, что этот подарок очень дорогой и наследующий день я вернул часы обратно.

«Сибирь» — навсегда

— С кем из «Чикалды» и «Сибири» сейчас общаешься?

— Общаюсь со многими. Но больше всего с Ваней Нагибиным, Максом Житневым и Колей Цыганом.

— О тренерской карьере не задумывался?

— Да, раньше были мысли, что завершу карьеру и останусь в структуре «Сибири», в тренерском штабе. Но не сложилось.

— Кстати, о тренерах. Ты поработал со многими наставниками. Кто запомнился больше всего?

— За мою карьеру меня много специалистов тренировало. Но для меня самым лучшим был Анатолий Викторович Давыдов. Это очень сильный тренер, а также хороший и порядочный человек.

— Сейчас следишь за «Сибирью»?

— Конечно! Я никогда не переставал и не перестану следить за «орлами». И за Новосибирском тоже. Команда и город – это часть меня навсегда! В этом сезоне турнирная ситуация очень тяжелая, но при этом ещё не всё потеряно. Весной можно исправить положение победами. Чего команде от всего сердца желаю!

— В завершении нашей беседы хочу задать философский вопрос: если у тебя была возможность вернуться на несколько лет назад и что-то изменить, исправить – что бы это было?

— Хороший вопрос, я тоже часто себе его задаю. Изменил бы только одно - свой образ жизни вне футбольного поля.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех новосибирских болельщиков. За все годы, что я провёл в команде, они всегда переживали и болели за нас, в хорошие и в плохие сезоны. Ребята, вы самые лучшие! Спасибо огромное! Поздравляю всех новосибирцев с Новым годом! Здоровья и всяческих благ!

Артём Тиунов

===