22 мин.

Иркутский баскетбол 60-х: Ангарск и Черемхово в ударе

ВПЕРЕДИ ЕВРОПЫ ВСЕЙ

Сборная СССР — чемпион Европы 1961 года. Слева направо: Ян Круминь, Александр Петров, Альберт Вальтин, Виктор Зубков, Геннадий Вольнов, Юрий Корнеев, Александр Кандель, Владимир Угрехилидзе, Вячеслав Новиков, Валдис Муйжниекс, Арменак Алчачян, Майгонис Валдманис.

Советская баскетбольная школа в начале 60–х — одна из сильнейших на планете, уступает только американской (напомним — профессионалы тогда на турнирах не играли, США на международных форумах представляли студенческие команды). Да, американцы далеко впереди, но основных конкурентов — Югославию и Бразилию СССР, как правило, побеждает. Самый крупный успех десятилетия — первая победа на чемпионате мира в 1967 году.

На клубном уровне также доминируют советские команды: шесть побед и два финала Кубка европейских чемпионов за 10 лет. ЦСКА становится клубом №1 на внутренней арене, выиграв восемь (включая Спартакиаду народов СССР под флагом сборной Москвы) главных турниров Советского Союза из десяти.

ЦСКА — чемпион СССР 1962 г. Сидят (слева направо): А. Алчачян, А. Астахов, П. Сиротинский, В. Ковальчук, А. Травин. Стоят: Г. Вольнов, М. Семенов, Ю. Корнеев, тренер — Е. Н. Алексеев, Е. Карпов, Я. Липсо, М. Зубков, А. Бочкарев.

 

ДА РАЗВЕ СЕРДЦЕ ВАС ЗАБУДЕТ...

Центр развития игры смещается из областного центра в Ангарск и Черемхово. По–настоящему массовым видом спорта в регионе баскетбол так и не стал, далеко не каждый год проводится чемпионат области, спортзалы — наперечет, но зато появились настоящие подвижники игры, тренеры, на которых, собственно, и держался тогда баскетбол Иркутской области.

В Иркутске это Иван Иванович Буров, поигравший за новосибирское «Динамо» и свердловский «Зенит» (и в его составе становившийся чемпионом РСФСР), а теперь тренер, активно развивающий игру на заводе им. Куйбышева. Команда заводчан — сильнейшая в городе, зал «куйбышевцев» — центр баскетбольных событий в Иркутске.

Расцветает студенческий баскетбол, где всё крутится вокруг Авенира Викторовича Бормашева, тренера команды мединститута и студенческих сборных области. Команда студенток мединститута становится одной из сильнейших в стране по линии Минздрава (третье место в 1962 году на чемпионате СССР) и ДСО «Буревестник».

Авенир Викторович Бормашев

Детский баскетбол сосредоточен вокруг иркутского Дома пионеров, где работает Борис Романович Прокопенко. Много интересных ребят тогда в Иркутске было, да вот некуда им было расти, в лучшем случае игра для них заканчивалась студенческой командой. Судьба воспитанника «Романыча» Владимира Землянухина, поигравшего в союзной высшей лиге и даже за сборную СССР, счастливое исключение — в 17 лет его приметили на одном из юношеских турниров. Легендарный иркутский тренер Чумаков — тоже воспитанник Прокопенко.

В Черемхово успешно работает ссыльный литовец Петрас Валюшайтис. Интеллигентнейший человек, тонкий стратег и тактик, психолог, он сумел создать в небольшом шахтерском городе интереснейшую женскую команду, которая не только десять лет кряду — с 1957 по 1966 год становилась чемпионом области, но и успешно выступала на республиканском уровне. В 1963 году на главном турнире четырехлетия, Спартакиаде народов РСФСР, сборная Иркутской области (основу которой составляли игроки «Шахтера») становится шестой в республике — достижение которое навсегда остается лучшим для женского баскетбола Приангарья.

Петрас Валюшайтис на главной баскетбольной площадке области — у Западной трибуны стадиона «Труд»

Эстафету Валюшайтиса подхватил его ученик (играл за за черемховский «Шахтер» в конце 50–х) Игорь Николаевич Скрипкин. В середине 60–х центр женского баскетбола сместился в Ангарск. На базе СК «Сибиряк» в 1967 году под руководством молодого (29 лет) и амбициозного Скрипника создается команда, которая вскоре становится чемпионом СССР в своем спортобществе и выигрывает турнир класса «Б» первенства РСФСР. Но 1970 год стал последним в истории классного женского баскетбола в Иркутской области — смена руководства спортклуба и вызванный этим конфликт привели к расформированию команды.

В 60-е годы областной баскетбол держится на тренерах–подвижниках — Петрасе Валюшайтисе, Борисе Романовиче Прокопенко, Иване Ивановиче Бурове, Игоре Николаевиче Скрипкине, Авенире Викторовиче Бормашеве.

 

Игорь Николаевич Скрипкин (в центре) дает указания своим подопечным

В первой половине 60–х Игорь Николаевич Скрипкин (и как игрок — очевидцы называют его сильнейшим баскетболистом области тех времен, и как молодой тренер) изрядно пошумел на республиканском уровне со своими мужскими «Сибиряком» и «Ермаком». А его ученики — Анатолий Сологуб, Георгий Романенко (выступал за юношескую сборную СССР) и Алексей Исаченко на рубеже 70–х дебютируют в чемпионате СССР в составе московского «Динамо» и алма–атинского «Локомотива». 

ПЯТИЛЕТКА БАСКЕТБОЛЬНОГО МАТРИАРХАТА

1960. В зимнем ЧЕМПИОНАТЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ у мужчин (как и сезоном ранее) уверенно побеждает иркутский «Спартак», у женщин четвертый год подряд первенство выигрывает черемховский «Шахтер», опередивший в жестком противостоянии команду Ангарска и иркутский «Труд».

В региональном турнире ПЕРВЕНСТВА РСФСР в марте в Улан–Удэ мужская команда «Труд» занимает третье место. Женский «Шахтер» (по сути — сборная области, так как в ней играли и баскетболистки иркутского «Труда») — первый и получает право играть в республиканском финале команд второй группы.

Итоги СПАРТАКИАДЫ ВУЗОВ фиксируют традиционный расклад: у мужчин на голову выше всех «Политехник», за ним — мединститут и госуниверситет, у девушек сильнее всех мединститут тренера Авенира Бормашева, за ним — финансово–экономический институт и госуниверситет.

В Ангарск после службы в армии приезжает работать 23–летний тренер Игорь Скрипкин. Один из первых матчей созданной с нуля команды СК «Сибиряк» — победа 66:50 над сборной Читинского мединститута. Ангарская газета «Знамя труда» отмечает, что слаженную игру показывает стартовая пятерка ангарчан: Скрипкин, Исаченко (Иван — ред.), Демянюк, Тараканов, Синицын. 

 

1961. «Спартак» окончательно уходит с баскетбольных полей Иркутска — сильнейшей командой областного центра на предстоящее десятилетие становится команда завода им. Куйбышева, тренирует которую опытный (чемпион РСФСР в составе свердловского «Зенита») Иван Иванович Буров. На основе заводской команды и новоиспеченного чемпиона области черемховского «Шахтера» формируется команда «Труд» для участия в региональном турнире ПЕРВЕНСТВА РСФСР (ВТОРАЯ ГРУППА) в Барнауле (2–8 августа), где первенствует команда Новосибирска, на втором месте — алтайский «Медик» (иркутская команда проиграла ему 70:72), на третьем — омичи. В турнире женщин на первом месте — Кемерово, на втором — черемховский «Шахтер», на третьем — Новосибирск.

 

1962. В этом сезоне Иркутск в первенстве РСФСР не участвует. Но год отмечен двумя серьезными успехами женских команд. Черемховский «Шахтер» выигрывает российское первенство ДСО «Труд», причем в финале побеждает команду столичного завода «Серп и Молот» (СиМ) — бронзового призера чемпионата СССР. Студенческая команда «Медик» иркутского мединститута становится третьим призером чемпионата СССР среди команд Министерства здравоохранения. 

В финале первенства ДСО «Труд» черемховский «Шахтер» побеждает команду столичного завода «Серп и Молот» (СиМ) — бронзового призера чемпионата СССР

Команда «Медик» (Иркутск) — третий призер чемпионата СССР среди команд Министерства здравоохранения

Газета «Советская Молодежь», № 58 от 22 марта 1962 года с очерком об играх на первенство Министерства здравоохранения СССР

Не слишком примечательное событие — матчи в конце октября между школьными сборными Иркутска и Новосибирска дают нам первое публичное представление 17–летнего Владимира Чумакова. В первой игре в спортзале «Труда» (там, где сейчас зал настольного тенниса) иркутяне выигрывают на протяжении всего матча и в итоге доводят его до победы — 56:53. Повторная игра проходит в спортзале иркутской школы № 9 и вновь уверенная победа иркутян — 74:43. Корреспондент «Советской молодежи» в заметке от 1 ноября «Снова иркутяне» особенно отмечает игру Чумакова, который набирает в повторном поединке 31 очко. 

 

1963. В региональном турнире III СПАРТАКИАДЫ НАРОДОВ РСФСР в Барнауле мужская сборная области последовательно выигрывает у всех соперников. Судьбу первого места и путевки на финальный турнир Спартакиады решал матч со сборной Новосибирской области, к которому соперники пришли без поражений. Увы, иркутяне в очередной раз проиграли своим извечным соперникам — 70:86. 

Женская сборная начинает турнир с поражения от хозяек — сборной Алтайского края и это едва не стоило ей победы в турнире. В последнем матче региональной Спартакиады сборная Алтая встречалась с кемеровчанками. Баскетболистки Кузбасса уже ни при каком раскладе не становились первыми, а вот хозяйки могли победить. Тем не менее именно победа кемеровчанок выводит сборную Иркутской области на первое место, а с ней — и единственная путевка на финал Спартакиады. Газета «Молодежь Алтая» отмечает хорошую тактическую грамотность, высокую индивидуальную выучку и быстрый темп игры сборной Иркутской области.

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР III СПАРТАКИАДЫ НАРОДОВ РСФСР, на который собрались 12 сильнейших сборных республики, прошел с 7 по 15 апреля в Ярославском городском доме физической культуры. Волевые победы над командами Приморского — 39:38 и Краснодарского краев — 48:47 и поражение от сборной Ростовской области — 33:61 позволили женской сборной области (сформированной на базе черемховского «Шахтера») выйти из подгруппы в финальный турнир, где они и замкнули шестерку сильнейших (поражения от сборных Свердловской — 27:54, Пензенской — 31:51, Новосибирской и Московской областей). Шестое место на республиканской Спартакиаде — высшее достижение за всю историю иркутского женского баскетбола. Первое место заняла сборная Ростовской области, второе — Новосибирской области, третье — свердловчанки (все три команды набрали одинаковое количество очков). Все эти три команды играют на тот момент в классе «А» чемпионата СССР. 

В финале Спартакиады народов РСФСР сборная Иркутской области занимает шестое место — высшее достижение иркутского женского баскетбола за всю историю.

 

1964. Команда Иркутского политехнического института в феврале 1964 года становится победителем ЧЕМПИОНАТА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА СРЕДИ СТУДЕНТОВ, по разнице мячей опередив соперников из Уссурийска и Хабаровска. 

Зональный турнир ПЕРВЕНСТВА РСФСР (ВТОРАЯ ГРУППА) проходит 5–12 апреля в Кемерово. Ангарский «Ермак» в решающей игре на последних секундах точно пробивает два штрафных и вырывает победу у команды хозяев — 54:52. В итоге — первое место среди семи команд и право играть осенью в финальном турнире. Созданная на базе сборной мединститута женская команда «Буревестник» (тренер Авенир Бормашев) занимает в региональном турнире третье место (побеждает команда КМК, Новокузнецк, на втором месте — команда Омска).

Матч ангарского «Ермака»

В региональном ПЕРВЕНСТВЕ ДСО «ТРУД» в Чите женская команда Черемхово на голову выше своих соперниц из Улан–Удэ (50:31) и Читы. Лидеры команды — Л. Рябцовская, Р. Харисова, В. Уварова и Г. Маркова. Мужская команда СК «Сибиряк» (Ангарск) выигрывает у Читы, но проигрывает Улан–Удэ.

Женская команда «Шахтер» (Черемхово) на своем стадионе. 1965 год. В первом ряду третья справа Антонина Лю Фа, седьмая – Виктория Уварова. В центре — Петрас Валюшайтис

 

УСПЕХ И КРАХ АНГАРСКА

1965. Не снискали успеха команды Иркутска на региональном ПЕРВЕНСТВЕ ДСО «БУРЕВЕСТНИК», которое проходило с 4 по 8 марта в Иркутске. Команда студентов Иркутского политехнического института одержала две победы в четырех матчах. Поражения от Красноярского технологического института (47:54) и разгром от Хабаровска не позволили подняться выше третьего места. Женская команда ИГУ также заняла третье место, пропустив вперед команды Владивостокского политехнического и Красноярского технологического институтов.

На финальном турнире XXII ПЕРВЕНСТВА РСФСР (ВТОРАЯ ГРУППА) в Кирове в начале сентября Иркутскую область представляет ангарский «Ермак» под руководством 27–летнего играющего тренера Игоря Скрипкина. Ангарчане всерьез рассчитывают побороться за две путевки в класс сильнейших команд республики: успешно выступают в своей подгруппе (всего на турнире было представлено 18 команд), проиграв только Ярославлю. И ведь были близки к успеху, переиграв в первом матче финальной стадии ростовчан — 52:46. Однако поражение во втором туре от команды Перми лишило команду шансов получить повышение в классе. В заключительных матчах ангарчане в три очка переиграли команду Смоленска и проиграли клубу из Калининграда. В итоге — пятое место. Впервые за «Ермак» на этом турнире выступают 17–летние Анатолий Сологуб (198 см) и Владимир Малков.

В 1964–1967 годах Приангарье в чемпионате РСФСР успешно представляет ангарский «Ермак»

1966. ЧЕМПИОНАТ ОБЛАСТИ вновь выигрывают ангарский СК «Ермак» (тренер И. Скрипкин) у мужчин и черемховский «Шахтер» (П. Валюшайтис) у женщин.

Ангарск. Спорткомплекс «Ермак». В матче на первенство области 1966 года встречаются «Ермак» и команда завода им. Куйбышева (Иркутск)

Команда иркутского мединститута с Владимиром Чумаковым в составе в феврале в Чите становится победителем зонального турнира ПЕРВЕНСТВА МИНЗДРАВА РСФСР, а в июле в Ленинграде — третьим призером всероссийского финала (также как и женская команда мединститута).

Очерк о команде «Ермак» в ангарской городской газете «Знамя коммунизма», № 9 от 14 января 1966 года

На зональном ПЕРВЕНСТВЕ ДСО «ТРУД» в Норильске женская команда «Шахтер» (Черемхово) занимает первое место (победы над Улан–Удэ — 56:37, Норильском — 48:40, Красноярском — 49:40, Новосибирском — 43:13 и Магаданом — 56:46). Ангарский «Ермак» проигрывает в решающем матче местному «Заполярнику» и — только второй (при победах над одноклубниками Новокузнецка — 53:35, Новосибирска — 82:49, Владивостока — 62:47).

Ангарск впервые принимает по–настоящему крупный турнир — ПОЛУФИНАЛ ПЕРВЕНСТВА РСФСР (ВТОРАЯ ГРУППА). Задача «Ермака» — занять место не ниже четвертого, чтобы получить право выступить в финальной стадии и поспорить за повышение в классе. В первой игре ангарчане вчистую уступают куйбышевскому «Динамо» — 47:61, во второй — новосибирскому «Труду» — 46:50. В какой–то степени переломной стала победа над омским «Буревестником» — 57:51. В итоге хозяева площадки занимают столь необходимое для них четвертое место и получают путевку на финальный турнир в Минеральные Воды. У ангарчан выделяются приглашенные «под задачу» высокорослый (большая редкость по тем временам) центровой Вячеслав Голдырев (204 см) и Лев Пчелинцев (оба из Свердловска), а также капитан команды Виктор Одинцов (из Перми). Компанию им составляют «местные»: Александр Меняев, Валерий Малышко, Фарид Тахватуллин, Михаил Мишуков (из черемховского «Шахтера»). Недавние дебютанты — Анатолий Сологуб и Владимир Малков — уже игроки стартовой пятерки, удачно выходит на замену кандидат в юношескую сборную СССР Георгий Романенко.

В Минеральных Водах ангарчане всерьез рассчитывали побороться за выход в первую группу первенства РСФСР (весьма серьезный уровень по тем временам). В первом драматичном матче переигрывают местный «Локомотив» — 48:47. Побеждают и волгоградский «Труд» — 44:41. По воспоминаниям тренера ангарчан Игоря Скрипкина решающий за попадание в заветную тройку призеров матч с новосибирским «Трудом» (55:60) «слил» один из ведущих игроков «Ермака», протестуя таким образом против задержки в получении обещанной квартиры (на самом деле к этому моменту ордер на жилье был уже получен, просто жена не успела отправить телеграмму). В гостинице по этому поводу случилась потасовка. А вскоре и известие о получении квартиры пришло. Да что там кулаками после драки махать — «поезд» в виде путевки в первую группу первенства РСФСР всё равно ушел.

Матч на первенство РСФСР–1966 года в Минеральных Водах. Защищаются (в темной форме) Фарид Тахватуллин, Александр Меняев (№ 8), Игорь Скрипкин, Анатолий Сологуб и Валерий Малышко

 

1967. Конфликт в спортклубе «Ермак» приводит к тому, что сильнейший игрок области и молодой амбициозный тренер — 29–летний Игорь Скрипкин возглавляет новый ангарский проект — женскую команду СК «Сибиряк» (куда приходят и баскетболистки из по сути распавшегося черемховского «Шахтера» — Людмила Басимова и Виктория Уварова).

Региональный турнир IV СПАРТАКИАДЫ НАРОДОВ РСФСР среди женщин проходит в ангарском Доме спорта «Ермак». Конечно же, иркутские баскетболистки (капитан Маргарита Вакулич) рассчитывают попасть в финал, ведь на прошлой Спартакиаде 1963 года они были в числе шести сильнейших сборных РСФСР. Но уже в первом матче неудача — поражение от кемеровчанок 61:64. Ну а когда во второй игровой день хозяйки проиграли омским баскетболисткам — 49:67, стало понятно, что Казани (где должен пройти финальный турнир Спартакиады) иркутянкам не видать. Зато ангарские любители спорта увидели в деле по–настоящему классную команду — новосибирское «Динамо» (под флагом сборной своей области), выступавшее тогда в высшей лиге чемпионата СССР. Обратите внимание: новосибирки в матче группового турнира обыграли сборную Тувы с невероятным счетом — 103:12. 

 

Зональный турнир IV СПАРТАКИАДЫ НАРОДОВ РСФСР среди мужских команд проходит в Красноярске — здесь иркутяне также замкнули шестерку сильнейших. Хотя был шанс попасть в финальную четверку — весь матч вели в счете в стартовом поединке с кемеровчанами, в игре с командой Красноярска и вовсе до овертайма дело дошло.

 

Обновленная мужская команда СК «Ермак» (команду после ухода Игоря Скрипкина возглавляет Виктор Одинцов) на голову выше своих соперников в ЧЕМПИОНАТЕ ОБЛАСТИ, который проходит в июне в новом спортзале авизавода в Иркутске. Более агрессивно играет самый высокий человек в Ангарске Виктор Голдырев, игроком стартовой пятерки становится Григорий Романенко. Хорошую результативность показывает пришедший из спортклуба «Сибиряк» Владимир Михайленко. Противостояние «Ермак» — «Сибиряк» (за который теперь выступает И. Скрипкин), заканчивается уверенной победой ермаковцев — 87:36. Другая ангарская команда — СК «Ангара» побеждает в женском первенстве. Призы лучших игроков турнира получают Анатолий Сологуб (СК «Ермак»), который к тому же стал самым результативным игроком, и Валентина Козлова (СК «Ангара»).

Матч на первенство области по баскетболу в спортзале авиазавода 

В сборной Иркутского мединститута, которая в июле в Иркутске играет в зональных соревнованих МИНЗДРАВА РСФСР и ЦС ДСО «БУРЕВЕСТНИК», вновь блистает Владимир Чумаков — команда, в которой он капитанствует, занимает первое место. Женская команда мединститута, возглавляемая ветеранами Лидией Сорокиной и Верой Натягановой, также становится победителем регионального турнира. 

В октябре в Ангарске проходит МАТЧЕВАЯ ВСТРЕЧА ГОРОДОВ ОБЛАСТИ. Впрочем, команды Братска и Черемхово были здесь больше статистами. Главное противостояние: Иркутск — Ангарск. В матче женских команд хозяйки площадки (тренеры — Игорь Скрипкин и Николай Воробьев) на голову сильнее подопечных Авенира Бормашева — 57:30. В рядах ангарчанок выделяется приглашенная из Уфы снайпер Ирина Одинцова, а также Валентина Козлова и Вера Лобанова. В противостоянии мужских команд подопечные Авенира Бормашева берут реванш у Ангарска. Во втором тайме иркутяне за счет усилий капитана гостей Александра Резвина (старшего брата Бориса Резвина, который в середине 90–х годов финансировал иркутский «Ермак»), Александра Маренкова и Анатолия Зенкова выходят вперед 51:43. В этот момент у ангарчан несколько атак результативно завершает Владимир Михайленко. В итоге — 54:52 в пользу сборной Иркутска. Лучшими игроками турнира признаются Ирина Одинцова и Владимир Михайленко.

С 18 по 27 ноября в спортивном зале «Ермак» в Ангарске проводится всесоюзный финал ПЕРВЕНСТВА ЦС «ТРУД–2». В числе восьми лучших команд спортобщества и ангарский «Ермак». После победы над прошлогодними чемпионами ЦС — командой Харькова (96:51) ангарчане всерьез рассчитывают на первое место. Но в решающем матче с командой СК «Молния» (по соображениям секретности город, который представляла команда оборонного предприятия не назывался) неудачно играют в концовке — 47:48. В итоге — только третье место. Главный тренер команды Виктор Одинцов по итогам турнира отмечает игру Анатолия Сологуба, Александра Меняева, Алексея Исаченко, Валерия Малышко и Фарида Тахватуллина.

 

1968. Новая команда Игоря Скрипкина — женский СК «Сибиряк» сначала выигрывает полуфинальный турнир, а затем и всесоюзный финал ПЕРВЕНСТВА ЦС «ТРУД–2» и становится чемпионом СССР среди команд своего спортобщества. На российском финале в Пензе были последовательно обыграны команды Владимира — 70:18, Куйбышева — 66:30, Горького — 51:34 и хозяйки турнира — 66:41. Затем уже «на Союзе» в Кирово–Чепецке были переиграны СК «Молния» — 46:41, баскетболистки Фрунзе — 65:11, Мелекесса (так до 1972 года назывался Димитровград) — 60:25, команда хозяек площадки, Днепродзержинска и Челябинска. Состав чемпионок: Нина Пузанова (мастер спорта, ранее играла за команду Перми), Любовь Дубовик, Тамара Лопатина, Ирина Одинцова, Валентина Ракинцева, Виктория Уварова, Валентина Козлова, Наталья Резник, Людмила Басимова, Вера Лобанова (капитан команды) и Людмила Федченко. 

На региональном турнире женского ПЕРВЕНСТВА РСФСР в Белово (22–30 марта) СК «Сибиряк» уже в стартовом туре проиграл «Металлургу» (Новокузнецк) 44:58 и в итоге даже не попал в число призеров. Итоговое положение команд: 1. «Металлург» (Новокузнецк) — 6 побед. 2. «Зенит» (Новосибирск) — 5. 3. «Буревестник» (Омск) — 3. 4. «Труд» (Ангарск) — 3. 5. «Буревестник» (Бийск) — 2. 6. «Буревестник» (Томск) — 2. 7. «Труд» (Норильск) — 0. 

Мужской «Ермак» в том сезоне покидают многие ведущие игроки — Анатолия Сологуба приглашают играть за команду первой группы чемпионата РСФСР — пермское «Динамо», Георгий Романенко уехал в Алма–Ату, ушёл играющий тренер Виктор Одинцов. Но команда под руководством нового тренера Фарида Тахватуллина продолжает выигрывать, более того одерживает одну из самых значительных побед в своей истории, став чемпионом ЦС «Труд–2».

А вот в региональном турнире XXV ПЕРВЕНСТВО РСФСР в Омске (22–30 марта) «Ермак» лавров не снискал, оставшись за чертой призеров. Победителем турнира стала команда Прокопьевска («Ермак» проиграл баскетболистам Кузбасса 52:63), на втором месте — «Сибирский нефтяник» (Омск), на третьем — команда Барнаула (ангарчане уступили алтайцам 52:64). 

Гегемония ангарских команд продолжается и на областном уровне — мужской «Ермак» и женский «Сибиряк» уверенно выигрывают ЧЕМПИОНАТ ОБЛАСТИ.

 

1969. В самом начале года (24–26 января) в спортзале «Аэрофлота» (Иркутск) прошел ЧЕМПИОНАТ ОБЛАСТИ. У женщин чемпионами становятся баскетболистки СК «Сибиряк» (Вера Лобанова, Ирина Одинцова, Нина Пузанова, Тамара Лопатина, Валентина Ракинцева, Вера Хомаганова, Людмила Конышева и Вера Дзядок). У мужчин в финальном матче иркутский «Буревестник» переигрывает «Ермак» — 54:53, причем, решающий бросок студент медицинского института Игорь Цыганов делает за 5 секунд до конца матча. У ангарчан результативностью и активностью выделяются Анатолий Дёмин (защитник) и Александр Меняев (центровой), у иркутян — нападающий Алексей Исаченко. Состав чемпионов: Зенков, Исаченко, Кузнецов, Сычугов, Цыганов, Преловский и Дзядок.

Противостояние студенческих команд медицинского и политехнического институтов в рамках ЧЕМПИОНАТА ВУЗОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ в этом сезоне заканчивается в пользу «Медика» — 75:73. Команда на первенстве Минздрава РСФСР в Ставрополе становится третьей. Состав команды: Юрий Сычугов, Игорь Цыганов, Андрея Рязанов, Николай Преловский, Вячеслав Корвицкий, Игорь Топоров, Вячеслав Кириллов, Анатолий Пивоваров. Тренер — Юрий Александрович Наумов.

Матч студенческих команд на площадке у Западной трибуны стадиона «Труд». Штрафные броски выполняет Александр Старосельцев (№ 15)

В мае в Ленинграде баскетболисты ангарского СК «Ермак» (тренер Фарид Тахватуллин) стали вторыми призерами на ПЕРВЕНСТВА ЦС «ТРУД –2» (сезоном ранее они были чемпионами).

Женская команда СК «Сибиряк» (тренер Игорь Скрипкин) выигрывает финальный турнир ПЕРВЕНСТВА РСФСР (КЛАСС «Б»). 

 

Игорь Скрипкин, тренер СК «Сибиряк»:

— Всю тяжесть борьбы у нас выносит стартовая пятерка. Убери сейчас Н. Пузанову, И. Одинцову и В. Лобанову и команда потеряет свое лицо. Молодежь, которая влилась к нам из группы подготовки, еще только начинает осваивать взрослый баскетбол. Семнадцатилетние Л. Колышева и Н. Мыльникова уже сейчас удачно вписались в ансамбль. Главную же лепту в победу, конечно, внесли баскетболистки основного состава: мастер спорта Нина Пузанова, признанная лучшим игроком турнира, Ирина Одинцова (самая результативная баскетболистка чемпионата), Тамара Лопатина, Валя Ракинцева, Вера Лобанова (капитан команды) и кандидат в мастера спорта Таня Никитина.

12 декабря 1969 года в домашнем матче московского «Динамо» с тбилисскими одноклубниками (96:62) в составе москвичей под № 9 дебютировал центровой Анатолий Сологуб (воспитанник ангарского тренера Игоря Скрипкина) — первый иркутский баскетболист, выступивший в Высшей лиге чемпионата СССР. На площадке Сологуб провел 12 минут, принес своей команде 7 очков и покинул поле, набрав 5 фолов.

Анатолий Сологуб (с мячом) в московском «Динамо». Фото из газеты «Советский Спорт»

Роман ФРИДМАН, Дмитрий ВОЛКОВ, Владимир СОСНИН