20 мин.

Хоккейная форма ташкентских команд

История хоккей, это не только статистика - шайбы, передачи, очки, победители, призеры. Она многогранна. Она в великих играх, о которых помнят через десятилетия, и в таких деталях как цвет свитеров. Интерес к истории хоккейных форм обернулся созданием сайтов систематизирующих эту информацию. Формы команд НХЛ известны за каждый сезон. Есть аналоги в Европе и России. Они рассказывают и показывают в чем играли, например, «Динамо» (Москва), «Трактор» (Челябинск), сборной ЧССР, впечатляют своим охватом, дают сведения за каждый сезон. И есть много сайтов, где данные фрагментарны. Снимков ташкентских хоккеистов в сети немного. Возможно, это связано, с тем что там давно нет команды и интерес к ней угас. Сказалось, наверное, и то, что на Востоке другое отношение ко времени. А может быть, сыграло роль, то что, когда в 90-х люди уезжали из Средней Азии, спортивные артефакты были последними в ряду того что они забирали с собой в новую жизнь.

1971/72

1971 год. В обороне ташкентские спартаковцы: защитник Сергей Бизяев и вратарь Александр Антуфьев (фото из архива С.А. Бизяева)

1971 год. На льду игроки первой пятерки - Юрий Фомин, Виктор Каштанов, Сергей Бизяев (на ее счету 96 шайб в сезоне: Прокопьев (8) - Бизяев (5), Фомин (29) - Каштанов (30) - Новиков (24)). В воротах Александр Антуфьев

Это видимо самые ранние фотографии ташкентцев, из первая половина сезона 1971/72 годов.

1971/72. Скамейка «Спартака». На переднем плане: Сергей Бизяев (на льду), Анатолий Слухов (у борта), Владимир Прокопьев (без формы - травма); далее Юрий Фомин (на борту), старший тренер Геннадий Иванович Андрианов (спиной), тренер Лев Сергеевич Гусев, Борис Новиков

Апрель 1972 года. «Спартак» (Ташкент) - сборная профсоюзов Польши. В атаке Сергей Бизяев и Борис Новиков (фото из архива С.А. Бизяева)

Игры ташкентского «Спартака» со сборной профсоюзных клубов Польши. Они играют в красных свитерах против польских хоккеистов в их традиционной для тех лет темно-синей форме с леттерингом POLSKA.

Апрель 1972 года. «Спартак» (Ташкент) - сборная профсоюзов Польши (календарь-справочник «Хоккей 73-74», издательство ЦК КП Узбекистана, Ташкент, 1973)

Реклама 18+

Апрель 1972 года. «Спартак» (Ташкент) - сборная профсоюзов Польши. Общее фото после второй игры (пронумерованы спартаковцы): 1 - Александр Стеблин, 2 - Виктор Каштанов, 3 - Вячеслав Сыров, 4 - Евгений Подьянов, 5 - Александр Березкин, 6 - Александр Сакеев, 7 - Вячеслав Орчаков, 8 - Юрий Фомин, 9 - Игорь Власкин, 10 - Геннадий Гусев, 11 - Владимир Прокопьев, 12 - Борис Новиков, 13 - Валентин Григорьев, 14 - Александр Зарубин, 15 - Герман Николаев, 16 - Сергей Бизяев, 17 - Анатолий Слухов

1972/73

Ташкент. 21-22 февраля 1973 года. «Спартак» (Ташкент) - «Спутник» (Нижний Тагил) - 4:1, 2:0 Игрок хозяев эмоционально переживает игровой момент. Если № 2 то, это Александр Стеблин, если № 7 - Вячеслав Орчаков (скорее всего первое). Календарь-справочник «Хоккей 73-74» (издательство ЦК КП Узбекистана, Ташкент, 1973)

Глядя на это фото очевидно, что у ташкентцев два основных цвета - белый и красный. Однако, номера на спине и рукавах, а также слово «ТАШКЕНТ» сделаны либо синим, либо черным. Это в традициях шестидесятых годов «Спартака» московского. Он в одном из своих чемпионских сезонов играл в форме трех цветов - красного, синего и белого. Сейчас это кажется необычным, а тогда к синему спартаковцы относились спокойно. Более, того чтобы быть «Спартаком» красный совсем не обязателен. Чему пример хоккеисты и футболисты софийского «Левски-Спартак» из Народной Республики Болгарии. Или «Спартак» из города на севере Воеводины - Суботицы. Там тоже играли и в хоккей, и в соккер, но до сегодняшнего дня дожили только футболисты, которые играют в чемпионате Сербии. И это касается не только иностранцев. На одном из Кубков Шпенглера москвичи играли в синей форме с оранжевым и белым. Не знаю почему наследники Алольфа Даслера одели их в цвета Нью-Амстердама - Нью-Йорка и сделали побратимами «островитян», факт, что их форма вышла лучше, чем у «Крыльев Советов», которую тоже делал «Адидас». Футболисты тоже примеряли синее. В клон «Левски-Спартака» (красного не было даже на ромбе) их превратили монегаски, с которыми они проводили матч Лиги чемпионов. Из всего этого вывод один, что уже на раннем этапе ташкентцы используют три цвета.

Примерно такая форма была в сезоне 1972/73. Не хватает синих (черных) номеров на рукавах. И спартаковского ромбика.

Данная картинка имеет еще больше расхождений с действительностью чем первая. Нет номеров на рукавах, на спине номер должен быть не белым и отсутствует слово «ТАШКЕНТ», написанное синим (или черным).

«Спартак» (Ташкент) в темной форме (календарь-справочник «Хоккей 73-74», издательство ЦК КП Узбекистана, Ташкент, 1973)

А вот узбекистанцы в другой форме этого же сезона - белой. Кто в соперниках - вопрос.

«Спартак» в атаке: Константин Юфа (слева), Анатолий Слухов (в центре), Игорь Власкин (№ 13). Виктор Чернов/Библиотека изображений РИА «Новости»

Еще одна фотография примерно того же времени. Библиотека изображений утверждает, что снимок сделан 1 октября 1972 года. Если это так, то это предсезонная игра. Чемпионат страны начался 4 ноября. А для «Спартака» еще позже - 8 ноября. Можно предположить, что датировка на сайте приблизительная - плюс-минус месяц. В ноябре дома ташкентцы играли с «Южным Уралом» (Орск) и СКА (Новосибирск). Но, и это ничего не говорит о сопернике. Первая мысль - противник в «армейской» форме - вызывает сомнения. Это сейчас она ассоциируется со СКА и ЦСКА. Но, тогда в ней играли многие команды. Лишь некоторые из них – «Крылья Советов» (Москва), «Трактор» (Челябинск), «Торпедо» (Минск), «Кристалл» (Электросталь). Позже в такой будут выступать и сами ташкентцы, когда станут «Бинокором». И не все армейские ее использовали. У свердловского СКА свитер был похож на тот, что мы называем спартаковским.

Реклама 18+

Если в цвете - то что-то похожее на это. Номера на рукава - лишнее. А ромбика нет. Но он был.

Фрагмент открытки издательства «Планета» (Москва, 1971)

Еще одна картинка в цвете для иллюстрации каким был ташкентский «Спартак» - игра между горьковским «Торпедо» (вместо ромба у них буква «Т») и ЦСКА (в синем - Анатолий Фирсов).

А вот и с эмблемой!

1972/73. «Спартак» (Ташкент). Александр Зарубин

1973/74

Не «Спартак», а «Бинокор» («Строитель»).

1973/74. Ташкентцы в обороне: Александр Стеблин (№ 2) и Сергей Бизяев (№ 19). Фото из архива С.А. Бизяева

1973/74. «Бинокор» (Ташкент). Сергей Бизяев

1975/76 (?)

Реклама 18+

«Мотор» (Барнаул) – «Бинокор» (Ташкент). Защитник барнаульцев Валерий Евтушенко и нападающий Юрий Самохвалов

Фото приведено в книге В. Лямкина «Синий лед» (Барнаул, 1993). Автор этим снимком иллюстрирует игру сезона 1971/72 годов, памятную для сибиряков сухой победой. Точно ясно, что это не игра 1971 года. Юрия Самохвалова еще не было в Ташкенте. В свитере «Спартака» он так и не сыграет, хотя летом 1972 перейдет в команду. У «Мотора» в начале семидесятых была другая форма, а такая появилась в середине десятилетия, примерно в 1975 году.

Если реконструировать черно-белую фотографию, то форма «Бинокора» выглядела примерно так. Теперь преобладает не красный, а синий. Но, все те же три цвета.

1977/78

Команда уже в первой лиге. Самый успешный ее сезон. Из каких газет снимки не знаю, но похоже, что один точно не из ташкентской. Материалы В. Иванова - фотоснимки и отчеты - появлялись в те годы в газетах разных городов страны, куда приезжал играть «Бинокор», а не только в прессе Узбекской ССР. Авторы новой публикации старых фото, либо vk.com/byltakoyhockey, либо vk.com/sovhockey (простите, не помню, у кого из них нашел примерно год назад; эти два ресурса часто радуют нас хорошими архивными фото).

Москва. 17 февраля 1978 года. ДС «Сокольники». «Локомотив» (Москва) – «Бинокор» (Ташкент) - 5:9

Скорее всего свитер остался темно-синим с широкой красной полосой в нижней части, Сама полоса окантована узкими белыми. На груди название - «БИНОКОР». Трусы или синие, или черные. Гамаши красные с белым. Цветовая гамма стабильна. Может быть оттенок синего меняется.

Реклама 18+

Москва. 17-18 февраля 1978 года. ДС «Сокольники». «Локомотив» (Москва) – «Бинокор»(Ташкент) - 5:9, 3:6

Уфа. 18 апреля 1978 года. Турнир на приз газеты«Советский спорт». «Бинокор» (Ташкент) – «Спартак» (Москва) - 1:6.

Такой датировки я нигде не нашел, но скорее всего это именно та игра. Интересно, то что на этом турнире, который состоялся после окончания чемпионата СССР, в составе ташкентцев не было нескольких лучших игроков, в том числе Г. Капкайкина и Р. Баймухаметова (он уже играл в Уфе за московский «Спартак»).

Ринат Баймухаметов в форме «Бинокора», в которой команда добилась наивысшего достижения.

Примерная реконструкция в цвете. Здесь воротник не той формы и не того цвета. Полосы расположены не так. И нет слова«БИНОКОР».

«Золотой колос-1978»

Единственный зарубежный выезд в ташкентской истории, в ЧССР, как раз после самого лучшего сезона. О поездке сейчас рассказывать не буду, ограничусь фотографией.

Фото из главной чехословацкой газеты той поры - «Руде право» (6 сентября 1978 года)

Реклама 18+

На снимке у «Бинокора» новая форма. На спине нашиты фамилии игроков (специально для заграницы ?) и нарисованы номера на рукавах (похоже, что они изначально не планировались, может быть, регламент турнира их требовал). Опять не самая удачное фото в плане информации. Ташкентцы видны лишь боком. По номеру можно идентифицировать защитника Виктора Трифонова (№ 22). Пражские журналисты вратаря определи, как Рашида Гуляева. Считаю, что они ошиблись. Во-первых, номер оканчивается на «5», а фамилия на «-ов» (по моему мнению, она писана кириллицей). Следовательно, на фото в воротах играет Ильмир Каримов, на тот момент третий вратарь команды (еще один – Сергей Вахатов). У Р. Гуляева же был № 23.

В ЧССР было что-то похожее на это. Но, скорее всего без красного.

Конец 1970-х годов

Наверное, самое известная фотография ташкентцев. Именно ее нашел самой первой. Но какой это год никто не указывает. Виктора Ивановича Столярова - старшего тренера, который вывел «Бинокор» в первую лигу - я не вижу. Он ушел летом 1977 года. Сделан ли снимок до поездки в Чехословакию или позже - сказать трудно.

Впервые это фото я встретил в «Одноклассниках», а уж затем оно пошло гулять по сети.

Если внимательно посмотреть на фото, то можно увидеть два разных свитера (фуфайки, джерси, или как правильно называть форму тех лет?). Один из них с диагонально расположенной надписью. Это может быть, как«Бинокор», так и «Ташкент». Или иное? Качество снимка не дает решить этот вопрос. В такой форме четко виден один хоккеист, большинство в другой. Можно предположить, что это одиночный свитер - предыдущий вариант формы. Хотя полной уверенности в этом нет.

Реклама 18+

Большинство одеты в другую форму. И на ней мы впервые видим эмблему. В центре круга из двух сплетенных линий, расположены заглавные буквы«Б» и «Т» соединенные общей перекладиной.

Фото из книги «Дорога длинною 50 хоккейный лет» (составители Г. Зырянов и А. Никонов, издательский дом «Молодость Сибири», Новосибирск, 1999)

Один из матчей между «Сибирью» (Новосибирск) и «Бинокором». У ташкентцев изменения в эмблеме по сравнению с предыдущей фотографией. Но она по-прежнему круглая. О годе съемки приходится только гадать. О символике новосибирцев известно значительно больше, но в данном случае есть только предположения. В такой форме, изготовленной зарубежным производителем, «Сибирь» играла несколько лет. Геннадий Капкайкин, вернувшись из Ташкента, свой последний сезон (1978-79) в карьере играл в такой. Новосибирцы играли в ней и до этого, и после. Словом, «Сибирь» в данном случае нам не помощник.

1982/83

28 февраля 1983 года. Минск. «Динамо» (Минск) - «Бинокор» - 6:1. Атака на ворота Владимира Риба

Эти маленьким снимком одна из минских газет сопроводила отчет об игре местных динамовцев с гостями из Ташкента в феврале 1983 года. На фото бинокоровцы обороняются.

Реклама 18+

1982/83. «Кристалл» (Саратов) - «Бинокор». Виктор Зорькин (№ 5) зачищает пятачок у ворот Ильмира Каримова (фото Николая Титова из книги Станислава Гридасова «Кристальные люди»)

1982/83. «Кристалл» (Саратов) - «Бинокор». Вратарь Ильмир Каримов отражает атаку соперника (фото Николая Титова из книги Станислава Гридасова «Кристальные люди»)

Плечи желтые? Вроде бы, красные - если верить фотографии спартакиадной сборной Узбекской ССР 1986 года.

1986. Ташкент. Тренировочный каток ЦЗС «Юбилейный». Сборная Узбекской ССР перед VI Зимней спартакиадой народов СССР (фото из архива Сарвара Аскарходжаева). Молодые узбекистанские сборники облачены в формы ташкентской команды разных лет

1983/84

И это фото, наверное, хорошо известно многим.

Ноябрь 1983 года. Уфа. СК имени Салавата Юлаева - «Бинокор» (фото из подтрибунных помещений «Уфа-Арена»)

Этот снимок я увидел лет пять назад в «Яндекс-фотки». Пользователь с ником «Элечёк» разместил в своем альбоме переснятые фотографии из коридоров «Уфа-Арена». На одной из них, относящейся примерно к середине восьмидесятых - «Бинокор». С кем играет не ясно. Соперник на уфимцев не похож, по крайней мере такой формы у них не помню, хотя они имели много разных вариантов. Немного странно - обычно в Дворцах спорта, вывешивают кадры с участием своей команды. Наверное, какой-нибудь предсезонный турнир в Уфе, решил я, правда, никаких подходящих турниров с участием ташкентцев не вспомнил. Лишь значительно позже обратил внимание на черные полосы бинокоровцев на левых рукавах. Это что траурные ленты? Асимметрия в стиле «Атланта» еще не была тогда в моде. Глава Узбекской ССР Ш.Р. Рашидов умер рано утром 31 октября 1983 года от острого повторного обширного инфаркта миокарда в поезде во время поездки по Каракалпакской АССР. В этот день, который был понедельником, «Бинокор» вечером играл в Свердловске вторую игру с местным «Автомобилистом». Знала ли команда, что ее главный покровитель скончался? Было ли какое-то официальное заявление? Не знаю. Но следующие игры ташкентские хоккеисты проводили как раз в столице Башкирии - 3 и 4 ноября. Видимо, там бинокорцы и почтили память первого лица республики.

Реклама 18+

Ноябрь 1983 года. СК имени Салавата Юлаева (Уфа) - «Бинокор»

1984/85 (?)

Еще одна очень известная цветная фотография «Бинокора».

На каком сайте она появилась впервые не знаю, но на сайте ice-hockey-stat.com указан сезон - 1981/82 годов. Не согласен - бинокорцы сфотографированы на тренировочном катке, а он был запущен в строй только в январе 1983 году. Или в самом конце 1982 года. Я думаю, что это сезон 1984/85 годов. Цвета традиционные - красный, синий и белый, а также черный.

1985/86 (?)

Действительно ли это сезон 1985/86? Не уверен. Может статься, что другой.

Олег Суворов (№ 24) - Игорь Грачев (№ 9)

Олег Суворов (№ 24) - Игорь Грачев (№ 9) - Шукур Каримов

Игорь Грачев (№ 9) - Шукур Каримов (№ 28)

На форме появился хлопок, как у «Пахтакора». Что за строение по середине – не понятно. Сначала подумал, что ташкентская телевышка, но не похоже. Это скриншот одной фотографии из ролика, который увидел лет пять тому назад и теперь не могу найти снова. Синий цвет затемнился, на экране он был более ярким.

Реклама 18+

1986/87

1986/87. «Ижсталь» (Устинов) – «Бинокор». В воротах Ильмир Каримов

Очередная смена формы. И новая эмблема, при чем ее хорошо видно. Вероятно, поменялся оттенок синего. Теперь светло-синий вместо темно-синего.

1986/87. Раздевалка «Бинокора». Слева вратарь Владимир Риб - один из двух основных голкиперов команды в восьмидесятые

1986/87. Голкипер Ильмир Каримов (в центре) и предположительно защитник Анатолий Крамской (справа)

Еще одна форма этого сезона - светлая. В центре - Ильмир Каримов, справа (предположительно) - Анатолий Крамской. Оба воспитанники ташкентской ДЮСШ по хоккею. И. Каримов главный предендент на звание вратаря республики и узбекистанского Третьяка. Один сезон провел в высшей лиге, где выступал за новосибирскую «Сибирь»-1983/84. А. Крамской в высшей лиге четыре с половиной сезона играл за рижское «Динамо» (1980/81 - 1984/85) Его еще в 1976 году В.В. Тихонов хотел видеть в Риге. В сезоне 1986/87 годов вернулся в Ташкент.

1986/87. «Бинокор». В том сезоне под № 20 играл Сергей Ивченко. Это он?

Реклама 18+

Эмблема в сезоне 1986/87

1987/88

Спелая коробочка хлопка продолжает оставаться символом команды. По крайней мере, художники изображают хоккеистов «Бинокора» с ней.

1987/88. Билет спортивно-вещевой лотереи, проводимой Госкомспортом Узбекской ССР, в ЦЗС «Юби­лейный» на играх «Бинокора». На груди - коробочка хлопка

Получается, что за свою историю у «Бинокора» было три основных цвета – синий, красный и белый. Если считать с оттенками, то минимум – пять, так синиго его три: светло-синий (может быть, лазоревый, как «Слована» в конце шестидесятых, синий (примерно, как сейчас у Петербурга) и темно-синий (сравнить можно с современным «Слованом» или «Крыльями» середины семидесятых). Еще присутствовал черный (а вот был ли желтый - загадка).

По материалам календаря-справочника «Хоккей 73-74» (составитель В. Григорьев, Ташкент, 1973), книг «Синий лед» (В. Лямкин, Барнаул, 1993), «Дорога длинною 50 хоккейный лет» (составители Г. Зырянов и А. Никонов, 1999) и «Кристальные люди» (Станислав Гридасов, Москва, 2018), сайтов chelhockeyhistory.ru.com, hcaltai.ru, hcizhstal.ru, ice-hockey-stat.com, kriliasovetov.ru, ok.ru, spartak.ru, visualrian.ru, vk.com/byltakoyhockey, vk.com/sovhockey, yadi.sk и других.