6 мин.

«Челси» взял Лигу Европы. Матч выдался скучным тактически, но богатым на сюжеты

Ждать эмоций и повышенного накала все 90 минут финала Лиги Европы было бы бессмысленно, но «Арсенал» и «Челси» не продемонстрировали даже элементов особой, «финальной», тактической баталии. Маурицио Сарри вышел победителем из противостояния с Унаи Эмери, который, видимо, безответственно подошел к формированию предматчевого плана.

1

В народе бытует обоснованное мнение: футбольных эмоций в кубковых финалах всегда немного. Там их заменяет игровой нерв, некое напряжение от груза ответственности на плечах.

Ожидать от матча «Челси» с «Арсеналом» 90 минут искрометного и яркого футбола было бы глупо. Несмотря на то, что с телевизионной картинки игра гораздо больше походила на товарищескую, команды все же разыгрывали кубок Лиги Европы – второй по значимости европейский клубный трофей.

И здесь было много второстепенных контекстов: для «Арсенала» – возможность выйти в Лигу Чемпионов, для Эмери – шанс войти в историю четырехкратным победителем турнира, для Сарри – возможность взять первый в карьере трофей.

Как известно, реализован был сценарий под номером три.

И могло быть даже не менее интересно, как этот сценарий был реализован, если бы команды не выдали преимущественно скучную и предсказуемую с точки зрения тактики игру.

«Челси» вышел в самом оптимальном из возможных составов и традиционно для себя строил игру вокруг формации 4-3-3. «Арсеналу», в свою очередь, отлично знакома схема с тремя центральными защитниками (состав вовсе не поменялся с момента выезда в Валенсию трехнедельной давности - прим. ред.).

Традиционно для себя «канониры» строили высокий прессинг по man-oriented принципу.

1

Против Жоржиньо и Луиза с Кристенсеном действовали Озил и Ляказетт с Обамеянгом, соответственно, и модуль 1-2 в прессинге против «Челси» – тоже не новость

Если же «синие» исхитрялись доставлять мяч на фланги, там их высоко встречали Колашинац и Мэйтленд-Найлз.

Примерно до середины первого тайма прессинг соперника значительно затруднял «Челси» выход из обороны и сильно влиял на создание моментов. Так и не вспомнишь сходу опасный эпизод у «синих» до удара Эмерсона на 34-й минуте. Но ближе к исходу первого получаса игры Сарри пошел на корректировки, и здесь начинается чуть более интересная часть.

Поправки эти строились вокруг игры Матео Ковачича. Полузащитник стал чаще опускаться на одну линию с Жоржиньо и заодно вытягивать за собой Торрейру. Так хорват создавал больше пространства в средней трети, где мог открыться кто-то из партнеров (а ведь в целом «Арсенал» неплохо оборонял эту линию и не допускал возникновения пространства между линиями), и разгружал основного плеймейкера «Челси» в стартовой фазе владения.

«Синие» задвигались и стали создавать больше моментов. Все пять ударов команды в первом тайме пришлись на отрезок с 25-й по 45-ю минуту.

Без мяча команда тоже демонстрировала успехи. С первых минут эффективно работал высокий прессинг «Челси».

1

Дело в том, что группе атаки, состоящей из трех футболистов, было удобно прессинговать соперника, начинающего свое нападение при расстановке с тремя защитниками

Кроме того, Ковачич и Канте до конца играли персонально по Торрейре и Джаке, сковывая атакующий потенциал «Арсенала» в центре поля.

А если все же «канониры» доводили мяч до финальной трети, в ход шла другая любопытная задумка Сарри – с Давидом Луизом в роли свободного защитника.

Вероятно, итальянский специалист понимал, что оставлять Кристенсена и Луиза вдвоем против Обамеянга и Ляказетта – решение изначально сомнительное, поэтому рискнул и дал указание Аспиликуэте держаться ближе к центральной зоне.

Да, Колашинац при этом оставался один на своем фланге, но «Арсенал» этим не пользовался (у Сеяда насчитали только пять касаний возле чужой штрафной) и получал ситуацию 3v2 против лучших своих игроков. Луиз при этом мог спокойно покинуть свою зону и, например, подстраховать партнера повыше или на фланге: в штрафной все равно сохранялось численное равенство, да и самому Давиду играть в такой манере гораздо комфортнее.

1

Тепловая карта Луиза иллюстрирует тезис: он много активничал вне штрафной площади

Не скажешь, что это сделало «Арсенал» полностью недееспособным в нападении, но без данного хода «Челси» получил бы гораздо больше моментов и, вполне возможно, пропустил бы первым.

Однако в целом, даже несмотря на любопытные ходы Сарри в позиционной обороне и при выходе со своей половины, повторюсь, игра была предсказуемой тактически. Во всяком случае, в первом тайме. Матч делился на отрезки поочередного доминирования каждой из команд, и в конечном счете все свелось к тому, кто лучше воспользуется своим отрезком.

Иными словами, кто первый забьет. Забил, как известно, Оливье Жиру, и забил в 2019-м. Значит, забил все-таки «Челси».

С момента гола «синие», что логично, стали получать больше пространства. Как следствие, им стало гораздо комфортнее играть. Исход матча предрешил гол Эдена Азара с 11-метровой отметки – один из двух, вероятно, последних голов в футболке «Челси».

В середине второго тайма Эмери выпустил на поле Алекса Ивоби. Нигериец стал действовать слева, причем получал мяч в довольно низких позициях и продвигал самостоятельно, тем самым привязывая Аспиликуэту к своему флангу. Все свои касания за вычетом голевого удара Ивоби сделал на фланге или в полуфланговой зоне. Фактически это рушило оборонительную стратегию Сарри, но было уже слишком поздно: «синие» вели в три мяча, и хоть даже не сумели сохранить ворота сухими, забили четвертый и спокойно оформили победу в турнире.

Особой тактической баталии не получилось. Создалось впечатление, что Эмери схалтурил на этапе подготовки к матчу. Либо же игроки не выполнили необходимые установки, поэтому гораздо важнее – те самые второстепенные контексты, о которых упоминалось в начале.

Во-первых, «Челси» вступает в новую эпоху. С Сарри или нет, но точно без Азара. Эден определенно вписал свое имя в список легенд клуба, но теперь «синим» будет необходимо двигаться дальше. Команда вступает в абсолютно новый и оттого –крайне интересный этап собственной истории.

Во-вторых, Сарри берет первый в карьере трофей, что само по себе удивительно для его возраста. Конечно, Лига Европы – не Лига Чемпионов, но в следующем сезоне у Маурицио будет попытка и в самом престижном евротурнире.

В-третьих, Петр Чех уступает в последнем матче в профессиональной карьере команде, по выступлениям за которую мы все его и запомним. Теперь он будет работать в структуре «Челси», и было бы очень интересно узнать, что в эти минуты творится в его голове.

В-четвертых, «Арсенал»… «Арсенал» двигается дальше. Долгосрочная ставка на Эмери сделана, и теперь остается лишь надеяться, что к следующим финалам с «канонирами» Унаи подойдет скрупулезнее и ответственнее.

Первоначально текст появился на портале Regista.one