27 мин.

«Бинокор» в сезоне 1983/84: впервые аутсайдер

Сезон 1983/84 годов для «Бинокора» один из самых драматичных в его истории. Мало того, что команда, заняв последнее место, вылетела во вторую лигу, так еще и главный покровитель, первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Шараф Рашидов, осенью 1983 года скоропостижно скончался от сердечного приступа. Его смерть стала, скорее всего, следствием политических процессов, происходивших в стране после прихода к власти Юрия Андропова, который в ноябре 1982 года стал Генеральный секретарем ЦК КПСС. Новый генсек предпринял широкомасштабную компанию по укреплению трудовой дисциплины, повел борьбу с коррупцией, организованной преступностью, нетрудовыми доходами и спекуляцией. Одновременно с мероприятиями в сфере экономики, Андропов организовал чистку партийной и государственной номенклатуры. Кроме столицы и крупных городов РСФСР такие действия были развернуты в Узбекской ССР.

Хотя они могли пройти в любой союзной республике. По мнению многих отличным местом для борьбы с коррупцией, нетрудовыми доходами, организованной преступностью являлось Закавказье – о местных «цеховиках» был наслышан весь Союз. Да к тому же там, в отличие от Узбекистана, еще и сепаратизм с национализмом имелись. Особенно в Грузии и Армении, где в диссидентах были радикальные националисты. Но кавказским элитам удалось отвести удар от себя. Возможно, потому что их позиции в Москве, благодаря наличию внушительному лобби в отделах ЦК КПСС, министерствах, главках были сильнее и прочнее чем у Узбекистана. Так, грузин Тенгиз Ментешашвили в ноябре 1982 года сменил на посту секретаря Президиума Верховного Совета СССР другого грузина Михаила Георгадзе, проработавшего на этой должности почти двадцать пять лет. Генерал-майор Гейдар Алиев, который в 1966-69 годах возглавлял азербайджанский комитет госбезопасности (что, наверное, тоже имело значение), при Андропове стал первым заместителем председателя Совета Министров СССР и членом Политбюро ЦК КПСС (руководящий органа партии и всего государства). А Рашидов как был, так и остался только кандидатом в его члены. К тому же, как пишут некоторые источники, у Андропова присутствовало личное негативное отношение к первому секретарю ЦК КП Узбекистана. Часто у них имелись разные решения одного вопроса, например, Юрия Владимировича считают главным инициатором ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан, а Шараф Рашидович был одним из основных противников отправки армейских подразделений. И глава партии и государства захотел убрать последнего с поста руководителя республики.

Май 1963 год. Ташкент. Лидер кубинской революции, Первый секретарь ЦК КП Кубы, Председатель Совета министров Кубы Фидель Алехандро Кастро Рус и Первый секретарь ЦК КП Узбекистана Шараф Рашидович Рашидов (в 1962 году во время Карибского кризиса он руководил советской делегацией на переговорах с Фиделем Кастро) приветствуют жителей города (фотограф Василий Малышев / РИА «Новости»)

В начале 1983 года Андропов сделал Рашидову устный выговор, фактически означавший предложение о добровольной отставке. Еще одно озвучил весной секретарь ЦК КПСС, заведовавший Отделом организационно-партийной работы, Егор Лигачев. Но первый человек во властных структурах Узбекистана по своей инициативе кресло не освободил. Вероятно, он решил дождаться осени и результатов хлопковой компании, надеясь, что выполнение плана по сбору этой культуры могло укрепить его позиции.

Тогда, в конце апреле возникает так называемое «бухарское» или «узбекское дело», когда после получении взятки, за содействие в освобождении осужденного, силами узбекистанских чекистов был задержан начальник Бухарского УБХСС (Управления по борьбе с хищениями социалистической собственности) МВД Узбекской ССР А. Музаффаров. Вскоре - в начале мая - были взяты под стражу еще несколько высокопоставленных милиционеров, а также чиновников, отвечающих за торговлю. Давление на Ш. Рашидова оказывалось и другими способами. Из Узбекской ССР в Москву, в адрес ЦК КПСС, был организован поток писем от граждан, недовольных положением дел в республике. Всесоюзное совещание по хлопку, прошедшее в мае в Ташкенте, тоже было использовано для критики властей Узбекистана. 18 августа 1983 года «бухарское дело» передано в Прокуратуру СССР, а 1 сентября создана следственная группа под руководством следователя по особо важным делам Т. Гдляна. Эта же группа в январе 1984 года инициирует еще и «хлопковое дело», которое нанесет Узбекистану огромный моральный и материальный ущерб и прекратится только в 1990 году.

9 сентября 1983 года. Ташкент. Дворец Дружбы народов СССР имени В.И. Ленина. Торжественное собрание, посвященное 2 000-летию города Ташкента (фотограф В. Ковреин / РИА «Новости»)

«Трагедия случится ранним утром 31 октября. Накануне Рашидов приедет в столицу Каракалпакской АССР город Нукус, чтобы встретиться с партийным активом автономии, а заодно навестить свою дочь, которая была замужем за сыном руководителя этой автономии. Выглядел Рашидов плохо и все время жаловался на сердце. Как мы помним, оно у него давно было больным, что было следствием того ранения, которое он получил еще на фронте (у Рашидова была ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных сосудов, постинфарктный кардиосклероз). Кстати, в Центре прекрасно знали о всех болячках Рашидова поскольку он, как высшее номенклатурное лицо, был приписан к 4-му управлению Минздрава и часто наблюдался в Москве. Учитывая это, можно предположить, что недоброжелатели Рашидова намеренно нагнетали атмосферу вокруг него, чтобы его сердце не выдержало... Рашидову стало плохо с сердцем около семи часов вечера 30 октября. Его лечащий врач Борис Наумов констатировал острый повторный обширный инфаркт миокарда, в результате которого произошло резкое нарушение сердечной деятельности. Спасти Рашидова было уже невозможно и на следующий день в 5 часов утра он скончался... Смерть случилась в поезде. Во время разъездов по областям он обычно ночевал не в гостинице, а оставался в своем салоне-вагоне, где с ним были жена, врач и личный повар... Сообщение о его кончине передали по радио в четыре часа дня... 1 ноября все республиканские газеты вышли с некрологом на Рашидова, где указывалось, что смерть руководителя Узбекистана последовала от инфаркта. В тот же день состоялись похороны...». (цитаты из книги Федора Раззакова «Коррупция в Политбюро: Дело "красного узбека"»)

«Бинокор» вечером 31 октября 1983 года играл в Свердловске вторую игру с местным «Автомобилистом». Не знаю сообщили ли команде перед матчем о случившемся. Но на следующие игры - их ташкентские хоккеисты проводили 3 и 4 ноября в Уфе - бинокоровцы вышли с траурными повязками.

Ноябрь 1983 года. Уфа. СК имени Салавата Юлаева - «Бинокор»

Программка уфимского Дворца спорта к ноябрьским матчам СКСЮ и «Бинокора»

Из газеты «Советский спорт»

Шараф Рашидов любил спорт и очень много делал для его развития. В успехе спортсменов Узбекской ССР на VIII летней Спартакиаде народов СССР (соревнования проводились в 32 видах спорта с 11 мая по 5 августа 1983 года), занявших шестое место в общем зачете (лучший результат Узбекистана на летних Спартакиадах) есть и заслуга руководителя республики. Узбекистанские спортсмены завоевали 8 золотых, 10 серебряных и 20 бронзовых медалей. Больше всего их было у художественной гимнастки Венеры Зариповой (первой воспитанницы Ирины Винер, достигшей высоких результатов) - одна золотая, одна серебряная и две бронзовых награды. Главной любовью Рашидова был конный спорт и, конечно, футбол. Во второй лиге была зона, где играли среднеазиатские команды и большинство их было из Узбекской СССР. Среди лидеров этой зоны почти всегда находился «Нефтяник» из Ферганы. В 1980 году в первой лиге стал играть «Бустон» из Джизака - родного города республиканского лидера. В 1982 году этот коллектив стал называться «Звезда», так как на его основе была создана команда спортивного клуба Туркестанского военного округа. А венчал узбекистанскую футбольную пирамиду ташкентский «Пахтакор», выступавший в высшей лиге. Еще в высших лигах играли ташкентские команды «Университет» (баскетбол, мужчины), «Динамо» (волейбол, мужчины), «Автомобилист» (волейбол, женщины), «Политотдел» из Ташкентской области (хоккей на траве, женщины), «Андижанка» (хоккей на траве, женщины) и «Звезда» (хоккей на траве, мужчины) из Андижана. Со смертью Рашидова спортивный Советский Узбекистан как будто то осиротел. Первым рангом ниже опустился «Бинокор». Затем, в ноябре 1984 года «Пахтакор», заняв предпоследнее 17 место, вылетел из высшей лиги. На следующий год первую лигу покинут футболисты «Звезды». В 1987 году потерял место в высшей лиге «Университет», в 1988 году «Динамо» (на следующий год вылетевшее еще и из первой лиги), 1990 году «Автомобилист».

31 мая 1984 года. Джизак. Чемпионат СССР 1984 года первой лиги. Скамейка запасных армейской команды «Звезда» (Джизак), представлявшей Туркестанский военный округ (ТуркВО) и тесно связанной с «Пахтакором» (у нее на эмблеме тоже был нарисован хлопок). Первый справа - старший тренер «Звезды» и «лучший футболист Узбекистана ХХ века» Геннадий Александрович Красницкий

«Еще одна деталь отношения Рашидова к футболу. В дни домашних матчей «Пахтакора» он по утрам обязательно звонил мне: «Ну, как сегодня выступят?» Я, как правило, отвечал: «Шараф Рашидович, команда готова дать бой». Если ребята терпели поражение, он не звонил. Что было хуже, чем нелицеприятный разговор. Рашидов дважды приходил на стадион, и в обеих встречах «Пахтакор», имея явное преимуществе, терпел поражение. После второго проигрыша, уходя, с полуулыбкой заметил: «Эльмар, больше на футбол не приду - я невезучий». Нет, чтобы, прощаясь, зло «вставить»… Никогда не вмешивался в нашу «кухню».» (Из книги председателя Спорткомитета Узбекской ССР во второй половине шестидесятых годов Эльмара Аминова «"Пахтакор" - моя жизнь. Не вся. В диалогах с Г. Карапетяном»)

Ташкент. Первоначальная могила Ш.Р. Рашидова в центре города в сквере около музея В.И. Ленина

Нападающий «Пахтакора» в 1960-74 годах (с перерывом на ЦСКА (два сезона 1969 и 1970) и московский «Спартак» - 1 игра в 1964 году) Берадор Абдураимов: «О главе Узбекской ССР Рашидове, как бы плохо ни писали о нем в перестроечной прессе, у меня остались хорошие воспоминания. Он разбирался в футболе и много сил тратил на то, чтобы поднять «Пахтакор». При нем и база улучшилась, и своя школа. Материально ведущие ташкентские футболисты были обеспечены не хуже московских и украинских.».

Старший тренер «Пахтакора» в 1981-85 годах Иштван Йожефович Секеч: «Лично у меня о Рашидове, который нас очень сильно поддерживал, остались очень хорошие воспоминание, я не верил ни одной заказной публикации, где его чернили.».

1983. Ташкент. Фонтаны на Красной площади

Вернемся к хоккею. Перед чемпионатом, стартовавшем 21 сентября 1983 года, «Бинокор» сыграл на ставшем уже традиционном турнире в Тольятти. Только теперь команды разыгрывали приз Центрального совета Добровольного спортивного общества «Труд», а не Спорткомитета СССР.

Эмблема общесоюзного ДСО «Труд» в окружении логотипов пятнадцати республиканских ДСО в апреле 1982 года объединенных в одно всесоюзное общество

Результаты игр с участием «Бинокора»

1 тур. 16 августа 1983 года. «Бинокор» – «Торпедо» (Горький) - 0:6

2 тур. 17 августа 1983 года. «Бинокор» – «Торпедо» (Тольятти) - 3:7 (2:1, 1:2, 0:4)

 3 тур. 19 августа 1983 года. «Бинокор» - «Химик» (Воскресенск) - 3:6

4 тур. 20 августа 1983 года. «Бинокор» - «Трактор» (Челябинск) - 2:7

 5 тур. 22 августа 1983 года. «Бинокор» свободен от игр.

Итоговая таблица турнира в Тольятти (16 - 22 августа 1983 года)

Как видно по летним результатам и до скоропостижной кончины Рашидова дела у «Бинокор» шли не блестяще. Череда поражений продолжилась и в чемпионате. Программка череповецкого СКЗ «Алмаз» к матчам 6 и 7 октября между «Металлургом» и СК имени Салавата Юлаева констатировала: «Обычно хорошо начинающий сезон «Бинокор» (Ташкент) на этот раз потерпел четыре поражения и все, между прочим, дома.». 

В хоккейном сезоне 1983/84 годов в регламенте всесоюзного чемпионата были изменения. На один сезон (в связи с проведением Олимпийских игр-1984) отказались oт дополнительных и переходных игр - в высшей и первой лигах, как и тремя сезонами ранее, снова только четырехкруговые турниры.

Программка СКЗ «Алмаз» к матчам череповецкого «Металлурга» и «Бинокора» в декабре 1983 года

«Старт нынешнего чемпионата иначе как катастрофическим для «Бинокора» не назовешь: в первых одиннадцати матчах — одиннадцать пораже­ний. Объяснение неудач простое: в нынешнем сезоне по разным причинам не выступают девять игроков прошлогоднего основного состава. А у моло­дых хоккеистов, заменивших их, нет достаточного опыта. И в то же время интересна оценка клуба старшим тренером минских динамовцев Б. Косаре­вым: «Интересно выглядел в матчах в Минске «Бинокор». Ташкентцы иг­рали цепко, тактически грамотно. Они постоянно лишали соперников иг­рового пространства. У хозяев площадки, минчан, поначалу никак не ла­дилось дело с первым пасом, и гости воспользовались этим. Крайние нападающие «Бинокора» бдительно опекали в средней зоне форвардов «Дина­мо», и медленно действовавшим защитникам минчан некому было отдавать шайбу. Поэтому атаки динамовцев срывались, не успев начаться. Правда, в конце концов хозяева площадки в обоих матчах взяли верх, ко это были трудные победы.» (из программки череповецкого СКЗ «Алмаз» к матчам 10-11 декабря 1983 года между «Металлурга» (Череповец) и «Бинокором»).

Тут в пору вспомнить слова нападающего ташкентцев в сезонах с 1977/78 по 1981/82 Юрия Антипова, анализировавшего вылет новосибирской «Сибирь» из высшей лиги в том же сезоне: «Был еще один немаловажный аспект. Надо признать, что хоккеисты в то время получали неплохие деньги. Но затем к власти пришел Андропов. Нас посадили на голые ставки, обрубив посторонние доходы. Отдельных игроков такая ситуация не устраивала, о чем они демонстративно заявили тренеру: дескать, обещали нам одни деньги, а платите другие... Конечно, в такой обстановке было не до игры.». Как было в «Бинокоре» доподлинно неизвестно... А вот с теми кто ушел секретов меньше. Да, ушло девять человек, надевавших в прошлом сезоне бинокоровский свитер с тремя хлопковыми коробочками. Правда, вклад их был разным. Молодой нападающий Андрей Васильев провел 22 игры, забросив в них 4 гола. Двадцатидевятилетний форвард Олег Розов сыграл только 4 матча (3 шайбы). А на счету его ровесника Рината Баймухаметова, вернувшегося домой в Москву играть в первенстве столицы за хоккейную команду «Москвич» одноименного спортивного клуба Автомобильного завода имени Ленинского комсомала (АЗЛК), было 32 шайбы в 69 встречах, что являлось лучшим результатом в команде. Троих своих игроков (защитников Алексея Сумочкина (43 игры в чемпионате 82/83), Александра Фомина (10 игр) и нападающего Шукура Каримова - 4 гола в 42 играх) при чем все они были воспитанниками ташкентской ДЮСШ) старший тренер ташкентцев Василий Васильевич Бастерс, то ли направил на стажировку во вторую лигу в барнаульский «Мотор», то ли отдал туда в аренду. В книге барнаульского хоккейного историка В. Лямкина «Синий лед» есть слова тренера «Мотора» Анатолия Сыроежкова: «Благодаря личным контактам с Бастерсом, работавшим тогда в ташкентском «Бинокоре», я приобрел Шукура Каримова, Алексея Сумочкина и Александра Фомина». Все эти игроки вернуться в Ташкент, при чем Сумочкин и Каримов по ходу сезона. Защитник Игорь Захаров (51 игра, 2 гола) перешел в «Торпедо» (Тольятти), его тезка нападающий Игорь Бахвалов (58 игр, 9 шайб) к их ярославским одноклубникам. Наибольшей потерей для «Бинокора», равной, наверное, уходу Баймухаметова, стало расставание с голкипером Ильмиром Каримовым. Его «забрала» с собой «Сибирь», вышедшая в высшую лигу.

Из буклета к турниру «Каменный цветок» (Свердловск, 17-22 августа 1983)

В Новосибирске Ильмир, он там отыграет один сезон, будет делить обязанности первого номера вместе с Сергем Москалевым (И. Каримов - 23 игры, 120 пропущенных шайб, 4 минуты штрафа; Сергей Москалев - 23 игры, 139 пропущенных шайб, 0 минут штрафа; Руслан Репин - 1 игра, 6 пропущенных шайб, 0 минуты штрафа; Александр Урюпов - 1 игра, 6 пропущенных шайб, 0 минуты штрафа). С уходом Каримова в напарниках у Владимира Риба остался только выпускник ташкентской ДЮСШ восемнадцатилетний Фимиос Бондяс. В команду пришел еще один молодой голкипер воспитанник Кирово-Чепецка Анатолий Кусков, который всего на один год был старше Бондяса. Для усиления вратарской бригады пригласили Рашида Гуляева, ранее игравшему в Ташкенте (в сезонах с 1977/78 по 1979/80) и уже было закончившего с «профессиональным» хоккеем. В результате основным вратарем будет В. Риб - он сыграет в 49 матчах чемпионата, А. Кусков в 16 встречах, а у Ф. Бондяса и Р. Гуляева в активе будет по одному матчу.

Михаил Немков лучший снайпер «Бинокора» в чемпионате 1983/84 годов - 23 гола

По прежнему в Ташкент приезжали игроки из московского региона. Нападающий Алексей Ефимов в сезоне 1982/83 играл за подмосковный «Кристалл» из Электростали. Защитник Игорь Шабунов и нападающий Михаил Немков были питомцами столичного «Спартака», а форвард Сергей Григорьев - московского «Динамо» (относительно места его рождения споры: в одних источниках - Москва, в других - Красноярск). В сезоне 1979/80 Григорьев провел три игры в высшей лиге за свердловский «Автомобилист». И. Шабунов играл в различных юниорских сборных Советского Союза. В сезоне 1981/82 годов в сборной до 18 лет, годом ранее - до 17 лет, а в сезоне 1978/80 годов в двух сразу: до 16 лет и до 17 лет. Он чемпион V Зимней Спартакиады народов СССР (март 1982 года) в составе сборной Москвы. Кстати, на первом этапе москвичи обыграли в своей группе сборную Узбекской ССР со счетом 26:0. В этих же соревнованиях участвовал еще один новичок ташкентцев Игорь Стефанович, только он выступал под флагом Белорусской ССР. А были в составе «Бинокора»-83/84 на той Спартакиаде и хоккеисты из сборной Узбекской ССР.

Хоккеисты «Бинокора»-1983/84, принимавшие участие на V Зимней Спартакиаде народов СССР в составе сборной Узбекской ССР (игроки не старше 18 лет)

Таких было четверо. В сборной выделялся Хайретдин Алиходжаев (думаю, что правильное написание такое), при чем не только бомбардирскими талантами (лучший в команде по системе «гол+пас» - поучаствовал в 5 шайбах из 14 забитых узбекистанцами), но антирекордом по штрафным минутам - 26 (разделил первое место на Спартакиаде с защитником из сборной Челябинской области Андреем Черненко). А за главную команду республики сыграл десять матчей. Почти столько же было у Сумочкина-младшего (11 игр), только он еще и свой первый гол в лиге забил. Наставники «Бинокора» зорко следили за своей сменой - второй тренер Алексей Андреевич Гутов входил в тренерский штаб сборной на Спартакиаде-82 - и по мере готовности подпускали молодежь к играм в чемпионате СССР. Александр Сумочкин, как и его старший брат Алексей, родился в Тетюшах (Татарская АССР) и в возрасте четырех лет вместе с родителями переехал в Ташкент: «В хоккейный клуб пришел в ­десять лет, по примеру старших ­товарищей: мы жили в спортивном дворе, зимой заливали каток. ­Перед отбором не спал всю ночь. Из пятидесяти человек тогда оставили только двадцать, в том числе и меня. Помню, те, кто не прошел отбор, плакали. Тренировались три раза в неделю, сначала посещал занятия тайком от родителей. Они боя­лись, что из-за хоккея я начну плохо учиться, а потом поняли, что лучше заниматься спортом, чем просто гулять во дворе». А тренировался Александр Сумочкин у Бориса Новикова, бывшего игрока ташкентского «Спартак»/«Бинокора» .

Программка саратовского Ледового дворца «Кристалл» к матчам местных хоккеистов и «Бинокора» в марте 1983 года (у ташкентцев произошла смена старшего тренера, во главе команды теперь А.А. Гутов)

Защищали честь «Бинокора» и ленинградцы - защитники Игорь Кичаев и Андрей Турлаев (он, возможно, появился не с самого начала чемпионата), пришедшие из «Звезды» (Оленегорск, Мурманская область). Турлаев воспитанник СКА (Ленинград), с этой командой завоевал серебряные медали на чемпионате Советского Союза среди юношей в 1975 году, на следующий год стал чемпионом СССР в составе молодежной команды СКА, а в 1977 году бронзовым призером среди молодежи. Затем два сезона (1977/78 и 1978/79) играл за ленинградский «Судостроитель», в сезоне 1979/80 провел 11 игр за СКА (0+0) и 38 матчей (9+10) в его дубле - ВИФК (Военный институт физической культуры), затем по сезону в «Ижорце» (Ленинград), в ВИФК (Ленинград) и в «Звезде» (Оленегорск). За ташкентцев прошел 14 игр, забил один гол. Кичаев, ровесник своего земляка, наверное, тоже воспитанник ленинградского СКА с теми же достижениями в юношеском и молодежном хоккее, но подтверждения этому в интернете не нашел. Он, как и Турляев, сезон 1979/80 провел в СКА (16 игр, 0+0) и ВИФК (7 игр, 1+1) , а до этого тоже выступал в «Судостроителе». Различие только в том, что сезон 1980/81 Турляев ушел в «Ижорец», а Кичаев остался в ВИФК. Но, на следующий год они снова вместе оказались в ВИФК, а в 1982/83 играли в Оленегорске. Но, что-то в Ташкенте у него не сложилось - всего два проведенных матча.

Игорь Кичаев

Куда более успешным было приглашение уроженца поселка Мундыбаш  Таштагольского района Кемеровской области Валерия Фоминцева из свердловского «Автомобилиста». Воспитанник свердловской «Юности», чемпион СССР 1980 года среди юниоров за узбекистанскую команду сыграет 53 матча и забросит 8 шайб (столько же было за «Автомобилист»-82/83). Будут приходить хоккеисты и по ходу сезона - Валерий Афонин и Константин Обрежа.

Константин Обрежа

Константин Обрежа легенда Новочебоксарска, значительную часть карьеры провел в местном «Соколе». В этом чувашском городе в середине восьмидесятых зрители специально ходили на Обрежу. В элитном дивизионе выступал за СК имени Урицкого (Казань) и нижегородское, к тому времени город уже переименовали, «Торпедо». Свою самую знаменитую, наверное, шайбу забросил 8 сентября 1989 года вратарю московских армейцев Алексею Ивашкину в матче с ЦСКА, в котором дебютанты высшей высшей лиги - казанские хоккеисты - нанесли поражение чемпиону со счетом 2:1.

Статистика игроков «Бинокора» в чемпионате СССР 1983/84 годов

Старший тренер команды - Василий Васильевич Бастерс, тренеры - Гутов Алексей Андреевич, Зачесов Александр Петрович; с двадцатых чисел марта: старший тренер - Гутов Алексей Андреевич, тренер - Зачесов Александр Петрович

В марте 1983 года в ташкентской команде впервые в ее истории тренер сменился в ходе чемпионата. Вместо Василия Васильевича Бастерса новый старшим стал его помощник Алексей Андреевич Гутов, который пришел в клуб, тогда он назвался «Спартак», летом 1972 года.

Итоговая таблица чемпионата первой лиги в сезоне 1983/84 годов

Вместе с «Бинокором» вылетел и алма-атинский «Енбек». Но, если у ташкентцы на следующий год будут играть во второй лиге (хотя в руководстве республикой появились мысли закончить хоккейный проект в Узбекистане), то хоккеисты из столицы Казахстана - нет. В Алма-Ате во второй раз команда по этому виду спорта прекратила свое существование.

Фотоснимки сезона 1983/84 годов

«Автомобилист» (Свердловск) победитель первой лиги

«Автомобилист» (Свердловск) - Владимир Щеглов, Юрий Глотов, Василий Татаринов, Александр Балдин

«Кристалл» (Саратов)

«Кристалл» (Саратов) - Валерий Белоусов, Виктор Жуков, Сергей Кучин

«Кристалл» (Саратов) - «Динамо» (Харьков)

СК имени Салавата Юлаева (в этой форме они играли с «Бинокором» в ноябре 1983)

СК имени Салавата Юлаева (вариант реконструкции надписи на форме)

СК имени Салавата Юлаева (вариант реконструкции надписи на форме)

7 марта 1983 года. Уфа. СК имени Салавата Юлаева (Уфа) - «Ижорец» (Ленинград) - 6:3

Значок «Ижорец» (Ленинград) выполнен в цветах и на основе символики всероссийского ДСО «Труд» (1957-1982)

20 марта 1984 года. Ярославль. «Торпедо» (Ярославль) - СК имени Салавата Юлаева (Уфа) - 0:6 (фотограф Федотов)

20 марта 1984 года. Ярославль. «Торпедо» (Ярославль) - СК имени Салавата Юлаева (Уфа) - 0:6 (фотограф Федотов)

20 марта 1984 года. Ярославль. «Торпедо» (Ярославль) - СК имени Салавата Юлаева (Уфа) - 0:6 (фотограф Федотов)

СК имени Салавата Юлаева

СК имени Салавата Юлаева

СК имени Урицкого (Казань)

СК имени Урицкого (Казань)

СК имени Урицкого (Казань)

«Динамо» (Минск)

«Торпедо» (Ярославль) - Аркадий Рудаков (фотограф Федотов)

20 марта 1984 года. Ярославль. «Торпедо» (Ярославль) - СК имени Салавата Юлаева (Уфа) - 0:6 (фотограф Федотов)

20 марта 1984 года. Ярославль. «Торпедо» (Ярославль) - СК имени Салавата Юлаева (Уфа) - 0:6 (фотограф Федотов)

20 марта 1984 года. Ярославль. «Торпедо» (Ярославль) - СК имени Салавата Юлаева (Уфа) - 0:6 (фотограф Федотов)

«Автомобилист» (Караганда)

Эмблема команды «Автомобилист» (Караганда) в восьмидесятые годы

«Енбек» (Алма-Ата) - «Кристалл» (Саратов); снимок из pdf-презентации С. Гридасова «Кристальные люди»

21 сентября 1983 года. 1 тур. Алма-Ата. «Енбек» (Алма-Ата) - «Кристалл» (Саратов) - 2:7; снимок из pdf-презентации С. Гридасова «Кристальные люди»

22 сентября 1983 года. 2 тур. Алма-Ата. «Енбек» (Алма-Ата) - «Кристалл» (Саратов) - 4:6

«Енбек» (Алма-Ата) - капитан команды защитник Юрий Лукьянов (фото из алма-атинской газеты «Спорт» от 22 марта 1983 года, автор - А. Исаков)

По материалам сайтов agrovesti.net, aucland.ru, facebook.com/pg/KrasnickiyGennadiyAleksandrovic, facebook.com/pg/tashkentretrospective, facebook.com/rpk.atlantik, favoritmarket.com, fergananews.com, fhrt.ru, forchecking.ru, forum.hc-avto.ru, grizzlyhockey.ru, hcdinamo.by, hcsokol.n4eb.net, hockeyarchives.ru, ice-hockey-stat.com, mytashkent.uz, payalnic.livejournal.com, primrep.ru, realnoevremya.ru, revizornews.ru, ru.wikipedia.org, pastvu.com, sanktpeterburg.bezformata.com, smsport.ru, tetyushy.ru, trud.ru, vhl.su, visualrian.ru, vk.com/club134543653, vn.ru, yadi.sk и других.