8 мин.

«Бернли» повторил стратегию с первого круга, но повторить игровой успех не получилось. Обзор

Прежде всего, подписывайтесь на телеграм-канал блога и мой твиттер. Там материалы по игре выходили в режиме реального времени. Не упускайте!

  • «Бернли» вновь сыграл 4-4-2. Правда, чуть изменил ее до 4-4-1-1 и на мяче был безнадежен;

  • Лэмпард раскусил защиту «Бернли» Рюдигером и треугольниками. Еще помогли Баркли и Маунт;

  • «Челси» провел сильные 20 минут, но забил после неоднозначного отрезка. Пенальти был чистый;

  • Во втором тайме «Бернли» развалился;

  • Гол окрылил Хадсона-Одои, а Кристенсену надо научиться прыгать.

Без мяча «Бернли» повторил стратегию из первого круга. На мяче был плох

В матче второго круга Шон Дайч повторил сценарий из первого: концептуально «Бернли» лишь немного изменил стратегию против «Челси».

Если на Терф Мур без мяча «кларетовые» играли строгие 4-4-2, то на Бридже – уже скорее 4-4-1-1. Вуд действовал впереди и изображал давление на Кристенсена и Рюдигера, Хендрик играл глубже и опекал Жоржиньо.

В то же время Леннон и МакНил активнее выдвигались на Джеймса и Аспиликуэту, накрывали их уже на втором, если не на первом, касании. В целом, без мяча «Бернли» действовал чуть агрессивнее, чем в первом круге.

На мяче же гости были скудны и бессодержательны. Подопечные Дайча вновь положились на стандарты: из 7 ударов, нанесенных ими суммарно, 6 пришли со стандартных положений.

Ни о каком рисунке позиционной игры речи не шло. До 20-й минуты все нападение «Бернли» сводилось к забросам от Поупа в финальную треть – в расчете на Вуда и Хендрика, видимо. Но цепляться за мяч у форвардов не получалось.

В итоге за первую 20-минутку у Поупа 7 передач – лучший результат в команде.

«Челси» вскрыл защиту «Бернли». Все благодаря Рюдигеру и треугольникам

В первом круге «Челси» взломал оборону «Бернли» благодаря Ковачичу. Вчера же перед стартовым свистком было страшно: Жоржиньо остался единственным плеймейкером в центре, Баркли и Маунт традиционно действуют выше и редко помогают с выходом из обороны.

Но Лэмпард нашел альтернативное решение – через продвижение мяча центральными защитниками, конкретнее – Рюдигером. Антонио стабильно таскал мяч до центральной линии и иногда пересекал ее в поиске вариантов для передачи.

В итоге его тепловая карта и карта передач показывают высокую активность рядом с центральным кругом.

Чуть выше футболисты «Челси» раз за разом пытались выстроить треугольники для продвижения мяча. С помощью них у пасующего регулярно появлялись две опции для передачи: дальше по центру/в полуфланг и строго на фланг.

Благодаря этому «синим» удавалось пересекать границу между средней и финальной третями. Проблема лишь в том, что происходило это преимущественно по флангам: зону 14 «Бернли» все-таки перекрыл.

Тем не менее, тут важно отметить активность Баркли и Маунта.

Росс порадовал: после слабой игры против «Ноттингем Форест» показал, чем может быть полезен нынешней команде. Его диагональные передачи на чужой половине позволяют быстро менять вектор атаки – а это ключевой фактор для «Челси», особенно когда команда встает в позиционном нападении.

Роль Маунта проявлялась в тех самых треугольниках. Мэйсон стабильно занимал высокую позицию в полуфланге, чем позволял вингеру опускаться глубже и ниже встречаться с мячом.

Раньше я Маунта за это ругал: такая его отреченность от розыгрыша сильно била по нападению команды. Но против «Бернли» это смотрелось органично.

«Челси» забил, но не тогда, когда ожидалось

С 20-й по 25-ю минуту «Бернли» провел лучший отрезок в матче. «Кларетовые» навязали комфортный для себя футбол: получили мяч, и пусть даже распоряжались им довольно сумбурно, не позволяли «Челси» полноценно вернуть владение (53% на 47% в пользу «Бернли» в этой 5-минутке).

На этом фоне «синим» было очень некомфортно обороняться. Рваный темп не позволял зафиксировать оборонительную схему, возникали пробелы, которые было необходимо перекрывать.

«Бернли» бежит в атаку: Баркли только возвращается, Жоржиньо добегает до позиции, Рюдигер застрял, вместе с Кристенсеном они могут легко пустить соперника за спину.

Тем забавнее, что именно после этого отрезка – а не после первых 20 минут доминирования – «Челси» забил. Комментаторы NBC Sports сомневались в правильности пенальти, но по мне 11-метровый там чистый.

Между первым и вторым голом «Челси» втисались два показательных момента от «Бернли».

Сначала на 28-й минуте Хендрик забил со стандарта после скидки партнера – защитники «Челси» упустили ирландского форварда из виду. Затем игроки «Бернли» нанесли три удара подряд в сантиметрах от ворот – все будут заблокированы. Этот цикл ударов пришел с углового.

С сожалением и уже даже отчаянием должен констатировать: «Челси» не умеет обороняться на стандартах ни на командном, ни на индивидуальном уровнях.

Зато на 38-й минуте «синие» забили второй.

Джеймс выдал шикарную подачу из очень сложной ситуации. Абрахаму дали слишком много пространства, чего не должно было быть: Тарковски и Ми уступают Тэмми в росте на 5 и 10 см соответственно, и Дайч должен был ввести строжайшую персональную опеку.

Но не ввел. Или не исполнили.

А ситуация с Поупом уже не такая однозначная. С одной стороны, хочется обвинить голкипера в том, что он не взял такой слабый удар. С другой – известная ведь история, что вратарям трудно брать отскакивающие перед ними мячи.

«Бернли» посыпался после перерыва

Во втором тайме «Бернли» перешел на более активный прессинг. Хендрик теперь оказывал давление на Кристенсена и реже приглядывал за Жоржиньо, Вуд стал занимать более высокую позицию по отношению к Рюдигеру. Леннон и МакНил тоже добавили в агрессии.

Интересно, что эти изменения не отражает статистика. За всю игру у «Бернли» лишь 2 попытки отбора на чужой половине, 1 из которых вообще пришлась на первый тайм. «Кларетовые» не добегали и не доводили конкретно до оборонительного действия – отсюда и статистический парадокс.

На 49-й минуте «Челси» забил – «Бернли» вновь подвела защита. Мало того, что гости позволили сопернику спокойно комбинировать перед штрафной – там даже Маунт с Абрахамом в стеночку сыграл, уже внутри – так еще и МакНил упустил Одои во время навеса.

После третьего пропущенного мяча «Бернли» получил больше владения. «Челси» оборонялся по 4-1-4-1. Основная задумка – в том, чтобы Баркли и Маунт располагались перед Корком и Вествудом, не давали им развернуться и раскрыть атаку.

Под конец матча «кларетовые» перешли на совсем уж агрессивную модель прессинга. Модель при этом была персонально-ориентированной, и если «Челси» удавалось доставить мяч на чужую половину, удавалось и найти там пространство. Соперник просто не успевал восстанавливать схему.

К 60-й минуте «Бернли» окончательно утратил дисциплинированность без мяча. «Челси» мог забивать еще, но, кажется, команда осталась довольной преимуществом в три гола.

По персоналиям

Похвалить хочется много кого, но сосредоточусь на главных творцах успеха.

  • Про Баркли и Маунта – выше;

  • Хадсон-Одои забил первый в карьере гол в АПЛ. Было видно – и по празднованию, и по активности в оставшееся время – что этот мяч для него очень важен;

  • Сильная игра от Джеймса. Как и против «Фореста», круто понимает Одои: если один из них уходит в центр, а у Риса тоже есть такая привычка, другой играет строго по флангу. Так «Челси» всегда сохраняет ширину на правом фланге;

  • Кристенсен. В рамках игры было как минимум три эпизода, когда он раньше оппонента выпрыгивал на верховой мяч – и буквально налегал тому на спину. Понимаю, что спина Вуда выглядит как спина дровосека, с десяток лет рубившего новозеландские леса, и уж она-то выдержит, но сама тенденция странная. Учитывая, что тот же Ми просто перепрыгнул Кристенсена на угловом. Кажется, Андреасу надо работать не только над физикой, но еще и над чувством и пониманием борьбы: когда прыгать, как высоко и все в таком духе.

«Челси» по-прежнему на 4-й строчке. Отрыв от МЮ составляет 5 очков, отставание от «Сити» – столько же. Впереди – выезд к «Ньюкаслу».