16 мин.

Дочь Горбачева — в фанатках, юный Кириленко — в подопечных: судьба детских тренеров Тепловых из Иркутска

Братья Тепловы — становой хребет иркутского баскетбола. Кого из заметных иркутских баскетболистов не возьми — к воспитанию каждого так или иначе приложили силы Тепловы. Сергей к тому же стоял у истоков создания в 1976 году ДСК — первого профессионального клуба Иркутска, был капитаном команды первого созыва. Тренерский стаж на двоих — 85 лет, который к сожалению прервался преждевременно.

 

Владимир Викторович ТЕПЛОВ. Тренер.

Родился 25 июня 1942 года в Иркутске.

 Баскетболом начал заниматься в 14 лет в иркутской школе № 34, затем играл за команду машиностроительного завода. Первый тренер — Георгий Павлович Бурлаченко.

 В 1958–1966 выступал за команду «Машиностроитель» (Иркутский авиационный завод) в первенстве Иркутской области, сборную Дальневосточного военного округа в первенстве Вооруженных Сил СССР, команду Кировского завода в первенстве Ленинграда.

 Окончил Государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта (Ленинград).

 В 1964 году начал работать тренером в ДЮСШ Ленинского района, впоследствии ДЮСШ № 4 Иркутска, в 1970–1981 — директор спортшколы. Старший тренер юношеских команд Иркутской области в 1970–2000.

 В 2002–2004 главный тренер иркутского «Зенита», выступавшего в чемпионате России. В 2004–2009 работал тренером «Иркут–ДЮБЛ».

 В 2010–2014 — старший тренер в ДЮСШ Слюдянка, создал юношескую команду, которая становилась чемпионом области. Чемпионом области под его руководством в 2014 году стала сборная Слюдянки .

 Воспитанники: Андрей Грошев (завкафедрой спортивных игр Московского института физкультуры), Леонид Спирин (заслуженный тренер России, работает в системе ЦСКА), Юрий Анисимов, Анатолий Пугачев, Юрий Ковалев, Виктор Марков, Руслан Прокопьев, Вячеслав Баженов.

Трагически погиб 8 января 2015 года в Иркутске.

Братья Тепловы (Владимир — второй слева, Сергей — крайний справа) и их воспитанники — Юрий Анисимов (крайний слева) и Андрей Грошев (в форме команды «Строитель», Московская обл.)

 

«Жили–были у богатыря–отца три сына и две дочери. Один сын и одна дочь подросли и пошли работать, а трое других стали баскетболистами.»

Именно так начнем мы наш рассказ о большой и дружной семье Тепловых, с незапамятных времен живших в Иркутске–II — районе вокруг большого и жутко стратегически важного Иркутского авиационного завода.

Первым заболел баскетболом самый старший (и самый серьезный!) Владимир. И заразил любовью к игре с мячом Сергея (так получилось, что в его первой как детского тренера команде играл младший брат) и сестру Тамару. Поначалу играл за свою родную тринадцатую школу. Увлекся и вскоре был уже в составе второй команды авиазавода. Когда служил в Советской Армии баскетбол стал для Владимира Теплова главным делом жизни. Армейская игровая карьера развивалась стремительно: из команды батальона попал в сборную дивизии. В 1962 году играл (а заодно и тренировал) на первенство Дальневосточного округа уже сборную корпуса. Оттуда и в сборную округа попал. Параллельно поступил в пединститут в Благовещенске, пусть и не без труда перевелся в физкультурный институт им. Лесгафта в Ленинграде.

Баскетбольным тренером Теплов–старший стал еще во время службы в Советской Армии

Игровая карьера закончилась, не успев начаться (хотя во время учебы поиграл в первенстве Ленинграда, а по возвращении в Иркутск — за родную команду авиазавода). Потому как главное мужское дело жизни Теплова–старшего — педагог и детский тренер. Призвание, которому он посвятил более пятидесяти лет жизни.

Владимир Теплов руководит действиями сборной Иркутска в матче на первенство области 1985 года

Впрочем, была в его жизни и команда, выступавшая в чемпионате России. Обычно в таких случаях пишут — профессиональная команда, но тут так не скажешь, а брать в кавычки термин не хочется. В 2002 году, после того как прекратил существование «Шахтер», Иркутск остался без баскетбола уровня первенства страны. Тогда и заявили в Первую лигу чемпионата (четвертый дивизион) «Зенит» — по сути юниорскую команду, за которую поиграли и оставшиеся не у дел Юрий Ковалев, Максим Баранов, Виктор Марков, Руслан Прокопьев, Юрий Подшивалов и даже Сергей Дрожанов. Именно в этой команде тогда дебютировали будущие старожилы «Иркута» 16–летние Александр Анисимов и Егор Муравьев. При бюджете в 800 000 рублей ($25 000) команда заняла третье место в зоне Урал–Сибирь. На игры ездили поездами, жили в общежитиях (а то и вообще в спортзале ночевали), игроки либо получали символические деньги, а юниоры и вовсе за талоны на питание играли (без всяких метафор — «за еду»), зал для тренировок и игр авиазавод давал бесплатно. Юрий Подшивалов вспоминал, что подрабатывал охранником, а после смены бежал в спортзал и далеко не всегда мог отпроситься на выезды. Финансовая ситуация была такая, что на размещение и оплату работы судей зачастую денег не было. И ведь команда имела свою стабильную аудиторию — и не только в тесном зале авиазавода, который забивался под завязку, но даже когда пару раз выбивалась «в свет» — под софиты иркутского Дворца спорта.

25 января 2003. «Зенит» — «Жемчужина» (Прокопьевск). Владимир Теплов руководит действиями своей команды в перерыве матча в иркутском Дворце спорта. На переднем плане — Юрий Ковалев и Руслан Прокопьев (№ 12)

Но даже на невероятной энергетике и энтузиазме (а это его качество отмечают все мои собеседники, с которыми мы вспоминали братьев Тепловых) Владимира Викторовича так долго продолжатся не могло. Следующий сезон команда Тепловых (а вторым тренером значился младший брат Сергей) не доиграла, став третьим (и далеко не последним) сходом с дистанции в истории иркутского баскетбола.

Владимир Викторович Теплов и 16–летний центровой «Зенита» Егор Муравьев. Фото 2003 года

Да, сейчас уже не время тренеров–романтиков, тренеров–бессребреников, тренеров–энтузиастов, а в 60–90–х годах именно на беззаветном любви к спорту многое и держалось. Сестра Тепловых Тамара, которая до сих пор не мыслит жизни без тесного спортзала школы № 37 (это в родном для всей семьи Иркутске–II) часто вспоминает летние «сборы», которые проводили в 200 км от Иркутска в Тункинской долине на берегу Иркута. Жили в палатках. На авиазаводе делали специальные металлические столы, на них ставили чаны, под ними костер — вот вам и кухня. Баскетбольная площадка и футбольное поле «вытоптанные» и оборудованные из подручных средств с учетом рельефа местности. Чтобы всё организовать да на сотню ребятишек — этим надо было неизлечимо болеть! Зато какой был эффект от таких летних лагерей за деньги несопоставимые с оплатой тренировок в сегодняшних баскетбольных школах где–нибудь в Сербии — 12 (советских) рублей и ведро картошки платили за «экологически чистые» сборы родители. 

Тамара Викторовна Теплова вспоминает: «Часто приходилось общаться с учениками Володи. И слышать от них: Владимир Викторович не только нас баскетболу учил, он нам взрослую жизнь преподавал. Особенно любил он работать с родителями, лучше — с отцами, так он получал дополнительную связь и эффективную возможность воздействия на детей. И никогда не выделял любимчиков, все ребята были для него одинаково близки». Ну и как суровый отец был тренер Теплов–старший жестковат: где надо мог и прикрикнуть, завести команду, придать ей, так сказать, нужный импульс.

Детский спорт — это как урожай нежных цитрусовых: год на год не приходится. Только дилетант думает, что в спорте можно чего-то достичь без таланта. Как ни обидно это звучит, именно генетика определяет, состоится ли в спорте ребенок. Владимиру Теплову часто везло с «урожайными» поколениями воспитанников. Одним из лучших был второй набор мальчишек, 1954 года рождения, где играли Анатолий Любимов (впоследствии один из сильнейших детских тренеров области, многие года — директор ДЮСШ № 4) и младший брат Сергей, на два года младше был Леонид Спирин (поигравший в Алма–Ате и ставший заслуженным тренером России, работая в системе ЦСКА). Отличная команда была и 1959 года, где тон задавали Юрий Анисимов, Андрей Грошев (завкафедрой спортивных игр Московского института физкультуры) и Евгений Шейнин (сейчас — директор Школы олимпийского резерва в подмосковной Электростали). Ну а по именам, лучшие 1974–й (Анатолий Пугачев и Юрий Ковалев) и 1980–е года (Вячеслав Баженов, Руслан Прокопьев и Виктор Марков) — воспитанники, поигравшие не только за «Ермак», «Шахтер» и «Иркут», но и за юношескую сборную России.

Второй набор Владимира Викторовича Теплова — команда ДЮСШ Ленинского района Иркутска 1953–1954 гг рождения. Верхний ряд, слева направо: Сергей Теплов, Сергей Коростелев, Анатолий Любимов, Сергей Финаков, Виталий Танцер, Владимир Викторович Теплов (тренер); нижний ряд Александр Еронин, Геннадий Филиппов, Сергей Лавринович. Фото 1968 года

Один из лучших воспитанников Владимира Теплова — Алексей Спирин, поигравший за алма-атинский «Локомотив», а впоследствии ставший заслуженным тренером РСФСР (сейчас работает в системе ЦСКА) вспоминает: «Владимир Викторович был жестким тренером, очень требовательным, но наверное по-другому с дворовыми мальчишками было не справиться. Мне было тринадцать, когда он нашел меня в 49-й иркутской школе. И тренер Теплов открыл для меня новый мир и путь на всю жизнь. Его требовательность и целеустремленность стали для меня примером в будущей профессии»

Анатолий Любимов так или иначе прошагал по спортивной жизни с Тепловым–старшим добрые полвека и всегда поражался тому фанатизму и энергетике, которыми обладал Владимир Викторович: «Двадцать четыре часа в сутки он думал о баскетболе. Выходные, отпуска — для него это были несущественные понятия. Плюс талант менеджера — открывал двери любых кабинетов, какими–то только ему доступными методами пробивал финансирование, поездки, аренду залов. Фанат–аскет: нет денег на аренду автобуса — поедем на электричке, нет возможности жить в гостинице — переночуем в спортзале. Лишь бы играть, лишь бы команда двигалась вперед».  

Пик тренерской карьеры Теплова–старшего, признание его заслуг и талантов в юношеском баскетболе — работа со сборной России (игроки до 20 лет) в 1997–1998 годах. Главным тренером тогда была Валентина Башкирова но, как часто водится, основная часть тренировочного процесса лежала на втором тренере — Владимире Викторовиче. Сборная была примечательна тем, что в ней играл совсем юный, 17–летний, Андрей Кириленко (и был признан MVP чемпионата Европы в Варне) и иркутянин Вячеслав Баженов (да еще зятя Теплова–младшего — Виктора Маркова «отцепили» перед самим чемпионатом). Вот только турнирная судьба у команды тогда не сложилась — в четвертьфинале чемпионата Европы–1998 вышли они на Испанию, будущего победителя турнира — 73:97, и в итоге только пятое место. 

В 1998 году Владимир Теплов был тренером сборной России U20 на чемпионате Европы в болгарской Варне 

Юношеская сборная СССР перед чемпионатом Европы–1998 в Варне. Верхний ряд, крайний слева — Сергей Викторович Теплов. Третий слева (№ 12). В центре — Виктор Марков (№ 5) и Андрей Кириленко (№ 15). Нижний ряд — в центре главный тренер Валентина Башкирова

Так сложились обстоятельства (построил дом в Култуке на берегу Байкала), что в начале 2010–х Владимир Викторович стал работать старшим тренером ДЮСШ в Слюдянке. Лет ему было под 70, но энергии — через край: пробил финансирование, привлек спонсоров, набрал в ДЮСШ интересных молодых баскетболистов. Ничем не примечательный на баскетбольной карте области город вдруг стал одним из его центров. Выигрывают юношеский чемпионат команды 1996 и 1998 годов рождения, победителем первенства области становится взрослая команда (пусть и не без помощи маститых Юрия Ковалева и Дмитрия Шишлова). Но случилась страшная трагедия (да, в расцвете сил, пусть и на 73–м году жизни) погиб Владимир Викторович и не стало Слюдянки в лидерах баскетбола Иркутской области. Вот вам и пример роли личности в конкретной истории.

 

Сергей Викторович ТЕПЛОВ.

Родился 13 октября 1954 года в Иркутске. Мастер спорта. Защитник.

Баскетболом начал заниматься в 12 лет в команде иркутской школы № 34. Первый тренер Иван Хахулин.

В 1972–1976 выступал за «Буревестник» (Ставрополь) и «Локомотив» (Минеральные Воды) в чемпионате РСФСР. В 1976–1980 играл за иркутский ДСК (в 1976–1977 — читинский СКА). Чемпион РСФСР среди команд класса «Б» 1977 года.

Разыгрывающий, надежно действовал в обороне, выполнял большой объем работы, обладал хорошим игровым мышлением, высоким прыжком, проводил на площадке много игрового времени.

Закончил Ставропольский педагогический институт.

В 1980 году работал инструктором по спорту на авиазаводе, затем тренером, директором ДЮСШ Ленинского района (№ 4) Иркутска, директором ДЮСШ № 1. Воспитал Илью Резника и Юрия Подшивалова.

Тренировал команды «Ермак» (1990, 1995–1996), «Иркут–2» (2013–2014), «Иркут–ДЮБЛ» (2010–2014). 

Скончался 1 июля 2014 года в Иркутске.

Самый младший из Тепловых — Сергей, добился больших успехов в баскетболе и как игрок, и как тренер, но вот путь его в игре был куда более извилист и тернист.

Старший брат привил ему любовь к баскетбольному мячу с раннего детства, да так, что первый «трансфер» у Сергея состоялся уже в 14 лет: учитель физкультуры 12–й иркутской школы Иван Хахулин пригласил его перейти из «родной» 34–й, чтобы дать на первенстве города бой самой сильной сборной — школы № 20 (где играл Владимир Землянухин, в скором будущем основной разыгрывающий киевского «Строителя»). Параллельно играл и за команду профтехучилища на соответствующем первенстве России, и за госуниверситет… В общем, «засветился» на каком–то юношеском турнире — после окончания школы пригласили в Ставрополь — играть за местную студенческую команду «Буревестник» и минераловодский «Локомотив» в первенстве РСФСР, а бонусом — получить диплом местного пединститута (был еще вариант с Ленинградом, но там предлагали только техникум, старший брат по этому поводу резонно заметил, что высшее образование всё же важнее). Первым секретарем обкома партии — хозяином Ставрополья — был тогда Михаил Сергеевич Горбачев, который помимо прочего курировал и баскетбольную команду. А одной из «фанаток» (впрочем, тогда это слово совсем было ругательным) — его дочь Ирина. 

Когда Теплов–младший играл за команды Ставрополья его персональным болельщиком была Ирина Горбачева, дочь первого секретаря обкома партии Михаила Горбачева — будущего президента СССР 

Так получилось, что окончание пединститута совпало с созданием летом 1976 года в Иркутске команды ДСК. Родной город, хорошие условия и еще квартиру «главный» Владимир Чумаков пообещал. Поспешил Сергей в Иркутск, да еще лучшего друга Алексея Ковалева (центрового с невиданным доселе в Иркутске ростом — 205 см) с собой прихватил. Хотя в стартовый сезон пришлось и за «армию» поиграть (пришло время службы) —  за читинский СКА. На турнир чемпионата РСФСР среди команд класса «Б» в январе 1977 года в Ставрополь Теплов приехал в составе СКА, но главный тренер ДСК Чумаков уговорил армейское руководство отпустить Теплова в «увольнение» — иркутская команда претендовала на первое место и повышение в классе (что, собственно, и произошло).

25 сентября 1979. Новосибирск. Матч на Кубок СССР для команд Сибири и Дальнего Востока. Кольцо соперника атакует Сергей Теплов 

Поигравший в юношеских командах вместе с Тепловым-младшим заслуженный тренер РСФСР Леонид Спирин вспоминает: «Во взрослом баскетболе мы с Сергеем пересекались только как соперники: это был умный, жесткий защитник, с хорошим броском и пониманием игры». 

В сезоне 1979–1980 ДСК дебютировал в чемпионате СССР и Сергей Теплов провел его более чем достойно. Но вот с получением давно обещанной «двушки» всё затягивалось. Да тут еще дочь родилась — нужны были решительные шаги. И предъявил разыгрывающий ультиматум — буду играть, когда обещанную квартиру дадите. А ДСК тут возьми и выиграй Кубок СССР для команд Сибири и Дальнего Востока — в итоге остался Сергей без наипрестижнейшего тогда звания «Мастер спорта СССР». На позицию разыгрывающего вернулся из Киева Владимир Землянухин, разыгрался Андрей Новиков... В общем, решил Теплов с большим баскетболом закончить и стать тренером. 

Пошел инструктором по спорту на авиазавод, а вскоре его партнер по детской команде Анатолий Любимов позвал работать тренером в ДЮСШ Ленинского района (впоследствии — ДЮСШ № 4). И так получилось, что первой командой Сергея Теплова был очень уж «урожайный» 1972 год рождения, где блистали Илья Резник и Юрий Подшивалов которые — невиданное дело — в команде мастеров «Строитель» дебютировали в 14 лет. Сам Резник — сейчас министр спорта Иркутской области — вспоминает о Теплове: «Сергей Викторович не просто учил нас играть в баскетбол — он вкладывал в нас всю душу».

На 1984 год приходится первый успех Теплова как детского тренера: команда Иркутска уверенно выигрывает в Томске турнир на призы Сергея Белова. Потом с этой командой было одержано много побед республиканского и даже всесоюзного масштаба но, пожалуй, главная — в 1989 году сборная РСФСР (возглавлял которую Сергей Теплов, так как основу составляли иркутяне — Илья Резник, Александр Сотников, Юрий Подшивалов и Сергей Глызин) выиграла первенство СССР среди юношей. 

В 1989 году сборная РСФСР, которую возглавлял Сергей Теплов а костяк составляли иркутские баскетболисты, стала чемпионом СССР среди юношей 

1984 год. Сергей Теплов дает указания своим 12–летним подопечным — Илье Резнику (слева) и Юрию Подшивалову (в центре)

Команда ДЮСШ №4 1971–1972 гг рождения — победитель зонального турнира чемпионата РСФСР среди юношей в Чите. Верхний ряд, слева направо: Сергей Шуреев, Владимир Янович, Вадим Владимиров, Сергей Викторович Теплов, Геннадий Щадов, Алексей Сугаченков, Илья Резник, Олег Белугин. Нижний ряд: Сергей Глызин, Андрей Камышанов, Дмитрий Попов, Александр Сотников

Лучший на сегодня детский тренер Иркутской области Андрей Камышанов, долгое время возглавлявщий команду «Иркут–ДЮБЛ» всё из той же команды 1972 года, вспоминает о своем тренере: «Сергей Владимрович был сам по себе очень обаятельный человек, умел создать в команде душевную атмосферу. В каждом из нас он видел личность: никогда не повышал голос, не говоря уж об оскорблениях, общался с нами на равных». Человеческие и педагогические качества Теплова так близки Камышанову, что когда он стал главным тренером команды «Иркут–ДЮБЛ», а в сезоне 2013–2014 и «Иркута–2» выступающего в чемпионате страны в помощники он призвал своего давнего отца–наставника Сергея Теплова. 

Друзья–соратники–наставники Сергей Викторович Теплов, Андрей Дмитриевич Новиков, Андрей Александрович Камышанов

17 марта 2014. «Иркут–2» — «Динамо»–МГТУ (Майкоп) — 67:82. Сергей Викторович Теплов — второй тренер «Иркута–2», помощник Андрея Александровича Камышанова

Братья Тепловы были разными по своим тренерским методам и темпераменту продолжает вспоминать Анатолий Любимов, прошагавший с ними вместе большую часть жизни. — Владимир был тренер–диктатор. Сергей был более мягким, но в то же время дисциплина в команде была всегда железная, а авторитет тренера непререкаем. Вот вам пример: не помню случая, чтобы мальчишки в 7 утра самостоятельно не вышла на зарядку.  

Идеальный тандем получался, когда братья Тепловы работали в паре, такое не часто, но бывало.

Володя он очень эмоциональный, импульсивный был. Сергей более рациональный расчетливый. Вот именно своей разницей в эмоциональности они и дополняли друг друга. Вот уж где поистине — лед и пламя. Но оба стратеги, и не только как баскетбольные тренеры, не случайно прекрасно в шахматы играли — вторит Любимову Тамара Теплова.

 

Братья Тепловы ушли из жизни с разницей в полгода, оставив после себя не только с десяток игроков профессионального баскетбола, но и сотни мужских характеров, которые ковались ими на баскетбольной площадке.