16 мин.

Первый чемпионат хоккеистов ташкентского «Бинокора» в первой союзной лиге (сезон 1976/77 годов)

Часто команда, получившая право выступать в лиге классом выше, сильно меняет свой состав. Но тренерский штаб ташкентцев в лице старшего тренера Виктора Ивановича Столярова, тренера Владимира Ивановича Каменева (в таком сочетании они начинали свой второй совместный сезон) и начальника команды Амона Султановича Мусаева внесли минимальные изменения. Вместо защитника Александра Коровина пришли Владимир Кукушкин из СКА (Новосибирск) и Виктор Трифонов из «Старта» (Верхняя Салда, Свердловская область). Ветерана Юрия Фомина, отыгравшего в Ташкенте пять сезонов, заменили нападающие Павел Данилов из того же СКА (Новосибирск) и Вячеслав Дроенков (новосибирская «Сибирь»).

Виктор Трифонов - воспитанник детской спортивной школы московского «Спартака» - выступал в командах: сезон 1968/69 (класс «Б») - «Сатурн» (Раменское); сезон 1969-70 (высшая лига) - «Динамо» (Киев); сезон 1970/71 (вторая лига) - «Химик» (Днепродзержинск); сезоны с 1971/72 по 1973/74 (вторая лига) - «Днепроспецсталь» (Запорожье); сезоны с 1974/75 по 1975/76 (вторая лига) - «Старт» (Верхняя Салда); сезоны с 1976/77 по 1982/83 (первая лига) - «Бинокор» (Ташкент)

Предсезонный учебно-тренировочный сбор команда провела под Минском. Затем «Бинокор» принял участие в Восьмом хоккейном турнире-мемориале Восточно-Казахстанского обкома комсомола, посвященного Герою Советского Союза Тулегену Тохтарову.

Ташкентцы набрали всего 4 очка (разница шайб 24-28) и заняли предпоследнее седьмое место проиграв пять матчей. Четыре в упорной борьбе: «Шиннику» (2:3), «Строителю» (3:4), главной команде хозяев (4:6) и свердловскому СКА (2:3), а «Сибирью» были разгромлены - 2:9. Выиграли лишь у «Металлурга» (3:2) и молодежного состава «Торпедо» (Усть-Каменогорск) - 8:1.

Вскоре, с 10 по 17 сентября 1976 года, в Ташкенте состоялся турнир на Приз газеты «Советский спорт». Местом проведения, конечно, же стал Центральный зал спорта «Юбилейный».

Значок изготовленный к турниру на Приз газеты «Советский спорт» в 1976 году - синий вариант

Значок изготовленный к турниру на Приз газеты «Советский спорт» в 1976 году - белый вариант

Значок изготовленный к турниру на Приз газеты «Советский спорт» в 1976 году - зеленый вариант

Турнир на Приз газеты «Советский спорт» самый известный и престижный из всех предсезонных тренировочных хоккейных соревнований в Советском Союзе. Всего в 1957-88 годах состоялся тридцать один розыгрыш приза.

Заявка «Бинокора» на турнир была опубликованная в газете «Физкультурник Узбекистана» в первый день соревнований и включала следующих хоккеистов: вратари Подьянов и Вахатов; защитники Никифоровский, Гранков, Шпагин, Погорельский, Евлентьев и Крамской; нападающие Самохвалов, Гутов, Баймухаметов, Комраков, Доможиров, Горбунов, Булыгин, Кукушкин, Данилов, Каримов и Розов.

Надо отметить, что в составе были воспитанники местной хоккейной школы: Анатолий Крамской, Александр Булыгин и Ильдус Каримов - тезка, однофамилец и одногодок уфимского Ильдуса Каримова из «Салавата Юлаева» и , наверное, старший брата кого-то из Каримовых, или вратаря Ильмира, или нападающего Шукура.

Ташкент. Здание Совета министров Узбекской ССР (фотограф Ю.Рощевский / Библиотека изображений «РИА Новости»)

Результаты игр с участием «Бинокора»

10.09.1976. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Бинокор» (Ташкент) - 6:2 (4:0,...).

Шайбы: ... - Крамской, Розов.

12.09.1976. «Бинокор» (Ташкент) - «Молот» (Пермь) -1:5 (0:2,0:0,1:3).

Шайбы: Савран (с передачи Глазырина) - Кузнецов-2, Фролов-2, Ермашов.

Ворота «Бинокора» защищал Вахатов.

13.09.1976. «Бинокор» (Ташкент) - «Локомотив» (Москва) -1:1 (1:0,0:1,0:0).

Шайбы: Дроенков - Медков.

Ворота «Бинокора» защищал Подьянов. Самохвалов не принимал участие в этом матче.

15.09.1976. «Бинокор» (Ташкент) - «Ижсталь» (Ижевск) - 4:2 (1:0,3:2,0:0).

Шайбы: Шпагин, Савран-3 - Орлов А., Мигунько.

В этой игре Юрий Савран сделал хет-трик, при этом все шайбы забиты после передач Рината Баймухаметова.

17.09.1976. «Дизелист» (Пенза) - «Бинокор» (Ташкент) - 4:3 (1:1,2:0,1:2).

В этой игре пензенцы забросили победную шайбу на последней минуте, а бинокоровец Олег Розов не реализовал штрафной бросок.

Индивидуальные призы получили: лучший вратарь - Виктор Чередник («Салават Юлаев»), лучший защитник - Владимир Погорельсий («Бинокор»), лучший нападающий - Рафаэль Ишматов («Салават Юлаев»), лучший бомбардир - Рафаэль Ишматов («Салават Юлаев») - 7 шайб.

Середина семидесятых. Панорама центра Ташкента из фотоальбома «Советский Узбекистан» изданного в 1978 году (подписан в печать в июне 1977)

Первые игры в чемпионате страны в ранге команды первой лиги «Бинокор» провел 26 и 27 сентября на выезде в Свердловске, где дважды уступил будущему победителю турнира «Автомобилисту» - 2:6 0:8. Домашний дебют пришелся на игры с ижевской «Ижсталью» и состоялся 7 и 8 октября. Итог два поражения - 2:3, 3:10.

«Несмотря на то, что на старте новички потерпели шесть поражений подряд, они в дальнейшем сумели мобилизоваться и к финишу пришли десятыми. Основная задача сезона – закрепиться в первой лиге была выполнена». (казанская программка за ноябрь 1977 года к матчам между СК имени Урицкого и «Бинокором»)

Программка к матчам «Бинокора» в Уфе в октябре 1976 года

«Дебют «Бинокора» в первой лиги не очень получился. Он долгое время шел в аутсайдерах, и был одним из основных претендентов на переход во вторую лигу. Лишь отчаянный рывок на финише позволил ташкентской команде продлить «прописку» в первой лиге еще на один год.» (уфимская программка за октябрь 1977 года к играм «Салавата Юлаева» и «Бинокора»)

Программка к матчам «Бинокора» в Липецке в октябре 1976 года

Интервью В.И.Столярова корреспонденту «Советского спорта» Геннадию Ларчикову «Свежий взгляд» (материал из еженедельника «Футбол Хоккей» № 9 (февраль 1977 года) воскресного приложения к газете «Советский спорт»):

«Чемпионат страны по хоккею в первой лиге «финиширует» - через месяц определятся и команда-победительница, которая получит право в будущем сезоне выступать в высшей лиге, и два клуба, которым предстоит отправиться в обратном направлении - во вторую группу. Недавно корреспондент «Советского спорта» Геннадий ЛАРЧИКОВ побывал в Ижевске на матчах местной «Ижстали» с ташкентским «Бинокором» и попросил поделиться впечатлениями о соревнованиях во втором эшелоне тренеров этих команд Владимира ГОЛЕВА и Виктора СТОЛЯРОВА. В. Столяров, известен в нашем хоккее: много лет с успехом работал в челябинском «Тракторе», а в прошлом году вывел «Бинокор» в первую группу.

Начнем, пожалуй, с того, что интересует всех любителей хоккея: кто, на ваш взгляд, в следующем сезоне будет представлять в высшей лиге второй эшелон?

В. Столяров: «Сибирь» и «Автомобилист» к одной цели шли разными путями. У сибиряков, я сказал бы, было много беготни. Свердловчане же подкупали солидностью и уверенностью в себе. Это проявилось и в тактическом разнообразии, и в более сильном подборе игроков, и. в постоянной нацеленности на ворота соперников. Если не ошибаюсь, Н. Эпштейн пытается сделать из «Сибири» второй «Химик». Но это нелегко. «Химик» и «Сибирь» всегда играли в разной манере. У сибиряков были свои традиции. Как правило, новосибирская команда пополнялась местными воспитанниками. Н. Эпштейн же отчислил немало местных игроков. Шаг этот объясним. К примеру, сейчас в «Ижстали» выступает несколько бывших игроков «Сибири», и я, честно говоря, не заметил, чтобы они чем-то выделялись. А ведь «Сибирь» и классом выше «Ижстали», и задача стоит перед ней посложнее: вернуться в высшую лигу. Н. Эпштейн справедливо решил, отправляясь в большое плавание, значительно обновить экипаж. Но беда в том, что лучшей-то замены он, на мой взгляд, пока не нашел. Не сомневаюсь, что со временем Н. Эпштейн укрепит «Сибирь», привьет сибирякам свои взгляды на хоккей. На это, конечно, нужно время.

А у кого худшие шансы удержаться в первой лиге! Чем вы объясняете неудачи аутсайдеров?

В. Столяров: Один неудачник определился давно - это свердловский СКА. А вот кто окажется на предпоследнем месте, сказать трудно. Не исключена возможность, что и «Бинокор». Наша команда — дебютант первой лиги. Средний возраст игроков - 22,5 года. Прежде всего нехваткой опыта объясняются наши неудачи. То, что год назад позволило нам победить во второй группе, здесь уже недостаточно: мастерство соперников выше. К тому же неудачным для нас оказался календарь - первые матчи мы сыграли с «Автомобилистом», «Салаватом Юлаевым», «Ижсталью», то есть с нынешними лидерами. Мы, конечно, крупно проиграли, что нанесло нашим игрокам чувствительные психологические удары: пока мы приходили в себя — многие клубы далеко ушли вперед.

По-моему, этой же болезнью страдают и «Ижсталь», и «Бинокор», которые в основном укомплектованы иногородними хоккеистами. Какие шаги предпринимаются в Ташкенте для пополнения команд своими воспитанниками?

В. Столяров: Школа-то есть и у нас, да толку мало. Главная проблема развития хоккея в Ташкенте - нехватка льда: катков с естественным льдом нет, а во Дворце спорта и для команды мастеров лед не всегда находится. Правда, сейчас начато строительство Дворцов спорта в нескольких городах республики, а в Ташкенте при Дворце спорта будет построен тренировочный каток, но когда они вступят в строй, сказать трудно.

Виктор Иванович Столяров

Как вы считаете, реально ли в первой лиге одним выстрелом убить двух зайцев — и вырастить своих хороших игроков, и занять высокое место?

В. Столяров: И я считаю, что для выхода в высшую лигу, для успешного выступления в ней не обязательно делать ставку на иногородних хоккеистов. Кроме «Автомобилиста», могу привести пример с родным «Трактором». Это сейчас он уверенно чувствyeт себя в лидирующей группе. А было время, когда челябинская команда чуть ли не ежегодно скакала из одной лиги в другую, пока наконец после очередной неудачи не был взят курс на резкое обновление состава местной молодежью. Тогда мы отлично понимали всю серьезность такого шага — в городе, где хоккей по праву является спортом №1, не каждый поймет, что ради будущих побед нужно временно отступить, обыграть вчерашних юниоров. И риск себя полностью оправдал - после трехлетнего отсутствия «Трактор» вернулся в высшую лигу окрепшим. Но успех подобного эксперимента зависит не только от тренеров, от их умения подобрать нужных игроков, помочь им быстро раскрыть свои способности, но и от руководителей организаций, имеющих прямое отношение к хоккею вообще и к команде в частности, не каждый согласится ждать побед два-три года, не каждый поймет необходимость тщательной подготовки, без которой не закрепиться в высшей лиге.

Приведу другой пример - опять же с челябинской командой, но уже с «Металлургом», который второй сезон выступает во второй лиге. Цель создания этой команды - сделать из «Металлурга» своего рода дублирующий состав для «Трактора», дать возможность перспективным челябинским хоккеистам пройти обкатку в соревнованиях рангом пониже. Сначала все шло по плану.

Но стоило «Металлургу» выйти в лидеры, как главная задача тут же отошла на второй план - насколько мне известно, команда была укреплена ветеранами, и сейчас от нее требуют выхода в первую лигу. Спрашивается, нужно ли было отказываться от первоначальной задачи? Так ли уж необходимо Челябинску иметь команду первой группы? По-моему, нет. Куда важнее готовить резерв для «Трактора». Но это, повторяю, уже зависит не столько от тренеров обоих челябинских клубов, сколько от руководителей местного хоккея.

Далее. То, чего можно добиться в Челябинске или Свердловске, невозможно в городах, не имеющих богатых хоккейных традиций. К примеру, вырастить хорошего игрока в «Бинокоре» очень трудно во многом еще и потому, что в команде нет настоящего лидера, у которого могли бы учиться молодые хоккеисты, поэтому даже одаренный игрок может легко затеряться.

Вполне ли отвечает первая лига своему назначению?

В. Столяров: Безусловно, отвечает. Думаю, пока нет необходимости вносить какие-либо изменения.

А как вы относитесь к стажировке?

В. Столяров: Я положительно отношусь к стажировке. Ведь подготовка игроков для высшей лиги - одна из наших задач. Но я против приглашения игроков с черного хода. Зачастую вопрос о стажировке решается без ведома тренера команды первой или второй лиги. Ни к чему хорошему это обычно не приводит. Вот вам пример из моей работы. Стоило появиться у нас в команде воспитаннику ташкентской ДЮСШ способному восемнадцатилетнему Крамскому, как за ним тут же приехали из Риги. И уговорили - уехал он. Спрашиваю у Тихонова: «Зачем тебе нужен этот игрок? Ведь ясно, что он еще не готов для высшей лиги». Но я так и не переубедил старшего тренера рижского «Динамо» — забрал он у нас Крамского и передал в команду второй лиги «Латвияс Берзс». Скажите, был ли смысл в таком приглашении. Думаю, не было.»

«Футбол Хоккей» (№ 9, февраль 1977 года)

Статистика игроков «Бинокора» в чемпионате СССР 1976/77 годов

Перед последними играми положение команд в нижней части таблицы было таково. СКА (Свердловск) безнадёжно отстал - 14 место и 10 очков. У СКА (Куйбышев) и «Торпедо» - по 37 очков, у «Бинокора» и СКА МВО - по 39 очков. «Бинокор» встречался дома с «Торпедо» - 2:2 и 3:2. СКА (Куйбышев) принимал дома СК им. Урицкого, который шёл на восьмом месте, и победил в обоих матчах 5:3 и 8:4 и, набрав 41 очко, заняли спасительное двенадцатое место, опередив «Торпедо» (Усть-Каменогорск).

«В первой лиге «Бинокор» оказался в числе аутсайдеров, но в упорной борьбе с торпедовцами Усть-Каменогорска отстоял свое место в лиге.» (уфимская программка к турниру на Приз газеты «Советский спорт» в апреле 1978 года)

В сезоне 1976-77 годов планировалось провести два турнира - чемпионат и Кубок СССР. Кубок страны хотели провести в два этапа с 4 апреля по 11 мая 1977 года. На первом - 24 команды (10 из высшей лиги и 14 из первой) разделенные на четыре подгруппы участвуют в однокруговых турнирах, на втором - победители каждой подгруппы в полуфиналах и финале разыгрывают звание обладателя Кубка. Но время проведения розыгрыша было выбрано неудачно, так как венский чемпионата мира должен был пройти с 21 апреля по 8 мая 1977 года, а подготовка к нему начиналась с первых дней апреля. Старший тренер сборной СССР Борис Павлович Кулагин, считал, что после неудачи в Катовице в 1976 году возвращение звания чемпионов мира и Европы - главная задача сезона и кандидатов в сборную не надо от нее отвлекать. В интересах сборной проведение Кубка отменили, а вместо него, в те же сроки и почти по той же схеме (добавили стадию четвертьфиналов), был проведен турнир на Приз газеты «Советский спорт», уже второй в том сезоне.

«Бинокор» в двадцатом розыгрыше Приза был распределен в зональный турнир, проходивший в Казани. Состав ташкентцев был следующим:

вратари: № 1 - Сергей Вахатов, № 20 - Евгений Подьянов

защитники: № 2 - Николай Евлентьев, № 3 - Владимир Кукушкин, № 4 - Александр Шпагин, № 5 - Александр Гранков, № 6 - Юрий Никифоровский, № 7 - Владимир Погорельский

нападающие: № 8 - Вячеслав Дроенков, № 9 - Павел Данилов, № 10 - Юрий Самохвалов, № 11 - Олег Розов, № 12 Алексей Гутов, № 13 Юрий Савран, № 14 - Сергей Доможиров, № 15 - Вячеслав Комраков, № 16 - Ринат Баймухаметов, № 17 - Владимир Горбунов, № 19 - Сергей Глазырин, № 24 - Борис Новиков

Результаты игр с участием «Бинокора»

11.04.1977. «Бинокор» (Ташкент) - «Динамо» (Рига) - 3:6 (1:1, 0:1, 2:4).

Шайбы: Данилов (4), Савран (42), Евлентьев (46) - Викулов (5), Емельяненко (22), Серняев (43), Абалмасов (55), Бескашнов (56), Денисов (58).

13.04.1977. «Динамо» (Москва) - «Бинокор» (Ташкент) - 4:3 (0:2,1:0,3:1).

Шайбы: 0:1 Комраков, 0:2 Комраков, 1:2 Тукмачев, 1:3 Баймухаметов, 2:3 Девятов (47), 3:3 Филиппов (53), 4:3 Природин (57).

14.04.1977. СК им. Урицкого (Казань) - «Бинокор» (Ташкент) - 0:6 (0:1,0:4,0:1).

16.04.1977. «Сокол» (Киев) - «Бинокор» (Ташкент) - 9:4 (1:1,3:0,5:3).

18.04.1977. «Локомотив» (Москва) - «Бинокор» (Ташкент) - 5:5 (2:2,2:1,1:2).

И завершение рассказа об этом сезоне несколько фотоснимков игр соперников ташкентцев

Ижевск. «Ижсталь» атакует ворота армейцев (не ясно каких - Липецка или Куйбышева, свердловский СКА приезжал в декабре)

Ижевск. «Ижсталь» защищается

25 февраля 1977 года. Ижевск. «Ижсталь» - «Автомобилист» (Свердловск). Хозяева в обороне.

1976/77. Защитник «Ижстали» Николай Митраков. В следующем сезоне он играл в Ташкенте (фотограф В.Широков)

«Сибирь» - СК им. Урицкого. Возможно, что и это снимок относится к сезону 1976/77 годов (фото из книги «Дорога длинною 50 хоккейный лет» (составители Г. Зырянов и А. Никонов, издательский дом «Молодость Сибири», Новосибирск, 1999)

1976/77. Киев. Скамейка запасных СК им. Урицкого

1976/77. Киев. Скамейка запасных СК им. Урицкого

По материалам aucland.ru, auction.ru, chelhockeyhistory.ru.com, favoritmarket.com, hawk.ru, hcizhstal.ru, hockeyarchives.ru, i.pinimg.com, ice-hockey-stat.com, mytashkent.uz, pastvu.com, refdb.ru, visualrian.ru