Реклама 18+

Почему НБА отказалась от Роя Хибберта

Бывшая звезда Индианы закончила карьеру в 31 год. Как так вышло?

Оригинал статьи - Крис Хэрринг, FiveThrityEight.

Индианаполис. Ночь. Пять лет назад. «Пейсерс» нужен герой. 

Это была 6-я игра полуфинала «Восточной» конференции против «Никс» - игра, в которой Индиане необходимо было побеждать, дабы избежать возвращения обратно в «Мэдисон Сквер Гарден» на коварную 7-ю игру. У Нью-Йорка преимущество 92-90 за пять минут до конца. «Горячий» Кармело Энтони, закончивший ту ночь с 39-ю очками, получил мяч в «посте» и развернулся влево от опекавшего его Пола Джорджа, после чего собирался серьезно вколотить сверху. Но не тут-то было:

 

Как раз перед тем, как Энтони смог найти рукой кольцо, 26-летний столп защиты Индианы, 7-футовый центровой Рой Хибберт сумел протянуть свою левую руку между Энтони и ободом корзины. Блок-шот, пятый для Хибберта в ту ночь, привел доселе нервных болельщиков на «Бэнкерс Лайф-Филдхаус Арене» в восторг, а Лэнса Стивенсона - к попаданию на другой половине площадки. Так начался рывок Индианы со счетом 9-0, закрывший как игру, так и всю серию. Блок-шот мгновенно стал определяющим моментом карьеры Хибберта - он так гордился им, что разместил не один, а сразу два постера в своей мужской берлоге. 

Тем не менее, пять лет спустя, Хибберт, один из лучших «рим-протектеров» в баскетболе, вынужден покинуть лигу.

Как такое могло произойти? Как бывший «Олл-Стар» и совсем недавно второй «Лучший защищающийся» игрок лиги, которому 31 год и который, по-видимому, все еще здоров и имеет элитные навыки, всегда востребованные на этом уровне, оказывается вытесненным из НБА так быстро?

Лига научилась новым приемам, а Хибберт нет. 

«Для меня это удивительно. Я говорил об этом с Роем, и он все еще может играть в лиге прямо сейчас», - сказал Фрэнк Вогель, бывший тренер Хибберта в Индиане, которого недавно отпустили в Орландо «Мэджик». «Но лига адаптировалась, как в целом, так и с точки зрения мелочей, которые он делал для нас в Индиане. Была серьезная эволюция того, как играет лига, а он стал жертвой этого». 

Чтобы полностью осмыслить падение Хибберта, в первую очередь, вы должны понять, что сделало его особенным. Хибберт, отказавший в интервью для этой статьи, мог забивать - например, он набирал в среднем 22 очка в финале конференции против Майами - но реальная ценность Хибберта заключалась в его защите возле кольца, где он был мастером, в рамках правил НБА, вертикальной защиты, когда игроку разрешается вертикально выпрыгивать только вверх и вниз с вытянутыми руками, чтобы накрыть бросок противника. Хибберт был настолько хорош в этом, что ЛеБрон Джеймс находился в настоящей фрустрации от того, что «бигмену» Индианы не свистят фолы против него. Однажды, Джеймс назвал это «правилом вертикальности», заявив, что официальные лица разрешили ему пользоваться им чаще, чем другим игрокам. 

Его способность выпрыгивать вертикально прямо и не получать при этом свистки позволила Индиане использовать чрезвычайно агрессивный стиль в защите, где игроки «Пейсерс» располагались на периметре, чтобы защищаться против 3-очковых бросков, не беспокоясь о том, сможет ли соперник пройти к кольцу. Если бы это произошло, то Хибберт бы уже был там, чтобы убрать «беспорядок». 

С такой позицией Хибберта на паркете, «Пейсерс» возглавили лигу по оборонительной эффективности в сезонах 2012/13 и 2013/14, согласно расширенной статистике НБА. Они сдерживали соперников в пределах скудных 97 очков на 100 владений каждый сезон, участвуя при этом в двух финалах конференции подряд. «Бигмен» закончил эти два сезона в топ-5 по блокам и оборонительной эффективности, вынуждая «клоуз-рейндж» шутеров (игроков, атакующих из-под кольца) попадать с процентом, почти на 16 пунктов ниже их среднего показателя попаданий в сезоне 2013/14. 

Несмотря на то, что Хибберт продолжал отлично защищать кольцо, этот навык стал сам по себе менее ценным в современной НБА. Возьмем, например, серию плей-офф 2014 года «Пейсерс» против 8-й сеянной Атланты, в которой «Хоукс» на удивление смогли довести дело до 7-го матча, при том, что у Индианы был 1-й посев. 

Атланта, которая выиграет 60 матчей в следующем сезоне, раскусила оборонительную схему «Пейсерс» (и, следовательно, недостатки Хибберта), играя «пятерками», где каждый из пяти игроков мог атаковать с периметра. Подобно собаке, связанной ограничениями электрического забора, Хибберт предпочитает оставаться привязанным к штрафной линии (краске), когда это возможно, поэтому он способен блокировать броски под кольцом, но при этом его подвижность недостаточно хороша, чтобы защищаться на открытом пространстве. «Хоукс» чуть было не забрали серию из-за этого. 

Как раз отсутствие атлетизма является одной из причин, по которой Ларри Берд, президент «Пейсерс», во время пребывания Хибберта в команде использовал общественное давление, сказав, что он не уверен, соответствует ли медлительный центр плану сыграть в более темповый баскетбол в сезоне 2015/16. 

Хибберт потратил чуть более 71% игрового времени в обороне, защищаясь в районе линии штрафных бросков (верху краски) с сезона 2013/14 по сезон 2015/16, что является третьим показателем в лиге за это время, согласно данным аналитиков ESPN и расширенной статистике НБА.

Это почти наверняка не совпадение, что два игрока выше него в этом списке - Тристан Томпсон и Тимофей Мозгов - заметно потеряли в своей ценности на площадке в тот же период времени. (Неудивительно, что другие игроки в списке - куда лучше атакующие баскетболисты, подтверждающие свои минуты).

Список «бигменов» НБА, проводящих больше всего времени в защите 

(Доля времени игроков в защите в области штрафной линии в 2013-2016 годах)

1. Тристан Томпсон - 75.7%

2. Тимофей Мозгов - 72.3%

3. Рой Хибберт - 71.3%

4. ДеАндре Джордан - 70.4%

5. Энес Кантер - 67.4%

6. Стивен Адамс - 67.0%

7. Коста Куфос - 66.9%

8. Зак Рэндольф - 66.8%

9. Тим Данкан - 65.7%

10. Андре Драммонд - 65.2%

«Это просто отстой», - сказал ныне игрок Оклахомы-Сити Пол Джордж, когда я спросил его о Хибберте. «Я думаю, это тенденция лиги прямо сейчас: скорость, более быстрые передачи туда-обратно, поэтому я не знаю, будут ли команды делать ставку на «больших», которые не могут хорошо двигаться. Но потом вы видите такого парня, как Бобан Марьянович, который является самым большим парнем в лиге, и у него есть работа. Так что я не совсем уверен. Но я думаю, что Рой по-прежнему идеален для команды, которой нужен «рим-протектор»». 

В то время, когда Хибберт изо всех сил пытался оказывать такое же влияние на оборону, другие игроки — с большей мобильностью и лучшей скоростью ног — начали учиться совершенствовать понятие вертикальности. «Это имитировалось и копировалось повсюду», - говорит Фрэнк Вогель. «Вы видите Руди Гобера и Джоэла Эмбиида и думаете, что их можно использовать и на других позициях. Центровые должны учиться этому, чтобы защищаться против кого-то наподобие Джеймса Хардена, не допуская при этом фолов и не опуская руки».

В некотором смысле, падение Хибберта сводится к ужасному «таймингу». НБА стала куда больше полагаться на 3-очковые выстрелы, которые теперь требуются ото всех игроков на площадке, включая «бигменов». Игроки ростом 6-11 и выше теперь бросают куда чаще, чем раньше (с 7.7 трехочковых попыток на 100 бросков в 2013-2014 годах, кол-во выросло до 16.7 трехочковых на 100 бросков), согласно ESPN's stats & Information Group. Кроме того, игроки таких габаритов уже почти соответствуют среднему проценту бросков издали, что составляет 35.1% в сезоне 2017/18 - чуть ниже общей отметки в 36.2%. 

Высокие игроки больше не стесняются бросать 3-очковые

(Слева общее число трехочковых выстрелов, справа - процент трехочковых, сделанных игроками ростом от 6-11 футов и выше)

Сезон 2017/18: 5.709 - 16.7%

Сезон 2016/17: 4.901 - 13.7%

Сезон 2015/16: 2.931 - 8.3%

Сезон 2014/15: 2.548 - 7.2%

Сезон 2013/14: 2.573 - 7.7%

Конечно, это не единственные причины, из-за которых Рой Хибберт больше не играет в баскетбол. Проведя годы, играя вместе с Полом Джорджем в защите, он большую часть сезона 2014/15 оставался без помощи «стопера» в передней линии, так как Джордж летом получил ужасный перелом ноги в товарищеской игре за сборную США. Кроме того, бывший партнер Роя по «Пейсерс» Дэвид Уэст, ныне играющий за «Уорриорз», предположил, что уверенность Хибберта в себе пострадала, когда команда подписала Эндрю Байнума перед плей-офф 2014. 

«Это все испортило», - сказал Уэст. «Это было отвлекающим обстоятельством. Не потому, что Байнум плохой парень. Но каждый раз, когда появляется 7-футовый 320-фунтовый мужик, это создает давление». 

Годичный переезд Хибберта с «Востока» на «Запад» в сезоне 2015/16 также не помог. Молодые «Лейкерс» заняли последнее место по игре в защите в том сезоне, показав результат, который, вероятно, не слишком-то помог Хибберту продать свои навыки. В это же время, согласно продвинутой статистике НБА, Хибберт упал с 1-го и 4-го места по «рим-протекшену» в сезонах 2013/14 и 2014/15, соответственно (среди игроков, сыгравших не менее 45 игр и защищающихся не менее, чем от 3-х бросков с близкого расстояния за игру) до 63 места в данной категории в сезоне 2015/16. 

«Дело в том, что в Индиане у нас была концепция. Обычно нам не было так тяжело из-за того, что у него что-то не получалось, потому что мы хотели заставить команды давить на нас», - сказал о Хибберте Уэст. «Что его реально ранило – что причинило ему боль – это уход из Индианы и переезд на «Запад», где много свободного пространства на площадке и совершенно другой баскетбол».

Конечно, показатели Хибберта в защите снова выглядели нормальными, возможно, даже элитными, когда он вернулся на «Восток» в своем последнем сезоне, выступая большую часть года за Шарлотт «Хорнетс». Он сдерживал оппонентов, уменьшая кол-во набранных ими очков в среднем на 12 за игру (общая результативность команды), что являлось 3-м лучшим результатом в лиге. 

Это был еще один показатель того, что игра и набор навыков Хибберта не сильно изменились со времен его славных дней в Индиане. Вместо этого, оказалось, что НБА испила до дна новый баскетбол, не пригласив выпить его. 

Фото: /denverpost.com/.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Big Baller Blog
+58
Популярные комментарии
Dmitry Kozlov
+8
«Я закончил с баскетболом, пришло время двигаться дальше. Меня все устраивает», – сказал Хибберт. 17 июля 2018 года
Ответ на комментарий j.konon
А где он теперь ?
Ashy Slashy
+2
В 2013 в серии с Майами играл здорово! Напомнил о доминирующих центрах прошлого!
терминатор киборгов
0
замечательное чтиво
Иван Малышев
0
Большое спасибо за труд! Но щас понятно, что в НБА все команды переходят на более подвижных центров.
pro~dj
0
"играет"
Ответ на комментарий nic123456
Удивительно. А Тимофей вот играет!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+