15 мин.

Еще раз о начале хоккея в Ташкенте и немного о модернизме в советской архитектуре

Рассматривая историю возникновения хоккея в Ташкенте я не уделил должного внимания мнению Вячеслава Владимировича Орчакова, первого ташкентского капитана (два сезона в «Спартаке», первая половина сезона 1973/74 в «Бинокоре») и прославленного динамовского хоккеиста (пять серебряных и пять бронзовых медалей в чемпионатах страны, дважды в «Списке 33 лучших хоккеистов сезона» (1959, 1963), игры в составе первой, второй и молодежной сборных СССР). Оно ничего общего не имеет с расхожими представлениями из сети о желании угодить Л.И. Брежневу или о соперничестве с Алма-Атой и Казахской ССР: «После землетрясения (1966 года) в Ташкенте решили организовать (хоккейную) команду, показать, что город живет и развивается. Это была своеобразная политика Узбекистана.»

Краткая хронология первых дней развития хоккея в Узбекской ССР, вызванная этой политикой руководства республики, выглядит примерно так:

лето 1968 (?) – начало проектирования дворца спорта

май (?) 1969 – старт строительства дворца (скорее всего первоначальное место постройки было изменено)

апрель 1970 – Центральный зал спорта «Юбилейный» построен к столетнему юбилею В.И. Ленина

● первая декада марта 1971 – турнир «Ташкентский лед» с участием ЦСКА (без игроков сборной), «Спартака» (Москва), «Химик» (Воскресенск) и «Торпедо» (Горький) за Кубок Узбекской ССР и призы газет «Правда Востока» и «Совет Узбекистони». Главным судьей турнира являлся Лев Сергеевич Гусев - судья международной категории, председа­тель Всесоюзной коллегии судей, член Президиума Федерации хоккея СССР, преподаватель кафедры футбола-хоккея Мос­ковского института физкультуры (ГЦОЛИФК).

После этого соревнования Гусев стал для московских хоккейных чиновников самым большим знатоком Ташкента, а для спортивных руководителей Узбекской ССР он олицетворял собой союзные хоккейные «коридоры власти».

весна 1971 (?) – письменное обращение республиканского Спорткомитета при Совете Министров Узбекской ССР в Спорткомитет СССР

В.В. Орчаков: «Написали оттуда (из Ташкента) письмо в комитет, попросили прислать тренера. Желательно с командой». И тут, конечно же, первой возникла кандидатура Л.С Гусева. В.В. Орчаков: «Сначала предложили пост главного тренера Леве Гусеву, бывшему судье. Но один он побоялся тренировать и позвал Андрианова». В результате старшим тренером новой команды стал Геннадий Иванович Андрианов (1936-2019).

май-июнь (?) 1971 - формирование команды (в Москве?)

В результате привлечения к проекту Г.И Андрианова (в тот момент старший тренер подольского «Торпедо», команды третьего по рангу союзного дивизиона; как игрок восемь сезонов отыграл в защите московского «Локомотива», став с ним третьим призером чемпионата страны 1961 года, еще два сезона выступал за «Динамо» (Москва) – бронза 1966 года) из Подольска пришло девять человек: вратарь Евгений Подъянов, защитники Александр Слухов и Александр Стеблин, нападающие Вячеслав Орчаков (12 сезонов в московском «Динамо»), Виктор Каштанов (10 сезонов в высшей лиге «Химик», третий призер 1965 года), Игорь Власкин, Борис Куренной, Юрий Фомин и Константин Юфа. Еще пять человек было из Челябинска: голкипер Александр Антуфьев, защитник Иван Шабунин, форварды Геннадий Гусев, Борис Новиков и Виктор Пашнин. Следующая группа игроков, скорее всего была подобрана Гусевым из студентов института физкультуры, в котором он работал: Вячеслав Сыров (третий вратарь), Александр Березкин (защитник) и два игрока атаки Герман Николаев и Владимир Тарасов. Одна интересная деталь (не знаю оказала ли она какое-либо значение): Березкин был женат на спортивной гимнастке из Ташкента Эльвире Саади (олимпийская чемпионка в командном первенстве 1972 и 1976 годов; абсолютная чемпионка СССР 1973 года). Кроме них, были один опытный игрок из «Автомобилиста» (Свердловск) – Владимир Прокопьев (семь сезонов, из них три в высшей лиге), многоопытный Валентин Григорьев из саратовского «Кристалла» (десять сезонов в главной лиге с московским «Динамо» (три серебра), «Сибирью» (Новосибирск), «Локомотивом» (Москва) и тем же «Кристаллом») и находившийся в расцвете лет Александр Сакеев (семь сезонов за московское «Динамо» - одно серебро, четыре бронзы,) который поругавшись со своим клубным руководством приехал в Ташкент. И было еще одно пополнение в 1971 году. Осеннее, ташкентское. Защитник Сергей Бизяев - выпускник того же ГЦОЛИФКа, бывший студент Л.С. Гусева, один из основателей ташкентской детской хоккейной школы, который «распределился» в Среднюю Азию, зная о планах Спорткомитета Узбекской ССР по развитию хоккея и имевший цель предложить свои услуги команде класса «А».

начало июля 1971 – начало мероприятий по созданию детской школы по хоккею (формирование интереса, организация набора и отбор в группы)

конец июля 1971 – сформированная команда прилетела в Ташкент и поселилась на базе «Пахтакора» в Чигатае (окраина города, рядом с Вузгородком и недалеко от ЦЗС «Юбилейный»)

04.11.1971 – первая официальная игра в чемпионате СССР хоккеистов из столицы Узбекской ССР: «Спартак» (Ташкент) – «Звезда» (Чебаркуль) – 5:3

Политика «показать, что город живет и развивается» была применима не только к спорту. Этот принцип был реализован в разных сферах. Образование, культура, досуг, транспорт, инфраструктура - неполный перечень того, что развивалось тогда в Ташкенте. Началось с высшего образования - был заложен Вузгородок (он же ВУЗ-городок, вузовский городок, студенческий городок, университетский городок), где на площади примерно 70 гектаров будут размещены более 150 учебных и жилых корпусов Ташкентского государственного университета имени В.И. Ленина, Ташкентского политехнического института, Ташкентского педагогического института имени Низами, больница и поликлиника Ташкентского медицинского института, ряд средних учебных заведений. Но, спорт был в самом начале списка. Интересно, в 1972 году в Ташкенте, кроме всего прочего, был создан первый в Средней Азии и третий в Союзе «Мюзик-холл» (не имевший, правда, своего собственного здания), соединявший традиции восточного фольклора с современными эстрадными тенденциями. А еще надо не забыть, что наряду с Москвой и Ленинградом столица Узбекистана стала одним из важнейших центров экспериментального жилищного строительства (в Москве - Черёмушки, в Ленинграде - Щемиловка, здесь - Чиланзар, самый большой жилой массив в Узбекской ССР) - в советское время Ташкент превратился в город с самыми красивыми в мире сборными проектами.

Ниже фотоподтверждения выше обозначенных действий властных структур города и республики. Многие здания стали классикой модернизма советской и мировой архитектуры.

1968 - Ташкентский государственный университет имени В.И. Ленина и Вузгородок

1968. ТашГУ

1967. Ташкент. Вузгородок. На первом плане здание химического факультета ТашГУ , за ним здание физического факультета

1970. ТашГУ (Алексей Варфоломеев / Библиотека изображений «РИА Новости»)

1970. ТашГУ

1970 - Ташкентский филиал Центрального музея В.И. Ленина

Из набора открыток «Ташкент» московского издательства «Планета» (1974)

1970 - Центральный зал спорта «Юбилейный» (снесен в 1998 году)

1970. Фото Алексея Варфоломеева (Библиотека изображений «РИА Новости»)

1970 - кафе «Голубые купола»

Из набора открыток «Ташкент» издательства ЦК КП Узбекистана (1979)

1982. Фото из личного архива А.В. Бруханского

Из набора открыток «Ташкент» издательства «Плакат» (1988)

1971 - главный корпус Ташкентского государственного университета имени В.И. Ленина

1988. ТашГУ

ТашГУ (из набора открыток «Ташкент» московского издательства «Планета» , 1974)

1982. Панорама корпусов Ташкентского государственного университета и Ташкентского политехнического института

1974. Панорама Вузгородка, на заднем плане ЦЗС «Юбилейный» (Всеволод Тарасевич / Библиотека изображений «РИА Новости»)

1974 - Выставочный зал Союза художников Узбекистана

Из набора открыток «Ташкент» издательства «Плакат» (1988)

Из набора открыток «Ташкент», выпущенного в 1980 году издательством литературы и искусства имени Гафура Гуляма (Ташкент)

Из набора открыток «Ташкент» издательства ЦК КП Узбекистана (1979)

1974 - Редакционный корпус Издательства ЦК КП Узбекистана

1974 - Государственный музей искусств Узбекской ССР

Из набора открыток «Ташкент», выпущенного в 1980 году издательством литературы и искусства имени Гафура Гуляма (Ташкент)

Из набора открыток «Ташкент» издательства ЦК КП Узбекистана (1979)

1974 - гостиница «Узбекистан»

1982. Фото из личного архива А.В. Бруханского

Фото Дмитрия Бальтерманца

1975 - национальная баня «Хамам» (снесена в 2000-х годах)

Из набора открыток «Ташкент», выпущенного в 1980 году издательством литературы и искусства имени Гафура Гуляма (Ташкент)

1982. Фото из личного архива А.В. Бруханского

1982. Фото из личного архива А.В. Бруханского

1976 - аэровокзальный комплекс

Новый аэровокзал – самый большой в Средней Азии, а Ташкент - южные воздушные «ворота» страны.

Из набора открыток «Ташкент», выпущенного в 1980 году издательством литературы и искусства имени Гафура Гуляма (Ташкент)

Из набора открыток «Ташкент» издательства «Плакат» (1988)

1979. Фото Б. Корзина (Библиотека изображений «РИА Новости»)

1976 - новое здание цирка

Из набора открыток «Ташкент», выпущенного в 1980 году издательством литературы и искусства имени Гафура Гуляма (Ташкент)

Из путеводителя «Ташкент» (1981 год, сдано в набор 26.06.80)

1976 - чайхана «Самарканд»

Из набора открыток «Ташкент», выпущенного в 1980 году издательством литературы и искусства имени Гафура Гуляма (Ташкент)

1977 - Ташкентский метрополитен

Первый метрополитен в Средней Азии (в СССР раньше только в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку и Харькове). Строительство началось в 1968 году. Первая линия с девятью станциями (длина 12,2 км) была запущена 6 ноября 1977 года.

1971. Схема строящегося Ташкентского метро

1977. Схема Ташкентского метро

Ташкент. Станция метро «Площадь имени В.И.Ленина». Из набора открыток «Ташкент» издательства «Плакат» (1988)

Ташкент.Станция метро «Пахтакор»

1979. Ташкент.Станция метро «Хамза» (фото В. Кавелина)

По материалам сайтов archspeech.com, auction.ru, aviaforum.ru, drive2.ru, dynamo-history.ru, metrotashkent.narod.ru, mytashkent.uz, pastvu.com, ru.wikipedia.org, sovietpostcards.org, visualrian.ru и других.