Первый блин Кейном

Составители календаря матчей английской Премьер-Лиги традиционно славятся своей ироничностью, и в расписании встреч нынешнего сезона также можно найти несколько остроумных совпадений, если заняться их тщательными поисками. «Тоттенхэм Хотспур», как истинный собрат «Ньюкасл Юнайтед» по «пернатому цеху», год назад взял на себя проводы черно-белого товарища во второй по силе дивизион английского футбола, а в минувшее воскресенье те же «шпоры» любезно организовали встречу «сорок» после их триумфального возвращения. Однако если громко хлопнуть дверью перед уходом в позапрошлом сезоне «Тоттенхэм» своему оппоненту позволил (5:1), то на сей раз открыть ту же самую дверь нараспашку у «Ньюкасла», увы, не получилось.

«Шпоры» по-прежнему с мудрой ухмылкой смотрят, как английские клубы наперебой лезут в столь подкупающее своим ассортиментом летнее трансферное окно, дабы обойти конкурентов и урвать для себя наиболее лакомый кусочек, абсолютно не стремясь принять участие в этой ожесточенной схватке. Более того, Маурисио Почеттино согласился на сделку с одним из своих прямых конкурентов в борьбе за самые высокие места Лиги и отпустил в стан «Манчестер Сити» главную звезду оборонительной линии своей команды – Кайла Уокера. Таким образом, травма второго правого защитника «шпор» Кирана Триппьер в одном из матчей предсезонки против «Ювентуса» волей-неволей обнажила для соперников слабую зону лондонского клуба, что грозило превратить старт сезона для Маурисио Почеттино в настоящую катастрофу.

Действительно, появление в стартовом составе «Тоттенхэма» 20-летнего дебютанта Кайла Уокера-Питерса автоматически определило для атаки «Ньюкасла» основную зону агрессии, логичным следствием чего стало направление наступлений «сорок» преимущественно левым флангом. Нельзя сказать, что ставка не сработала: юный англичанин явно чувствовал себя на своем краю несколько нервозно, зачастую опаздывал со сближением, давая оппоненту достаточно времени для раздумий, ошибался в выборе позиции и не был слишком инициативен у чужих ворот, однако подстраховка в лице бельгийской связки центрбэков Вертонген – Альдервейрелд в большинстве случаев была на высоте.

Если слабая зона «Тоттенхэма» была вполне общеизвестным явлением задолго до стартового свистка воскресной игры, и у Маурисио Почеттино было время для минимизации ее масштабов, то в защитных редутах «Ньюкасла» брешь образовалась в полевых условиях. Уже на восьмой минуте матча травму, не совместимую с дальнейшим участием в игре, получил единственный левый защитник в составе команды – Пол Дамметт. Тем не менее, и этому обстоятельству не суждено было стать чем-то катастрофическим: традиционная устремленность вектора атак «шпор» преимущественно по центру несколько снизила потребность «Ньюкасла» в «профессиональных» фланговых фулбэках. Занявший же место Дамметта Киран Кларк и вовсе превзошел всех своих партнеров по количеству отборов, намертво перекрыв воздух экс-футболисту «сорок» Мусса Сиссоко.

В первом тайме оборона «Ньюкасла» в принципе играла вполне слаженно и хладнокровно, заставив соперника довольствоваться преимущественно дальними выстрелами, огромным поклонником которых является датчанин Кристиан Эриксен (5 из 9 ударов в стартовом отрезке). Что любопытно, в качестве подкрепления, отправленного защите команды, Рафаэль Бенитес решил задействовать своих форвардов: Дуайт Гейл и Айосе Перес опускались непривычно глубоко, оказывая давление на основного «разгоняющего» наступлений «шпор» Мусса Дембеле.

Тепловая карта Айосе Переса 

Тепловая карта Дуайта Гейла

Игра же «сорок» в атаке сама собой порождала навязчивую мысль, что Рафа дал команде установку безальтернативно удерживать нулевую ничью. Единственный удар «Ньюкасла» в первой половине встречи Дуайт Гейл нанес в самом ее начале из угла штрафной соперника, однако катализатором дальнейших наступлений «черно-белых» это событие не стало. «Фланги» в лице Ритчи и Атсу не получали достаточного пространства для обводки либо скоростного рывка. «Центр» также не имел возможности «разогнать» скоростное наступление своей команды: до того, как покинуть поле, Джонджо Шелви сделал всего лишь 12 передач, 7 из которых были направлены к чужим воротам, однако все они были отданы со своей половины поля. План Почеттино сработал как нельзя лучше: игра максимально «сузилась», и в таких условиях атаки «Ньюкасла» прерывались, не успев начаться.

Тем не менее, план Бенитеса по предотвращению угрозы со стороны впечатляющей своими именами наступательной линии «шпор» имел все основания на воплощение в жизнь. Несмотря на колоссальное территориальное преимущество, ощущение того, что «Тоттенхэм» должен вот-вот забить, напрочь отсутствовало. Однако на 48-ой минуте матча Джонджо Шелви вздумалось прямо на глазах арбитра наступить на лодыжку Деле Алли, заработать заслуженную красную карточку, тем самым подписав своей команде смертный приговор. Как я уже писал в превью, Джонджо Шелви – это игрок, ненавидящий бороться за необходимое пространство. В воскресной встрече львиная доля его геймплея состояла из попыток вырваться на оперативный простор, что англичанину надоело уже на старте второго тайма, и полузащитник попросту решил прекратить свои мучения таким банальным и мерзким методом самоликвидации…

После этого инцидента «Ньюкасл» перешел на схему 3-4-2-1 и до пропущенного гола в защите играл «на отбой»: 10 из 15 выносов «сорок» в воскресной встрече пришлись именно на временной отрезок между удалением Шелви и первым взятием ворот. Однако теперь гол стал по-настоящему назревать, и «Тоттенхэм» все-таки взял своей молодецкой дерзостью: элегантная навесная передача Эриксена «нашла» ногу ворвавшегося в штрафную Деле Алли, после чего мяч оказался в воротах. Затем «сороки» от безысходности предприняли своеобразную попытку пойти ва-банк, но пропустили быстрый выпад соперника, а вместе с ним и второй гол.

Поражение от такого гранда английского футбола, каким в последние годы утвердил себя «Тоттенхэм», да еще и при большом числе негативных событий (две вынужденные замены в первом тайме + удаление), случившихся в этом матче, ни в коем случае нельзя назвать неудачным стартом сезона, тем более, что половину встречи «Ньюкасл» с честью сдерживал атакующую линию «шпор», возглавляемую лучшим бомбардиром последнего сезона АПЛ. Однако в следующей игре, против «Хаддерсфилда», очки брать уже необходимо, и все оправдания в данном случае буду неуместны (да не испугает Рафу разгром, который «терьеры» учинили «Кристал Пэлас»).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
I wanna see The Blaydon Races
+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+