7 мин.

Птичье дерби

Перед стартом вчерашней игры нельзя было с абсолютной уверенностью предсказать жанр истории, которая будет написана на «Кэрроу Роуд» во вторник. Перспектива повторения умопомрачительного спектакля, состоявшегося во встрече «Ньюкасла» и «Норвича» в первом круге, на сей раз выглядела весьма неправдоподобной, причиной чему является не только несомненная уникальность того действа, но и целый набор проблем в стане обоих коллективов. Впрочем, исключать создания ремейка также было никак нельзя.

За время разлуки с «Ньюкаслом» «канарейки» успели пережить и 5-матчевую серию без набора очков в чемпионате, и вылет из двух кубков, и даже вполне заслуженное поражение от явного аутсайдера Чемпионшипа «Ротерема», что превратило «Норвич» из серьезнейшего конкурента «сорок» в борьбе за титул в команду, стремящуюся зацепиться хотя бы за стадию плей-офф. «Ньюкасл» же за две последние недели провел два очень мучительных по своему содержанию матча, в которых атакующая игра «черно-белых» представляла собой откровенно жалкое зрелище.

Встреча с «Дерби Каунти», открывавшая собой февральскую программу, дала серьезный повод для беспокойства своей схожестью с поражениями «сорок» в начале сезона. Казалось бы, есть мощная игровая инициатива, есть практически безраздельный контроль мяча, есть грамотная оборонительная работа, и вот уже открывашка максимально близко поднесена к консервной банке, но тут страх порезаться все же берет верх над нерешительным юнцом, он резко откладывает инструмент и решает, что не так уж и голоден и лучше дождется возвращения родителей. 11 из 19 ударов, на которые сподобились футболисты «Ньюкасла» в том матче, были нанесены далеко из-за пределов штрафной площади, что говорит о неудобствах, удачно созданных соперником атаке «черно-белых». Поединок с «Вулверхемптоном» же был копией игры против «Шеффилд Уэнсдей», которая до этого считалась единственной в своем роде, когда соперник вполне удачно и смело контролировал мяч большую часть времени, имея в оппонентах «сорок».

Проиграв «волкам» по количеству ударов и по числу созданных опасных моментов, «Ньюкасл» все же одержал минимальную победу, однако футбол, который «сороки» продемонстрировали в субботу, лишь увеличил тревогу за сегодняшнюю форму команды. Главный вывод, который можно было сделать по итогам этих двух матчей, заключается в том, что, оказывается, в составе у «Ньюкасла» есть лишь один играбельный нападающий. Еще до февральских игр мы поняли, что собой представляет Дэрил Мерфи, и как ужасно он вливается в структуру футбола «черно-белых». «Оксфорд», «Дерби» и «Вулверхемптон» же доказали, насколько плох и тяжел после восстановления от травмы Александр Митрович. Только вдумайтесь: два матча, за них нанесено три удара (от нападающего!!!), один в створ, один гол! Да, реализация потрясающая, но это как раз тот случай, когда она отходит на второй план. Как бы ни был крут Джонджо Шелви, но его эффективность все-таки существенно снижается, когда он не может рассчитывать на скорость центрального нападающего. Справедлива и обратная последовательность: Дуайт Гейл из заметнейшего форварда Чемпионшипа превращается в безликого и незаметного футболиста в отсутствие экс-полузащитника «Ливерпуля». Дошло до того, что лучшим игроком «Ньюкасла» в последних двух матчах был Мо Дьяме, который переплюнул всех партнеров по количеству ударов, в кои-то веки не передерживал мяч и не тормозил процесс атаки (на это, однако, нашлись другие умельцы). Кроме того, он отходил необычайно глубоко во время наступлений оппонента, где активно пользовался своей физической мощью. «Сорок» действительно «тащил» наиболее критикуемый футболист из всего состава команды. Чем не повод для беспокойства?

Несмотря на то, что сенегалец наконец-то начал демонстрировать на поле нечто вразумительное (что с ним бывает крайне редкими и короткими отрезками), против «Норвича» под нападающим Бенитес выставил Айозе Переса, футболиста более ловкого и техничного, и это решение Рафе можно занести в актив: гол, голевая передача плюс совсем непривычные для испанца 4 удара по воротам (все из пределов штрафной) говорят сами за себя. Бенитес вообще показал себя огромным молодцом в данной игре: он научил своих футболистов правильно взаимодействовать с Александром Митровичем, донес до них ту важнейшую деталь, что серб – это форвард совсем другого формата, нежели Дуайт Гейл, что говорит о том, как грамотно и оперативно Рафа умеет работать с проблемами своей команды.

Важное место в характере встречи должен был занять один локальный нюанс, который, скорее, является достоинством «Норвича», чем недостатком «Ньюкасла». Признаюсь, в первый раз за сезон довелось видеть такого беспомощного и скучного Мэтта Ритчи, при этом нельзя сказать, что шотландцу уделялось какое-либо особое внимание. Его буквально «съел» всего-навсего один человек, левый защитник «канареек» Митчелл Дейкс, регулярно терроризирующий Ритчи на протяжении всей встречи. Это заставило «сорок» сместить вектор атак на заведомо более слабый левый фланг, что, естественно, отрицательно сказалось на стремительности наступлений «черно-белых». Впрочем, влияние этого нюанса практически полностью нейтрализовалось отвратительной игрой центра защиты «Норвича», и количество опасных моментов от этого страдало очень слабо (посмотрите повтор первого гола «Ньюкасла» и сразу все поймете).

«Сороки» играли в атаке действительно очень неплохо, Митрович пробил по воротам больше раз, чем за последние три игры вместе взятые, Перес также регулярно создавал остроту в штрафной оппонента. Восхитительный матч провела защита, позволившая выиграть лишь 4 из 25 верховых единоборств на своей половине поле (при внушительных габаритах футболистов соперника), Деандре Йедлин превзошел всех участников матча по количеству выигранных единоборств, прочно закрыл на огромный чугунный замок, которым в русской глубинке запирают сараи, свой правый фланг, а Джамаал Ласселлс даже на решающий гол сподобился… а счет ничейный, счет 2:2… Знаете, первые несколько раз было забавно, потом напряженно, после вчерашнего матча есть жуткое желание сходить к какой-нибудь бабке и проверить «Ньюкасл» на сглаз. Гол с непосредственным содействием Карла Дарлоу надо просто видеть (видеть и плакать). Эпизод с первым взятием ворот повлек за собой много споров насчет того, было ли нарушение на Джамаале Ласселлсе. Мое мнение таково: если судья и ошибся, то он имел на это полное право. Когда защитник ставит корпус, он должен ставить его так, что либо невозможно будет подобраться к мячу в принципе, либо фол соперника должен быть таким, что его и слепой бы зафиксировал. Здесь же Кэмерон Джером, судя по своим неуклюжим переступам, сам был удивлен падением капитана «Ньюкасла», и никакого участия в нем не принимал.

Столь ожидаемое появление на поле Дуайта Гейла, наконец-то восстановившегося после травмы, произошло лишь на 76-ой минуте. И эта замена так припозднилась по вполне адекватным причинам: Александр Митрович играл хорошо, ему удавалось бить по воротам оппонента и комфортно чувствовать себя на «втором этаже» (благо, «канарейки» это позволяли делать), но вот беда: мяч летел или мимо, или в голкипера, или же в штангу. Бенитес явно выпускал Гейла в предвкушении повторения чуда, случившегося в матче первого круга. Но никакого чуда не произошло: после выхода на поле Гейл ни разу не дал знать о себе, что, скорее всего, говорит об его неполном восстановлении после травмы.

В матче с «Норвичем» «Ньюкасл» сыграл в разы лучше, чем в предыдущих двух встречах, однако те игры принесли «сорокам» по три очка каждая, а здесь было взято всего одно. Опять не по вине тактических недоработок. Опять не по вине физических кондиций. Снова по вине коварных и жестоких высших футбольных сил…

 

Хайлайты встречи:

Благодарю за внимание.

Подписывайтесь на блог, если любите «Ньюкасл Юнайтед», несмотря ни на что.