8 мин.

«Челси» не был идеален, но переиграл «Арсенал». Обзор

Неделю назад аналитик The Guardian Джонатан Уилсон упрекал Фрэнка Лэмпарда в тренерской незрелости. По мнению Уилсона, слабость «синих» в защите против контратак и стандартов в сочетании с эффективной атакой – признак того, что Лэмпард еще зеленый.

Он может выстроить яркую атакующую модель, которая будет приносить голы, но все еще неспособен создать универсальную оборонительную систему – это гораздо труднее.

И если уж Лэмпард пока что зеленый, то что говорить о Микеле Артете? За две игры «Арсенала» с обновленным тренерским штабом (одну даже, если не считать прошедший матч с «Челси») мы увидели лишь намеки на игровую систему и индивидуальный почерк.

Тем понятнее, почему воскресное лондонское дерби скатилось до уровня «чьи футболисты лучше пинают мяч». Именно под этим лозунгом прошел заключительный этап игры: индивидуальные действия вышли в нем на первый план.

Но в остальном – есть что обсудить.

Три защитника дали «Челси» преимущество. Номинальное

До выхода Жоржиньо Фрэнк Лэмпард использовал схему с тремя центральными защитниками – традиционную для последних матчей.

Она хорошо подходит под обновленный «Арсенал». Без мяча «канониры» действуют по 4-2-3-1.

В 4-2-3-1 без мяча Ляказетт прессингует чужих защитников, а футболисты под ним контролируют центр.

Вышло так, что до определенного момента французский форвард прессинговал 1-в-3. В то же время под ним Нельсон и Обамеянг контролировали вингбэков «Челси», а Озил оставался один против Канте и Ковачича.

Ляказетт прессингует центрального защитника, Нельсон движется в сторону вингбэка, Озил остается в ситуации 1-в-2.

У «синих» появлялось численное большинство, способствовавшее выходу из обороны.

Кроме того, схема с тремя центральными давала Лэмпарду гибкость в прессинге.

Без мяча его подопечные легко меняли расстановку с 5-3-2 на 5-2-3. Разница – в задачах по давлению наверху.

Если нужно было повысить интенсивность, «синие» располагались по 5-2-3: три игрока впереди обеспечивали активный прессинг.

Абрахам и Виллиан готовятся закрывать Чемберса в ловушку – пример активного прессинга в схеме 5-2-3 от «Челси».

Ключевую роль в системе Артеты играют атакующий полузащитник и бокс-ту-бокс – Озил и Гендузи в прошедшем матче. Именно на них ложится ответственность за выход из обороны и переходные фазы.

В случае, когда их надо было держать плотнее, «Челси» насыщал центр за счет 5-3-2.

Виллиан, Канте и Ковачич располагаются ниже центральных полузащитников «Арсенала», чтобы не дать продвинуть мяч через центр.

Иногда, но значительно реже, проскакивал даже вариант с 5-4-1. Такая палитра расстановок показывает: команда Лэмпарда умеет адаптировать позиционную оборону под нужды конкретных игровых отрезков.

Проблема для нее состояла в другом.

Гендузи и Торрейра закрыли центр, Артета изменил прессинг. «Челси» стало плохо

В случае нынешнего «Челси» практически все проблемы носят частный характер.

С первых минут команда начала часто фолить. За первый 10-минутный отрезок «синие» спровоцировали два опасных штрафных, а всего за матч набрали 19 нарушений правил, в том числе с риском остаться в меньшинстве. У «Арсенала» нарушений было 13.

Причиной пропущенного гола для «Челси» стала индивидуальная ошибка Эмерсона.

Артете еще рано выстраивать системы розыгрыша стандартов, поэтому все угловые его «Арсенала» пока что идут в центральную зону, насыщенную рослыми игроками. Так случилось и на этот раз, только Эмерсон пустил за спину Обамеянга, который пробил в упор после скидки Чемберса.

Чемберс выигрывает верховое единоборство. В этот момент Обамеянг выскакивает из-за спины Эмерсона: итальянец упустил своего оппонента.

Следующая проблема – позиционное нападение.

«Челси» не располагает особо пасующими защитниками: только Рюдигер, пожалуй, отдает передачи выше среднего. Из-за этого не получалось толком реализовывать то численное преимущество, которое возникало на стыке схемы с тремя центральными защитниками и 4-2-3-1 «Арсенала».

Плюс «синих» сильно кренило на фланги, а там – импотентные Эмерсон и Аспиликуэта. Через края «Челси» провел 78% атак, но у Аспиликуэты, Эмерсона, Томори и Лэмпти, игравших там на разных отрезках, суммарно лишь 2 передачи под удар. И это при том, что роль фуллбэков/вингбэков в атакующей системе Лэмпарда колоссальна.

На бумаге у «Челси» были ресурсы, чтобы развивать нападение через центр. Виллиан стабильно опускался и помогал в подыгрыше, кто-то из пары Ковачич-Канте был свободен, что отмечено выше, но все это не работало.

Но Гендузи и Торрейра не позволяли игрокам «Челси» развернуться и продолжить нападение через центральную зону. Плюс «синим» не хватало Маунта: за полгода в родной команде Мэйсон так и не научился помогать с продвижением мяча в финальную треть.

Последней каплей стало то, как Артета подстроил схему прессинга под преимущество «Челси» в первой линии. Ляказетт прекратил попытки угнаться за тремя соперниками одновременно. Вместо этого он стал играть сдержаннее и в первую очередь пресекать передачи в центр.

Более осторожная позиция Ляказетта: на скрине он больше привязан к Канте и пытается прервать возможную передачу на француза, нежели прессингует защитников.

Так «Арсенал» лишился головной боли с численным меньшинством в зоне. И мог себе это позволить – напомню, у «Челси» нет пасующих защитников в составе.

Выход Жоржиньо: трансформация схемы, но не системы

На 34-й минуте Лэмпард выпустил Жоржиньо вместо Эмерсона и поменял схему. Даже несмотря на плохую форму полузащитника в последнее время, эта замена стала ключевой.

«Челси» перешел на 4-3-3: Жоржиньо стал играть на привычной позиции в центре, Аспиликуэта занял место левого фуллбэка, а Томори – правого (на этой позиции он играл еще в академии «синих»).

Сразу же изменилась структура игры без мяча. Впереди стабильно интенсивный прессинг стал задачей для тройки Виллиан-Абрахам-Маунт. Канте и Ковачич начали чаще подниматься и переходить на персональную опеку полузащитников «Арсенала» – в этом им способствовала подстраховка Жоржиньо.

Тройка Виллиан-Абрахам-Маунт в очень высокой позиции, Канте и Ковачич действуют по персональным привязкам, Жоржиньо страхует против Озила.

По ситуации схема могла трансформироваться в 4-1-4-1 или 4-5-1.

На мяче Жоржиньо частично вернул «Челси» преимущество в центре поля. Его присутствие означает автоматическое включение опеки у соперника – за счет этого плеймейкеру иногда удавалось уводить игроков «Арсенала» и создавать пространство для партнеров.

Плюс он способствовал продвижению мяча, когда в классическом стиле опускался на одну линию с защитниками.

Другое дело, что все это мало помогало игре в финальной трети. Все те же Торрейра и Гендузи шикарно прикрывали не только центральную зону, но и полуфланги – ключевой участок для Лэмпарда, где оперируют его вингеры, обычно свободные в смысле движений и решений.

«Арсенал» уступил индивидуально. Винить – Лено и Мустафи

В перерыве Лэмпард доработал игровой рисунок.

Его 4-3-3 приобрели ассиметричный характер: если справа широкую позицию занимал Виллиан, а в полуфланге действовали Маунт или Канте, то слева играть по бровке было некому – поэтому туда подключался Аспиликуэта.

С выходом Хадсона-Одои вместо Ковачича эта асимметрия была устранена: Каллум действовал на одном фланге, Виллиан – на другом. Баланс игры «Челси» несколько изменился, причем номинально – в лучшую сторону, но это несильно помогало на поле.

Тактические перестановки не помогли «Челси» переломить игру именно с точки зрения системы. Происходящее сбилось на индивидуальное мастерство игроков – и так уж вышло из динамики игры, что на заключительном отрезке увереннее были именно «синие».

Сначала им помогла индивидуальная ошибка Лено – немецкий голкипер не дотянулся до мяча на выходе (вероятно, следствие мискоммуникации) и позволил Жоржиньо замкнуть навес Маунта в пустые ворота.

Затем случилась контратака имени Абрахама: Тэмми разогнал ее, отдал на Виллиана, тот вернул – и эта передача стала голевой. Против Абрахама в штрафной ужасно отработал Мустафи, ему будто не хватило скорости и ловкости в перемещении корпуса.

«Челси» вышел вперед и сохранил победный счет до конца.

Наверное, этому матчу «синих» можно дать положительную оценку. Футболисты наконец проявили характер, а это в последнее время водится за ними не всегда. Тем не менее, итоговая победа не должна маскировать провалы. Как тактические, так и индивидуальные.

Быть может, об «Арсенале» я написал сильно меньше. Но там пока и меньше обсуждать. Мы видим только зарисовки «канониров» будущего. Пока что это команда с умеющим подстраиваться тренером, мощным оборонительным планом и несколько скудным – атакующим.

«Челси» сохраняет 4-ю строчку. В активе команды 35 очков, следующий матч – против «Брайтона» 1-го января. «Арсенал» идет 12-м с 24-мя баллами. В первый же день 2020-го команде предстоит принять «Манчестер Юнайтед».

Впервые обзор был опубликован на Реджисте

Телеграм-канал блога // Мой твиттер с аналитикой