23 мин.

К очередной годовщине зимней поездки венского «Рапида» в Узбекскую ССР на тренировочный сбор

В межсезонье большинство советских команд тренировалось на берегах Черного моря - Адлер, Кудепста, Леселидзе (ныне Гячрыпш), Хоста. Однако, были и другие места, куда в поисках условий для занятий ехали футболисты. Берадор Абдураимов (нападающий «Пахтакора» в 1960-74 годах с перерывом на ЦСКА (два сезона 1969 и 1970) и московский «Спартак» - 1 игра в 1964 году) как-то вспоминал: «В свое время Константин Бесков привозил «Динамо» для зимней подготовки к сезону не на Черноморское побережье, где на одном поле поочередно месили грязь по несколько команд, а в Узбекистан. Зима у нас бывает прохладней, чем в Сочи и Сухуми, но более сухая. Помню, мы совместно с динамовцами расчищали футбольное поле от снега перед товарищеским тренировочным матчем. Но такое случалось крайне редко. К тому же Константин Иванович проводил сборы своих команд не в Ташкенте, а в Самарканде, где зимой выпадает еще меньше осадков. Да и «Пахтакор» зачастую начинал сезон в группе лидеров именно благодаря возможности готовиться на хороших сухих полях (в Турцию и Испанию в те времена не ездили). Обычно мы находились в группе лидеров до середины сезона, и лишь тогда нас обходили московские и украинские команды.». Но, не только советские клубы тренировались в Средней Азии. Однажды из Австрии, в зимний перерыв своего чемпионата-85/86, туда наведался финалист Кубка обладателей Кубков 1984/85 годов - венский «Рапид».

Почему «Рапид»? Скорее всего это связано с тем, что этот клуб считался рабочим. Когда-то в Вене было много футбольных клубов: ФК «Вена» (она же «Виенна»; First Vienna FC), ФК «Аустрия», «Рапид» (основан в 1899 году), «Флоридсдорфер» (Floridsdorfer AC), ФК «Хакоа» (FC Hakoah), «Адмира» (Admira Wien), СК «Ваккер» (SC Wacker Wien) - эти два клуба летом 1905 года были объединены в ФК «Адмира-Ваккер» (FC Admira Wacker Mölding) и перевезены в маленький городок Мариа-Энцерсдорф в 14 километрах от столицы. Но, именно бело-зеленые были особенно популярны в таких районах как Фаворитен и Хюттельдорф, где была сосредоточена индустриальная рабочая сила города. Там, где рабочие - там коммунистическая партия. А у Коммунистической партии Австрии был свой печатный орган «Фольксштимме» (Volksstimme, в переводе - «Голос народа») - ежедневная газета, выходившая с 5 августа 1945 года по 3 марта 1991 года. А у этой газеты был свой ежегодный праздник. А его составной частью были спортивные состязания, на которые приезжали и атлеты из Советского Союза. Приглашениями занимался спортивный отдел газеты и его шеф Курт Частка, большой поклонник нашей страны, знавший русский язык и руководивший этим отделом почти тридцать лет. Он наладил отличные отношения со Спорткомитетом при Совете министров СССР. В общей сложности в венских праздниках поучаствовали более ста советских олимпийских чемпионов. Но, кроме этого К. Частка организовал около десяти переходов советских хоккеистов в различные австрийские команды. Примечательно, что за свои услуги он не брал денег, а оказывал их безвозмездно. В конце семидесятых годов у руководителя спортивного отдела «Фольксштимме» возникла идея - привезти в «Рапид», в пару к нападающему Хансу Кранклю, обладателя «Золотого мяча» Олега Блохина. Но вместо Блохина в Вену из ленинградского «Зенита» в октябре 1980 года приехал уроженец Сталинска (ныне Новокузнецк) и воспитанник волгоградского «Трактора» Анатолий Зинченко. Спорткомитет согласился отпустить в Австрию только футболиста отвечающего следующим критериям: не относящегося к числу звезд, не представлявшего московский или ведомственный клуб и не слишком молодого. Выбор пал на Зинченко. Блохин тоже приедет в Австрию, но позднее. В сезоне 1988/89 годов будет играть за «Форвертс» (Штайр). У «Рапида» на него просто не хватило средств. А до Блохина в Австрийской футбольной бундеслиге успеет выступить Сергей Шавло. Наверное, и приезд венцев в Узбекскую ССР стал возможен благодаря сотрудничеству «Фольксштимме» и Спорткомитета СССР.

4 февраля 1986 года. Фергана. Футболисты венского «Рапида» перед матчем с местным «Нефтяником» (фото из архива защитника «Нефтяника» Владимира Эннса, играл также в «Пахтакоре» (Ташкент) и в джизакских командах «Бустон» и «Звезда»)

Во время поездки в Узбекскую ССР австрийцы провели три товарищеских матча. Они соперничали с лучшими узбекистанскими командами. Сильнейший клуб республики «Пахтакор» выступал тогда в первой лиге. В чемпионате СССР 1985 года он занял 14 место среди двадцати двух участников. Ферганский «Нефтяник» и самаркандское «Динамо» играли в седьмой зоне второй лиги и закончили турнир на втором и четвертых местах (44 очка и 40 соответственно). Почему выбрали их, а не победителя «Сохибкор» из поселка Халкабад, что близ Ташкента (55 очков) и не бронзового призера «Зарафшан» из Навои (40 очков) мне доподлинно неизвестно. Предположу, что первые не играли с венцами из-за своего маленького поселкового стадиона, а вторые из-за более сурового климата в той части долины реки Зеравшан, где был расположен город металлургов. Но скорее дело в том, что промышленность в городе специализировалась на редкоземельных, драгоценных металлах и уране, добываемых около Навои и он, наверное, был закрыт для иностранцев.

4 февраля 1986 года. Фергана. «Нефтяник» (Фергана) – «Рапид» (Вена). Капитаны команд защитники Владимир Эннс и Хериберт Вебер перед игрой (фото из архива Владимира Яковлевича Эннса)

Результаты игр «Рапида» в поездке по Узбекской ССР

02.02.1986. Ташкент. 25 000 зрителей. «Пахтакор» (Ташкент) – «Рапид» (Вена, Австрия) - 1:2 (1:0)

04.02.1986. Фергана. 25 000 зрителей. «Нефтяник» (Фергана) – «Рапид» (Вена, Австрия) - 2:2 (1:0)

07.02.1986. Самарканд. 7 500 зрителей. «Динамо» (Самарканд) – «Рапид» (Вена, Австрия) - 1:3 (1:3)

Судя по количеству зрителей, посетивших стадионы, приезд «Рапида» вызвал серьезный интерес у болельщиков. В Фергане и Самарканде к этим товарищеским матчам выпустили программки тиражом 4 000 и 2 000 экземпляров соответственно. У меня, правда, вызывает сомнение ферганская статистика: самая вместительная арена города и области - стадион «Спартак» - имел тогда 14 600 мест. Да, судя по снимках был аншлаг. Но, скорее всего, 15 000 человек, а не 25 000, смогло уместиться на трибунах.

1960-е. Фергана. Футбольный матч на переполненном стадионе «Спартак»

И о погоде...

По данным сайта thermo.karelia.ru

По данным сайта thermo.karelia.ru

По данным сайта thermo.karelia.ru

Такая она была в городах, где выступал «Рапид» в дни игр, а также в течение нескольких суток до них. «Небесная канцелярия», как и говорил Берадор Хасанович, обеспечила футболистов погодой без осадков.

Статья из еженедельника «Футбол-Хоккей» (2 марта 1986 года, № 9) перед первым четвертьфинальным матчем между «Рапидом» и киевлянами в Вене, где упоминается о поездке австрийцев в Узбекистан

«ПЯТОГО МАРТА в Вене французский арбитр Вотро вызовет на поле стадиона имени Ханаппи участников четвертьфинала Кубка кубков местный «Рапид» и динамовцев Киева.

Не прошло и года после встречи венского «Рапида» в рамках Кубка кубков на полуфинальной стадии с московскими динамовцами. Тогда, в Вене. «Рапид», выиграв у москвичей со счетом 3:1, в ответном матче в Москве добился ничьей - 1:1 и вышел в финал. В Роттердаме он не преуспел, проиграв финальный матч английскому «Эвертону» 1:3, причем единственный гол венцы забили в конце встречи (Кранкль), когда англичане уже предопределяли судьбу трофея,ведя в счете 2:0.

Из тех, кто выступал в финале Кубка кубков (это высшее достижение «Рапида» за все годы выступлений в европейских турнирах), в нынешних рядах соперника киевлян сохранилось большинство. И сейчас в составе «Рапида» вратарь Консел, защитники Лайнер, X. Вебер, Гаргер, Браунедер, полузащитники Хрстич и Вайнхоффер, нападающий Пакульт. Ушли из команды чехословацкий полузащитник Паненка и самый лучший форвард «Рапида» Кранкль. Последний поссорился с нынешним тренером В. Марковичем, который в этом сезоне возглавил клуб вместо своего земляка, тоже югославского специалиста Отто Барича.

Фактически вся линия обороны и средняя линия у «Рапида» остались без изменений применительно к прошлогоднему полуфиналу с московскими динамовцами. В атаке, кроме Пакульта и Кранчара, появился острый форвард из Югославии 24-летний Халилович. Когда недавно «Рапид» гостил в Узбекистане, готовясь на первом этапе к продолжению чемпионата своей страны и выступлению в четвертьфинале Кубка кубков, в трех матчах, сыгранных венцами там, Халилович на поле не выходил.

Состав во время игр в Узбекистане был традиционным: Консел, Кинаст (Хрстич), Браунедер, Вайнхоффер (Ф. Вебер), X. Вебер, Лайнер, Штадлер (Гаргер), Прегесбайер, Бручич, Пакульт, Кранчар.

Тренер «Рапида» Маркович поблагодарил за радушный, теплый прием в Узбекистане. Он считает,что и тренировки, и матчи принесли пользу. «Рапид» выиграл у «Пахтакора» 2:1, свел матч вничью в Фергане с «Нефтяником» 2:2, а в Самарканде победил местных динамовцев 3:1.

В субботу (1 марта 1986 года - прим. «ТГХ») возобновился чемпионат Австрия. Сейчас «Рапид» занимает второе место, набрав 37 очков. Он отстает на два очка от лидера «Аустрии». Только «Рапид» может оспаривать у лидера звание чемпиона. Этот клуб на первом этапе забил больше всех мячей - 75, причем по 18 голов провели Кранчар и Кранкль.

Зелено-белые (цвета спортивной формы «Рапида») в нынешнем розыгрыше Кубка кубков проявила себя своеобразно. На первом этапе в первом матче в Вене «Рапид» разгромил венгерский клуб «Татабанью» 5:0 и фактически один из немногих сразу обеспечил себе выход в 1/8 финала. Три гола забил Халилович и по одному — Кранкль в Кинаст. В ответном матче была ничья - 1:1.

В 1/8 финала «Рапиду» достался едва ли не самый легкий соперник - исландский «Фрам». И опять венцы начинали на своем поле. Внешне счет 3:0 выглядит убедительным, но ведь по сути дела до 80-й минуты венцы, играя небрежно и вяло, довольствовались преимуществом только в мяч - 1:0. Лишь под занавес с интервалом в четыре минуты (с 80-й по 84-ю) Пакульт забил два гола, обеспечив необходимый запас в мячах перед поездкой в Исландию. Там «Рапид» проиграл 1: 2 (гол у гостей забил Пакульт), но вышел в четвертьфинал. Так что в нынешнем розыгрыше кто-то один преуспевает из игров «Рапида»: на первом этапе Халилович - три тола, на втором Пакульт - 3.

«Рапид» — опытный боец в европейских кубках. Ныне он выступает и них в 26-й раз. Высшее достижение, как уже упоминалось, — участие в финале в прошлом году. 27-кратный чемпион Австрии в восьмикратный владелец Кубка, пожалуй, чаще других оказывается соперником советских футболистов на разных этапах. Нынешнее свидание - четвертое по счету. В 1966—1967 годах на втором этапе «Рапид» обыграл московский «Спартак» - 1:1 и 1:1, В I969— 1970 гг. в первом круге столичное «Торпедо» - 0:0 к 1:1, в 1984—1985-м в полуфинале московское «Динамо» - 3:1 к 1:1. И все же мы надеемся, что эту цепочку неудач в Кубке кубков при встрече с венским «Рапидом» киевские динамовцы в силах прервать.

В. ГУЗИКОВ.  «Футбол-Хоккей» № 9, 1986»

«Нефтяник» (Фергана)

«Нефтяник» (Фергана) основан в 1962 году. Представлял одноименный спортивный клуб Ферганского нефтеперабатывающего завода (ФНПЗ). Относился к республиканскому ДСО «Мехнат» (узб. - "труд"), а с апреля 1982 года к всесоюзному ДСО «Труд». Одна из сильнейших команд Узбекской ССР. Шесть сезонов - 1966-1970 и 1991 - играла во втором по силе дивизионе советского футбола (вторая группа класса «А», первая лига). В 1968 году, уйдя из ташкентского «Пахтакора», ее тренировал Борис Андреевич Аркадьев. Шестикратный победитель своей зоны в третьем дивизионе (класс «Б», вторая лига) - 1981, 1983, 1987, 1988, 1989, 1990. Восемь раз становилась там второй - в 1965, 1972, 1976, 1980, 1982, 1984, 1985, 1986 годах. Футбол свои первые официальные шаги в Средней Азии (и в целом в Туркестане) сделал именно в Скобелеве (так с 1907 года по 1924 год называлась Фергана, заложенная в 1876 году, как Новый Маргилан, по инициативе генерала М.Д. Скобелева) - там в 1912 году была создана первая в Узбекистане футбольная команда «Общество скобелевских футболистов» (ОСФ). В 1915 году ОСФ стал первым чемпионом Туркестана. А пионерами игры в футбол в Туркестанском крае были солдаты и офицеры Русской императорской армии.

«Нефтяник» (Фергана); фото из архива Владимира Яковлевича Эннса

«Нефтяник» (Фергана); фото из архива Владимира Яковлевича Эннса

1975. «Нефтяник» (Фергана); фото из архива Владимира Яковлевича Эннса

1977. «Нефтяник» (Фергана); фото из архива Владимира Яковлевича Эннса

1977. «Нефтяник» (Фергана); фото из архива Владимира Яковлевича Эннса

1980. «Нефтяник» (Фергана); фото из архива Владимира Яковлевича Эннса

1985. «Нефтяник» (Фергана); фото из архива Владимира Яковлевича Эннса

1987. «Нефтяник» (Фергана); фото из архива Владимира Яковлевича Эннса

1991. «Нефтяник» (Фергана); фото из архива Виктора Яковлевича Эннса

«Динамо» (Самарканд)

Самаркандское «Динамо» было основано в 1960 году. В том же сезоне динамовцы дебютировали на всесоюзной арене, заняв последнее - шестнадцатое место - во второй зоне союзных республик класса «Б» чемпионата СССР. На следующий год были пятнадцатые. В 1962 году самаркандцы не участвовали. Затем главная команда Самарканда, представлявшая город на различных соревнованиях, носила название «Спартак» (1963-67), «Согдиана» (1967-68), «Самарканд» (1968-70), снова «Спартак» (1970-76). Какое она имели отношение к «Динамо» не ясно (на клубном сайте в историческом разделе этот вопрос не освещен). По данным «Википедии» первую половину сезона 1976 года команда называлась «Спартак», а вторую играло под уже названием «Динамо». Лучшим достижением в чемпионатах СССР являются три победы в своей зоне во второй лиге (1980, 1982, 1984). Первое место в зоне не давало право напрямую играть в первой лиге. Между победителями нескольких зон проводился финальный турнир, в которых самаркандцы занимали только вторые места.

1977. «Динамо» (Самарканд); фото из архива полузащитника той команды Рината Хамитовича Ембулатова

«Нефтяник» (Фергана) - «Динамо» (Самарканд); фото из архива Владимира Яковлевича Эннса

Полуфинал Кубка обладателей Кубков 1984/85

10 апреля 1985 года. Вена. «Рапид» - «Динамо» (Москва) - 3:1 (0:1)

10 апреля 1985 года. Вена. «Рапид» - «Динамо» (Москва) - 3:1 (0:1)

10 апреля 1985 года. Вена. «Рапид» - «Динамо» (Москва) - 3:1 (0:1)

10 апреля 1985 года. Вена. «Рапид» - «Динамо» (Москва) - 3:1 (0:1)

Программка московского стадиона «Динамо»ку матчу «Динамо» (Москва) - «Рапид» (Вена) 24 апреля 1985 года

24 апреля 1985 года. Москва. «Динамо» (Москва) - «Рапид» (Вена) - 1:1 (1:1)

24 апреля 1985 года. Москва. «Динамо» (Москва) - «Рапид» (Вена) - 1:1 (1:1)

24 апреля 1985 года. Москва. «Динамо» (Москва) - «Рапид» (Вена) - 1:1 (1:1)

Финал Кубка обладателей Кубков 1984/85

15 мая 1985 года. Роттердам. «Рапид» (Вена). Верхний ряд (слева направо): Питер Пакульт, Карл Браунедер, Златко Краньчар, Курт Гаргер и Ханс Кранкль. Нижний ряд (слева направо): Лео Лайнер, Петер Хрстич, Хериберт Вебер, Майкл Консель, Руди Вайнхофер и Рейнхард Кинаст.

15 мая 1985 года. Роттердам. «Рапид» (Вена)

15 мая 1985 года. Роттердам. «Эвертон» (Ливерпуль)

15 мая 1985 года. Роттердам. «Эвертон» (Ливерпуль) - «Рапид» (Вена) - 3:1 (0:0)

15 мая 1985 года. Роттердам. «Эвертон» (Ливерпуль) - «Рапид» (Вена) - 3:1 (0:0)

15 мая 1985 года. Роттердам. «Эвертон» (Ливерпуль) - «Рапид» (Вена) - 3:1 (0:0)

1/4 финала Кубка обладателей Кубков 1985/86

«Рапид» (Вена) - состав, выведший на матч 5 марта 1986 с «Динамо» (Киев)

5 марта 1986 года. Вена. «Рапид» - «Динамо» (Киев) - 1:4 (0:0)

5 марта 1986 года. Вена. «Рапид» - «Динамо» (Киев) - 1:4 (0:0)

5 марта 1986 года. Вена. «Рапид» - «Динамо» (Киев) - 1:4 (0:0)

19 марта 1986 года. Киев. «Динамо» (Киев) - «Рапид» (Вена) - 5:1 (4:1)

19 марта 1986 года. Киев. «Динамо» (Киев) - «Рапид» (Вена) - 5:1 (4:1)

19 марта 1986 года. Киев. «Динамо» (Киев) - «Рапид» (Вена) - 5:1 (4:1)

19 марта 1986 года. Киев. «Динамо» (Киев) - «Рапид» (Вена) - 5:1 (4:1)

19 марта 1986 года. Киев. «Динамо» (Киев) - «Рапид» (Вена) - 5:1 (4:1); фотограф Игорь Костин / РИА «Новости»

19 марта 1986 года. Киев. «Динамо» (Киев) - «Рапид» (Вена) - 5:1 (4:1); фотограф Игорь Костин / РИА «Новости»

Анатолий Зинченко (Anatoli Sintschenko)

Полузащитник венского «Рапида» в сезонах 1980/81 - 1982/83 годов. Двукратный чемпион Австрии (1982, 1983). Обладатель Кубка Австрии (1983). За «Рапид» во всех турнирах сыграл 55 матчей, забил 6 мячей.

Анатолий Зинченко

Иоганн «Ханс» Кранкль и Анатолий Зинченко

Полузащитники венского «Рапида» Антонин Панёнка (ЧССР) и Анатолий Зинченко (СССР)

«Рапид» (Вена). Анатолий Зинченко - второй слева в третьем ряду

«Рапид» (Вена). Анатолий Зинченко - четвертый слева во втором ряду

Анатолий Зинченко

Обложка книги Анатолия Зинченко

Анатолий Зинченко в «Зените» (Ленинград)

Сергей Шавло (Sergej Schawlo)

Полузащитник венского «Рапида» в сезонах 1987/88 - 1988/89 годов. Чемпион Австрии (1988). Во всех турнирах сыграл 29 матчей, забил 2 мяча.

Сергей Шавло

Сергей Шавло

Сергей Шавло

Олег Блохин (Oleg Blochin)

Нападающий/играющий тренер «Форвертса» из города Штайр в сезоне 1988/89 годов. Во всех турнирах сыграл 41 матч, забил 9 голов.

Олег Блохин

«Форвертс» (Штайр). Олег Блохин - второй слева во втором ряду

Олег Блохин

Олег Блохин - русское сердце «Форвертса»

Олег Блохин

Олег Блохин

По материалам сайтов avatars.mds.yandex.net, ebay.de, eurocupsu.mybb3.net, favoritmarket.com, fc-dynamo.ru, footballfacts.ru, footballinussr.fmbb.ru, footballprogs.net, footclub.com.ua, fussballwelt-heilbronn.de, gameofthepeople.com, klisf.net, ok.ru/group/44626371412217, playersfootball.ru, rapidarchiv.at, sb.by, sport-express.ru, sport-weekend.com, thermo.karelia.ru, trud.ru, twitter.com/aridzuba, twitter.com/OldFootball11, visualrian.ru, youtube.com и других.