Северная экзотика. Главные звезды чемпионата Исландии. Часть 1

 http://1.bp.blogspot.com/-kUNLlS-5-xo/Ue6yWhSXSZI/AAAAAAAAAWk/DXzxiF0wnlg/s1600/Jérémy+Serwy.jpg

Хафнорфьордур

Джереми Серви это один из многих примеров игроков, которые дабы дать своей карьере "второе дыхание" переехали в Исландию. Однако он из немногих игроков, кто сделал это в 24. 

Антопометрические данные уже сразу давали бельгийцу ограниченный выбор позиции на поле и очень много требований. Рост в 172 сантиметра по сути лишал Джереми возможности играть кипера и  даже если бы Серви решил играть на позиции защитника, то там бы с такими параметрами (а особенно учитывая то, что в бельгийском футболе фигурируют такие фамилии, как Ван Бёйтен и т.д.) он встретился бы с жесточайшей конкуренцией. На других позициях требуется моментальное решение, техника и "чутье убийцы ". Только тогда игрок может стать успешным. Именно в таких условиях Серви начинал свою карьеру. Талант в нем разглядели в "Шарлеруа", напоминавшее тогда скорее "Титаник", чем "Куин Мэри". Дав шансы 19-летнему парнишке в 27 матчах в клубе поняли, что во-первых клубу нужна "перестройка", а во-вторых Джереми Серви не входит в планы "перестройки".

 Несмотря на все, могло поначалу показаться, что Джереми даже повезло с новым клубом. "Зюльте-Варегем"  тогда напоминал скорее "Куин Мэри", чем "Титаник". Помимо перспектив с трофеями, ситуация еще и поменялась с доверием. За три года в новом клубе бельгиец провел всего лишь 23 матча. То есть на 4 меньше, чем за один сезон в "Шарлеруа". Дальше - хуже.

 Чтобы в Бельгии игрока окрестили больше, чем  просто "перспективный игрок", ему надо либо засветиться в топ-3 клубах Бельгии и уехать в топ-5 лиг Европы, либо сразу уехать в Европу и там начать играть успешно. Наверняка этот план прокручивал у себя в голове Джереми, когда тот летел в самолете в Брюссель в аренду в "Уайт Стар" (2-ой бельгийский дивизион). Там ему было суждено сыграть 14 матчей за полгода - еще один шанс проявиться себя. Отнюдь. 2 гола, разрыв контракта с "Зюльте-Варегем" и "Добро пожаловать в Германию".

Что случилось дальше вы можете узнать, прочитав все до этой фразы заново, но на этот раз вставляя названия "Боррусия-2", "Уйпест" и т.д.

 Хафнарфьордур - последний шанс для все еще молодого бельгийца раскрыться.

http://sport.moi.is/wp-content/uploads/2014/10/Steven-Lennon-234-640x402.jpg 

Стивен Леннон

Статистика показывает, что из всех иностранцев в Исландском высшем дивизионе британцев насчитывается больше остальных. Но фораврдов из них единицы. Слишком большая конкуренция с ребятами в далеко неплохих физических кондициях да к тому же еще и местных. Но Стивен - редкое исключение.

Его история во многом схожа с историей нашего предыдущего героя, с той лишь разницей, что Леннон на 1 сантиметр выше и родился на 3 года раньше. На него также возлагались надежды и в нем видели как минимум "локальную звезду", но не сложилось. Напутешествовавшись по низшим дивизионам Англии и Шотландии Леннон отправился в Скандинавию, где его радужно встретили  сначала в одном из старейших клубов Исландии, а затем в Швеции, где он застал лучшие годы "Санднеса", балансировавшего до его прихода между второй и третьей лигами, но за сезон до его прихода, поднявшегося в "элиту". 

В Швеции его фамилия на табло зажигалась лишь трижды, но вот в Исландии его свершения запомнили хорошо (14 голов 37 матчах) и уже на следующий год после переезда в Швецию шотландец уехал назад в Исландию. Здесь он стал одним из главных бомбардиров страны. Только за 18 матчей он забил лишь на 3 гола меньше, чем за 37 в "Фраме". Из них 7 в этом сезоне, в котором он кстати уже отметился хет-триком в победном для его команды матче против "Лейкнира".

http://www.fotbolti.net/images/news/118000/118029/700w.jpg

Брейдаблик

Гуннлейфур Гуннлейфссон

И снова  "один из немногих примеров". На этот раз возрастных вратарей в исландском чемпионате. "Опытом" помимо него может похвастаться разве что Ингвар Кале, но в отличие от Гуннфлейфура на "международной арене"  Кале не засветился. 

Гуннлейфссон родился, вырос и начал свою карьеру в пригороде Рейкьявика небольшом городе Копавагур. Местная команда являлась идеальным началом карьеры для вратаря поскольку позволяла набраться опыта и "обрасти мясом". Однако сам кипер посчитал, что года ему хватит для того, чтобы набраться начального опыта. Следующая остановка - КВА. Клуб еще ниже классом, чем Копавагур, но как это часто бывает именно здесь ему начали доверять, что послужило его возвращению в родной город. Однако здесь ни болельщики, ни руководство были вновь ему не рады и Гуннлейфур принял свой первый "большой" вызов в карьере. Вызовом стал центральный во всех смыслах клуб страны - КР Рейкьявик. Казалось бы, вот он шанс действительно надолго закрепиться, "осесть" в одном клубе, но нет. Даже несмотря на то, что здесь исланде добился потрясающего достижения в семь "сухих" матчей, попал в сборную и вытеснил оттуда основного вратаря Финнбогассона, принес первый за 31 год титул Рейкьявику, но проведя за сезон 1999 года лишь одну игру он был "сослан" в ряды Кефлавика. Хотя сам кипер об этом времени говорт мало, но мало кто сомневается, что это был один из самых сложных этапов в его какрьере. Дважды спасшись от вылета и больше ни на что не претендуя Гуннлейфурссон значительно потерял в авторитете, но значительно прибавил в опыте. Что помогло принять ему решение вернуться в "родные пенаты". У Копавагура начиналась новая эра, длинною в 7 лет. За эти 7 лет клуб впервые в истории поднялся в высший дивизион, однако на второй год пребывания там стремительно покатился вниз. Второй дивизион - третий...

Но главное для нашего героя уже было сделано. 136 матчей (и даже 1 гол) сделали свое дело. На Гуннфлейфура появился нешуточный спрос. После короткой поездки в аренду в Вадуц кипер переехал в Хафнарфьордур. Там он во второй раз в своей карьере стал чемпионом Исландии. Вот теперь он стал легендой.

Ныне Гуннфлейфур достаточно здорово выступает за Брейдаблик, где он может стать трижды чемпионом Исландии.

http://433.moi.is/wp-content/uploads/2014/11/Screen-Shot-2014-11-27-at-14.05.431-615x402.jpg

Гудьон Людссон

Действующий одноклубник Гуннфлейфурссона практичеки повторяет карьерный путь кипера по продолжительности игры в клубах и степени признания. Только в течение трех лет Гудьон сменил 4 клуба, в каждом из которых провел не более 13 матчей. И снова на вырочку пришел втородивизионский клуб. Как говорится "почувствуйте разницу". Лишь за 2 года в Хаукаре на 8 матчей больше, чем за всю карьеру и добротные семь мячей. И это с учетом того, что годом ранее Гудьон едва не покинул профессиональный футбол. По достоинству труды игрока и веру клуба оценили в столичном Валюре, где наконец стал еще чаще забивать. Правда сначала попробовал свои силы в аренде в Швеции, но явно оказался не готов, поэтому решил остаться на родине.

 Сейчас Гудьон - главный "элемент" в игровых построениях Брейдаблика, который похоже едва ли не единственный в этом сезоне, кто может всерьез составить конкуренцию Хафнарфьордуру в борьбе за чемпионство.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Playball
+20
Популярные комментарии
AreYouReady
+3
Проверьте текст на опечатки, а то в несколько мест глянул, сразу вижу: роидлся, возратсных, кулбах, гд енаокнец, конкцренцию, борьюе.
Pekka Aleksson
0
Спасибо.
А как же)
Ответ на комментарий AreYouReady
Ммм, ну материал хороший, люблю читать о "маленьких чемпионатах". Так что продолжайте
AreYouReady
0
Ммм, ну материал хороший, люблю читать о "маленьких чемпионатах". Так что продолжайте
Ответ на комментарий Pekka Aleksson
Все исправил. В следующий раз надо конечно надо поаккуратней с очепятками :)) А можете пожалуйста дать комментарии по самой статье?
Pekka Aleksson
0
Все исправил. В следующий раз надо конечно надо поаккуратней с очепятками :)) А можете пожалуйста дать комментарии по самой статье?
Ответ на комментарий AreYouReady
Проверьте текст на опечатки, а то в несколько мест глянул, сразу вижу: роидлся, возратсных, кулбах, гд енаокнец, конкцренцию, борьюе.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+