22 мин.

ЦЗС «Юбилейный» - среднеазиатская мекка хоккея и родной дом «Бинокора»/«Спартака»

В своем материале Самая южная хоккейная команда СССР я пытался реконструировать историю возникновения «Юбилейного», который был построен на северо-западной окраине города вблизи студгородка Ташкентского университета (или по другому Вузгородка). По мнению sovmodernism.livejournal.com за основу был взят типовой проект № 2С-09-35 (140-69) «Закрытый демонстрационный каток» проектного института «Союзспортпроект» (архитекторы М.А. Аристов, Ю.А. Регентов, инженер С.Н. Бадмаева). Такой каток был рассчитан на 5 000-7 000 зрителей и имел ледовую площадку 61 х 30 метров. Но ташкентцы творчески подошли к этому проекту. В итоге у коллектива проектировщиков института «Ташгипрогор», возглавляемого Генрихом Моисеевичем Александровичем (архитекторы: Г. Александрович, О. Палиева, В. Ясногородская; инженеры: А. Иванов, Г. Бельфер, Г. Пергаменцева, М. Пережогин, В. Вдовиченко, Н. Гарштейн; художественное оформление: И. Липене-Навицкайте, Ю. Липас, Р. Мухамедханов, К. Хайдаров, В. Чуб, Э. Горбунов, А. Ган) получилось оригинальное здание, в архитектуре которого использован принцип пирамидального построения. Основные принципы советского модернизма - максимально лаконичный облик, прямые линии, «открытость» зданий, мозаика - тоже присутствуют.

В путеводителе «По улицам Ташкента» (издательство «Узбекистан», Ташкент, 1971, издание второе) сказано о дворце следующее: «Это сооружение представляет собой чашу с овальными стенами, поставленную на параллелепипед. Первый этаж его с фойе и служебными помещениями оформлен с фасадной стороны стеклянными витражами. Верхняя часть здания в виде огромной чаши облицована белой керамической плиткой. Рядом — билетные кассы, кафе, стоянка для автомашин».

Страница из уфимского календаря-справочника к сезону 1976/77 годов

Календарь-справочник «Хоккей 73-74» (издательство ЦК КП Узбекистана, Ташкент, 1973, автор-составитель В. Григорьев [тренер ташкентцев, а до этого игрок]) так описывает ЦЗС: «В юбилейном 1970 году в столице солнечного Узбе­кистана вступило в строй прекрасное, уникальное спор­тивное сооружение - Центральный зал спорта «Юби­лейный» с искусственным льдом. В этом красивом монументальном сооружении, внешне напоминающем раскрывающуюся коробочку хлопка, ледяное поле международных размеров 61х30 метров Трибуны вмещают 4 000 зрителей. Дворец удачно вписался в ансамбль нового Ташкента.» .

Фотографии внешнего вида здания в интернете присутствуют - вы увидите их ниже. Но, оригинальностью обладал и интерьер. С этим хуже. Снимков витражей и мозаики из «Юби­лейного» практически нет. Но есть несколько строк об авторе витражей: «Ирэна Юозовна Липене-Навицкайте (25.12.1939-07.09.2016). Художник по стеклу. Витражист. Член Союза художников СССР. Лауреат премии ЛКСМ Узбекской ССР. Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1989). После окончания художественного института у себя на родине в Вильнюсе в середине 60-х приехала работать в Ташкент. Здесь она в полной мере проявила свой уникальный талант витражиста и оставила в Узбекистане яркий след в великолепном декорировании большого количества административных зданий, как в Ташкенте, так и других городов Средней Азии».

По воспоминаниям жителей города строил эту «коробочку хлопка» строительно-монтажный трест Министерства транспортного строительства СССР «Средазтранстрой» СМП 194, а точнее его подразделения СУ-851, СУ-209 и СУ-206. Основной же задачей треста было строительство объектов на Ташкентской и Ашхабадской железных дорогах (если не ошибаюсь - главным образом мостов и тоннелей).

Согласно другим воспоминаниям, директором ЦЗС долгое время был Анвар Исабаевич Исабаев, до этого директор стадион «Пахтакор». Возможно, он был и самым первым его директором. Подтверждения этому не нашел.

«Юбилейный» был домом для хоккея с шайбой («Спартак», а затем «Бинокор», игравшие здесь матчи чемпионата страны, были одними из его основных жителей) и фигурного катания. Лед в нем поддерживался в течении круглого года. Во дворце работали самые южные в Советском Союзе детско-юношеские школы по этим видам спорта. «Золотую шайбу» здесь проводили. Часто иногородние хоккеисты использовали дворец для проведения учебно-тренировочных сборов. Ветеран омского хоккея Анатолий Мыкало: «Даже ездили на сборы в Ташкент, так на своем автобусе туда «пылили», на «Икарусе». Но не только ледовые забавы находили себе место под его крышей.

Краткий перечень некоторых событий, состоявшихся в ЦЗС «Юбилейный»

10-11 октября 1970. Кубок СССР по художественной гимнастике.

5-8 марта 1971. Хоккейный турнир «Ташкентский лед-71» призы газет «Правда Востока» и «Совет Узбекистони» с участием ЦСКА (без игроков сборной), «Спартака» (Москва), «Химика» (Воскресенск) и «Торпедо» (Горький). «Все билеты проданы» - такой комментарий сопровождал расписание игр, размещенное в «Заря Востока» от 2 марта.

1971. Показательные выступления звёзд фигурного катания олимпийских чемпионов и чемпионов мира Л. Пахомовой и А. Горшкова, С. Четверухина, И. Бобрина и других звёзд советского фигурного катания. Из знаменитых не приехали лишь И. Роднина и А. Уланов.

Апрель 1972. Турнир на приз Республиканского спорткомитета «Ташкентский лед-72». Играли хоккейные команды «Спартак» (Ташкент), «Спартак» (Москва), «Химик» (Воскресенск), «Крылья Советов» (Москва), «Трактор» (Челябинск) и «Торпедо» (Горький).

16-20 марта 1973. Международные соревнования на приз «Дружба» по тяжелой атлетике.

1975. Кубок СССР по фигурному катанию.

Март 1975. Спартакиада народов СССР. Соревнования по боксу.

31 января 1976. Встреча сборных СССР и США по боксу, закончившаяся победой советских атлетов - 7:2.

10-17 сентября 1976. Предсезонный хоккейный турнир на приз газеты «Советский спорт» с участием команд: «Бинокор» (Ташкент), «Салават Юлаев» (Уфа), «Дизелист» (Пенза), «Ижсталь» (Ижевск), «Локомотив» (Москва), «Молот» (Пермь).

17 и 20 октября 1977. «Сборные» концерты с участием Магомаева, Карцева и Ильченко, Бюль-Бюль Оглы, ансамбля «Берёзка», Высоцкого и других. Концертов было всего четыре - по два в день.

15 сентября - 2 октября 1978. Финал XV Всесоюзной спартакиады школьников.

17, 18 и 19 марта 1979. Выступление В. Высоцкого и выступление группы «Красные маки». Концерт состоял из двух отделений: в первом пел В. Высоцкий, во втором «Красные маки». Проводилось по три концерта в день - 15:00, 18:00 и 20:30.

9-15 сентября 1980. Предсезонный турнир команд первой лиги. Участвовали «Бинокор» (Ташкент), «Ижсталь» (Ижевск), СКА (Свердловск), «Локомотив» (Москва), «Рубин» (Тюмень) и СКА МВО (Москва).

Февраль 1981. Первый чемпионат СССР по каратэ. Награды разыгрывались в 10 весовых категориях. Успешно выступили спортсмены Узбекской ССР - одно золото (М. Ли - до 55 кг), пять серебряных медалей (А. Юн - до 50 кг; М. Шакиров - до 60 кг; Э. Ли - до 65 кг; Н. Югай - до 85 кг; Н. Югай - абсолютная категория) и два третьих места (Г. Касымов - до 55 кг; С. Усейнов - до 60 кг).

Апрель-декабрь 1982. Реконструкция ЦЗС. Возведение учебно-тренировочного катка.

08 июня 1982. Концерт «Машина времени».

Декабрь 1982 - январь 1983. Гастроли группы Ованеса Мелик-Пашаева (экс-«Воскресение»).

П. Подгородецкий. «Машина» с евреями»: «Зато на Новый год мы отправились в Ташкент, где работали во дворце спорта во время новогодних каникул местной хоккейной команды «Бинокор». Я, кстати, выступал на сцене в хоккейных перчатках и свитере «Бинокора». Играть на синтезаторе было неудобно, но выход нашли: вырезали кожаные ладошки. Со стороны создавалась полная иллюзия того, что я играю неуклюжими хоккейными «пальцами», в действительности же играл своими собственными.»

Фото Подгородецкого в форме «Бинокора» не нашел (надеюсь,что оно существует). Но, такие вещи он проделывал не только в Ташкенте. В качестве иллюстрации - Ижевск.

Начало 1980-х. Запах плова.

Леонид Гаряев (администратор «Ижстали»): «В Ташкенте дынь понабрали. Ещё Ледовый там поразил. Заходим - и запах плова.»

1980-е. По воскресеньям свободное катание для всех желающих, цена за вход - символическая.

1984. Чемпионат СССР по фигурному катанию.

Январь 1989. Концерты группа «Алиса».

К. Кинчев: «Мы ездили в Ташкент. Прием теплый был, а публики... В Ташкенте зал на четыре тысячи, а билетов продали полторы. С рекламой было никак. Кассы открывали за сорок минут до концерта и продавали билеты только на этот концерт.»

статья из газеты «Комсомолец Узбекистана», январь 1989

9, 10 и 11 марта 1990. Концерты группы «Кино».

А еще в «Юбилейном», по воспоминаниям ташкентцев, выступали А.Пугачева, С. Ротару, М. Магомаев, Л. Лещенко, «Песняры», А. Кашпировский, московский цирк на льду, польский балет на льду и многие другие. Обычная насыщенная жизнь дворца спорта.

1990-е. Ледовый дворец спорта был превращён в торговый центр.

2000-е. «Юбилейный» реконструирован (по фотоснимкам впечатление, что снесен и построен заново) в республиканский центр выставочно-ярмарочной торговли товарами народного потребления «Узкургазмасавдо».

А вот снимки «Юбилейного», которые удалось найти в Рунете.

Октябрь 1970

А. Варфоломеев/Библиотека изображений «РИА Новости»

А. Варфоломеев/Библиотека изображений «РИА Новости»

Ташкент празднует 53-ю годовщину Октября.

А. Варфоломеев/Библиотека изображений «РИА Новости»

Это снимок улицы Беруни, где расположен дворец, сделан в 1968 год. Еще не проспект, а улица («Юбилейного» еще нет). Та, ее часть, что ближе к центру, а не к ЦЗС.

1970

Возможно, самый ранний снимок из представленных, если это действительно 1970-й.

1971

Выступление в «Юбилейном» венского балета на льду «Айсревю» (фото Семена Безносова)

Выступление в «Юбилейном» венского балета на льду «Айсревю» (фото Семена Безносова)

Июль 1971

ДЮСШ по хоккею открылась. Ребята с коньками идут с тренировки. Рядом с ареной на стене летнего кафе несохранившийся горельеф «Хоккеисты» работы Юозаса Липаса (Виктор Чернов/Библиотека изображений «РИА Новости»)

Горельеф «Хоккеисты». Автор Юозас Липас (фото - В. Стукалов / archalert.net)

Одно из первых занятий в детской школе: лед залили, а борта еще не установили и юные хоккеисты без защитной амуниции, только на коньках (фото из архива Сергея Бизяева)

Июль 1972

Виктор Чернов/Библиотека изображений «РИА Новости»

Сентябрь 1972

Тренировка фигуристов. Владимир Арсирий/Библиотека изображений «РИА Новости»

Октябрь 1972

Виктор Чернов/Библиотека изображений «РИА Новости»

Одни из немногих фотографий, дающих представление каким Дворец был внутри. Очень похож на воскресенский. А вот элемент внутреннего убранства фойе.

Витраж «Фигуристки» работы Ирэны Липене-Навицкайте (фото - В. Стукалов / archalert.net)

Виктор Чернов/Библиотека изображений «РИА Новости»

Суперсерия-72 подогрела интерес к хоккею по всей стране. Ташкент не исключение.

Болельщику радуются очередной шайбе в воротах соперника «Спартака» (Виктор Чернов/Библиотека изображений «РИА Новости»)

Не только хоккеем живет Дворец.

Виктор Чернов/Библиотека изображений «РИА Новости»

Виктор Чернов/Библиотека изображений «РИА Новости»

Виктор Чернов/Библиотека изображений «РИА Новости»

Зима 1972/73

Фонтаны у «Юбилейного».

Март 1973

Международные соревнования по тяжелой атлетике «Дружба». На помосте Павел Первушин (Алексей Варфоломеев / Библиотека изображений «РИА Новости»)

1974

Открытка из набора «Ташкент» (Издательство «Планета», Москва, 1974)

А это увеличенное кем-то изображение «Юбилейного» с «планетной» открытки

Панорама Вузгородка, на заднем плане ЦЗС «Юбилейный» (Всеволод Тарасевич / Библиотека изображений «РИА Новости»)

1970-е, фото без четкой датировки

1972-1973 годы

Фонтаны летом

1976

Середина 1970-х годов - расцвет хоккея в Ташкенте. Его команда доминирует во второй лиге, стремиться в первую и выходит в нее. И если «Бинокор» гордость республики, то «Юбилейный» гордость всей страны - его изображения на конвертах, открытках, значках.

1977

Улица Беруни. Трамвай № 16. Узбексельмаш - Вузгородок

На снимках, где трамваи едут по проспекту, магистраль выглядит пустынной. Она не везде такая.

Начало семидесятых

1973. Жилой квартал Ташкента, спроектированный в институте «Ташгипрогор», на первом плане улица Беруни (Алексей Варфоломеев / Библиотека изображений «РИА Новости»)

1979. Ташкент, вид сверху. На первом плане улица Беруни (Алексей Варфоломеев / Библиотека изображений «РИА Новости»)

1978

март 1979

Еще виды ЦЗС изнутри. Теперь вместе с Высоцким

Владимир Высоцкий и конферансье Валерий Маслов

1980

1982

На фасаде появилась надпись. Скорее всего, она результат реконструкции.

Вот такие памятные знаки получали участники строительства катка.

1983

Тренировочный каток построен!

«Бинокор» на тренировке (вторая половина сезона 1982/83) на новой площадке. Второй справа - Ринат Баймухаметов. Внизу - вратарь Ильмир Каримов

Ринат Баймухаметов (вторая половина сезона 1982/83)

Тренер Марина Никитюк на тренировочном катке с юными фигуристами

Это, наверное, самое позднее изображение дворца советских времен.

1987/88

Снимков «Юбилейный» после 1983 года я не нашел. Скорее всего, это подтверждает, то что история среднеазиатского хоккея начала катится к своей низшей точке. Встретился билет вещевой лотереи, тираж которой проводился в ЦЗС. Аналогичные мероприятия в это время проходят на стадионе «Пахтакор» и на ипподроме.

Все тот же трамвай № 16. 1996 год

Ну, а теперь самая грустная часть. Фото того, во что превратили «Юбилейный» - в центр выставочно-ярмарочной торговли. Хоккей здесь больше не живет.

Это виды снаружи.

Теперь рядом есть метро

А это новые интерьеры.

Стойкое ощущение, что ЦЗС был полностью снесен, а на его месте построили новое здание примерно в тех же размерах. И как видим - никакого следа от витражей И. Липене-Навицкайте. Новые времена - новые ветры.

Использованы материалы сайтов: auction.ru, ckr48.ru, facebook.com/backtotashkent, facebook.com/tashkentretrospective, hab.kp.ru, hcizhstal.ru, ilm.uz, kibitka.net, kulichki.com, lawmix.ru, m.kun.uz, meshok.net, metrotashkent.narod.ru, mytashkent.uz, ok.ru, pastvu.com, simurgtravel.com, sovietpostcards.org, sovmodernism.livejournal.com, spartak.ru, transphoto.ru, uzreport.news, visualrian.ru, v-vysotsky.com и других.