Реклама 18+

Просыпаемся. Реакция на отставку Конте, назначение Сарри и сопутствующие этому новости

1

What a time to update the feed.

После мучительного застоя руководство Челси наконец начало предпринимать какие-то шаги по внутрикомандным изменениям. Если брать из официальных источников, был уволен Антонио Конте. Если брать из неофициальных, но крайне надежных, в шаге от подписания соглашений с клубом - Маурицио Сарри, Джанфранко Дзола и Жоржиньо. И я не мог не вернуться в блог, так как не мог не поделиться мыслями на данный счет.

Предупреждаю, что аналитики серьезного характера в данном материале ждать не стоит. О тактических рисунках Сарри и тонкостях игры Жоржиньо обещаю поговорить потом. Пока что - лишь размышления общего характера.

Увольнение Антонио Конте

1

О тонкостях увольнения Конте с поста главного тренера клуба уже довольно подробно рассказали тут. От себя могу добавить лишь несколько вещей, которые выцепил в медиа-пространстве последних дней:

  • Конте не устраивает характер выплаты неустойки. Он хочет все деньги сразу, Челси привык платить поэтапно;
  • Конте позволял себе довольно смелое общение с руководством, так как считал, что прошлогодний чемпионский трофей дает ему такую возможность;
  • В клубе сложилось мнение о чрезмерной навязчивости идеи Конте отомстить руководству, доказать, что он прав;
  • В итоге с самого начала предсезонной подготовки игроки находились в подвешенном состоянии. Сейчас работу с командой взяли на себя Эдди Ньютон и Карло Кудичини.

Тяжело понять, кто в данной ситуации виноват больше: Антонио с его открытой критикой клубных руководителей, регулярными конфликтами и не всегда понятными трансферными запросами или сами руководители, не доверившиеся тренеру после довольно неожиданного с точки зрения результата чемпионского сезона. Одно было понятно точно: отношения между тренером и вышестоящими фигурами испортились окончательно, и восстановить их не представлялось возможным. Конте только вернулся из отпуска, а в прессе уже начали мелькать слухи о его твердом намерении во что бы то ни стало доработать контракт, что непременно вызвало бы еще одну конфликтную ситуацию. Поверьте, останься Конте у руля, мы увидели бы один из самых невнятных сезонов в исполнении Челси.

Безусловно, нет никаких гарантий насчет успехов Маурицио Сарри. Но на данный момент шансов продемонстрировать что-то серьезное у него гораздо больше: во всяком случае, ему не придется отвлекаться на дипломатию.

Конте - гениальный тактик. До сих пор удивляет, что он смог изменить британское представление о схеме с 3 центральными защитниками, не просто пройдя в топ-4, а выиграв чемпионат. Два трофея за два сезона, учитывая, что второй был насыщен слухами о неизбежном увольнении, - это сильно. Пожалуй, в памяти болельщиков Антонио останется великолепным тренером, но не с комплексной точки зрения, а с точки зрения игрового содержания.

Последний сезон Конте провел почти без свежих мыслей, открыто заявляя о недовольстве руководством на пресс-конференциях и создавая необъяснимые конфликтные ситуации. Сработаться с ним было уже невозможно. Обе стороны конфликта перешли на принципы. С этой позиции увольнение более чем справедливо и логично.

Интересно, конечно, прижились бы новые методические разработки Конте в грядущем сезоне. Но выяснять это было бы слишком рискованно. Особенно если учитывать, что текущее трансферное окно, скорее всего, станет последним, когда клуб сможет раскошелиться на новых футболистов. Впереди замороженная постройка стадиона.

Назначение Маурицио Сарри и подписание Жоржиньо

1

Челси очень долго не мог договориться с Наполи насчет размеров выплат за назначение Маурицио Сарри и в конечном итоге решил выкупить тренера с футболистом вместе. Сумма сделки - около 65 млн. евро - вышла довольно удачной.

Будет ли Сарри ставить Челси атакующий футбол? Скорее всего. Во всяком случае, характер почти завершенных и находящихся в процессе переговоров трансферов намекает на это.

Насколько это предприятие будет успешным? Сказать трудно. Челси не уделял столько внимания нападению со времен Рафы Бенитеса, а это времена расцвета Хуана Маты, Оскара, Виктора Мозеса до аренд. Да что там, тогда за Челси играл нынешний тренер Дерби Каунти. В общем, давно это было.

Есть ли вероятность, что из Наполи в Челси проследует кто-то еще, кроме Жоржиньо? Эта вероятность слишком мала. Дело в том, что одно из условий де Лаурентиса при переговорах состояло в том, чтобы Сарри не переманивал никого из лидеров неаполитанской команды, кроме Жоржиньо. И Челси вряд ли будет встревать в очередные разбирательства ради какого-то трансфера: скорее пойдет искать альтернативу, учитывая, как тяжело в последнее время даются переговоры.

Приобретение же итальянца бразильского происхождения (только отвык писать "испанец бразильского происхождения", и вот на тебе) должно открыть двери из клуба для Сеска Фабрегаса. Впрочем, так говорили и в момент назначения Конте: тогда плэймейкер не ушел и даже смог восстановить свое место в основе во второй половине сезона.

Сейчас, конечно, ситуация несколько иная: Жоржиньо гораздо лучше готов физически и обладает комплексом навыков, необходимых для игры в центре поля при схеме 4-3-3. Сеску при таком игровом рисунке будет гораздо тяжелее.

Возможные трансферы Алиссона и Игуаина

1

Джанлука ди Марцио пишет, что подписание контракта с Сарри развязало руки Челси в отношении переговоров по тем или иным футболистам. Ожидается, что в оставшиеся недели трансферного окна лондонский клуб будет действовать гораздо агрессивнее, чем прежде. Вот что есть по слухам:

  • Алиссон вместо Куртуа - звучит заманчиво;
  • Вилмар Барриос - опорник из Боки Хуниорс, к приобретению которого склонен питать глубокий скептицизм;
  • Леонардо Бонуччи - есть вопросы насчет отрезка карьеры в Милане;
  • Ускользающий Головин - пока непонятно, что решит с ним Ювентус, создается впечатление, будто Челси будет гораздо проще договориться с ЦСКА;
  • Гонсало Игуаин - тяжело рассуждать, пока в составе команды есть Оливье Жиру, Альваро Мората и Миши Батшуайи.

Дальше - больше. Правда.

И новостей, и материалов в блоге.

Спасибо за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
+44
Популярные комментарии
Sakha yola
+17
Главное сохранить Азара и Канте ! Куртуа, Виллиан, Фабрегас,Педро,Кэхилла всех можно заменить, но не Канте и Азара.Нету на рынке таких игроков с такими навыками, а если есть то они у топклубов и лидеры своих команд их никто не продаст.
Ноно Гомес
+9
Интересно будет посмотреть на новый Челси..
Andre Villas-Boas
+7
Я бы добавил в статью пункт об игроках которые по слухам могут покинуть Челси.
Сурен Аванесьян
+5
Не согласен по всем параметрам.

Если бы Азар играл исключительно на себя, мы бы в составе имели Неймара. Эден всегда подчеркивал, что не вступает в обводку, если это не приносит пользы для команды, то есть не вскрывает зону, например. Эден почти не симулирует. И он плэймейкер, он редко берет игру на себя.

Когда речь идет о сборной Бельгии на ЧМ, я вспоминаю матч с бразильцами. Извините, но там Азар блистал внутри системы. Да и можно ли назвать пшиком выход в полуфинал Чемпионата мира? Неплохой такой пшик.
Ответ на комментарий Сергей_Уральск
По Азару не согласен. Он яркий игрок - это да. Пусть феерит в Реале. В Челси он только нарушает командный баланс. Он любитель собирать на себя лучи всех прожекторов. Он чаще стал играть эффектно, но не эффективно. Блистать - лучше него никого нет. Но работать на команду? Вряд ли. Он больше озабочен войти во все хайлайты матча, чем помочь команде выиграть этот матч. Доказательства? Его игра на ЧМ-2018. Даже там он думает как повыгодней себя продать. Его индивидуальные показатели выдающиеся. Кто поспорит? Но чем это обернулось для команды? Пшиком. А Азар на фоне этого пшика - невероятный герой. Так что нет. Пусть себе другую сцену поищет. Тем более, что он эти потски и не скрывает. Удачи ему. Но не в Челси
manve
+4
- Мората - слухи поутихли, видимо, нет спроса;

axaxaxxa)
Ответ на комментарий Сурен Аванесьян
Да, мое опущение. Ну, расскажу в комментах.

- Куртуа и Азар - ждем конкретики после ЧМ, оба об этом говорили. Не удивлюсь, если в 20-х числах июля их на двойной презентации покажут в Реале;

- Канте - как уже писал выше, не уйдет. Я в этом уверен настолько, насколько вообще можно;

- Виллиан - пишут про бид от Барселоны, но у них проблема с легионерами не из ЕС. Максимум таких может быть три, сейчас в составе Барселоны их ровно три: Коут, Мина, Артур. Ожидается, что Коут получит второе гражданство. Вот после новостей об этом вероятность трансфера Виллиана сильно возрастет;

- Мората - слухи поутихли, видимо, нет спроса;

- Луиз и Фабрегас могут уехать в Наполи, но там речь шла скорее про их включение в сделку по Жоржиньо. Сейчас пишут, что Жоржиньо подписывают только за деньги.

Вроде все.
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+