Реклама 18+

«Челси» неуверенно закрывал матч с «Ньюкаслом». Впереди – ключевые игры сезона

Пауза на сборные хуже любой изоляции – сидишь без любимого увлечения, так еще и число больных продолжает расти. Когда это закончится, непонятно. Стабильны в этом мире только две вещи – телеграм-канал блога, на который вам стоит подписаться, и обзоры здесь, на Sports.ru. Вот и материал для них подъехал: «Челси» расправился с «Ньюкаслом».

Главное: уверенные 2:0 и неуверенный второй тайм

Со стартовых минут «Челси» попал в ультракомфортные условия. Они продолжались весь первый тайм. До перерыва «синие» владели мячом 79% времени и почти в три раза перестреливали соперника (8 ударов против 3).

Это объяснялось пассивностью «Ньюкасла» в защите. Без мяча Стив Брюс нарисовал схему 5-4-1. Прессинга в ней не было: Жоэлинтон, который бегал в передней позиции, держался возле Канте и не давил на центрдефов.

5-4-1 в защите от «Ньюкасла». Жоэлинтон сопровождает Канте.

«Челси» в этой ситуации расцвел. Команда Лэмпарда атаковала в привычной манере: треугольники вингер-восьмерка-фуллбэк работали ближе к краям, центрдефы выбегали в высокие позиции, шестерка разыгрывала или стягивала прессинг.

Треугольник Маунт-Вернер-Чилуэлл на фланге, Зума и Рюдигер в высокой позиции, Канте не отпускает Жоэлинтона.

Единственное – визуально пониже обычного играли Джеймс и Чилуэлл. Вместо пасовой активности в финальной трети они давали помощь в транзите мяча, чтобы пройти слишком плотный блок «Ньюкасла». Похожим образом фуллбэки отыгрывали против «Шеффилда».

Относительно низкие позиции Джеймса и Чилуэлла.

Важно, что массивная защита «сорок» почти не влияла на моменты «синих». За первый тайм «Челси» набил 0,74 xG без учета автогола Фернандеса.

Это произошло благодаря активной передней линии. Во-первых, работал Абрахам: цеплял защитников в ситуации 1-в-1, выбегал из населенных зон. Во-вторых, ему помогали Вернер и Маунт. Они поочередно забегали вторыми форвардами.

Вернер дошел до одной линии с Абрахамом. Маунт отскочил в зону ниже.

Теперь к Тэмми забежал Мэйсон. Тимо отбежал глубже.

Такой конструкт помогал разбивать массовку в первой линии «Ньюкасла». Преимущество трех центрдефов ощущалось не так сильно. Команда Лэмпарда с ним справлялась. Проблемы начались только во втором тайме.

Причина – Брюс перестроил «Ньюкасл» на более активную защиту. Схема превратилась в 5-2-3. Жоэлинтон по-прежнему цеплял Канте, зато Сен-Максимен и Мерфи включались до Зума с Рюдигером. Параллельно Манкильо и Льюис давили на Чилуэлла и Джеймса. Даже Лонгстафф и Хэйден шли в прессинг. Это делало структуру «Ньюкасла» мегаоткрытой по сравнению с первым таймом.

Новые позиции Мерфи и Сен-Максимена без мяча. Во втором тайме они стали прессинговать Зума и Рюдигера.

Итог – «Челси» стал форсировать нападение. Моменты возникали сумбурно. «Синие» легко достигали финальной трети, но качество решений в этой зоне проседало. Яркое доказательство – упущенный момент Вернера и Абрахама с выходом 2-в-1.

На фоне активной защиты «Ньюкасла» вскрылись и авторские ошибки. Рюдигер бездумно выбил мяч под самый опасный момент «сорок», Ковачич мог обрезаться или неудачно пойти в стык. На этом фоне росли фигуры Менди, Зума и Канте – они роскошно справлялись даже с возросшими задачами без мяча.

По итогам игры «Челси» сохранил крепкий счет 2:0 и дал повод для громких заголовков – это была пятая победа подряд. Но второй тайм, где команда сдала под активностью «Ньюкасла», напряг.

Детали: заготовки под стандарты и блестящий Вернер

1. «Челси» защищался по классической 4-1-4-1, где передняя линия иногда выскакивала в прессинг блоком 3-1. В первом тайме это сдерживало те ростки атак, которые пытался использовать «Ньюкасл».

4-1-4-1 в защите «Челси».

Блок 3-1 выбегает в прессинг. Ковачич выступает в роли страхующего.

«Синие» в целом оказали мощное давление. Включался и контрпрессинг – после него пришел момент Вернера на 31-й минуте, например.

2. Понравилась заготовка на первом угловом «Челси». Основная линия вдавила защиту – Маунт стрельнул на Джеймса, тот остался один и всадил по воротам. На дистанции такой рисунок может оказаться рабочим.

Результат действий основной линии. Джеймс нашел открытое пространство.

Кстати, в эпизоде с автоголом Фернандеса заготовка «Челси» сработала не до конца. В штрафную мяч должен был доставить Зиеш, но на него вовремя выскочил Сен-Максимен.

3. У Вернера вырисовывается авторское движение – смещение с левого фланга в центр на скорости. Тимо практиковал его по ходу игры и довел до гола Абрахама. Круто, когда пропечатываются такие детали, особенно на топ-уровне.

4. Перед игрой хотелось отсмотреть связку Зума-Рюдигер, чтобы понять: в какой роли Антонио можно встроить в текущую защиту «Челси»? В последнюю паузу на сборные Дешам использовал Зума как страхующего защитника – значит, Рюдигер мог свободнее выбрасываться.

Но «Ньюкасл» дал слишком низкую нагрузку. И даже при ней немец запомнится ошибками. Например, обрезом на 21-й минуте или тем самым выносом в тело соперника.

Итог: «Челси» в топ-2

До вечерних игр «Челси» взобрался на 1-е место. И только Жозе отнял эту игрушку, потому что разбил Пепа. Теперь на вершине таблицы «Тоттенхэм» с 20-ю очками. «Челси» – 2-й с 18-ю. Правда, столько же у «Лестера», которому еще догонять «синих» по играм. Плюс где-то рядом «Ливерпуль», «Саутгемптон» и «Астон Вилла».

Дальше в АПЛ – как раз «Тоттенхэм». А дальше по календарю – «Ренн». Возможно, стартуют ключевые матчи сезона.

Другие обзоры блога:

На матч против «Шеффилда». Блеснул новичок и MVP прошлого сезона, которого Лэмпард усадил в запас

На матч против «Ренна». Соперник утомил «Челси» (повезло с пенальти), а Канте показал, почему Хаверц – уникум

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
+68
Популярные комментарии
TTP
0
нормально отыграли с неудобным соперником после паузы на матчи сборных.

Рюдигер не впечатляет но он без практики.
CFCheadhunter
0
Всех с победой! Менди с сухарем!
Второй гол просто сливки. Кто постарше наверное со мной согласится, что Вернер в чём-то напоминает по манере игры Олега Блохина: мощный спурт, дриблинг, поставленный удар. Единственный осадок после матча, что Тимо не забил. Но то, как они на пару с Тэмми начинают сыгрываться, не может не радовать. Это будет убийственная связка.
По самой игре у меня неоднозначное ощущение: до второго гола был валидол, хотя могли уже к середине первого тайма сделать результат и докатать мяч. Вместо этого гол с нелепого рикошета при 4-5 100%голевых моментах. Это говорит пока о неумении выжимать максимум, сырости команды и ее незрелости. Вчера прокатило, но условный ТТХ накажет по полной. Думаю, что именно матч с петухами даст ответ на очень многие вопросы. Пока что самым слабым местом у Челси я вижу панику при высоком прессинге соперника и неспособность его разбивать.
midga
+3
Он и с практикой не впечатлял никогда)
Ответ на комментарий TTP
нормально отыграли с неудобным соперником после паузы на матчи сборных.

Рюдигер не впечатляет но он без практики.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+