Лето в «Чикаго Блэкхокс». Драфт, трейды и подписания

Всем привет! Блог о Чикаго вновь выходит в эфир. Сегодня Вас ждет огромный текст(по меркам блога) с обзором на все, что было с командой летом(ну и в мае тоже).

ДРАФТ

Прошел 21-22 июня в замечательном городе Ванкувере, славном своими невероятно крутыми парадами и Рафаэлем Торресом. Стэн, конечно, не мог не подкинуть ошизительных пиков, но, экспресс-мнение по выборам в целом положительное.

Кирби Дах(#3)

Наследник дела Гецлафа - выбор неожиданный. Тем интереснее, как будет решаться вопрос наличия двух "классических" канадских центров в одной команде. Даху надо будет добавить в мощи, катании и борьбе у бортов - есть ощущение, что одним из факторов его выбора является шанс начать сезон в Праге, против Флайерз. Другим фактором является потенциал - он в целом оценивается выше, чем у Туркотта, но и рисков больше.

Мнение: засчитано. Крайне талантлив, готов помогать в топ-9 сходу.

Алекс Влашич(#43)

Влашич весьма любопытная персона. Во-первых, уроженца Иллинойса таки выбрали, пусть его фамилия не Туркотт, во вторых, он двоюродный брат Марка-Эдуарда Влашича.

Но сам выбор я слабо понял, если честно.

Для своих практически 2-х метров он отлично катается, показывается высокий игровой интеллект, отлично играет 1 в 1, да и вообще его профиль - закрывать лидеров атаки соперника. Имеется внушительный щелчок.

Не зная контекста ситуации - неплохо, выглядит вроде замены Мерфи на будущее. Зная - а зачем нам 100500-й защитник в систему? Ну и вопрос, хватит ли скоростенок Алексу для лиги, где стали править гномы, а не мощь - остается открытым.

Мнение: сомнительно. Если уж всех явно топовых киперов на этот момент забрали, возможно стоило взять напа? Риз, Мастросимоне, Ник Робертсон, Пуйстола, Фагемо, Греве, Лежар, Бэкман, Дорофеев... Все по своей сути менее рисковые, чем гигант Власич, шансов заиграть не меньше. Ну и каких-то лишних мегаталантов в атаку у нас нет, чего не сказать о защитных редутах.

Михал Теплы(#105)

Довольно крупный чех, за которым стоит следить тщательно. Не по годам тувеистый чешский вингер, обладающий хорошим катанием, приличными броском и пасом. Может играть во всех ситуациях. На что похоже? Правильно, Паник/Фролик. Про Госсу на минималках пока говорить рано. Интригующий пик и потенциальная кража.

Мнение: годно. В одном из рейтингов Теплы вообще был в конце первого раунда, да и скаутские данные на него позволяют с оптимизмом смотреть на данный выбор.

Антти Саарела(#123)

Последнюю фразу про Теплы можно перенести и на финна. Младший брат Алекси Саарелы - вполне может считаться продолжателем дела в семье. Тоже центр, тоже тувей, который может и завершить, и отдать пас, и сожрать чужое ПК. Некоторые скауты считают, что Антти имеет потенциал топ-6, но все же реалистичной оценкой возможной видится выход на уровень элитного центра 3 звена. Что для 123 пика прекрасно.

Мнение: годно. Ждать долго, но лишних центров не бывает, как говорится.

Доминик Бассе(#167)

ААА...ЭЭЭ... КТО ЭТО. Некий канадский анонимус в одном из бесконечной кучи любительских моков, выбрал Бассе в Колорадо под 170м номером. Стэн, это был ты? Я рылся на хф, сайте его академии, даже реддите - никакой инфы вообще нет. Кроме той, что есть на EP.

Мнение: а почему не Филип Линдберг или Дастин Вольф? Почему не Мифтахов?

Коул Моберг(#194)

Защитник атакующего плана. Из плюсов скауты выделяют неплохую позиционную игру, приличную техничекскую оснащенность и хорошие броски, причем и кистевые тоже. Из минусов - несмотря на неплохие габариты, не хватает жесткости, пас и видение - тоже оставляют желать лучшего. Праворукий, что в нынешнюю эпоху может существенно повысить его стоимость как актива.

Мнение: сомнительно. Опять защ. С таким же успехом можно было бы взять любого напа или кипера - было бы уместнее.

 

Трейды

В это межсезонье Стэн решил полностью перелопатить полкоманды, чтобы наконец уже выйти в ПО. Есть мнение, что процесс еще не завершен - Анисимов уже не вписывается в состав команды и шанс не его обмен немаленький, Перлини до сих пор ведет переговоры по контракту, да и всякие слухи по прочим трейдам возникают регулярно. Но гипотетические мувы обсуждать тут не хочется.

 

Хаха, у нас есть Кубалик

Доминик Кагун + 151 пик 2019(Аку Рятю, "Аризона") - Олли Мяяття

Первоначально трейд вызвал вопрос - WTF. Кага вроде как имел место в топ-9, причем недвижимое, вопросов к его игре не было. Хороший скилловый универсальчик сам по себе конечно не тянул первое звено, но в дуэте с Тэйвзом выглядел отлично. Учитывая дешманский контракт, так себе вариант для продажи.

Глядя на дальнейшие действия стало понятно, что Стэн хочет укрепить оборонительные редуты - игра наших защитников в прошлом сезоне была отвратительна. Хороший ли вариант Мяяття? Сложно сказать. С одной стороны он довольно молодой универсал, полезен в атаке и все еще может добавить, с другой - он несильно шустрый, с неприятной больничной картой и его игра в защите в Питтсбурге нередко оставляла вопросы. Если финн покажет свою лучшую игру, то он стоит и 10 Кагунов. 

 

Камбэк Кенневилля

Джон Хэйден - Джон Кенневилль

Обмен с целью оживить обоих Джонов. Племянник Q уже который год сидит в Нью-Джерси в статусе вечно перспективного разрушителя, а Хэйден, вроде как имевший задатки вырасти в нового Андерса Ли или Койла, кроме пары-тройки первых игр ничего не показал.

 

Максимальный хардворк пацаны

Антон Форсберг + Густав Форслинг - Кэлвин Де Хаан + Алекси Саарела

Возможно, ключевой трейд межсезонья. Кэлвин Де Хаан - шикарный блокшотер, который в хорошей форме просто заставить нас забыть о Нике Ялмарссоне, да и в атаке куда веселее, чем швед. Единственная проблема - это хрустальность. И именно фактор здоровья Кэлвина может стать решающим в вопросе нашего выхода в ПО. Полученный Саарела выглядит очень приятной добавкой - финн имеет все шансы стать качественным центром оборонительного плана на уровне НХЛ и готов пробивать дорогу в лигу уже сейчас.

Что отдали? Да ничего ценного. Густав Форслинг, перспективный пакмувер уже с опытом в НХЛ, но леворукий - а значит, и ценность его для нашей организации автоматом падает во много раз. Удачи Густаву в Каролине, хотя там пробиться в основу едва ли будет проще. Антоха Форсберг постоял бэкапом в сезоне 17-18, не то чтобы плохо, но цепляться тоже не за что. Делия выглядит куда перспективнее во всех смыслах.

 

Ностальгический приступ

2020-2(CHI) + 2020-7(CHI) + 2021-3(CHI) - Эндрю Шоу + 2021-7(MTL)

В этот раз Стэн решил вернуть Шоузи. Пятачковый король, хардворкеръ всех хардворкеров, все дела - но И ТУТ плохая больничная карта. У ТРЕТЬЕГО НОВИЧКА ПОДРЯД. Не много ли?

114 матчей за 2 последних сезона, контракт до 2022 года, а физика - это ключевое для не особо одаренного Шоузи. Если Эндрю будет здоров - это будет шикарная сделка, но в любой момент с учетом не лучшего здоровья игрока контракт может стать еще одной тяжелой ношей. Хочется надеется, что фраза про бывших и второй круг - будет не про эту ситуацию.

 

А что, так можно было?? 

Хенри Йокихарью - Алекс Нюландер

Самый загадочный и е..нутый обмен, пожалуй, всего лета в лиге.

Йокихарью - правша, провел отличный дебютный сезон в НХЛ и если бы не биполярочные метания Колли между танкингом и ПО, то наверно сыграл бы куда больше.

Нюландер - не то, чтобы его стоит хоронить, но факт того, что человек не смог пробиться в основу команды с 2.5 нормальными вингерами, говорит о многом. Ситуация Строума, например, была другой.

В чем смысл? Кто-то видит тут вингера-скорера для Тэйвза, но я лично склонен считать, что Стэн слишком увлекся игрой "разведи другого ГМа на размене школьниками".

Впрочем, время покажет - буду рад ошибаться и видеть выбивающего по 30 шайб за сезон Нюлу-мл.

 

Пришедшие свободные агенты

Доминик Кубалик - средних габаритов чешский снайпер с элитного уровня броском. Хорош на чистом льду, но видно, что мягковат. Вероятно, начнет сезон в НХЛ, но как пойдет дальше - зависит уже только от него самого. В плане игры под прессингом и жесткости есть куда расти, ровно как и в плане двусторонней игры.

Антон Ведин - шведский универсальчик с отличным катанием, крепко сложенный, умеет все и понемногу. Полезное подписание, будет биться в лагерях за место в 3-4 звене.

Райан Карпентер - отличный 4с. Крепкий, быстрый, неугомонный, хорошо играет на точке. Да и не совсем бревно. Явный апгрейд по сравнению с теми, кто играл эту позицию последние годы. НРАИЦА(С)

Робин Ленер - шведский кипер провел ударный сезон в Айлендерс. Его талант не вызывает вопросов, в отличие от стабильности и травматичности. Контракт выглядит отличным для обоих сторон - Ленер может получить долгосрочку и статус номера один после конца контракта Кори, если проявит себя. Ну и 5 млн в год - точно не обидная сумма.

 

Ушли в статусе UFA

Маркус Крюгер - к сожалению, Маркус уже не тянул уровень НХЛ, что было видно еще по Каролине. Пюрешкина немного жалко, как осколок Династии, но пришло время разойтись. Швейцария - не самый плохой вариант для Маркуса.

Андреас Мартинсен - добротный норвежский трудяга, который эпизодически помогал в 4 звене. Никаких претензий к нему нет, но его игроцкие возможности совсем невелики. Подписался с Анахаймом, где вероятно так же будет иметь роль 13-14 форварда - удачи в Калифорнии.

Блэйк Хиллман - домосед, который провел 4 игры за команду и даже забил гол. Правда, ничем особым не выделялся даже в фарме. Шансы на карьеру в лиге призрачны.

Энтони Луис - еще один бывший студент, как и Хиллман, без особых шансов заиграть в НХЛ. Главная тому причина - мелкие даже для нынешних времен габариты, хотя его скиллы очень неплохи. В принципе, может ехать в Европу и зашибать бабло - у него для этого все есть.

Спенсер Уотсон - некогда котировался потенциально снайпером для топ-9, по факту провалился даже в АХЛ. 

Люк Джонсон - игрок, при определенной доле удачи имеющий потенциал закрепиться в НХЛ в боттоме. Шансов, впрочем, у нас имел не особо много и новых вряд ли бы получил. Удачи в Миннесоте, мб что-то и получится.

Брэндон Дэвидсон - скатертью дорожка.

 

Подписания молодежи

Риз Джонсон - честно, не особо знаю кто это, я слабо слежу за оверэйджерами из CHL. Судя по нагугленному, парень с хорошей игрой на точке, но игру в атаке надо качать. Посмотрим уже в АХЛ.

Филипп Курашев - одна из надежд организации, и претендент на место в основе сходу со старта сезона. Впрочем, и старту в АХЛ не удивимся - на топ-9 сейчас претендует слишком много игроков.

Микаэль Хаккарайнен - вообще мне нравятся финские проспекты, но не в этом случае. Человек даже в USHL не разрывал, зачем его подписывать вообще? 

Чед Крыс - перспективный пакмувер, был хорош в NCAA, играл за амерские молодежки и юниорки. Все бы хорошо, но его фамилия не Боквист, и он левша. Раньше сезона 20-21 загадывать не будем, сейчас его в основе точно не ждут. Выглядит как отличный и дорогой обменный актив.

Тим Содерлунд - маленький, но боевитый швед для своих годков неплохо выглядел в SHL. Потенциально - может удивить и ворваться в топ-9, в 4 звене с его росточком делать нечего.

 

Ориентировочный состав на старт сезона

Очень примерный взгляд на будущее, учитывая явный перебор игроков сейчас. Ожидаю, что Перлини продлится с нами на небольшой мост, а Боквист вряд ли сходу будет готов пролезть в нынешний состав защиты. Так же не исключаю трейда Анисимова.

Кубалик - Тэйвз - Шоу

ДеБринкат - Строум - Кейн

Перлини - Дах/Курашев - Сикура

Саад - Карпентер - Кемпф

Ведин(LW/RW)/Анисимов(C)/Курашев(C)/Каджула(LW/RW)/Энвисл(LW/RW)/Нюландер(LW/RW)/Кенневилль(C)

 

Де Хаан - Густафссон

Кит - Мерфи

Мяяття - Сибрук

Дальстрем/Куккук

 

Ленер

Кроуфорд/Делия

 

Общий итог

По всему видно, что руководство команды устало от непопаданий в ПО(т.е. терять бабло) и поставило Стэну задачу - прервать печальную серию в грядущем году.

И трейды, и выбор Даха на драфте, и подписания качественного 4с и сильного кипера в хорошем возрасте - ходы, направленные на усиление здесь и сейчас и среднесрочную перспективу. И все бы хорошо, если бы все 3 ключевых покупки(Мяяття, Де Хаан, Шоу) - не были бы травматами. Страшно то, что слишком много будет зависеть от здоровья 2 новичков защиты.

Также печально видеть то, как разменяли Йокихарью. Не отдали его за кого-то готового, не слили вместе с ним никчемного Сибрука - а отдали за минора, да и никак себя не проявившего. Стэн почему-то слишком зациклен на удержании "излишков" в рядах оборонцев, и не сливает их за усиление в пакетах. Иначе бы права на Крыса или Боден могли бы стать важной частью сделки по-кому то более стоящему, чем Шоу или более здоровому, чем Мяяття.

Если резюмировать - то в целом лето проходит по знаком плюс для команды, но управлять активами можно и получше, если честно.

 

Всем спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blackhawks Or Die
+48
Популярные комментарии
artaleron
+5
Йокихарью - дорогой и крайне ценный актив, думаю его бы много кто согласился взять. И с ним в паке можно было искать варианты слива кабального контракта Сибрука, или даже Анисимова отдать комплектом. В итоге мы получаем сомнительного игрока на позицию, которая не является особо проблемной(вингер), а главные гири команды еще тут.
Ответ на комментарий Vitalkharit
Обмен Йокихарью выглядит вполне логично: основа ему в этом сезоне светила только в случае травм других защитников, да и в следующем тоже (вариант с обменом Сибрука не рассматриваю - это наш крест). Коллитона он, похоже, не впечатлил. Взамен получили вингера, который может заиграть в топ 6. Если не сложится - фиг с ним, контракт дешевый. А вот Анисимова поменять было бы идеально, вопрос на кого...
artaleron
+2
Центр 4-го звена
Ответ на комментарий kolokol.usk
Что значит 4с?
Артём Рубанков
+2
На кэпе 2 миллиона. Понятно, что кого-то уберут в фарм, но одни 4,5 миллиона Анисимова проблему не решат: сейчас мост Перлини, а в следующем году кончаются еще и Строум с Густафссоном. Понятно, что Кроуфорд аут, но как-то реально слишком забит ростер - Нюла, кажется, был совсем лишним.

Кстати, а почему вы именно Сайкуру поставили в ростер? Он так хорош?
Ответ на комментарий artaleron
Можно на кэпфрендли глянуть, сейчас не помню, сколько забито у нас. В любом случае, Анисимова надо трейдить, тогда точно Алекс влезет.
Дмитрий Лавриненко
+2
Впервые вижу чтобы потенциал Дэша оценивался выше чем Туркотта. Имхо вы себя так успокаиваете.
artaleron
+1
Слабенький аргумент, если честно. Хотелось бы чего-то более конкретного)
Ответ на комментарий Богдан Базинга
Мне честно эти трансферы не по душе
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+