6 мин.

Поражение от «Эвертона»: молодежь пресытилась доверием Лэмпарда. Обзор

  • У «Челси» было преимущество в центре, но воспользоваться им не получалось;

  • «Синие» долго не могли решить игровые проблемы;

  • В итоге решили. Все дело – в Маунте;

  • Дальше на результате сказалась отвратительная игра защитников;

  • Лэмпард должен провести психологическую профилактику.

Защита «Эвертона» работала, хоть и не должна была

Без мяча «Эвертон» действовал по схеме 4-4-2.

Команда отказалась от интенсивного прессинга (8.97 PPDA), Ришарлисон и Калверт-Льюин лишь немного сковывали действия центральных защитников «Челси». На первых минутах Уолкотт и Ивоби прессинговали фуллбэков «синих», но позже отказались от этого.

Номинально 4-4-2 – проигрышная схема относительно 4-3-3. Об этом говорил еще Жозе Моуринью, когда только приехал работать в Англию.

Ключевой момент – преимущество в центре. У 4-3-3 в средней линии стабильно остается футболист, которого не прикрывают центральные полузащитники в 4-4-2. Соответственно, у 4-3-3 появляется важный инструмент для выхода из обороны и доставки мяч в финальную треть.

Другое дело, что воспользоваться этим преимуществом «Челси» не удавалось.

За первые 17 минут у команды был 81% владения и 0 ударов. У «Эвертона» при гораздо меньшем контроле над мячом было 2 удара, один из которых стал голевым. Иногда игроки «Челси» получали мяч в пространстве между линиями, но конвертировать его в моменты не выходило.

Подопечные Лэмпарда адаптировались только к экватору первого тайма, а окончательно настроить выход из обороны им удалось к 35-й минуте.

Проблемы «Челси» на старте игры и как их (не) решать

У «Челси» было несколько вариантов, как изменить ситуацию.

Первый – смещения Ковачича. Периодически Матео опускался в первую треть или на одну линию с центральными защитниками, но Кристенсен и Зума почему-то предпочитали перепасовываться друг с другом, да и выдергивать кого-то из «ирисок» со своих позиций у Ковачича не получалось.

Второй – перегруз одного из флангов. В начале матча «Челси» старался атаковать центром, но, раз уж не получалось, можно было попробовать сместить акцент нападения на края – так команда сработала в матче с «Астон Виллой».

Против «Эвертона» Лэмпард попытался провернуть тот же трюк. К 33-й минуте «Челси» создает два хороших момента по одинаковому сценарию: прострел с фланга на Абрахама, тому не хватает чуть-чуть, чтобы забить.

Третий вариант, как изменить ситуацию – включить Мэйсона Маунта.

Маунт остановился в развитии. Ему надо прогрессировать тактически

Самая слабая сторона англичанина на данный момент – игра в матчах, где до него редко доходит мяч. Маунт – игрок финальной трети, его роль в системе Лэмпарда завязана на включениях в штрафную. Но он должен учиться помогать при выходе из обороны.

Против «Эвертона» Мэйсон начал делать это только после получаса игры. Все предыдущее время «Челси» испытывал проблемы. Именно из-за Маунта «синим» не удавалось воспользоваться преимуществом по схеме: Мэйсон занимал слишком невыгодные для этого позиции, оставляя Канте с Ковачичем 2-в-2.

В этом смысле тройка Жоржиньо-Ковачич-Канте универсальнее и эффективнее. Но Лэмпард доверяет Маунту, а значит нам остается надеяться лишь на его личный прогресс.

Но об этом позже.

На 38-й минуте «Челси» наконец показал идеальный пример выхода из обороны: Маунт получил мяч на границе финальной трети, продвинул до Пулишича, тот вернул Мэйсону уже в штрафной, но удар заблокировали.

К 40-й минуте «синие» нащупали уязвимость в обороне «Эвертона» в левом полуфланге.

Его начали систематически перегружать Пулишич с Маунтом. Аспиликуэта при этом поддерживал ширину. В эту же зону, бывало, вбегал Абрахам, а роль Виллиана по сравнению с матчем против «Виллы» изменилась: теперь он не таскал мяч, а обеспечивал второй темп.

«Челси» убили индивидуальные ошибки

Стоило только подопечным Лэмпарда адаптироваться и начать создавать моменты, как начался ужас имени Зума, Кепы и Кристенсена.

Гол Калверта-Льюина на 49-й минуте – отвратительная, несогласованная игра центральных защитников. Складывается впечатление, что они вообще не общаются друг с другом на поле. Кристенсен вновь проигрывает силовую борьбу, Зума ошибается технически.

На 52-й минуте «Челси» отыграл один мяч. Во многом случайно, но удар Ковачича стал голевым. Казалось, что у команды есть все для второго гола. Оказалось, что это неправда.

На 84-й минуте я увидел самый отвратительный пропущенный гол на собственной памяти. Во-первых, обрез Кепы. Во-вторых, Зума, которому для полного соответствия постороннему зрителю не хватало только на трибуны уйти.

Я очень симпатизирую Курту – во многом из-за того, что хорошо запомнил его пиковую форму до крестов – но с трудом описываю третий гол «Эвертона», не прибегая к нецензурной лексике. Просто Зума-то посадят на скамейку и ладно, а блогу надо обновляться.

Еще раз: системно «Челси» был готов достичь приемлемого результата. По факту сделать это не удалось. В таких ситуациях апеллировать приходится разве что к психологии.

По персоналиям

  • Создалось впечатление, что некоторые молодые игроки «Челси» пресытились доверием Лэмпарда. Речь в первую очередь о Кепе, Зума, Кристенсене и Маунте;

  • Маунт был в шикарной позиции перед стартом сезона. Он уже год работал под руководством Лэмпарда и понимал свою роль в его системе лучше других полузащитников «Челси». На 8 декабря мы видим только стагнацию: Канте, Жоржиньо и Ковачич выглядят лучше;

  • Зума хорошо таскает мяч и выигрывает почти весь свой верх. Но я не уверен, что это перекрывает его позиционные ошибки и выключения из опасных эпизодов;

  • Кристенсен вообще не готов к силовой борьбе, а пасовая активность там сошла на нет;

  • Кепа – голкипер современной формации, который пропускает почти все, что более-менее опасно;

  • При этом Абрахам провел неплохой матч по самоотдаче – правда, это не дало никакой эффективности. Пулишич и Джеймс – аналогично;

  • Аспиликуэта вновь не успевает на своем фланге. Вопрос к Лэмпарду: почему он не ротирует хотя бы одного Аспи по сравнению с мидвиком?

  • Порадовал разве что Ковачич.

«Челси» все еще на 4-м месте. Отставание от «Сити» – все еще 3 очка. Но снизу уже подпирает «МЮ» – им до топ-4 не хватает 5 баллов. Впереди – «Лилль».

Телеграм-канал блога // Мой твиттер с аналитикой