53 мин.

Регби в Узбекской ССР (часть вторая)

Продолжим краткий экскурс в историю регби в Узбекской ССР (первая часть - здесь).

1980

Этот год считается годом основания армейской регбийной команды из Ташкента - СКА ВВС, более известной под названиями «Космос» и «Звезда» (оно появиться в 1983 году). Возможной причиной возникновения этой команды в столице республики могло явится прекращение существования другой армейской команды - «Факела» из Ферганы. Воздушно-десантная дивизия, где регби прочно заняло место в системе подготовки десантников и честь которой отстаивал «Факел», вошла в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, и ее спортсмены не могли больше принимать участие в чемпионатах страны. Есть еще версия, что год создания «Космоса» - 1976 год, но в каких соревнованиях он участвовал - не ясно. В этом сезоне в разных турнирах новая команда играла под разными именами. В Кубке страны как СКА (Ташкент), в чемпионате Узбекской ССР (третий уровень всесоюзных регбийных соревнований) и переходном турнире за право играть в первой лиге в 1981 году как «Космос» (Ташкент), а в первенстве ВВС (Военно-воздушных сил) страны как сборная ТуркВО - Туркестанского военного округа (по другим сведениям, как ташкентский СКА ВВС). Кстати, после расформирования 30 июня 1992 года Туркестанского военного округа в Самаре в июле 1992 года возникнет ЦСК ВВС. Кроме СКА, чаще всего армейские команды назывались либо «Звезда» (хоккеисты из Чебаркуля, футболисты из Джизака, летние хоккеисты из Андижана и др.), либо «Искра» (футболисты из Смоленска, волейболисты из Одинцова и др.), но и «Космос» название военное. В следующем сезоне в первой лиге чемпионата СССР 1981 года по регби будут выступать две армейские команды из Ташкента и Алма-Аты с одинаковым названием - «Космос». Правда, казахстанский клуб так называться будет всего один сезон и в 1982 году станет СКА. До этого, включая чемпионат 1980 года, Алма-Ату представляла команда Политехнического института «Политехник» (или «Буревестник»), однако в 1979 и 1980 годах двенадцать игроков основного ее состава были призваны на срочную службу в ряды Советской армии и из них организовали команду в военном ведомстве под руководством Виктора Кузьмича Масюры. Тренером же ташкентских армейцев (или правильнее будет сказать летчиков?) являлся Расул Расулович Шарипов.

Третий год подряд Фергана принимала матчи первого этапа команд высшей лиги. С 1978 года в сильнейшем дивизионе для увеличения количества матчей между претендентами на медали изменили формулу проведений соревнований. Сначала десять команд, играя в один круг, определяли шестерку финалистов, которая с учетом встреч между собой, на втором играла уже в два круга и с разъездами. Стартовые пять туров первого этапа чемпионата 1980 года в высшей лиге состоялись с 11 по 21 апреля на ферганских стадионах «Текстильщик» и «Десантник», а также на полях стадионов СКА и «Спартак» в Маргилане (один из древнейших городов Ферганской долины, расположен в девяти километрах к северо-западу от областного центра). Остальные четыре тура прошли в Москве со 2 по 9 июня.

12 апреля 1980 года. Маргилан. Стадион СКА. «Локомотив» (Москва) - «Авиатор» (Киев) - 10:9. Мяч у москвичей

21 апреля 1980 года. Фергана. Стадион «Текстильщик». «Политехник» (Красноярск) - «Приморец» (Ленинград) - 6:6 (0:0)

21 апреля 1980 года. Фергана. Стадион «Текстильщик». «Политехник» (Красноярск) - «Приморец» (Ленинград) - 6:6 (0:0)

21 апреля 1980 года. Фергана. Стадион «Текстильщик». «Политехник» (Красноярск) - «Приморец» (Ленинград) - 6:6 (0:0)

Первая лига была традиционно разбита на две зоны. Задача у команд на первом этапе (28 мая - 8 июня) занять две верхние строчки, дающие право на втором, разыгрывать вместе с четырьмя слабейшими командами высшей лиги места с седьмого по четырнадцатое. Иначе борьба за сохранение прописки в лиге и борьба за места с пятнадцатое по двадцать второе. В этом сезоне в чемпионате страны Узбекскую ССР представляли чемпионы республики 1979 года регбисты ТашПИ, которые заменили ферганский «Факел» (они в прошлом году стали шестнадцатыми). Студенты играли в Темиртау (Казахская ССР) в зоне «А» вместе с командами «Политехник» (Алма-Ата), «Шевардени» (Тбилиси), СМИ (Новокузнецк), КСХИ (Куйбышев) и МАИ (Москва). А в зоне «Б» (игры прошли в Ленинградской области, в Ломоносове и Гатчине) соревновались «Автомобилист» (Москва), «Сокол» (Львов), РАФ (Елгава), «Буревестник» (Ленинград), «Политехник» (Каунас) и «Спартак» (Харьков).

1980 год. Темиртау (Казахская ССР). Первая лига. Первый этап

Игры за сохранение места в первой лиге проходили сначала в Москве, а затем (как и в прошлом году) в Харькове (25 сентября - 3 октября 1980 года).

1980 год. Первая лига. Второй этап

По регламенту соревнований две последние команды лиги имели шанс отстоять свое место в чемпионате в переходном турнире, который был запланирован на октябрь.

Чемпионат Узбекской ССР 1980 года состоялся в апреле (возможно в рамках Кубка ТашПИ). На этот раз его победитель напрямую не попадал в первую лигу, а должен был еще сыграть в квалификационном турнире со слабейшими командами лиги и другими претендентами на повышение в классе. Чемпионом в очередной раз стали студенты ТашПИ, на втором месте СКА (Ташкент), бронзовым призером стала команда из города Гагарина Джизакской области. Как выступили ферганцы - не знаю.

В октябре в Ташкенте прошел переходный турнир за право играть в первой лиге в следующем сезоне. Две путевки оспаривали четыре команды - ТашПИ (Ташкент), «Спартак» (Харьков), «Космос» (Ташкент) и ВЭМ (Пенза). Примечательно, что играло две ташкентские команды - студенты как неудачники турнира в первой лиге и армейцы как серебряные призеры чемпионата Узбекской ССР (чемпионами стал как раз ТашПИ). Они и получили две заветные путевки, в матче между собой, разыграв первое место - «Космос» - ТашПИ - 6:0, впервые обеспечив республике участие в чемпионате СССР сразу двух команд.

К играм на Кубок СССР 1980 года было допущено сорок три команды (по другой версии тридцать две). Сколько команд было из Узбекистана не ясно. Известен результат матча 1/32 финала (эта стадия проходила с 20 апреля по 6 мая), состоявшегося 4 мая между СКА (Ташкент) и СМИ (Новокузнецк). Победа среднеазиатских регбистов - 15:12. Кому они проиграли в 1/16 - загадка.

Значок, посвященный десятому турниру за Кубок ТашПИ

Теперь к другим соревнованиям. Юбилейный, уже десятый по счету, Кубок ТашПИ, как обычно прошел в апреле (есть вероятность, что игры узбекистанских команд между собой шли в зачет чемпионата республики). Снова чемпионы из Алма-Аты - «Политехник». А у ташкентского «Политехника» - бронза.

В мае - с 19 по 23 - армейцы Ташкента выступили (похоже, что впервые) на первенстве ВВС - Военно-воздушных сил (первый чемпионат Вооруженных сил (ВС) состоится только в 1983 году, а первый чемпионат ВВС был сыгран в Монино в 1977 году) - в Тирасполе как сборная команда Туркестанского военного округа (ТуркВО). Еще принимали участие сборные следующих округов - Одесского, Белорусского, Прикарпатского и Среднеазиатского. Последние и стали победителями.

В июне в республике новое соревнование - первенство профсоюзов Узбекистана. Места распределились так: 1 - «Локомотив» (Ташкент), 2 - «Мехнат» (Фергана), 3 - «Буревестник», 4 - сборная профсоюзов.

Всесоюзное первенство ДСО «Спартак» прошло в ноябре в Фергане. От Узбекской ССР играли хозяева (в 1978 году - бухарцы; в 1979 - ?). Тройка призеров: 1 - «Автомобилист» (Москва), 2 - «Спартак» (Алма-Ата), 3 - «Аэрофлот» (Москва). Были еще команды из Нальчика, Львова и Еревана.

Первенство СССР среди команд юниоров (до 18 лет) прошло в Москве с 4 по 13 сентября на стадионе «Машиностроитель» (сейчас «Слава»). Участвовало десять команд из восьми городов и юниорская сборная СССР. Выиграл московский «Локомотив». Вторая - «Слава», на третьем месте «Шевардени» из Тбилиси, ташкентский «Локомотив» - четвертый.

Финал всесоюзного турнира для регбистов не старше 16 лет снова прошел в Узбекистане. На этот раз заключительный аккорд седьмого по счету соревнования, учрежденного молодежным журналом «Юность», прошел в Маргилане (Ферганская область) с 3 по 11 ноября. На первом этапе (10-16 июля) двенадцать команд, разбитых на две группы, определяли шесть команд (по три от каждой), которые поедут на финал. Из группы, игравшей в Калининграде, приехали «Слава» (Москва), «Локомотив» (Москва) и «Кировец» (Ленинград), а из группы в Целинограде (современная столица Казахстана) - СМИ (Новокузнецк), «Политехник» (Красноярск) и «Локомотив» (Ташкент). Победила московская «Слава».

1981

Высшую лигу расширили до двенадцати команд (в первой осталось прежнее количество - 12), на первом этапе было сформировано две подгруппы по шесть команд. Дебют чемпионата в высшей лиге по традиции уже в четвертый раз подряд прошел в Узбекистане. Матчи первого круга (10-18 апреля) в обеих подгруппах состоялись в Маргилане, одном из трех, наряду с Ферганой и Кокандом, самых крупных городов Ферганской области.

Начало 80-х. Фергана. «Локомотив» (Москва)

В первой лиге снова было две подгруппы по шесть команд. Узбекистнцы попали в разные. ТашПИ в подгруппе А в Тирасполе, а «Космос» дома на своем стадионе в подгруппе Б.

1981 год. Тирасполь. Первая лига. Первый этап. Подгруппа А

1981 год. Ташкент. Первая лига. Первый этап. Подгруппа Б

В турнир за 9-16 места (матчи прошли с 28 июня по 11 октября) обе ташкентские команды не попали. Результаты турнира за 17-24 места (Куйбышев, 7 -27 сентября) неизвестны, но среднеазиатские регбисты сохранили места в первой лиге.

Кубок СССР 1981 года. Заявки поступили от сорока команд, но после жеребьевки пять из них сразу же без игры «сдались» более сильным клубам. В матче 1/32 финала (сыгран 21 апреля) «Космос» (Ташкент) в гостях одолел «Байконур» (Ленинск) со счетом 16:6. В следующей стадии летчики дома 3 мая проиграли «Фили» (Москва).

В марте 1981 года состоялся турнир на приз летчика-космонавта Героя Советского Союза Владимира Джанибекова (Кубок имени космонавта Джанибекова). Он начался 22 марта в день старта космического корабля «Союз-39» с международным экипажем в составе командира корабля Владимира Джанибекова и гражданина Монгольской Народной Республики Жугдэрдэмидийна Гуррагча. Участники турнира послали космонавтам поздравительную телеграмму, в которой пожелали им «успешного выполнения программы полета и благополучного возвращения на родную Землю».

Экипаж космического корабля «Союз-39»: командир Владимир Джанибеков и Жугдэрдэмидийн Гуррагча

В соревновании, продолжавшимся неделю, участвовали: одна команда из высшей лиги - «Политехник» (Красноярск), которая в начале сезона еще выступала под своим историческим именем и не успела трансформироваться в «Экскаватортяжстрой» или по-другому в ЭТС, молодежная сборная СССР, «Космос» (Ташкент), «Сокол» (Львов), «Спартак» (Алма-Ата) и еще одна команда из Красноярска «Сибтяжмаш», предшественница «Енисея». Победу одержали хозяева, в решающем матче они взяли верх над спортсменами красноярского «Политехника» - 15:3. Третье место заняла молодежная сборная страны («Космос» с ней сыграл вничью - 7:7).

Владимир Александрович Джанибеков - летчик-космонавт СССР (1978), дважды Герой Советского Союза (1978, 1981), генерал-майор авиации (1985). Самый опытный космонавт СССР, совершивший наибольшее число космических полетов - пять, причем все - в качестве командира корабля. Общая продолжительность полетов - 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд. Общая продолжительность двух выходов в открытый космос - 8 часов 34 минуты. Родился 13 мая 1942 года в селе Искандер Бостандыкского района Южно-Казахстанской области Казахской ССР (в 1956 году район передан Узбекской ССР в состав Ташкентской области) в семье служащего Александра Крысина (женившись, взял фамилию супруги Лилии Джанибековой - внучки этнографа из Карчаево-Черкесии Абдулхамида Джанибекова). После выполнения второго полета и награждения второй звездой Героя Советского Союза в центре Ташкента на проспекте Космонавтов в 1984 году был установлен бюст летчика-космонавта

Апрель - Кубок ТашПИ. Победитель - «Политехник» (Ташкент).

Май - чемпионат Узбекской ССР. В противостоянии двух клубов первой лиги ташкентских «Космос» и «Политехник» сильнее оказались военные. Третий - «Целинник», но на сей раз он представлял не районный центр Джизакской области город Гагарин, а областной - Джизак.

В ноябре в Адлере прошел последний всесоюзный розыгрыш первенства ДСО «Буревестник». Интересная ситуация сложилась тогда в студенческом спорте: алма-атинский «Политехник» уступил свое место в чемпионате землякам-армейцам из «Космоса», красноярский «Политехник» ушел под крыло завода, став «Экскаватортяжстроем», и вот прекратилась история соревнований, организуемых Центральным советом Общества (далее будут турниры, проводимые республиканскими «Буревестниками»). Регбисты ТашПИ участвовали в турнире, а за первое место боролись «Самедицино» из Тбилиси и московский МАИ. Последними студенческими чемпионами СССР стали грузинские регбисты. Ташкентцы в очном матче с победителями уступили им всего одно очко - 6:7.

IV чемпионат СССР по регби среди молодежи (до 23 лет) был проведен с 4 по 15 мая Ташкенте. Восемь команд, разбившись на две подгруппы (1 подгруппа: «Шевардени» (Тбилиси), «Слава» (Москва), «Локомотив» (Тбилиси), ТашПИ (Ташкент); 2 подгруппа: «Экскаватортяжстрой» (Красноярск), «Локомотив» (Москва), «Автомобилист» (Москва), «Космос» (Ташкент), определили квартет участников главного финала и турнира за 5-8 места. Первые места в первой подгруппе заняли тбилисская «Шевардени» и «Слава», а в другой - «Экскаватортяжстрой» и московский «Локомотив». Главный приз - большая хрустальная ваза - был вручен регбистам «Шевардени». У «Славы» второе место, третье у красноярцев. «Космос» - шестой, ТашПИ на седьмом.

Участвовали ли ташкентские спортсмены в VII чемпионате СССР среди юношей (до 18 лет) не известно. Полуфинальные турниры этого чемпионата прошли в июле в Москве и Красноярске, где выступало по шесть команд. Из московского полуфинала в финал вошли «Слава» и «Кировец» (Ленинград), а из красноярского - «Локомотив» (Москва) и «Экскаватортяжстрой». В сентябре впервые в два круга в Москве был проведен финал. Золотые награды после годичного перерыва в шестой раз завоевали регбисты «Славы», которые в 1980 году были серебряными призерами. Золотая команда того сезона - московский «Локомотив» на этот раз довольствовалась вторым местом. Третьим призером стали впервые юные регбисты красноярского «Экскаватортяжстроя», четвертым оказались спортсмены ленинградского «Кировца». 

Не ясно участвовали узбекистанские команды в соревнованиях для младших юношей (до 16 лет) - VIII всесоюзном турнире на призы журнала «Юность». На этот раз финал среди шести команд, вышедших из двух зональных турниров, состоялся в Химках, под Москвой. Лучшими вновь - в пятый раз - оказались представители столичной «Славы». Весь пьедестал московский: далее «Локомотив» и «Автомобилист».

1982

Команды высшей лиги опять начинали свой чемпионат в Узбекской ССР. Матчи первого круга первого этапа были сыграны в Чирчике (с 4 апреля здесь играли команды 1 группы), Маргилане и Фергане (2 группа, соревнования открылись 1 апреля).

4 апреля 1982 года. Чирчик. Регбисты киевского «Авиатора» перед матчем с земляками из «Политехника»

На предварительном этапе в первой лиге двенадцать команд были разбиты на две группы (играли в Ташкенте и Вильнюсе с Каунасом со 2 по 10 июня). По две лучшие выходили в турнир за 9-16 места. В Литве играли «Стаклес» (Каунас), МАИ (Москва), РАФ (Елгава), ЛГУ (Ленинград), «Сокол» (Куйбышев) и «Космос» (Ташкент). В Узбекистане - «Автомобилист» (Москва), «Шевардени» (Тбилиси), СМИ (Новокузнецк), «Электромаш» (Тирасполь), «Пресс» (Днепропетровск) и ТашПИ (Ташкент). В пульку к командам высшей лиги пробились «Стаклес», МАИ, «Автомобилист» и «Шевардени». Ташкентцы отправились в турнир за 17-24 места, который прошел в Кривом Роге с 14 по 19 сентября. Какие точно места заняли ташкентцы неизвестно, но два места в первой лиге следующего сезона за республикой сохраняться.

В розыгрыше Кубок СССР 1982 года участвовало тридцать две (по другим данным сорок) команд. На стадии 1/32 финала, стартовавшей 18 апреля, участвовало двадцать команд: из них четыре было из высшей лиги, а двенадцать из первой. С кем и как сыграли «Космос» и ТашПИ не ясно. Но в следующем круге - встречи 1/16 финала проходили в мае - ТашПИ точно играл и победил. Его турнирный путь был остановлен в июне в Ташкенте в 1/8 финала киевским «Авиатором» - 0:49.

Сведений о чемпионате Узбекской ССР 1982 года нет. Кубок ТашПИ как обычно прошел в апреле и его снова выиграл ташкентский «Политехник».

Зональные игры V молодежного чемпионата СССР (игроки до 23 лет) прошли в мае в двух группах: во Львове и Чирчике. Шесть команд, по три от каждой зоны, встречались между собой 6-14 ноября в финале в Ургенче (тогда - город в Узбекской ССР, расположенный в долине реки Амударьи на канале Шават, центр Хорезмской области, население на 1976 год - 91 000 человек), сначала планировалось играть в Самарканде. Регбисты ТашПИ на первом этапе заняли второе место в чирчикской группе, опередив «Шевардени» (Тбилиси), пропустив вперед ВВА имени Гагарина (Монино). Из Львова отобрались «Авиатор» (Киев), «Локомотив» (Москва) и «Сокол» (Львов). В ноябре ташкентцы финишировали четвертыми, вслед за ВВА имени Гагарина, «Локомотивом» и киевлянами.

VIII чемпионат СССР среди юношей (до 18 лет) - зональные игры прошли в двух группах с 24 августа по 1 сентября в Москве и Алма-Ате, финал в Тирасполе (18-27 октября). Тройка призеров: «Электромаш» (Тирасполь) - первое место, «Спартак» (Москва) - второе место, «Спартак» (Алма-Ата) - третье место.

1983

В турнире первой лиге этого года снова участвуют две команды из Узбекской ССР. Ими являются «Политехник» (Ташкент) и «Звезда» (Шават, Хорезмская область). В прошлом сезоне играли студенческая команда ТашПИ (Ташкент) и армейская «Космос» (Ташкент). Сомнений в том, что «Политехник»-83 и ТашПИ-82 одна команда - нет. Предположу, что и ташкентский «Космос»-82 и шаватская «Звезда»-83 - тоже. Как уже отмечалась выше: «Звезда» - название армейское. Команду военнослужащих по каким-то причинам откомандировали к месту новой дислокации. Почему выбран именно Шават? Зачем регбисты покинули Ташкент? Неизвестно и данных о чемпионате Узбекской ССР 1982 года - нет. Шават - город (этот статус он получил в 1981 году) с населением в 20 600 человек (по данным на 1991 год) в тридцати семи километрах к северо-западу от Ургенча - центра Хорезмской области, расположенный на одноименном ирригационном канале. Сам канал прорыт в XVII веке, изначально являлся левым отводом реки Амударьи, в настоящее время связан с ней через канал Ташсака. Его длина сто пятьдесят километров на долю Узбекистана приходится 78 километров длины канала и 37 000 гектаров орошаемой площади, на долю Туркмении - 72 километра и 75 000 гектаров. В 1992 году, уже в эпоху «мустакилличного» «Ўзбекистона», Шават потерял звание города и снова стал пгт (поселком городского типа).

Студенты на первом этапе играли в первой группе, состязавшейся в Алма-Ате с 31 мая по 8 июня.

1983 год. Алма-Ата. Первая лига. Первый этап. Группа 1

В те же сроки прошел турнир во второй группе. Матчи проходили в двух городах Хорезмской области - Ургенче и Шавате. Здесь играли армейцы.

1983 год. Шават и Ургенч. Первая лига. Первый этап. Группа 2

Узбекистанцы на втором этапе опять оказались среди команд, борющихся за 17-24 места. Часть его прошла в Днепропетровске с 17 по 23 сентября. Итоги пока неизвестны.

Команды высшей лиги на своем первом снова посетили Узбекистан - вторая группа проводили свои матчи в Фергане. А первая группа играла в Кентау (Чимкентская область, Казахская ССР).

 

В Кубке СССР приняло участие сорок команд. Стадия 1/32 финала (апрель) на этот раз состояла из двух матчей - дома и на выезде. «Звезда» дважды обыграла «Спартак» из Еревана - 30:3 и 47:12. Что было дальше - не ясно.

С 18 по 24 мая в Балашове (Саратовская область) прошел первый чемпионат Вооруженных сил (ВС). Победили регбисты Московского военного округа (МВО), за который выступали игроки ВВА имени Гагарина из Монино. Вторыми стали спортсмены Среднеазиатского военного округа (САВО) из Алма-Аты. Замкнула тройку призеров команда Туркестанского военного округа (ТуркВО). Звание самого полезного игрока - MVP турнира - получил туркестанец У. Маталиев.

Тринадцатый розыгрыш Кубка ТашПИ прошел с 28 марта по 6 апреля на стадионах «Текстильщик» и «Политехник». Кроме хозяев участвовали СКА (Алма-Ата), СМИ (Новокузнецк), ВЭМ (Пенза), «Сокол» (Куйбышев) и «Сокол» (Львов). Главный приз впервые достался львовянам.

Чемпионат Узбекской ССР состоялся как обычно в мае. В тройке все те же команды: 1 - «Звезда» (Шават), 2 - «Политехник» (Ташкент), 3 - «Целинник» (Джизак). Главный республиканский турнир только подтверждает мысль о переименовании ташкентского «Космоса» и перемещении его к берегам Амударьи.

1984

Армейцы возвращаются в Ташкент после годичного пребывания в Хорезмской области, но название, полученное в Шавате оставляют - появляется «Звезда» (Ташкент).

Первая лига 1984 года - регламент прежний. На первом этапе - две подгруппы. Затем четыре команды (по две лучших из каждой) вместе с четырьмя последними командами высшей лиги по итогам их первого этапа разыгрывают (без учета ранее набранных очков) места в чемпио­нате СССР с 9 по 16 . Команды, занявшие в зональных соревнованиях первого этапа третьи-шестые места, разыгрывают на втором этапе места с 17 по 24. Команда, занявшая на втором этапе последнее место, выбывает из первой лиги. Команда, занявшая 23 место, отстаивает право на участие в первой лиги чемпионата СССР 1985 года в конкурсном (переходном) турнире. Игры первого этапа первой лиги прошли с 1 по 9 июня в Тирасполе и Новозкунецке. В Молдавии все свои матчи выиграл «Электромаш» из Тирасполя. Вторыми стали студенты Киевского института инженеров гражданской авиации (КИИГА), набравшие девять очков и сумевшие по дополнительным показателям опередить команды МАИ (Москва) и «Политехника» (Киев), имевших в своем активе тоже по девять очков. Кроме них, здесь играли еще ТашПИ (Ташкент) и «Радуга» (Таганрог). И в Сибири хозяева оказались среди лучших: СМИ (Новокузнецк) - второй. Первым, не потеряв ни одного очка, стал московский «Спартак». В турнир за 17-24 места из Новокузнецка отправились студенты из тбилисского сельскохозяйственного института («Шевардени»), команда Харьковского тракторного завода (ХТЗ), «Пресс» из Днепропетровска и ташкентская «Звезда». Обе ташкентские команды по итогам турнира за 17-24 места сохранили прописку в лиге.

Первый отборочный этап в высшей лиге, начавшийся 4 апреля, для первой группы проходил в Маргилане и Фергане (Узбекская ССР), а для второй в Кентау и Чимкенте (Казахская ССР).

Как и с кем в Кубке СССР этого года (было сорок участников) играли узбекистанские команды ясности нет.

Во II чемпионате чемпионате Вооруженных сил (ВС) - снова прошел в Балашове (16-23 мая) - приняло участие десять команд, а команды на пьедестале и их расположение на нем осталось прежним: Московский военный округ (МВО) - первый, Среднеазиатский военный округ (САВО) - второй, Туркестанский военный округ (ТуркВО) - третий. И снова У. Маталиев среди лучших: на этот раз его отметили званием «лучшего защитника».

Кубок ТашПИ на этот раз состоялся в марте и выиграл его киевский «Авиатор».

Какая-то ташкентская команда значится среди восьми участниц «Карпатской осени-84», состоявшейся во Львове с 12 по 18 ноября. Но, что эта за команда и какое она место заняла не известно (победил львовский «Прогресс»).

1985

Впервые с 1978 года высшая лига не начала свой чемпионат матчами в Узбекистане - команды играли в Тбилиси и Львове.

Предварительный турнир первой лиги прошел в двух группах с 23 по 31 мая: команды зона «А» принимал Ташкент, а зоны «Б» - Тирасполь.

Обложка программы соревнований турнира первого этапа первой лиги, проходившего с 22 по 31 мая 1985 года в Ташкенте

Май 1985 года. Ташкент. Регбисты таганрогской «Радуги» на тренировке

1985 год. Ташкент. Первая лига. Первый этап. Группа 1

Состав ташкентского «Политехника» на первом этапе чемпионата 1985 года

1985 год. Тирасполь. Первая лига. Первый этап. Группа 2

Игры за 17-24 места прошли с 22 июня по 22 сентября (по субботам и воскресеньям) с разъездами по два матча в один круг. Ташкентские команды между собой сыграли 31 августа и 1 сентября: «Политехник» - «Звезда» - 3:6 и 12:11.

1985 год. Первая лига. Второй этап

«Звезде» свое место в первой лиге пришлось отстаивать в переходном турнире (прошел в октябре в Нальчике), который армейцы выиграли.

Кубок СССР. 1/32 финала, 28 и 29 апреля 1985 года. ТашПИ (Ташкент) - СМИ (Новокузнецк) - 7:20, 20:40.

1985. ТашПИ/«Политехник» (Ташкент), первый справа в верхнем ряду - старший тренер Олег Валерьянович Фукс

Впервые этот турнир растянули на два сезона. В этом же году начались матчи 1/32 финала Кубка СССР 1985/86 годов. Они состоялись 12 и 13 октября. Известно, что в весеннюю часть прошли только регбисты ТашПИ. Там их в апреле 1986 года ждала встреча с львовским «Соколом».

Третий год подряд проходит в Балашове чемпионат Вооруженных сил. Чемпион новый - САВО из Алма-Аты. Монинцы - вторые, а третьими стали регбисты ЗакВО - Закавказского военного округа.

На Кубке ТашПИ побеждает сборная СССР.

Перечень обладателей Кубка Ташкентского политехнического института с 1971 по 1985 годы

«Звезда» (Ташкент) выиграла молодежный чемпионат СССР 1985 года для игроков не старше 23 лет. Отборочные игры проходили с 6 по 14 мая в Калинине и Харькове. Финал в Ташкенте с 26 октября по 2 ноября. Серебряного призера - московскую «Славу» - ташкентцы обыграли со счетом 10:9, а с юниорской сборной Советского Союза разошлись миром - 8:8. Третье место у ШВСМ из Алма-Аты.

В чемпионате страны по регби среди юношей до 16 лет (прошло с 30 июля по 7 августа в Колпине на стадионе «Ижорец») среди десяти участников был и ташкентский «Буревестник» (чемпион - «Слава»).

В чемпионате Союза среди юниоров (спортсмены не старше 18 лет) первенствовал «Зенитовец» из Зеленограда (отборочные турниры прошли 16-24 июля в Красноярске и Шяуляе, финал в Зеленограде, 24 сентября - 2 октября). Играли ли узбекистанцы - данных нет.

1986

Старшим тренером «Звезды» становится Эльдар Алярович Асланов.

В первой лиге предварительный этап в группах проходил в мае в Харькове (стадион «Динамо») и Темиртау (спорткомплекс «Строитель»).

1986 год. Харьков. Первая лига. Первый этап. Группа А

1986 год. Харьков. «Политехник» (Ташкент) - «Спартак» (Москва). В центре Игорь Аленичев

1986 год. Темиртау. Первая лига. Первый этап. Группа Б

Матчи в турнире за 17-24 места (спаренные игры с разъездами в один круг) начались 28 и 29 июня. Заключительные игры 7 тура прошли 20 и 21 сентября. Между собой команды из столицы Узбекской ССР сыграли во втором туре: «Политехник» (Ташкент) - «Звезда» (Ташкент) - 6:14, 10:10.

1986 год. Первая лига. Второй этап

Кубок СССР 1985/86. Матчи 1/32 финала состоялись 12 и 13 октября 1985. В 1/16 финала в апреле ТашПИ уступил «Соколу» из Львова.

Матчами 1/32 финала, сыгранными 11 и 12 октября 1986 года, стартовал розыгрыш Кубка СССР 1986/87 годов.

Чемпионат страны ВС с участием восьми команд прошел в мае в Минске. Чемпион - СКА (Алма-Ата).

С 12 по 22 марта в Ташкенте с участием команд - «Политехник» (Ташкент), «Локомотив» (Ташкент), «Строитель» (Ташкент), ВЭМ (Пенза), «Сокол» (Львов), «Строитель» (Красноярск), ШВСМ (Алма-Ата) и «Электромаш» (Тирасполь) - прошел очередной Кубок ТашПИ. Главный приз у львовян.

1987

Этот сезон двоякий для ташкентцев. С одной стороны, большой успех - «Звезда» впервые в истории республиканского регби вышла в класс сильнейших. А с другой - «Политехник» вылетел из первой лиги и больше не будет уже никогда играть в чемпионатах СССР.

В турнире первой лиге чемпионата СССР изменился регламент. Теперь двенадцать команд играли в два круга по одной игре с каждой командой дома и в гостях. При этом по итогам турнира никто напрямую его не покидал. Даже первая и последняя команды. Им, как и второй с одиннадцатой, предстояли переходные игры. Чемпионат стартовал 17 мая, матчи последнего тура - двадцать второго тура - игрались 7 октября.

7 июня 1987 года. Москва. Стадион «Красный балтиец». Регбисты ташкентской «Звезды» перед игрой с МАИ

7 июня 1987 года. Москва. Стадион «Красный балтиец». МАИ (Москва) - «Звезда» (Ташкент) - 6:18

7 июня 1987 года. Москва. Стадион «Красный балтиец». МАИ (Москва) - «Звезда» (Ташкент) - 6:18

7 июня 1987 года. Москва. Стадион «Красный балтиец». МАИ (Москва) - «Звезда» (Ташкент) - 6:18

В ташкентских дерби оба раза сильнее оказались армейцы. 17 июля «Звезда» на своем стадионе выиграла у студентов 30:9. В ответном матче, прошедшем 7 октября, «Политехник» уступил со счетом 6:10. Турнир команды закончили на разных полюсах таблицы - «Звезда» была второй командой сверху, а «Политехник» первым, но снизу.

1987 год. Первая лига

1987. «Звезда» (Ташкент)

Переходный турнир для двух лучших команд второго эшелона и двух последних из высшей лиги прошел в два круга с разъездами с 13 октября по 16 ноября при чем «Шевардени» сразу была не допущена к соревнованию за неявки на игры с тираспольским «Электромашем» и переведена в первую лигу.

Переходный турнир в высшую лигу-1988

Турнир за два места в первой лиге-88 прошел с 13 по 18 октября в Елгаве.

Переходный турнир в первую лигу-1988

Эти игры для регбистов Ташкентского политехнического института стали последними в рамках чемпионатов СССР - всесоюзная история «Политехника» из Ташкента закончилась. Возможно, они еще сыграли в первом раунде Кубке СССР 1987/88 (проходил 11-24 октября 1987 года и состоял из двух матчей дома и на выезде), в котором участвовали двадцать восемь команд: четырнадцать клубов, занявшие в прошедшем чемпионате СССР места с одиннадцатое по двадцать четвертое, а также по две от Москвы, Украины, РСФСР, Литвы и по одной от Ленинграда, Латвии, Грузии, Казахстана, Молдавии и Армении. 

Информации о том, как выступали ташкентцы в Кубке СССР 1986/87 годов нет.

1988

В высшей лиге ташкентские армейцы дебютировали домашним матчем первого тура, сыгранного 31 марта, с ленинградским «Электронмашем» (бывший «Приморец»)

1 тур. 31 марта 1988 года. Ташкент

«Звезда» (Ташкент) - «Электронмаш» (Ленинград) - 19:0 (7:0)

попытки: Владимир Урезов, Т. Ачилов; реализации: Сергей Саханов; штрафные: Сергей Саханов (3)

31 марта 1988 года. Ташкент. «Звезда» - «Электронмаш» (Ленинград)

Кроме этой победы «Звезда» смогла выиграть еще дважды. У соседей по нижней части таблицы: 28 апреля в 4 туре обыграны «Фили» (13:12), а 21 июля в 18 туре тираспольский «Электромаш» - 10:9. Обе виктории одержаны дома. На первом этапе для продолжения борьбы за медали требовалось войти в число восьми первых команд.

1988 год. Высшая лига. Первый этап

1988. «Звезда» (Ташкент)

Обе встречи с одноклубниками из Казахстана завершились поражениями ташкентцев с разницей в двадцать пять очков: дома - 3:28 (5 тур, 2 мая) и в Алма-Ате - 7:32 (20 тур, 28 июля). Далее «Звезда» принимала участие в матчах за 9-16 места и смогла сохранить в них место в высшей лиге.

1988 год. Чемпионат СССР. Второй этап. Игры за 9-16 места

Сергей Саханов набрал за два этапа 244 очка.

Кубок СССР 1987/88, первый раунд, которого прошел с 11 по 24 октября 1987 года, возобновился в марте 1988 года - двадцать две команды были распределены в четырех группах: Кутаиси, Ташкент, Одесса, Ош (Киргизская ССР). Игры в них должны были выявить восемь команд, которые продолжат борьбу за трофей.

1989

В этом сезоне чемпионат СССР в высшей лиге в последний раз проходил с двенадцатью командами. На будущий год она будет расширена до шестнадцати команд.

1989 год. Высшая лига. Первый этап

Матчи ташкентцев с алма-атинцами на первом этапе:

5 тур. 25 апреля. Ташкент. «Звезда» (Ташкент) - СКА (Алма-Ата) - 6:16.

20 тур. 5 июля. Алма-Ата. СКА (Алма-Ата) - «Звезда» (Ташкент) - 15:9

1989. «Звезда» (Ташкент)

В турнире за 9-16 места в сентябре дома «Звезда» впервые обыграла СКА - 35:17. Но, 22 октября в Алма-Ате СКА снова был сильнее - 32:0.

6 июня 1989 года. Москва. «Фили» (Москва) - «Звезда» (Ташкент) - 16:19

Кубок СССР 1988/89 годов. В ноябре 1988 некоторые команды участвовали в предварительном раунде из четырех матчей (спаренные игра дома и на выезде). «Прогресс» (Львов) дома дважды обыграл СМИ (Новокузнецк), но в Сибирь не поехал. Другие пары неизвестны. Далее все команды высшей и первой лиг были разбиты на четыре группы по шесть команд. Четыре команды из каждой группы выходили в 1/8 финала. Группы играли в городах: Кутаиси (21-30 марта), Киев (21-30 марта), Тбилиси (21-29 марта) и Ташкент (8-17 марта).

Март 1989 года. Ташкент. Кубок СССР, групповая стадия. ЭТС (Красноярск) - «Звезда» (Ташкент) - 29:10

Март 1989 года. Ташкент. Кубок СССР, групповая стадия. ЭТС (Красноярск) - «Звезда» (Ташкент) - 29:10

Март 1989 года. Ташкент. Кубок СССР, групповая стадия. ЭТС (Красноярск) - «Звезда» (Ташкент) - 29:10

В марте 1989 года красноярцы еще оставались ЭТСом («Экскаватортяжстрой»), вскоре они станут - КЭСом («КрасноярскЭкскаваторСтрой»)

В ходе встречи СМИ (Новокузнецк) - СКА (Алма-Ата) 31-летний нападающий первой линии армейцев Дмитрий Голышев получил смертельную травму - перелом шейных позвонков.

Александр Филимонов (игрок алма-атинского СКА): «Трагедия произошла совершенно случайно. Началась обычная борьба за мяч. На несколько секунд все игроки смешались в кучу, а когда разошлись - Дима остался лежать на траве. Еще ничего не подозревая, мы подошли, попытались его поднять. Пульс есть, сердце бьется. Только когда дыхание проверили, поняли... Тут же погрузили его на «скорую» и повезли в ближайшую больницу. Все это произошло как-то очень быстро. Пяти минут не прошло. Сердце остановилось по дороге в больницу. Только потом врачи сказали, что у него был сломан шейный позвонок. Видимо, при падении как-то неудачно повернул голову. Так он и погиб, прямо на поле…».

Вячеслав Филиппов (СКА Алма-Ата): «Это был несчастный случай. Я все хорошо видел, потому что игра как раз шла с моей стороны. Мяч оказался рядом с Димой, и он стал его отыгрывать головой. И как раз в этот момент на него с двух сторон пошли команды...».

1/8 финала. 10 мая. «Стрела» (Казань) - «Звезда» (Ташкент) - 13:32.

1/4 финала. 7 августа. «Звезда» (Ташкент) - «Фили» (Москва) - 15:13.

1/2 финала. 16 августа. «Слава» (Москва) - «Звезда» (Ташкент) - 19:12 (0:9).

15 октября 1989 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» (Москва) - обладатель Кубка СССР 1989 года

«Звезда» (Ташкент)

В финале чемпионата СССР среди юношей до 18 лет (Киев, 6-12 августа) сборная Узбекистана стала четвертой. Победила сборная Украины, далее РСФСР и Москва.

На всесоюзном финале «Золотого овала» до 13 лет в Зеленограде «Целинник» из Гагарина (Джизакская область) занял шестое место из двенадцати. Первенствовал «Зенитовец» (Зеленоград), на втором месте «Спартак» (Москва), «Приморец» (Ленинград) - третий. В финале «Золотого овала» до 14 лет (прошел в Тбилиси среди восьми команд) - юных узбекистанцев не было.

В составе сборной команды СССР-2 (другое название сборная профсоюзов) на международном турнире на приз газеты «Советский спорт» принял участие игрок «Звезды» Игорь Цыганов. В его в активе попытка в матче с гастрольной командой (touring side) из Уэльса - Crawshays RFC.

1986. Корнуэлл. Команда Crawshays RFC

Основная сборная СССР с 29 сентября по 6 октября 1989 года совершила турне по Франции. Одним из участников поездки был форвард «Звезды» Андрей Герасименко. Он принял участие в матче, состоявшимся 5 октября в Тарбе с местным клубом Stadoceste Tarbais (полуфиналист чемпионата Франции 1987/88 годов, чемпион Франции 1920 и 1973 годов). Участвовал А. Герасименко и в поездке сборной (поехало двадцать восемь человек) по Англии с 5 по 24 декабря, где было сыграно пять матчей.

1990

В межсезонье реорганизации подверглась традиционно многоступенчатая система союзного чемпионата. Турнир высшей лиги стал двукруговым соревнованием для шестнадцати команд. В лигу вошли не только четыре первых (как обычно) команды, оспаривавшихся места с 9 по 16, а все восемь (только вместо московским спартаковцев, регбисты из Новокузнецка). Но «Электромаш» (Тирасполь) проведя дома два стартовых матча с «Сибтяжмашем» - 10:19 и «Красным Яром» - ранее назывался КЭС («КрасноярскЭкскаваторСтрой») / ЭТС («Экскаватортяжстрой») / «Политехник» - 4:33, в полном составе перешел в регби-13.

«Звезда» (Ташкент)

1990 год. Высшая лига

4 октября 1990 года. Москва. «Локомотив» (Москва) - «Звезда» (Ташкент) - 23:13

Кубок СССР 1990 года. Команды высшей лиги вступили в игру в 1/8 финала в мае. «Звезда» (Ташкент) - «Айя» (Кутаиси) - 9:26 (или 9:22).

У «Звезды» в этом году было два зарубежных турне. В апреле провели три матча в Англии и все (!) выиграли, а в октябре два в Сеуле: проиграли сборной Южной Кореи и выиграли у сборной южнокорейской армии.

Сувенирная продукция на английском языке

Одну игру ташкентцы провели в приморском курортном городе на берегу  Бристольского залива Уээстон-сьюпер-Мэр

Эмблема одного их соперников «Звезды» - РФК «Уээстон-сьюпер-Мэр», основанного в 1875 году

1990 год. Форма «Звезды» в турне по Англии

1990 год. Форма «Звезды» в турне по Англии

В число «45 лучших регбистов 1990 года» вошли игроки «Звезды» Владимир Урезов и Игорь Цыганов.

12 октября 1990 года в Ташкенте по инициативе Олега Галкина создана женская регбийная команда «Согдиана», которая вскоре станет четырехкратным чемпионом соревнований «Лиги Азии» (видимо в 1991-94 годах), одно время проводившейся в Ташкенте и выиграет ряд турниров в России и Казахстане.

1992 год. Барнаул. Женская регбийная команда «Согдиана» (Ташкент). Верхний ряд (слева направо): тренер Б.В. Червяков, Э. Бигильдина, Т Баранова, О. Певзнер, С. Кабанова, Р. Захарова, старший тренер О.В. Галкин, Л. Мастель; нижний ряд (слева направо): А. Зуева, Е. Певзнер, Е. Захарова, Н. Вороненко

Тренировка женской регбийной команды «Согдиана» (Ташкент)

Женская регбийная команда «Согдиана» (Ташкент)

1991

Снова в высшей лиге не получилось собрать шестнадцать команд. Грузинские команды «Айа» из Кутаиси и «Кореби» из Тбилиси (бывшая «Элмавали») отказались участвовать в чемпионате СССР, а ленинградский «Электронмаш» не стал переходить в высшую лигу из первой.

1991 год. Высшая лига

9 тур. 18 мая. «Звезда» (Ташкент) - СКА (Алма-Ата) - 17:20

20 тур. 18 августа. СКА (Алма-Ата) - «Звезда» (Ташкент) - 32:6

 23 июня 1991 года. Киев. Стадион «Спартак». «Авиатор» (Киев) - «Звезда» (Ташкент) - 13:14. Мяч в «коридор» вводит хукер киевлян

23 июня 1991 года. Киев. Стадион «Спартак». «Авиатор» (Киев) - «Звезда» (Ташкент) - 13:14

23 июня 1991 года. Киев. Стадион «Спартак». «Авиатор» (Киев) - «Звезда» (Ташкент) - 13:14. Армейцы Ташкента после матча

Кубок СССР 1991 года начался в октябре 1990 (1/32 финала). 1/16 финала прошла в марте - кого победила «Звезда» неизвестно. 3 мая в 1/8 финала ташкентцы должны были играть с кутаисской «Айей», но грузинские регбисты вышли из соревнований. В четвертьфинале, 22 июля, «Звезда» была сильнее киевского «Авиатора» - 19:15 (12:4) - и во второй раз в своей истории вышла в полуфинал Кубка СССР, где в упорном поединке снова не удержала победный счет и уступила будущему обладателю приза. 1/2 финала. 11 сентября 1991 года. Монино. ВВА имени Ю.А. Гагарина (Монино) - «Звезда» - 19:14 (13:14).

В начале июня состоялся ответный визит сборной Южной Кореи. В Ташкенте состоялось три встречи: «Звезда» (Ташкент) - Южная Корея - 22:32, сборная Ташкента и Алма-Аты - сборная Южной Кореи - 30:26 и СКА (Алма-Ата) - Южная Корея - 42:24.

Июнь 1991 года. Ташкент. Визит сборной Южной Кореи (в белых регбийках)

13 марта 1991 года во французском городе Лорьян в рамках чемпионата Европы (группа А, Франция А - СССР - 38:6 (13:6)) в центре веера сборной СССР на поле вышел ташкентец Игорь Цыганов. Встречал информацию, что за сборную играл еще один игрок «Звезды» - Валерий Маталиев, но конкретики - даты, матчи, сборная какого возраста - привести не могу. Уместно вспомнить, что за сборную СССР выступали также воспитанники ферганского регби - Роман Маликов и Евгений Астахов. В главной команде страны они представляли московский «Локомотив».

Была в Ташкенте и талантливая молодежь. Вячеслав Грачев: «Мною заинтересовались Владимир Неруш и Владимир Грачев, которые тогда руководили ВВА и «Красным Яром». Было лестно. У другого на моем месте, может, и загорелись бы глаза, но я - идейный - не мог представить, как можно бросить родной клуб и город. Так что идею о переходе я от себя гнал год-два - не видел себя нигде кроме Ташкента».

Чемпионат СССР среди юношей до 16 лет (Ленинград, июль 1991 года): 1 - РСФСР, 2 - Москва, 3 - Украина, 4 - Казахстан, 5 - Узбекистан, 6 - Латвия, 7 - Молдавия.

Чемпионат СССР среди юношей до 14 лет (Талды-Курган (Казахская ССР), 31 июля - 4 августа 1991 года): 1 - «Слава» (Москва), 2 - Красноярск (тренер - А. Первухин), 3 - Зеленоград, 4 - Новокузнецк, 5 - Узбекистан, 6 - Талды-Курган.

1992

Сразу пять клубов высшей лиги - СКА (Алма-Ата), киевские «Авиатор» и «Политехник», «Сокол» (Львов), ХТЗ (Харьков) и победитель первой лиги РАФ (Елгава) ушли в собственные чемпионаты. «Звезды» сначала решила играть в первом чемпионате России, но вышла на поле в этом турнире всего один раз - в стартовом матче с «Красным Яром». Сказалось отсутствие финансирования. Но и ее все российские команды доиграли этот чемпионат - московская «Алиса» (бывший «Локомотив»), проведя семь встреч, ушла в регби-13. Кстати, это был последний чемпионат страны, когда за попытку начислялось 4 очка, а не 5.

Сайт rugbystat.pythonanywhere.com пишет, что «после развала СССР команда переехала сначала в Ростов, а в 1994 - в Калининград». Но, подтверждения переезда «Звезды» всей командой в Ростов-на-Дону не нашел. Действительно в первой лиге чемпионата России 1992 года стало две команды из Ростов-на-Дону: «Эмпилс» и «Казачья сотня». (В 1991 в первой лиге был один клуб из Ростова-на-Дону - «Экспресс», сезоном ранее он выступал в чемпионате РСФСР). Кто из них был наследником «Экспресса», а кто новым клубом? «Эмпилс» - команда, видимо, представляла ЗАО «Эмпилс» (так с 1991 года стало называться Ростовское химическое производственное объединение имени Октябрьской революции), производившее лакокрасочную продукцию - занял второе место и вышел в высшую лигу, «Сотня» стала восьмой при девяти участниках.

В 1992 году «Звезда» участвует в домашнем турнире (прошел в Ташкенте в ноябре-декабре) - чемпионат Центрально-Азиатского союза регби, на который собрались команды из всех основных городов азиатской части СССР, развивавших регби: Ташкента, Алма-Аты, Красноярска и Новокузнецка. Победу одержал ни разу не проигравший «Красный Яр». Далее: 2 - «Звезда» (Ташкент), 3 - «Луч» (Новокузнецк), 4 - ЦСКА «Жастар» (Алма-Ата), 5 - «Сибтяжмаш» (Красноярск).

1992. «Звезда» (Ташкент). Верхний ряд (слева направо): Роберт Копнин, Герман Попов, Адиль Утешев, Сергей Кизимов, Сергей Саханов, старший тренер Эльдар Алярович Асланов, за ним Олег Марченко, А.И Караваев, тренер Олег Валерьянович Фукс, Сергей Перепелкин, Максим Емельянов, Геннадий Буданов и Владимир Урезов. Нижний ряд (слева направо): Ростислав Мамин, Андрей Кулешин, Марат Кокиев, Уразали Маталиев, Станислав Кречун, Михаил Тюменев, Евгений Захаров, Андрей Беляков и Сергей Абрамов (фото из архива О.В. Фукса)

Февраль 1992 года. Дубай. Международный турнир по регби-7 Emirates International Trophy. СНГ - Англия. Сергей Саханов - первый справа

Сентябрь 1992 года. Гонконг. Гонконг - «Русские медведи» (команда была составлена из игроков молодежных сборных России, Казахстана, Узбекистана и Украины). В центре - Сергей Саханов

1993

В сентябре в составе вышедшего в высшую лигу «Эмпилса», согласно протоколам игр, встречаются знакомые по «Звезде» фамилии: Грачев (№ 7, № 6), Маталиев (№ 10, № 12, № 7), Саханов (№ 11). Самым первым из них - в конце августа - появляется Грачев.

Ответ на вопрос «почему Ростов?», возможно, следует искать на Открытом чемпионате Центрального совета Спортивного общества профсоюзов (ЦС СОП) «Россия», который прошел в Ростов-на-Дону с 29 марта по 5 апреля 1993 года. Среди восьми команд-участниц была и ташкентская «Звезда», ставшая серебряным призером. «Эмпилс» - шестой.

1993. Ростов-на-Дону. «Звезда» (Ташкент). Старший тренер - Эльдар Альярович Асланов (стоит первый слева), тренер - Фукс Олег Валерьянович (стоит первый справа)

Сразу перейти в Ростов помешали, видимо, намеченные планы. Например, в начале мая в Ташкент приезжала сборная Грузии. Возможно, принимающая сторона посчитала, что играть с ней без лидеров неправильно. В итоге команды обменялись победами. А следом, на серию игр со «Звездой» приехали регбисты «Шевардени» (Тбилиси).

Июнь 1993 года. Ташкент. «Звезда» (Ташкент) - «Шевардени» (Тбилиси)

2 июня 1993. Ташкент. «Звезда» (Ташкент) - «Шевардени» (Тбилиси) - 62:3 (24:3).

5 июня 1993. «Звезда» - «Шевардени» - 38:12 (28:9).

8 июня 1993. Ташкент. «Звезда» - «Шевардени» - 59:10 (21:10).

Июнь 1993 года. «Звезда» (Ташкент). Сергей Саханов

Затем «Звезда» принимает участие в Открытом чемпионате России по регби-7 (прошел 31 июля - 1 августа в Балашихе). Первый состав ташкентцев занимает второе место среди двенадцати участников, а «Звезда-2» становится шестой: 1 - ВВА (Монино), 2 - «Звезда» (Ташкент), 3 - «Вайрас» (Шяуляй), 4 - ВЭМ (Пенза), 5 - «Слава» (Москва), 6 - «Звезда-2» (Ташкент), 7 - ЖЭСА (Зеленоград), 8 - ВВА-2 (Монино), 9 - «Радуга» (Таганрог), 10 - ВЭМ-2 (Пенза), 11 - «Эмпилс» (Ростов-на-Дону), 12 - ЖЭСА-2 (Зеленоград).

И вот после этого соревнования часть игроков ташкентцев отправляется в Ростов-на-Дону.

1994

И только в следующем году клуб «Звезда» (Ташкент) переехал в Калининград - к середине девяностых из-за отсутствия финансирования практически все регбийные клубы Узбекистана прекратили свое существование - где стал представлять Балтийский флот. А также фирму «Вест», в следствие чего получила соответствующую прибавку к своему привычному названию.

1994. Калининград. «Вест-Звезда» (Калининград) - «Фили» (Москва) - 39:0

«Вест-Звезда» быстро вошла в число лучших команд российского чемпионата, с ходу завоевав бронзовые медали и Кубок России. Самым результативным игроком чемпионата стал Сергей Саханов - 135 очков (6 попыток, 15 реализаций, 23 штрафных и 2 дроп-гола).

19 октября 1994 года Москва. Стадион «Фили». «Вест-Звезда» (Калининград) - обладатель Кубка России 1994 года. В финале повержена команда ВВА им. Гагарина - 22:21 (10:10)

19 октября 1994 года Москва. Стадион «Фили». «Вест-Звезда» (Калининград) - ВВА им. Гагарина - 22:21 (10:10). Фотограф Игорь Уткин

19 октября 1994 года Москва. Стадион «Фили». «Вест-Звезда» (Калининград) - ВВА им. Гагарина - 22:21 (10:10). Фотограф Игорь Уткин

1994 год. «Вест-Звезда» (Калининград). Вторая форма - бело-зеленая

1995

К 1995 году из-за сложных экономических проблем в клубах, повлекших в свою очередь отток тренерских кадров и ведущих спортсменов за рубеж и в различные отрасли экономики, прекратила свое существование Федерация регби Узбекистана.

А бывшие ташкентцы, играя в «Вест-Звезде», приносят в 1995 году Калининграду серебро российского чемпионата. Далеко продвинулась команда и в Кубке России. Победив в зональных соревнованиях (Геленджик, Европейская зона, 9-17 марта), «среднеазиатские моряки» вышли в «Финал четырех», который проводился в начале октября в Ростов-на-Дону. Но, на свой полуфинальный матч с хозяевами они не явились. Финансовый кризис начался теперь и у балтийской команды.

Март 1995 года. Геленджик. «Вест-Звезда» (Калининград). Верхний ряд (слева направо): Сергей Перепелкин, Геннадий Буданов, перед ним тренер Олег Валерьянович Фукс, Герман Попов, Адиль Утешев, Борис Вергун, Вячеслав Грачев, Олег Марченко, Юрий Канахин, Сергей Кизимов, Константин Джинчарадзе, Уразали Маталиев, старший тренер Эльдар Алярович Асланов и Вячеслав Бондарев. Нижний ряд (слева направо): Вадим Паутов, Михаил Тюменев, Андрей Беляков, Сергей Саханов, Марат Кокиев, Станислав Кречун и Ростислав Мамин

1996

В этом чемпионате «Звезда», команда снова стала так называться после ухода спонсора, сыграла шесть матча (последний - 10 июня) и 18 июля была снята с дальнейших соревнований из-за неявок, вызванных прекращением финансирования. Основные регбисты калининградской команды уехали играть в другие российские города или за границу. Сергей Саханов оказался в «Эмпилсе» (Ростов-на-Дону). Два Вячеслава, два регбиста сборной России - Бондарев и Грачев - перешли в «Сибтяжмаш». Вячеслав Грачев: «Играли (в Калининграде) успешно. Команда боролась за первую тройку. Здесь я попал «на карандаш» к Александру Первухину. Он собирал молодой коллектив на перспективу. Сейчас трудно представить, но тогда «Енисей» не был конкурентом лидерам чемпионата. Я все обдумал: «Зовут в команду, которая не будет конкурировать с моим клубом «Звездой», а, значит, я своих одноклубников не предам, перейдя к прямому сопернику». Решение принял быстро и уехал в Сибирь. Об этом не жалел ни минуты. Уже в 1999 мы завоевали первое золото чемпионата России».

1997

Снова в чемпионате России команда «Вест-Звезда» из Калининграда. На предварительном этапе пятнадцать команд разыгрывают пять мест в Суперлиге, участники которой потом борются за медали. «Вест-Звезда» по итогам чемпионата - шестая.

1998

В чемпионате страны (на предварительном этапе планировалось шестнадцать команд) должна была играть «Звезда-Балтика» (Калининград), но снялась перед началом турнира. А к концу 1998 году «Звезда» прекратила свое существование.

ХХI век

Развитие регби в Узбекистане сдерживает отсутствие специалистов, инфраструктуры и инвентаря. Членом международной регбийной организации World Rugby или IRB (International Rugby Board) республика стала в 2004 году, в ней своя регбийная федерация была создана в 2001 году. С избранием на президентский пост Шавката Мирзиёева новый импульс получили забытые виды спорта - хоккей с шайбой, фигурное катание, лыжный спорт, к их числу относится и регби. Мирзиёев 29 октября 2019 года подписал постановление направленное на популяризацию игры с овальном мячом: к  весне 2020 года намечалось создание нескольких регбийных клубов, открытие в ряде детско-юношеских спортивных школ секций по регби, Узбекский государственный университет физической культуры и спорта и Национальный университет Узбекистана должны теперь готовить тренеров по регби, Министерству обороны и Министерству высшего и среднего специального образования поручено предоставлять регбистам свои стадионы, а в селе Чарвак (Ташкентская область) решено построить тренировочную базу для сборной по регби. В актуальном на сегодняшний день рейтинге сборных команд (хотя со времени его выхода прошло уже полгода - опубликован World Rugby 9 марта 2020 года) сборная Узбекистана занимает 89 место из 105.

Январь 2019 года. Ташкент. Стадион Спортивного клуба Министерства обороны Узбекистана. Турнир, посвященный Дню Вооруженных сил

Январь 2019 года. Ташкент. Стадион Спортивного клуба Министерства обороны Узбекистана. Турнир, посвященный Дню Вооруженных сил

Январь 2019 года. Ташкент. Стадион Спортивного клуба Министерства обороны Узбекистана. Турнир, посвященный Дню Вооруженных сил

Если подводить итоги советскому регби в Узбекистане, то у республики было три «больших» команды: одна студенческая - ташкентский «Политехник» (она же ТашПИ) и две армейских - одна из Ферганы («Факел»), другая из Ташкента, на один сезон переезжавшая в Хорезмскую область («Звезда» (Ташкент), «Звезда» (Шават), «Космос» (Ташкент), СКА (Ташкент)).

А если выбирать три «регбийных» города той эпохи, то два очевидны - Ташкент и Фергана. Третьим среди претендентов стоит отметить Гагарин из Джизакской области.

По материалам сайтов allmars.ru, auction.ru, caravan.kz, crawshays.com, fergana.media, fergananews.com, meshok.net, mongolnow.com, ok.ru, pastvu.com, ru.wikipedia.org, rugby.uz, rugbycenter.ru, rugby-slava.ru, rugbystat.droppages.com, samara.bezformata.com, sport.ziyonet.uz, uza.uz, vk.com/rclocomotive, vk.com/rugbyclubzvezda, youtube.com и других.