4 мин.

Фредрик Линдстрем: «Я буду лучшим в мире!»

Будущее Фредрика Линдстрема выглядит захватывающим. И не только с точки зрения спорта – но и в личной жизни. Он скоро станет отцом.

Он пришел в биатлон уже после того, как ему исполнилось 14, сделал молниеносную карьеру и в возрасте 18 лет закрепился в сборной Швеции.

С тех пор он медленно, но верно делает шаг за шагом вперед. И сейчас ждет только окончательного прорыва.

– Голова, – отвечает Фредрик без колебаний, когда я спрашиваю его, каким образом он достиг всего того, что у него есть, и затем продолжает:

– Ну, у меня также есть талант, но за эти годы я видел многих, кому не хватает того драйва, который есть у меня, хотя они и намного талантливее.

– А какова она – жизнь биатлониста?

– Слегка особенная. Я очень много тренируюсь, это ведь не привычная работа с восьми до пяти, после которой можно пойти домой и делать все, что угодно, потому что я биатлонист круглые сутки и должен заботиться о питании и о качественном отдыхе.

– О каких объемах тренировок идет речь?

– Я увеличивал объемы год за годом и сейчас держусь на уровне 750 часов физической и 100 часов стрелковой подготовки в году, так же, как и вся мировая элита. Не думаю, что возможно тренироваться больше. Я мог бы прибавить еще часов 100, но мне кажется, что лучше попытаться оптимизировать процесс вместо этого. Ведь важно не только то, сколько ты тренируешься, но и как ты это делаешь.

– Но 850 часов! Нужно быть немного сумасшедшим, чтобы этим заниматься, разве нет?

– Пожалуй. (Смеется)

– Сезон уже завершен, и ты ведь можешь немного расслабиться?

– Конечно. Фактически, я отдыхал целую неделю. У нас есть коттедж в Боргефьелле, так что я поехал туда, погонял на скутере и горных лыжах, порыбачил.

В ходе сезона испытываешь колоссальное напряжение. Ты не думаешь об этом во время соревнований, но когда все заканчивается, это обрушивается на тебя в один момент. Поэтому важно найти возможность расслабиться по окончании сезона, избавиться от стресса и давления. Иначе, как мне кажется, можно просто быстро перегореть.

– Биатлон ведь не приносит больших денег?

– Кое-кто зарабатывает действительно неплохо, хотя различие велико, если сравнивать с футболом и хоккеем. Но таких немного.

– Нужно просто показывать высокие результаты?

– Именно.

– Как ты справлялся до того, как тебе посчастливилось попасть в команду?

– Мне повезло, что родители меня поддерживали.

– И все это стоило той тяжелой работы?

– Понятно, что пришлось отказаться от многих вещей, но да, это того стоило. Думаю, что как раз тогда все стало чертовски весело!

Что ты делаешь, когда хочешь проветрить голову?

– Иду на природу. Там мне очень хорошо.

– Как ты оцениваешь прошедший сезон сейчас, уже с некоторого расстояния?

– Конечно же, я не полностью доволен. Я ведь надеялся сделать шаг вперед этой зимой и взять олимпийскую медаль, а вместо этого отступил назад. Но все равно, я вполне доволен. Несмотря ни на что, мой результат в Сочи был лучше, чем в Ванкувере. Там лучшим было 28-е место, а в Сочи – 18-е стало худшим показателем.

– Насколько ты был разочарован тем, что не смог завоевать медаль Олимпиады?

– Было ощущение, как будто из меня вышел весь воздух. Дерьмовое чувство.

– Но, кажется, ты уже пережил самое неприятное?

– Да, это так.

– Многие считают, что на тебя ляжет вся ответственность после того, как Бьорн Ферри и Карл-Юхан Бергман завершили карьеры. Не тяготит это давление?

– А мне кажется, это просто здорово.

– Как я понимаю, ты планируешь переехать?

– Точно. Мы с Сарой станем родителями и хотим перебраться поближе к нашим семьям, так что переезжаем в Эрншельдсвик в начале лета.

– Как ты думаешь, можно ли комбинировать твою жизнь биатлониста с жизнью отца маленького ребенка?

– Понятия не имею. Многое изменится, и хотя я всегда неплохо планировал свою жизнь, очень трудно сказать, как все будет. Для меня это что-то совсем новое. Чувствую, что хотя я, очевидно, буду меньше спать, но это станет для меня огромным источником энергии.

– Как долго ты думаешь заниматься биатлоном?

– Не считаю невозможным продолжать еще лет десять. Большинство биатлонистов показывают свои лучшие результаты после 30-ти, а Уле Эйнару Бьорндалену, взявшему два золота в Сочи, уже 40, но я не уверен. Многое может случиться за такой длинный период. В любом случае буду выступать до Игр в Пхенчхане в 2018-м, если не случится ничего непредвиденного, и было бы здорово принять участие в чемпионате мира-2019, если его получит Эстерсунд.

– Какова твоя цель?

– Я буду лучшим в мире!

– Насколько ты отстаешь от самых лучших?

– На несколько шагов. Когда я в топ-форме, то чувствуется, что очень близок к ним, но мне нужно быть более стабильным. Не в последнюю очередь в стрельбе, где у меня были проблемы в этом сезоне.

– Ты уже решил, чем будешь заниматься, когда завершишь карьеру биатлониста?

– Нет. Если честно, почти не думаю об этом. Хотя было бы здорово найти работу, при которой можно побольше бывать на природе.

Перевод со шведского, источник